18+

«Никогда не считал себя шоуменом»

Председатель Молодежного парламента Алтайского края Артем Сингач

Председатель Молодежного парламента Алтайского края Артем Сингач известен как балетмейстер-постановщик, менеджер, ведущий развлекательных мероприятий. Нередко это становится поводом для иронии со стороны обывателей, порой критикуют младопарламентариев и старшие товарищи. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Артем Сингач попытался доказать, что политика и шоу-бизнес успешно совместимы, что видеть в нем «пилителя бюджетов» ошибочно, и что бренд Алтайского края - это узнаваемые люди.

-Артем, вы известны как человек, который успевает реализовывать себя одновременно в разных сферах. Вы балетмейстер, ведущий, тамада, председатель Молодежного парламента. Пересекаются ли эти ипостаси?

-У каждого человека есть своя профессия. Могу сказать, что я состоялся, в первую очередь, благодаря своему отцу. Он долгое время был руководителем легендарного ансамбля «Юность». Поэтому, наверное, у меня и не было иного пути, кроме как пойти в искусство. Я буквально с двух лет был вовлечен в творчество на сцене.

В 10 лет я пошел танцевать, какое-то время удалось поработать в Москве, танцевал в коллективе «Гжель», затем, когда нужно было поступать в вуз, естественно, я выбрал АлтГАКИ. На четвертом курсе университета я возглавил студклуб и оттуда можно сказать началась моя нынешняя карьера в сфере культуры, это такая своеобразная точка отчета. С 18 лет начал самостоятельно зарабатывать. Все это время я продолжал параллельно работать в Академии. Нужно понимать, что есть такая профессия - специалист в сфере социокультурной деятельности. Это то, чему я учился, мое ремесло, благодаря которому я жил, развивался и мог зарабатывать.

Никогда не считал себя шоуменом и очень не люблю, когда меня так называют. Я, если угодно, работник культуры. А все эти разговоры из разряда, смотрите, шоумен пришел на кресло спикера Молодежного парламента Алтайского края, просто из числа каких-то псевдосенсаций. Извините, если у меня высшее образование и я пишу диссертацию, это уже полноценная наука. Давайте тогда лучше такое явление называть «человек, профессионально работающий в сфере культуры».

-Опыт работы в шоу-бизнесе помогает на политическом поприще?

-Говоря о тех качествах, которые востребованы одновременно и в сфере культуры, и в политике, в первую очередь отмечу межличностное взаимодействие, умение профессионально общаться с аудиторией.

-Не хотите сконцентрироваться на чем-то одном? Насколько сильны ваши политические амбиции?

-Что касается политической составляющей — то она прежде всего дает возможность общения, это способ получить наставников в лице старших товарищей. Если будет вариант двигаться дальше, то я к этому психологически готов. Но при этом есть более опытные руководители — если буду нужен, если будет поддержка — будем идти дальше, но лезть напролом и говорить, что всеми силами хочу пройти во «взрослый» парламент, такого нет. Надо понимать, кто такой депутат и каков его статус, сколько сил и энергии необходимо приложить для того, чтобы соответствовать ему.

-Существуют ли возрастные ограничения, которые со временем могут стать препятствием для вашей работы в молодежном парламенте?

-Что касается моего пребывания в МПАК, то да, предельный возраст - 35 лет. У нас вообще довольно разноплановый возрастной состав: от девятиклассников до специалистов комитетов по делам молодежи из районных администраций. У меня уже осталось меньше года до конца срока нынешнего созыва, по возрасту и по состоянию души уже в МПАК, видимо, больше не пойду, так как скоро исполнится 32 года.

-А кто привел вас в политику?

-Если Вы к тому, что у меня была протекция, могу ответить, что никогда у меня не было никакой «мохнатой лапы», всего я добился сам. В 2009 году я по большому счету пришел в политику: тогда несколько человек презентовали свой проект, молодежную программу — «Алтай - территория будущего». Доклад был представлен на тот момент куратору молодежного парламентаризма, депутату краевого Законодательного Собрания Ирине Солнцевой. Проект ей понравился, Ирина Валентиновна предложила развивать его дальше. Собственно через него и начался мой нынешний путь в МПАК.

-У вас есть политический кумир?

-Много у нас хороших людей и на федеральном уровне, и в Алтайском крае. Мне симпатичны многие. Если брать в федеральном масштабе — это министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, особенно привлекает его собранность и нацеленность на результат. Сразу чувствуется сила личности, он харизматичный, но в то же время абсолютно командный человек, ну и личность нашего президента, конечно, также импонирует.

-Почему вы ни разу не выдвигались в качестве представителя МПАК от Алтайского края в Госдуме? Какими конкурентными преимуществами обладает Наталья Кувшинова на этом посту?

-Что до Натальи, могу сказать, что мы почти одновременно пришли в МПАК, до этого общались в студенчестве. У меня никогда не было мысли устраивать какое-то соперничество внутри МПАК, оспаривать право Натальи быть нашим делегатом. Она большой профессионал, обладает всесторонними знаниями, юрист по первому образованию. А вообще такие утверждения, предположим, что Кувшинова — юрист, а Сингач — из культуры, поэтому так роли в молодежном региональном движении и распределились, в корне неверны. Важно, чтобы каждый человек находился на своем месте.

-Есть ли у вас бизнес-проекты? Поделитесь подробностями?

-Назвать себя коммерсантом я, конечно, не могу. Как мне кажется, предпринимательством нужно заниматься только для того, чтобы была некая «подушка безопасности», у меня зарплата была 8-9 тысяч рублей в Академии, когда только начинал работать. Для молодого парня это, конечно, не деньги. Постепенно стали организовывать различные мероприятия вместе с партнерами, что позволяло зарабатывать. Сейчас есть еще ряд проектов в стадии разработки. Был в прошлом интересный эксперимент — первое детское кафе в Барнауле в ТРЦ «Малина», он подразумевал и анимацию, и питание. Считаю, мужчине деньги надо зарабатывать, у меня маленький сын. Все шло всегда параллельно в моей жизни, не так давно, кстати, я получил второе высшее образование — экономическое в АлтГУ.

-На последнем крупном заседании МПАК вы получили порцию критики от старших товарищей относительно того, что у младопарламентариев отсутствует созидательная инициатива. В чем вы видите проблему?

-Да, я помню речь, с которой тогда выступил депутат Александр Молотов. Считаю, что нужно сначала разобраться. Ведь МПАК не обладает правом законодательной инициативы, это орган совещательный и может только обратиться к депутатам АКЗС за поддержкой и продвижением инициативы. Если мы выявляем проблему регионального или муниципального уровня, то начинаем ею плотно заниматься. Несколько инициатив МПАК за последнее время дошли до стадии принятия законопроектов. Ряд находится в разработке, в том числе и те инициативы, которые не несут ограничительный эффект. Члены МПАК учатся доводить идею от зарождения до стадии подготовки и передачи законопроекта в Заксобрание. Очень уважаю депутата Молотова как юриста. Но есть разные позиции. Правильно Татьяна Викторовна Ильюченко парировала. Ведь мы провели полноценное исследование, соцопрос в 50 муниципалитетах, 2,5 тысячи человек было задействовано, проработали опыт других регионов, обобщили его и т. п.

Да, запретить что-то — это не очень хорошо, но давайте посмотрим на некоторые законы. Например, не так давно было введено ограничение для несовершеннолетних по пребыванию на улице в вечернее время. Насколько ощутимо по оценке МВД сократилась преступность с участием детей, сознание у общества постепенно поменялось в этом плане, а ведь сначала была масса недовольных. Или вот возьмем, например, запрет продажи алкоголя после 21:00 — как его встретили? Опять же есть положительная динамика в статистике. А вы поинтересуйтесь, какой процент молодых людей лежит в наших больницах, в отделениях гастроэнтерологии из-за употребления тех самых безалкогольных энергетиков.

Есть профильный комитет, теперь дело за ним. Нам безусловно хотелось, чтобы в адрес МПАК сказали бы: «Вы - молодцы»! А тут немного было сыграно на публику, как мне кажется.

-В одной из своих публикаций мы со слов пользователя Сети описывали историю, когда ваш заместитель Денис Голобородько якобы попросил подтвердить фиктивное присутствие на одном из мероприятий парламента, которое оплачивалось из средств гранта. Что вам известно о развитии этой истории? Она обсуждалась в рамках парламента?

-Я с Денисом познакомился еще в 2009 году, когда мы вместе с делегацией приехали в его родное село Благовещенка. Несмотря на то, что в ту пору он был всего лишь десятиклассником, уже тогда Денис являлся депутатом местного Молодежного парламента, спортсменом, чемпионом края по волейболу. Позднее он пришел к нам в МПАК, стал развивать парламентаризм в районе, среди его проектов - «Юристы населению», совместная программа с ГИБДД «Друг на дороге». Все это достаточно серьезная работа. Сегодня он стал лучшим студентом АлтГУ, получает именную стипендию правительства РФ и т. п.

Не знаю, что вам рассказали читатели, на чем они основываются, я так до конца и не понял. По моим данным, планировалось проведение мероприятия и соответственно заблаговременно формировались списки участников. Добавлю, что денег на мероприятие выделено не было, мы планировали выиграть грант в этом году. Реально собрание в итоге состоялось, но мы его провели в вузе, так как грант мы не выиграли. У каждого своя позиция в этой истории, единственное, что хочу добавить, - смешно читать комментарии в духе: «Сингач - пилитель бюджета». Да его нет ни копейки, мы просто вкладываем свое время и энтузиазм.

А Денис для меня, если раньше был подопечным, то теперь мы друзья и коллеги. Как сам Денис отреагировал на все это? Знаете, это был по сути единственный человек из руководства МПАК, по которому еще никто нигде не «проходился». Кувшинова и я к таким вещам уже привыкли, но тут... Денис всегда был абсолютно честным в этом плане — он запереживал, так как все было преподнесено неверно. Не знаю, что двигало тем, кто передал вам эту информацию — зависть, ревность, желание поставить подножку... Достаточно грязная история. Хочу всем сказать еще раз, что в первую очередь мы общественники и энтузиасты, а не «пилители бюджетов».

-Как человек, который может говорить от лица молодых, как вы считаете, новый бренд Алтайского края отражает его дух? Какой элемент вы бы к нему добавили?

-Если честно, не вникал особо в новый бренд, так как сам этим непосредственно не занимался. Изображение, конечно, видел в прессе. Мне кажется, что бренд нужно развивать в комплексе. Вот к примеру, то, что наш человек возглавляет Молодежный парламент при Госдуме — разве это не бренд, а то что сделали в Барнауле и в Алтайском крае самую масштабную реконструкцию (штурм Рейхстага) в России к 70-летию Победы — это не бренд? То есть, бренд это не столько графика, сколько конкретные узнаваемые люди. Вот ведь смотрите, мы всегда говорим: «Приезжайте на Алтай», не разводим два региона — край и республику. А то, что было выбрано для логотипа, можно поспорить, конечно. К примеру, мы гордимся и колыванской историей, но она уже отражена на гербе Алтайского края. Я, наверное, ничего бы не хотел к нему добавлять, бренд — это люди, природа, и то, как мы используем все эти ресурсы вместе.

беседовал Артем Кузнецов