Человек в мире животных

Как бывший педагог Сергей Писарев руководит Барнаульским зоопарком?

00:00, 07 декабря 2012г, Общество 2759


Человек в мире животных Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Холодным субботним днем в Барнаульском зоопарке не протолкнуться. Укутанная в теплую одежду ребятня вместе с родителями обступила его директора Сергея Писарева. Вчера в местных новостях по телевизору сообщили, что каждый день он выгуливает нового обитателя - пятимесячную тигрицу Багиру. Так и есть. Сергей Писарев с маленьким тигренком на цепи прогуливается по территории зоопарка. Ребятня крутится возле Багиры, правда, на безопасном расстоянии. Только вот сам директор, кажется, ничуть не боится хищника...

Зоопарк из зооуголка

Всего пару лет назад Барнаульский зоопарк был лишь зооуголком в парке «Лесная сказка». Сейчас здесь уже 12 животных, занесенных в Красную книгу. Среди обитателей — розовые пеликаны, лев, тигр, олень, медведь, рысь, дикобразы, леопард и другие. Зоопарк пополняется новыми животными едва ли не каждый месяц. Сергей Писарев вместе со своим помощником Александром Чеботаревым находится в постоянном поиске не только животных, но и необычных идей. Именно директору пришла мысль посадить в клетку «Запорожец»! Для него повесили табличку, где указаны ареал обитания (повсеместно на просторах бывшего СССР), питание (бензин), окрас (желтый). А вместо кормушки поставили таз с запчастями. Помните историю с пеликанами, которые сбились с курса? Остановку в Мамонтовском районе они были вынуждены сделать из-за сильного истощения. Тогда четверых краснокнижных гостей поймали местные жители, на следующий день их передали Барнаульскому зоопарку. Здесь измученных птиц выхаживали не один месяц, и сейчас они — настоящее украшение зоопарка.

Вообще, в том, что в городе появился такой замечательный уголок, наверное, в первую очередь заслуга именно Сергея Писарева. Зоопарк стал делом его жизни. Не зря же его знают в лицо не только тигр, лев и леопард, но и многие посетители: свой рабочий день директор проводит не в офисе, а на территории зоопарка и парка.

- Все началось еще в детстве, - говорит Сергей Писарев. - Мы держали кроликов. По жизни меня всегда сопровождали животные. Кого только не держали дома: рыбок, ежика, черепаху, попугаев! Целых 13 лет у нас жила собака Юлька. Все эти годы спала у меня в ногах. Но потом сильно заболела. Пришлось отвести ее в ветеринарную клинику и усыпить. Возвращаюсь домой и... вот ты не поверишь: в подъезде возле мой двери сидит котенок. Я его осторожно отодвинул, зашел домой. В прихожей уже стоят жена, двое сыновей. «Ты видел там котенка?» - спрашивают у меня. «Видел». - «Давай возьмем его к себе». Взяли. Котенок Жужа вечером, как и Юлька, пришел спать ко мне в ноги. Кот Боня тоже появился у нас с улицы. Жена с внучкой постоянно кормят всех собак и кошек. Как-то раз заметил, что они регулярно таскают колбасу из холодильника. «Куда?» - спрашиваю у них. «Да вот там котеночек на улице, пошли покормить его», - отвечают они. На следующий день внучка уже пришла с этим котенком домой.

Возможно, в том, что Сергей Писарев стал директором Барнаульского зоопарка, виноват... Новосибирский зоопарк! В 1975 году он стал студентом Новосибирского политехнического техникума. Пока учился, каждые выходные проводил в зоопарке. Это было его любимое место отдыха. Но вскоре понял, что ему нужна другая профессия. Поступил в Горно-Алтайский педагогический институт на географический факультет. Успешно отучившись, долгое время работал учителем, был директором школы
№ 105, заместителем главы администрации Индустриального района.

Директор

- Первый раз пришел в зооуголок «Лесной сказки» еще будучи чиновником, - вспоминает Сергей Писарев. - И он произвел на меня удручающее впечатление. Животные были голодными и неухоженными. Их ежедневный рацион состоял из самой дешевой перловки с обглоданными костями. Когда я потребовал навести порядок, на меня начались жалобы. Спустя несколько лет мне предложили стать директором парка и я с радостью согласился. Вообще, мне нравится видеть результаты своего труда. Поэтому набрал новую команду, вместе стали экспериментировать. Все парки работают сезонно. Я же поставил задачу сделать так, чтобы наш парк был открыт круглый год. Нужно было придумать что-то привлекательное. А таким привлекательным мог стать именно зооуголок.

На тот момент в зооуголке обитали два пони, верблюд, лисы, овцы, куры, кролики и утки. Это был скорее уголок домашних животных. И назвать его зоопарком, конечно, нельзя. Сергей Писарев вместе с командой стал понемногу приобретать новых животных: появились медведь, волк. На каждого начали заводить документы.

- Только три года назад мы стали позиционировать себя как зоопарк и не стесняться этого, - продолжает Сергей Писарев. - Да, он пока небольшой, но мы развиваемся. На нынешнюю коллекцию животных потрачены огромные деньги. Сейчас главное, чтобы животные приносили потомство, потому что зоопарк должен выполнять функцию сохранения видового разнообразия. К примеру, оленей отдаем в другие зоопарки и частные коллекции. Вот недавно один москвич купил олененка. Конечно, прежде чем продать животное, все проверяется. Коллекционеров сразу можно узнать по первому вопросу, который они задают: “Животное у вас с документами?”

Теперь посещаемость зоопарка растет в среднем на 50 тысяч человек в год. В нынешнем году в нем уже побывали 350 тысяч человек. Постепенно он начинает создавать конкуренцию Новосибирскому зоопарку. Тем более что школьники из районов края стали все чаще приезжать к Сергею Писареву. В Барнаульский зоопарк приходят и гости города. Об этом свидетельствуют отклики иностранцев в книге отзывов. Свои пожелания уже оставили граждане Германии, Франции, США, Мальты. В основном пишут “гуд”. А житель Украины отметил: ”Гарный зоопарк”. Кстати, Барнаульский зоопарк дружит с зоопарками Красноярска, Томска.

 

Педагог

- Мне часто говорят: “Педагогическое в тебе не вытравить”, - продолжает директор. – Наверное, это правда. Очень хочется, чтобы дети познавали мир в зоопарке. Не случайно подписали растения, которые у нас есть. Хорошо ведь, когда ребенок видит все многообразие алтайских растений. Образовательная составляющая зоопарка очень важна. Детям ведь лев совсем не нужен! Его они видели в мультиках, фильмах. А нужны им кролики и овечки, которых можно покормить из рук. Вот поэтому возле таких животных всегда толпа ребятни. Они часами сидят на корточках возле клетки...

Пару лет назад Сергей Писарев решил открыть у себя контактный зоопарк. У детей появилась возможность взять, к примеру, хомячка на руки. Правда, опыт оказался весьма неудачным.

- Это был кошмар, - вспоминает он. – Дети буквально разрывали кроликов: один тянул его за лапы, другой – за хвост. Шесть кроликов после такого общения погибли. Еще пары хомяков мы недосчитались. Но нужно всегда ориентироваться на хорошее. Многие родители были в восторге, что у их ребенка появилась возможность взять на руки того же кролика и погладить его. Ведь именно так прививается любовь к животным. В коллективе мы решили, что закрывать контактный зоопарк не стоит. Посадили там контролера и пускали детей небольшими группами.

А в апреле в зоопарке начнут строить детскую ферму. Такая есть в Лиссабонском зоопарке. Детская ферма – это не только общение с животными, но и знакомство ребенка с растениями. Там будут грядки с овощами и их можно поливать. А домашних животных разместят за небольшим забором, через который ребенок сможет погладить их.

 

Друзья

Сергей Писарев уверяет: зоопарк – это социальный объект, а не бизнес. Во всем мире только два самоокупаемых зоопарка – в Сингапуре и Сан-Диего. Остальные получают поддержку от властей и бизнеса. Наш зоопарк тоже не исключение. К примеру, городская администрация помогла заасфальтировать территорию, выделила дополнительный земельный участок для расширения.

- В Интернете иногда читаю комментарии про нас: зачем брать тигра, если сразу начинаете искать спонсоров, - говорит Сергей Писарев. – Купить любое животное непросто. Очень редко бывает, когда нам звонят и говорят: “А вот этот вам нужен?” – “Нужен”. Тогда бросаем все, берем кредит и мчимся за ним. Работаем как все зоопарки мира. И у нас есть свои друзья. Это нормально. Например, во время кризиса 2008 года руководство Лиссабонского зоопарка обратилось к людям с просьбой принести еду для животных. И многие откликнулись. Сегодня на входе в зоопарк висит огромная доска с фамилиями тех, кто тогда помог. Я к этому отношусь как к процессу воспитания. Спустя несколько лет человек сможет привести в зоопарк своих детей и показать знакомую им фамилию. Нечто подобное хочу сделать и у себя.

Кто помогает Барнаульскому зоопарку? Компания “Мария-Ра” построила для рыси вольер, постоянно привозит для животных крупы, овощи и фрукты. “Барнаульский пищевик” каждый месяц поставляет 200 килограммов мяса. “Жилищная инициатива”, “Алькон”, “Росгосстрах” также построили вольеры для животных. Некоторые, кстати, обходятся до 1,5 миллиона рублей! Когда в зоопарке появились пеликаны, “Лента” сразу привезла 300 килограммов рыбы. Сейчас обитателей зоопарка рыбой кормит частный предприниматель Светлана Шустова.

Животные здесь действительно никогда не выглядят замученными. Да и худого волка вы в зоопарке Писарева не увидите.

- Они получают полноценное питание, - заверяет директор. - Я всех постоянно тереблю по этому поводу. Животные никогда не должны быть грязными, уж лучше тогда уведите его из вольера и приведите в порядок. И худыми – боже упаси!

Некоторые обитатели зоопарка стоят около одного миллиона рублей. А вот содержание красавца лося обходится дороже хищника! В сутки он съедает 35 килограммов разной зелени. Если лось ест, то машинами! А первые пять месяцев жизни его кормили исключительно козьим молоком, по 19 литров ежедневно. “Лось стал золотым”, - шутят сотрудники зоопарка.

- Мы не скрываем, что специально выращиваем крыс и мышей для хищников, - отмечает Сергей Писарев. - Ну не я же придумал, что леопарду в день нужно съедать одну живую крысу. Сегодня встает вопрос об участке на окраине города, где мы могли бы выращивать животных для питания хищников. От этого никуда не денешься. Можно сколько угодно кормить хищника мясом, но если не будешь давать ему живую кровь – он умрет.

Все основные хищники в коллекции зоопарка уже есть. Теперь посетители просят купить обезьянок. А еще у директора есть желание собрать всю коллекцию алтайских животных. Мечтает о снежном барсе, правда, цена на него доходит до восьми миллионов рублей!

- Я не хочу делать зоопарк по типу другого, - подчеркивает Сергей Писарев. – У нас бывают жители других городов, где есть зоопарки, и говорят: “Как же у вас уютно!” Нужно сохранить эту атмосферу. Я очень люблю свой край, поэтому хочу, чтобы о нас говорили именно как об алтайском зоопарке...

Справка “АП”
Сергей Писарев родился 8 марта 1958 года в Змеиногорске в семье инженеров-геологов. В 1975 году поступил в Новосибирский политехнический техникум. В 1988 году начал работать учителем географии в барнаульской школе № 105. С 1991 года — заместитель директора, а с 1996 года — директор школы. С 2000 по 2006 год работал на руководящих должностях в администрациях Октябрьского и Индустриального районов. В мае 2006 года возглавил парк «Лесная сказка». В 2008 году был избран депутатом Барнаульской городской думы. С декабря 2011 года – депутат краевого Законодательного Собрания.

Фоторепортаж