Top.Mail.Ru
18+

Ученые рассказали шокирующую историю проникновения чумы в Республику Алтай

Специалисты пролили свет на причины, по которым в Республике Алтай ребенок заболел бубонной формой чумы. Оказалось, что это заболевание, наводившее ужас на весь мир в Средние века, пришло из Монголии, где обитали переносчики - «сурки-убийцы», на которых охотятся несознательные жители республики. Шокирующую подробностями историю распространения заболевания в регионе пересказывает управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Как отмечается, у Республики Алтай и Монголии общий природный очаг чумы, основная площадь которого находится на стороне соседнего государства. Однако его часть заходит на территорию Кош-Агачского района, куда мигрируют грызуны, не признающие госграниц. Именно вместе с больными животными на территорию Республики Алтай три года назад проник высоковирулентный штамм чумного микроба, и среди животных, как и в Монголии, началась массовая заболеваемость чумой.

Между тем в Монголии почти ежегодно болеют чумой и люди. В 2015 году три человека заболели чумой, двое из них умерли. Жертвами становились люди, которые заражались во время охоты на степных сурков, либо по неосторожности ранили пальцы, снимая шкурки со зверьков. Из-за этого в Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме. «Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но… браконьерская охота на сурка продолжается! Что может остановить охотников, которые не только свою жизнь ставят на карту, но и жизни своих родственников? Смерть кого-нибудь из них?!» - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по республике.

Для того, чтобы предостеречь жителей региона от охоты на «сурков-убийц» и напомнить им о последствиях заболевания чумой, специалисты Роспотребнадзора приводят выдержки из воспоминаний бывшего сотрудника саратовского института «Микроб» Леонида Мельникова, который в 1949 году боролся с последствиями эпидемии в Туркменистане. Такое может повториться вновь в любом природном очаге чумы, предупреждают эксперты.

Из воспоминаний Леонида Мельникова:

- Откинув полог юрты, мы заглянули внутрь. Перед глазами предстала страшная картина. Трупы мужчин и женщин в беспорядке лежали на кошмах и земляном полу. Чума обезобразила их лица, а кожа казалась черной. Запах тления проникал даже через толстый слой респиратора. <...> Вернувшись в лагерь, я не смог удержаться от соблазна немедленно посмотреть под микроскопом сделанные на месте мазки... Увиденное потрясло меня... казалось, вся ткань умершего состояла из чумных бацилл.

Утром следующего дня половина персонала нашей экспедиции была занята неприятным, но необходимым делом сжигания трупов умерших от чумы. <...> Несчастные, испуганные родственники и соседи умерших от чумы в панике разбегались подальше от очага заболевания. Они знали, что их будут искать, и поэтому прибегали к любой хитрости, чтобы избежать помещения в карантин. Поиски и выявление контактных иногда напоминали детективные истории с погонями и захватом.

Эпидемиологов Республики Алтай беспокоит ежегодное ухудшение ситуации в природном очаге: если в 2014 году микроб чумы выделялся у 7 % сурков, то в 2015 году – уже у 10,5 %, а в 2016 году – у 12,5 % исследованных животных. Но негласная охота на этих зверьков в Кош-Агачском районе продолжается. Только в мае и июне 2016 года было выявлено шесть случаев браконьерской охоты на сурка, тогда как основной промысел начинается в июле-сентябре. При этом обычно при охоте одним человеком добывается четыре зверька и более, а в этом году среди восьми сурков один зверек обязательно заражен чумой.

13 июля состоялось заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, где рассматривался вопрос об усилении профилактических мероприятий в природном очаге чумы Кош-Агачского района. В частности, было решено провести подчищающую вакцинацию населения против чумы, организовать проведение рейдов в населенных пунктах района по изъятию добытых сурков, усилить санитарно-просветительную работу среди населения.

Напомним, случай заболевания бубонной чумой зафиксирован в Кош-Агачском районе Республики Алтай 13 июля. Всех людей, контактировавших с заболевшим 10-летним мальчиком, поместили под контроль медиков, жителей поселка в срочном порядке прививают от этого смертельно опасного заболевания. Сейчас состояние ребенка оценивается как средней тяжести.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Пессемист

14.07.2016 12:24

Какая причинно следственная связь , между заболевшим и охотниками которые не только свою жизнь ставят на карту, но и жизни своих родственников ! ))))
Календарь
/ /
19.04.2024