Календарь
/ /

Валерий Тарада, руководитель УФНС России по Алтайскому краю

«Мы снова увидим нескольких миллиардеров в Алтайском крае»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Рабочих Алтайского шинного комбината приучают к «скандинавским» порядкам

11.01.2017 09:10

10 января сотрудникам ОАО «Алтайский шинный комбинат» в добровольно-принудительном порядке предложили перезаключить трудовые договоры. Теперь их работодателем выступает норвежская компания NorTec, которая два года назад приобрела внушительный пакет акций алтайского завода, а теперь готова установить там собственные порядки, поделились рабочие одного из цехов с ИА «Банкфакс».

Со слов работников, на комбинате им пообещали, что условия труда, а также размер заработной платы не изменятся, однако барнаульцы мало в это верят. С приходом к руководству норвежцев на предприятии полностью изменилась пропускная система - теперь на проходной отмечается время прихода и ухода. Даже за минутное опоздание провинившимся грозит внушительный штраф, за ранний уход также предусмотрены санкции (минус 4 % от зарплаты за один выход). При этом заработная плата не увеличивается уже порядка двух лет. «Даже если начислено 20-25 тысяч рублей, вполне возможно, что получишь только 8 тысяч за месяц. Остальное уйдет на уплату штрафов, причем не всегда заслуженных, большинство из них появляется в расчетной ведомости из ниоткуда, а жаловаться смысла нет. В бухгалтерию или в отдел кадров так просто не попадешь, все через начальника смены или мастера», - жалуются работники.

Они уточняют, что уже весной 2015 года норвежская компания NorTec начала устанавливать собственные порядки и повсюду развешивать свои логотипы и баннеры. Однако тогда работодателем по-прежнему оставалось ОАО «АШК». Рабочие уверены, что за короткий срок норвежцам удалось прибрать к рукам контрольный пакет акций завода, и теперь условия труда могут еще более ужесточиться.

Напомним, норвежская компания NorTec стала владельцем крупного пакета акций Алтайского шинного комбината еще весной 2014 года. Она намеревалась инвестировать в производство $50 млн в ближайшие полтора года. Это объясняли тем, что мощности NorTec в Европе якобы не покрывают российский спрос на сельскохозяйственные и индустриальные шины, изготовленные по «северной технологии» и международным стандартам. За несколько месяцев до заключения контракта АШК получил право на эксклюзивное распространение продукции NorTec на территории России и стран СНГ. При этом утверждалось, что состав совета директоров Алтайского шинного комбината не поменяется, и бывшие собственники по-прежнему оставляют за собой право решать вопросы, связанные с деятельностью завода, однако процент акций, переходящих под контроль NorTec, до сих пор не назывался.

Добавим также, что предприятие уже давно испытывает различного рода трудности. После того, как Барнаульский шинный завод перешел под контроль московской финансово-промышленной группы, управлять заводом в Барнаул был прислан столичный предприниматель Кирилл Васильев. При этом бывший директор предприятия депутат крайсовета Юрий Бобков отошел от управления БШЗ. Вскоре после этого на заводе была начата процедура банкротства, назначен арбитражный управляющий Григорий Суслин. Следом начались проблемы с выплатой зарплаты. Это привело к целому ряду акций протеста, организованных инициативной группой. Однако в большинстве своем денег рабочие так и не получили - ОАО «БШЗ» больше не существует, а новое предприятие, ОАО «Алтайский шинный комбинат», не может отвечать за его долги.

Рабочие также выражали недовольство тем, что г-н Васильев создал при БШЗ «Алтайскую шинную компанию». Ее главой значился все тот же Кирилл Васильев, занималось предприятие продажей продукции завода, при этом все пассивы (зарплата, платежи энергетикам и прочее) переводились на БШЗ, а активы забирала себе новая фирма. «Мы обеспокоены тем, что созданной на заводе запас шин постоянно сокращается, шины распродаются компанией г-на Васильева, а долги по зарплате все растут», — рассказывали представители профсоюзного комитета на БШЗ. Между тем в 2007 году в Ленинском районном суде Барнаула рассматривалось уголовное дело по обвинению Кирилла Васильева в мошенничестве, преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. До обвинительного приговора дело так и не дошло. Однако даже сами бывшие рабочие предприятия, перед которыми скопились долги по зарплате, признавали, что любой вердикт не повлиял бы в лучшую сторону на их материальное положение.

Справка:

Алтайский шинный комбинат — одно из крупнейших предприятий Алтайского края. Занимает площадь 55 га (в том числе 40 га приходится на производственные корпуса), завод выпускает более 100 моделей шин под марками Forward и «Алтайшина». На АШК трудятся около 3 тысяч человек.

Основной продукцией завода являются шины для авиации и специальной техники (в том числе военной). Они поставляются потребителям (в том числе в рамках оборонного заказа) по всей стране. Часть продукции экспортируется в республики СНГ (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Азербайджан, Украина, Таджикистан) и в страны дальнего зарубежья (Румыния, Монголия, Афганистан, Эфиопия, Гвинея).

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 28
гость

11.01.2017 09:21

а инспекции по труду и прокуратуры нет что ли уже?
Ира

11.01.2017 09:24

Ребята, семнадцатый год, рабочий класс, завод... Чего теряемся-то?
гость

11.01.2017 09:26

ну и что что норвежцы - закон РФ никто не отменял, наоборот им еще сложнее. Чем больше шкаф - тем громче падает - закон.
Мистер Вульф

11.01.2017 09:56

А нам бы всё опаздывать да пораньше уходить с работы
временщик

11.01.2017 10:15

Ну и что, поговорили и разошлись. Так теперь будет всегда (и еще хуже). Наш край это болото. Все это прекрасно знают. Кто смог уехал, ну а остальным ......
ССГ и "кум" Горно-алтайский, ваше слово... поляна свободна.

11.01.2017 10:24

...Теперь их работодателем выступает норвежская компания NorTec, которая два года назад приобрела внушительный пакет акций алтайского завода, а теперь готова установить там собственные порядки, поделились рабочие одного из цехов с ИА «Банкфакс».....
Дополню

11.01.2017 10:57

В 2001 году «Алтайский шинный комбинат» перешел под контроль группы «Нефтехимпром», которая в 2003 году на базе «Барнаульского шинного завода» создала «Алтайскую шинную компанию». Вскоре после этого новые собственники закрыли часть неэффективных производств. В 2004 году в результате объединения «Алтайской шинной компании» с «Барнаульским заводом технического углерода» появилось новое предприятие - ОАО «Алтайский шинный комбинат».
гость

11.01.2017 11:01

Рабочему за опоздание на 1 минуту штраф 4% от з/п. А Васильеву за мошеничество кресло руководителя. И всё, оказывается, правильно. Это политика нашего государства.
Мне интересно, а как фамилии руководителей норвежской компании и её владельцев? Что-то подсказывает , что у этих "зверей" корни не норвежские.
СКОРЕЙ клан ВАСИЛЬЕВЫХ перелицевапся В ВИКИНГОВ !! ЧЕМ !?

11.01.2017 12:09

Уважающая себя норвежская фирма ПРИОБРЕТЁТ АКЦИИ столь смачно приватизированного предприятия СССР.
Вульф

11.01.2017 12:28

Так платили бы?!
ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДУ ПРОДАЁТ РАБОТОДАТЕЛЯМ ЖАЛОБЫ НАЁМНИКОВ !?

11.01.2017 13:30

Разными таксами, вплоть до расшифровки данных о жалобщиках, для принятия мер против них!! Опыт у Васильевых поэтому вопросу огромный!! Как и по содержанию карманного профсоюза.., да и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ свою прокуратура доказала не умением даже возбудить уголовное дело... Такова реальность.
гость

11.01.2017 14:20

Нортек тут вообще ни при чем от названия ситуация не меняется работяг как нагибали так и нагибают
Прохожий

11.01.2017 14:49

Автор статьи совершенно не в теме и ситуацию не знает. Либо это проплаченная статейка, либо автор информацию компилировал из услышанных в трамвае номер пять разговоров и газетных статей, написанных такими же несведущими журналюгами :)
Прохожий!!

11.01.2017 15:00

Помоги следствию... Раз в курсах.. Нехай посмотрят например как списали за счёт мухлежа миллиардные долги шинников городскому бюджету... Следователи и прокуроры скорей кончали АлтГУ, отсюда провал в знаниях и логика почти троечников в юриспреденции.
Нищий

11.01.2017 15:04

Да ужасное состояние дел на заводе... бедные, бедные люди... нет это не люди это мучиники. Ведь трудиться за жалкие 35 т. р. в сегоднешних реалиях может только мученик, истезающий себя каждый день. Ведь приходиться приходить каждый день на работу ВОВРЕМЯ! Что за беспредел, всю жизнь опаздывали на работу на 30 минут, и уходили на час раньше. А то что запретили пить на заводе во время работу!!! Это просто изверги!
Но все кто терпит это просто святые люди! Нужно пямятник поставить героям труда!
Опять Прохожий

11.01.2017 16:09

Какое "следствие"!!!?? Не смешите мои стоптанные тапки! Комбинат слава Богу не дали сожрать местной администрации. Люди работают, получают вполне достойную зарплату и всегда, подчеркиваю, всегда вовремя. Это единственный завод в регионе, который работает в современном формате поэтому и требования к сотрудникам всегда будут высокие. "Нищщему" большой респект- это человек знает что пишет
ПРОХОЖИЙ !! А ПОЧЕМУ ВАСИЛЬЕВ БОИТЬСЯ ОТРАВИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ и ПОЭТОМУ?

11.01.2017 16:38

редко передвигается по территории.., а ведь здесь работают даже бомжи... не выходя с территории.
ТЕПЕРЬ ВОРОВАТЬ НУЖНО ПО СКАНДИНАВСКИ !!

11.01.2017 18:25

Тащить всё на покрытие расходов по примеру московских ВИКИНГОВ,
Евгений Усольцев, 63 года, Шипуновский район

11.01.2017 19:03

Трудовые отношения работодателя и наёмного работника определяет договор. Только суд определяет и принимает решения по разногласиям сторон. В одиночку работник или инициативная группа не имеет достаточно средств нанять высоко квалифицированных адвокатов и как правило проигрывает. Профсоюзы имеют юридическое право отстаивать в суде интересы наёмных работников при наличии денег в кассе (на счете) организации, зарегистрированных на основании законов РФ.
социальная язва

11.01.2017 19:20

временщик писал(а):
Ну и что, поговорили и разошлись. Так теперь будет всегда (и еще хуже). Наш край это болото. Все это прекрасно знают. Кто смог уехал, ну а остальным .....
гость писал(а):
Рабочему за опоздание на 1 минуту штраф 4% от з/п. А Васильеву за мошеничество кресло руководителя. И всё, оказывается, правильно. Это политика нашего государства.
ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДУ ПРОДАЁТ РАБОТОДАТЕЛЯМ ЖАЛОБЫ НАЁМНИКОВ !? писал(а):
Разными таксами, вплоть до расшифровки данных о жалобщиках, для принятия мер против них!! Опыт у Васильевых поэтому вопросу огромный!! Как и по содержанию карманного профсоюза.., да и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ свою прокуратура доказала не умением даже возбудить уголовное дело
Нищий писал(а):
Да ужасное состояние дел на заводе... бедные, бедные люди... нет это не люди это мучиники. Ведь трудиться за жалкие 35 т. р. в сегоднешних реалиях может только мученик, истезающий себя каждый день. Ведь приходиться приходить каждый день на работу ВОВРЕМЯ! Что за беспредел, всю жизнь опаздывали на работу на 30 минут, и уходили на час раньше. А то что запретили пить на заводе во время работу!!! Это просто изверги!
Но все кто терпит это просто святые люди! Нужно пямятник поставить героям труда!

Опять Прохожий писал(а):
Комбинат слава Богу не дали сожрать местной администрации. Люди работают, получают вполне достойную зарплату и всегда, подчеркиваю, всегда вовремя. Это единственный завод в регионе, который работает в современном формате поэтому и требования к сотрудникам всегда будут высокие.

Вот так у нас пока и получается на 2 человек нормально работающих минимум 3 дерьмоплюя-бездельника, якобы защищающих их права))
Уже устал повторять свой вопрос, с какого рожна вы решили, что будете жить хорошо?))) Ну вот так как то, хи хи)))
НОРВЕЖСКАЯ КОМПАНИЯ в здравом уме скорей ПОСТРОИЛА НОВЫЙ ШИННЫЙ!! Чем !??

11.01.2017 20:48

приобретать развалину с тремя тысячами иждивенцев... На таком производстве, давно трудятся только роботы... Хлопот на порядки меньше... Так, что это очередной ФИНТ Московских ВИКИНГОВ. Цель которых из оставшихся людей сделать роботов и с трудовыми договорами, как у роботов.. Такие номера у ВИКИНГОВ на Алтае пруд пруди... Что , собственно, СООТВЕТСТВУЕТ явному не соответствию правоохранительных органов, по форме прокуратур Алтая для защиты прав наёмного труда.
гость

11.01.2017 22:24

Норвежцы - хаха статья полная лажа. Автор далёк от реальности никаких норвежцев рядом тут нет и не было не более чем название. А порядки какие были такие и есть и ухудшаются просто сами по себе. Руководство все те же самые только все дальше с ума сходят.
Соц язу

11.01.2017 23:54

социальная язва писал(а):
Уже устал повторять свой вопрос, с какого рожна вы решили, что будете жить хорошо?


Ачё твой кореш-троль по перу ССГ помалкиваеи на этой поляне? Ты ж на него виды сотоварищеские имел и открыто об етом хвастал)))
а чего так возбудились сраные камуняки

12.01.2017 10:53

Или по вашему опаздывать на работу это нормально?
Не поскажешь...

12.01.2017 12:49

а чего так возбудились сраные камуняки писал(а):
по вашему опаздывать на работу


... горшок об.. сраный, ты каких кровей будешь?
Случайно не одноклеточный отморозок из гомосектора?
Deckman

12.01.2017 15:06

Камунизды, а вы чего это так завоняли сразу, как только вас палочкой потыкали? Расслабьте булки, вы свой исторический шанс прокакали уже давно и навсегда, вам сейчас уже даже полные идиоты не верят.
Дык, а тебя тогда что так постоянно напрягает.

12.01.2017 22:58

Deckman писал(а):
вам сейчас уже даже полные идиоты не верят.


Об одном и том же на разных ветках воняешь... Ну не верят и не верят...
ник

06.02.2017 16:04

соберут последний урожай с заводов и фабрик и уедут но не все.. часть то крохоборов останется дальше управлять дебильным народом...