Календарь
/ /

Валерий Тарада, руководитель УФНС России по Алтайскому краю

«Мы снова увидим нескольких миллиардеров в Алтайском крае»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Барнаульские власти открыли публичные дискуссии по Генплану с собрания «доверенных лиц»

10.01.2017 15:44

10 января в Барнауле состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты города. Главным вопросом стало обсуждение проекта Генплана краевого центра до 2036 года. Мероприятие прошло в камерной обстановке: на заседании присутствовали около 10 человек, большая часть из которых имела весьма приблизительное представление о тонкостях урбанистики.

Генплан членам Общественной палаты Барнаула (ОПБ) презентовала главный архитектор московского проектного института «Гипрогор» Анастасия Немчинова, непосредственно отвечавшая за разработку документа. Судя по сообщению с офсайта горадминистрации, на мероприятие позвали далеко не всех представителей ОПБ. В список избранных вошли председатель Общественной палаты Владимир Лопаткин, президент Адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц, профессор кафедры уголовного права и криминологии БЮИ Равиль Абызов, директор санатория-профилактория «Мечта» АлтГПУ Лариса Воронцова, член правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Нижегородцев, председатель благотворительного фонда «Реинтеграция» Людмила Семочкина, член совета ветеранов ГУМВД РФ по Алтайскому краю Виталий Чугуев, председатель комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии Геннадий Морозов. Еще одним «торжественным гостем» мероприятия стал председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров.

Г-жа Немчинова уведомила, что в представленный план уже внесен ряд изменений по сравнению с первоначальной версией. Например, в документе учтены санитарно-защитные зоны, охранные зоны в непосредственной близости от объектов культурного наследия в соответствии с законодательством. Кроме того, скорректирован проект обходной магистрали. Главный архитектор проекта рассказала, что территориальное развитие Барнаула будет происходить по пяти основным направлениям: деловой центр, промышленный центр, медицинский центр, туризм и рекреация. Генплан рассчитан на два периода: I очередь – 2021 год, окончание срока действия – 2036 год. В данный момент документ находится на согласовании в Минтрансе.

О каких-либо замечаниях со стороны представителей Общественной палаты Барнаула пресс-служба горадминистрации не упоминает, за исключением одной общей фразы. Так, по оценке общественников, важным моментом, на который стоит обратить внимание, является вопрос инженерной инфраструктуры. В сообщении особо подчеркивается тот факт, что представители «Гипрогора» в курсе критических публикаций о проекте. На приведенные замечания (в частности, отсутствие в проекте застройки правого берега Оби) было заявлено, что в Генплан закладываются те мероприятия, которые возможно реализовать к расчетному сроку, то есть к 2036 году. Кроме того, есть необходимость в реновации уже застроенных территорий. Спикер предположила, что критиками документ не был досконально изучен: все предложения в проекте подробно прописаны и обоснованы.

Пресс-служба мэрии, словно желая придать дополнительный вес документу, указала, что проект ранее обсуждали на градостроительном совете в администрации Барнаула, а также на совете предпринимателей. На самом деле данный вопрос отдельно на заседание Градосовета не выносился, а все суждения членов ГС носили частный характер и звучали, как правило, в кулуарах. Так, например, свою позицию высказал заслуженный архитектор России Виктор Четошников, ставший одним из наиболее последовательных противников нового Генплана.

В конце заседания Анастасия Немчинова еще раз отметила, что «Гипрогор» готов дорабатывать проект. Алексей Бобров в свою очередь попросил общественников направлять в адрес комитета свои соображения: «Если эти улучшения можно добавить в проект с точки зрения законодательной, мы крайне заинтересованы в этом».

Интересно, что сегодня же, 10 января, стартовали и публичные слушания по Генплану на первой из шести ранее анонсированных чиновниками площадок - в ДК «Центральный» одноименного барнаульского поселка. В последующие дни, до конца рабочей недели, дискуссии запланированы во Власихе, Научном городке, «Центре развития творчества детей и молодежи» Железнодорожного района, ДК «Октябрьский», а также в ДК «Барнаула». Впрочем, в действительности общественные слушания трудно назвать таковыми: все мероприятия проводятся в первую рабочую неделю после новогодних праздников и начинаются либо в 10:00, либо 15:00, что не вполне удобно для работающих горожан. При этом регистрация участников слушаний (совершеннолетние граждане при наличии паспорта) начинается за час и завершается за 15 минут до начала слушаний.

Впрочем, несмотря на все эти препятствия, к зданию ДК в поселке Центральный 10 января пришло около 1000 человек, из них, по наблюдениям активистов, около 200 представляли чиновников различного ранга и лояльных властям бюджетников. Именно эти категории и получили талоны для голосования. Остальные же так и не сумели зарегистрироваться. Из-за этого горожане требуют отменить слушания либо перенести их в более удобное место. Об этом, в частности, сообщает на своей странице в Facebook секретарь бюро совета реготделения партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев.

Фото: сайт администрации Барнаула


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 24
Гость

10.01.2017 16:45

Общая краевая тенденция: " народ не пущать", начала культивироваться с 2006 года, АБ боится людей как огня. Чиновники рангом по мельче копируют. Вспомните, как Зубович, публичные слушания по "сити" с милицейскими кордонами проводила.
Леонид Гладких

10.01.2017 17:37

Я архитектор, в Барнауле тружусь 30 лет (ранее 6 лет в Новосибирском академгородке). Ни при какой власти, до теперешней, не чувствовал себя таким "униженным и оскорбленным". Интеллектуальный и профессиональный уровень "отцов города" упал ниже плинтуса. Что происходит ? Почему они так пренебрежительны к специалистам, к жителям города ? Вспомните В.Н. Баварина--жесткий, но профессионал, с архитекторами всегда советовался. А нынешние возомнили себя градостроителями не имея на это профессионального права , образования и опыта. Один очень умный профессионал сказал: "Все НЕорганизованные процессы нужно пытаться организовать , а не запрещать". Это касается ситуации с нынешним Генпланом города. Нужно пытаться организовать архитекторов, экспертов, инженеров на творческие труды РЕАЛЬНО, а не по объявлению на сайте или по радио. А девочки из гипрогора, может быть, эти предложения внесут в Генплан.
Участник "слушаний" в Центральном

10.01.2017 17:44

Большей тупизны и бесстыдства городской власти придумать невозможно. Полное неуважение к людям, их мнению, наглое и беспринципное чванство. Согнать всю городскую чиновничью рать и так облажаться. Слушания провалили, людей унизили. Гнать чинуш всех подряд поганой метлой!
Центральный

10.01.2017 18:40

ну что люди, первый этап кажется за нами , в п Центральном возле клуба собралось порядка 2500 человек, внутрь вместилось порядка 400 , все единогласно в зале под камеры при общественниках и свидетелях сказали НЕТ текущему генеральному плану , прям проголосовали руками , ЗА никто руку не поднял , воздержавшихся нет считайте зам вмещает человек 350-400 , народ публично сказал НЕТ предложенному генеральному плану .
также сказали нет такой бездарной организации слушаний , собралось под 3000 народу , внутрь пустили только 400 регистрацию на голосование смогли пройти не все желающие ! считайте сами из 3000 рег. листов выдали порядка 300 из них половина со слов людей - вброс - фальшивка.
на регистрацию дали 45 минут после чего несмотря на протесты и крики собравшихся регистраторши вставали и уходили .

по отзывам людей был вброс , люди кто регистрировался первыми обнаружили что они в списке регистрировавшихся не первые а где-то в числе 150-200 ! т.е. по их словам заранее притащили уже подписанные листы , сами листы для регистрации были составлены с иезуиткой формулировкой прямо одобряющей стройку полигона ТБО ! т.е. тот кто просто расписался в получении регистрационного листа получается голосавали за ( , народ сразу допер и стал писать возле росписи слово - против .

в помещении жара ,люди обливались потом стояли до последнего в тесноте и духоте , какие уж тут предложения могут быть в таких нечеловеческих условиях.
ну ну

10.01.2017 20:09

Мой текст смели модераторы. Попробую еще раз высказать свое мнение о так называемых " публичных слушаниях" по обсуждению Генплана города. В клубе поселка Центральный смогли присутствовать не более 260 человек. В коридорах , на улице томились в ожидании еще люди три раза по столько. Стол президиума , за которым сидели чиновники во главе с Бобровым, оказался неподготовленным к дискуссии, беспомощным и растерянным, а потому сольную скрипку собрания вела не "власть", а "общественник " Рау. Когда на галерке нестройно грянул первый куплет революционного марша " Это есть наш последний", стало страшновато и неуютно. Слово организаторам Слушаний, экспертам, градостроителям так и не дали. Все утонуло в реве и визге, криках и шуме. Народ попросил и потребовал организовать слушания заново и не проводить их с кондачка- абы как- а выслушать мнение простого населения, проживающего не в коттеджах местных Рублевок, а в густонаселенных районах пригорода.
ну ну

10.01.2017 20:15

Впечатление тягостное еще и оттого, что на сей раз мнение населения и власти не совпало. Впереди слушания в остальных районах города, но, полагаю, что жители спальных микрорайонов не буду столь активными : им , по большому счету, по барабану, что будущая свалка разместится "где-то под Бельмесево"- на Балтийскую запах не придут и ладно.
центральный

10.01.2017 20:37

https://vk.com/barneos22?w=wall-38551279_2869184
Южанин

10.01.2017 20:48

Очень хорошо, кстати, что федеральным законом предусмотрено проведение публичных слушаний по таким вопросам. И вдвойне хорошо, что само население не дало превратить эту процедуру в фарс, не поленилось прийти и высказаться. Как по существу Генплана (читай, перспективы полигона ТБО у себя под окном), так и по отношению к циничной организации сегодняшнего балагана. Высказаться прямо и однозначно. Сложно мнение стольких людей пропустить мимо ушей.
Для НУ-НУ

10.01.2017 20:56

Живу,как вы говорите,в коттедже и на "местной Рублевке",НО я тоже против этой свалки и скоропалительного нового плана.
центральный

10.01.2017 21:16

Кроме строительства полигона ТБО на Змеиногорском тракте, коротко, почему еще всем жителям города нужно голосовать против Генплана

- Новый генплан предусматривает развитие города Барнаула до 2036 года, в нем не запроектированы школы, детские сады, поликлиники, это значит у жителей города до 2036 года не будет новых школ, дет.садов, поликлиник;


- Проект нового генерального плана развития Барнаула делает акцент на реконструкции ранее застроенных территорий, бессистемную точечную застройку, а это нагрузка на существующую инфраструктуру, ресурс которой исчерпан;

- Поселок Затон, в котором на 55 тыс. кв. м живут почти три тысячи человек, исчез с карты города без каких-либо комментариев со стороны проектировщиков, в документе нет ценового сравнения вариантов расселения поселка или инженерной защиты его территории.
централ

10.01.2017 21:19

Насколько знаю результаты слушаний носят рекомендательный характер и юридической силы не имеют. Решение останется за властями.
Барнаулец

10.01.2017 21:27

Место под полигон совершенно не подходит. Все окрестные поселения питаются водой из пробуренных скважин. Со временем вода будет отравлена. Последствия? Дальше по какому маршруту будут ездить мусоровозы? Змеиногорский и без них стоит в пробках. Обездная также забита. Дорога на Южный-узкий серпантин, который тянется через Лебяжку и дальше Черницкого. По ней легковым трудно разъехаться, а не говоря уже про мусоровозы ДТП с печальными исходами гарантированы. Всем котеджным поселкам и садоводствам придет конец. Ну вот , хотя бы, на эти вопросы кто-нибудь из разработчиков генплана может публично дать ответ. Я к работникам прессы обращаюсь: вы можете позадавать такие вопросы?
Южный

10.01.2017 21:44

репортаж с собрания с Центрального поселка против свалки ! как это было без купюр !

https://www.youtube.com/watch?v=jpKtdHuHDnU
Чёрный воронок

10.01.2017 22:58

Очень плохая организация мероприятия. Городской администрации должно быть неловко за такое. Прискорбно, что мероприятия такого уровня у нас проводят спустя рукава.

Либо чиновники-организаторы не опомнились после длинных выходных, либо это саботаж, либо пофигизм. И я не знаю, что хуже.
Леонид Гладких

11.01.2017 00:19

В Первомайском районе на максимальном санитарно-защитном расстоянии от поселка Солнечный выпрашивать, выкупать овраги и неудобицы, сооружать в них бункеры-захоронения для БО с пластиковой гидроизоляцией соприкасающихся с грунтом поверхностей. Примерные географические точки на карте: 53. 368592 , 84. 115988 .
Это ведь только один вариант и его тоже необходимо обсуждать со специалистами, он может быть совместным с Новоалтайском, чем каждому городу "размазывать" по полигону ТБО.
задумался

11.01.2017 11:49

Насчет переноса свалки от докучаевских полей-задайте себе простой вопрос: кому выгодно? Ответ: новому собственнику бывших государственных земель, фамилии выгодоприобретателей все теже.
Леонид Гладких

11.01.2017 12:40

Уже хорошо, что задумался. Я, например, в первую очередь при проектировании задумываюсь о выгоде для человека, жителя города а не власти или собственника земли. Это как раз власть ОБЯЗАНА соблюсти законные интересы людей, защищать их от нарушений и притеснений со стороны кого бы то ни было. А я архитектор , призван улучшать и организовывать жизненное пространство человека. Так что вопросы типа : кому барыш, а кому шиш--это к власти и контролирующим органам. Вот и все.
предложения горожан

11.01.2017 13:25

в районе казенки надо строить мост, там есть очень неплохой участок сужения реки (420 метров, против 620 у научного городка) это позволит сэкономит на строительстве моста. и на правом берегу строить полигон, самое удачное место в плане логистики. а если еще вместо обхода города, начнут делать кольцевую или хотябы полукольцо, то вообще будет идеально.
Рената

11.01.2017 14:05

Официальное сообщение городского округа - города Барнаула Алтайского края:

В целях предоставления максимальных возможностей жителям города Барнаула для высказывания предложений и замечаний по проекту Генерального плана городского округа – города Барнаула публичные слушания на территории Индустриального района города Барнаула, назначенные на 11.01.2017 в 15:00 по адресу: город Барнаул, с. Власиха, ул.Первомайская, 50, Железнодорожного района города Барнаула, назначенные на 12.01.2017 в 10:00 по адресу: город Барнаул, ул.Молодежная, 51, Октябрьского района города Барнаула, назначенные на 12.01.2017 в 15:00 по адресу: город Барнаул, бульвар 9 января, 99, Ленинского района города Барнаула, назначенные на 13.01.2017 в 10:00 по адресу: п.Научный Городок, 31, а также назначенные на 13.01.2017 в 15:00 по адресу: город Барнаул, ул. Антона Петрова, 146а переносятся.
Леонид Гладких

11.01.2017 15:17

Рената, "как страшно жить", гипс снимают, клиент уезжает... и какова Ваша дислокация ?
Степан

12.01.2017 14:30

Самое точное объяснение происходящему в первом комменте- вечный страх чиновников перед жителями! Потому что "знает Васька чью сметану съел" да и потом с этими отменами выборов потерян опыт, культура общения власти с людьми
Леонид Гладких

14.01.2017 01:58

Извините за назойливость, это опять я. Славянский Новый год ! Кто его уважает, тот еще пока хранит в себе память Дедов и ,великих прадедов , которые эту землю освоили и сделали родной. А имена какие значительные:
Васса Поликарповна, Игнатий, Варсанофий..... это вам не петя, вася и т.п..Кто обидит моих дедов, лично выцарапаю,
извините за прямоту !.
Мэри

14.01.2017 23:19

Совершенно непонятно зачем в Генплан внесены уже построенные объекты. Такие как здание педлицея, перинатального центра и другие. Их что будут перестраивать? Что будут делать с уже имеющимися зданиями музеев, являвшимися историческими памятниками, так же внесенными в Генплан? Ломать или красить?
Лесной

14.01.2017 23:26

централ писал(а):
Насколько знаю результаты слушаний носят рекомендательный характер и юридической силы не имеют. Решение останется за влас

Блин какие они власти- они чиновники и зависят от нас.Как мы себя поведем так и будет.При любой опасности надо активироваться и других активировать