Календарь
/ /

Валерий Тарада, руководитель УФНС России по Алтайскому краю

«Мы снова увидим нескольких миллиардеров в Алтайском крае»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Главный инфекционист Алтайского края предупредил об отсутствии у людей иммунитета к гонконгскому гриппу

10.01.2017 17:39

В ближайшие две недели медики ждут быстрого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Алтайском крае. Особое внимание жителей региона приковано к штамму так называемого гонконгского гриппа (H3N2), который в этом году активен в России. Как предупредил главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко, у населения нет иммунитета к этой разновидности вируса, сообщает ГТРК «Алтай».

Как объяснил г-н Шевченко, в новогодние праздники, по данным врачей, лидером по обращениям с симптомами ОРВИ и гриппа стал Барнаул — о большом числе заболевших писали в соцсетях и сами горожане, однако об эпидемии речь не шла. Медики поясняют, что рост числа болеющих связан с приездом в город гостей на праздники. Сейчас в Алтайском крае эпидемиологический порог не превышен. Критический уровень может появиться к концу января. Сдержать этот рост могут морозы. Запаса противовирусных и противопростудных препаратов в аптеках края достаточно, хотя, стоит отметить, что многие из них имеют сомнительную эффективность.

Особое беспокойство у людей вызывает гонконгский грипп, однако он не страшнее обычного, пусть у жителей края и нет иммунитета к этой разновидности. «Данных о том, что он протекает тяжелее и чаще дает осложнения, нет. Мы такой акцент делали на варианте вируса H1N1, так называемом «свином гриппе». Такого негатива в отношении H3N2 нет. Но есть один нюанс: гонконгского гриппа долго не было в популяции людей, то есть иммунной прослойки практически нет», — пояснил г-н Шевченко.

Отметим, что осенью 2016 года в крае было привито против гриппа 860,7 тысяч человек, иммунизацией охвачено 36,1 % населения региона. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендовало сделать прививку «уклонистам», пока еще есть время до начала эпидподъема. Главные меры профилактики сейчас — это ношение масок, соблюдение гигиены, правильное питание и своевременное обращение к врачу.

Напомним, в зимнем сезоне 2016-2017 годов Алтайскому краю предрекали возвращение так называемого гонконгского гриппа. Именно он вызывает наибольшие опасения у медиков. Во второй половине 1960-х годов вирус спровоцировал общемировую пандемию, унеся жизни несколько десятков тысяч человек, что, однако, в сравнении с заболеваемостью составляет доли процента. Наиболее часто от вируса страдали люди старше 65 лет.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
Саша

10.01.2017 20:04

Так что, простыней можно не накрываться?