Календарь
/ /

Валерий Тарада, руководитель УФНС России по Алтайскому краю

«Мы снова увидим нескольких миллиардеров в Алтайском крае»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Кровля барнаульской «Галактики» обрушилась из-за ошибок проектировщиков?

11.01.2017 12:32

Комиссия Государственной экспертизы Алтайского края при проведении проверки в ТРЦ «Галактика», где произошло обрушение кровли в конце декабря, выявила нарушения, допущенные при проектировании. Теперь ответственным за первый этап строительства придется пройти дополнительные проверки. Эксплуатацию самого здания на время прекратили, следует из сообщения региональной администрации.

Как отмечают эксперты, работавшие в составе комиссии, обрушение конструкций могло произойти по причине минимального запаса их несущей способности, не предусматривающей дополнительных нагрузок во время эксплуатации здания. По данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в период происшествия повсеместно на территории региона была превышена сезонная норма выпавших осадков, что могло привести к аварийной ситуации в торговом центре. В ходе проверки государственная экспертиза выявила отсутствие расчетов фактических нагрузок от рекламной конструкции - названия магазина «Ашан», а также несоответствие конструктивных решений рекламы и кровли здания. Госинспекция Алтайского края уже направила материалы в СРО проектировщиков для проверки обоснованности их решений на строительство первого этапа торгового центра «Галактика». Также материалы направили в Росаккредитацию, чтобы воздействовать на негосударственную экспертную организацию, выдавшую положительные заключения в отношении проекта.

Что касается застройщика второго этапа данного объекта, от него потребовали принять меры по приостановке строительства до того, как выявят и устранят причины, вызвавшие аварию в торговом центре «Галактика». В связи со случившимся минстройтранс Алтайского края теперь рассматривает возможность введения обязательной государственной экспертизы проектной документации для объектов социального, жилого, коммунально-бытового назначения и торговли. Материалы проверки также направили в СУ СКР по Алтайскому краю и региональную прокуратуру. Работа комиссии продолжается.

Добавим, что барнаульцы на форумах продолжают активно обсуждать случившееся обрушение и вычислять виновных. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что при проектировании здания не учли тяжесть снега и букв крупной вывески. «На фотографиях с места событий отчетливо видно сломавшийся от снеговой нагрузки профлист. «Хорошо видно, что фермы пока еще держат, а профлист поехал... Далее дыра расширяется, тонюсенькие фермы теряют устойчивость и конструкция валится дальше уже с несущими фермами (и вдобавок, они тянут за собой привязанные колонны)», - рассуждают горожане в Сети.

Кроме того, некоторые из них утверждают, что представители торговой сети «Ашан» были предупреждены о возможном обрушении заранее, и поэтому теперь не спешат предъявлять претензии к ООО «Первый». Есть сведения, что договор аренды якобы составлен на 70 листах, в которых должна быть прописана упущенная выгода ритейлера в случае ЧП. 10 января ИА «Банкфакс» удалось связаться с менеджером по внешним коммуникациям компании «Ашан» Анастасией Хрипунковой, однако ответить на вопросы о материальных претензиях к арендодателю и возможном переезде гипермаркета она не смогла. Представитель Сети попросила перезвонить в компанию после 15 января, когда позиция «Ашана» может стать более отчетливой.

Отметим, что ТРЦ «Галактика» по-прежнему закрыт для посетителей, вывески московского якорного арендатора сняты со всех стен и крыши здания. Любопытно, что на карте ТРЦ 2-й и 3-й этажи «галактической» постройки полностью свободны от арендаторов.

Напомним, 26 декабря вечером посетители ТРЦ «Галактика» на проспекте Строителей в Барнауле сообщили об обрушении потолка в гипермаркете «Ашан». Инцидент случился в отделе автотоваров, где в тот момент находилось небольшое количество горожан, поэтому ЧП обошлось без жертв. На место прибыли сотрудники МЧС, которые обеспечили безопасный выход посетителей. Добавим, что СУ СКР по Алтайскому краю инициировал доследственную проверку по факту случившегося обрушения. По результатам его проведения будет принято процессуальное решение. А спустя пару дней после случившегося во время демонтажа конструкций рухнула еще одна часть крыши из-за груза, который упал со стрелы подъемного крана.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
Сомневающийся

11.01.2017 12:45

Странно все как то, сначала эта Госэкспертиза проводит проверку проектной документации и выдает положительное заключение, без которого не выдадут разрешение на строительство, а потом делает выводы о наличии нарушений в проектной документации, которые получается она же и не заметила.
Байан

11.01.2017 14:23

В тот то и дело, что государственная экспертиза и госприемка - остались в СССР. Сейчас собственник идет в любую коммерческую и ему выдают заключение. А в Госинспекции - это надзорный орган - им предписано смотреть, чтобы все нужные бумажки были на месте..
Реал

11.01.2017 14:54

Экспертиза сейчас не государственная. Но за все отвечает собственник объекта.
СОПРОМАТ

11.01.2017 16:02

не [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ].
Скока можна сРакшиным против законов физики переть?
первый звоночек........
от жадной глупости аллигархов тутошних

12.01.2017 14:44

ещё поди из бэушного металла сговнякали сараюшку сию ?
Проектировщик

12.01.2017 18:35

Проект был типовой. Но для Краснодарского края. А наши дуроломы проэкспертизили и подписали. Снеговую нагрузку не учитывали. Такая же фигня была в Томске с Ашаном несколько лет назад!
Иван

18.01.2017 15:04

Проходить проверку проектной документации только в гос. учреждениях при множестве не типовых зданий и сооружений не реально.
Да, и все специалисты с гос. экспертных учреждений практически совмещают или давно работают в частных компаниях, где зарплата больше.