Календарь
/ /

Валерий Тарада, руководитель УФНС России по Алтайскому краю

«Мы снова увидим нескольких миллиардеров в Алтайском крае»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



02.03.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Свобода передвижения

28.02.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

К истории про идею вице-премьера Голодец...

28.02.2017

Станислав Андрейчук

руководитель «Трансперенси Интернешнл - Сибирь»

Вчера в Барнауле прошел День политтехнолога...

Loading...

Чиновники второй раз подряд капитулировали перед противниками Генплана Барнаула

11.01.2017 17:47

Администрация Барнаула решила перенести публичные слушания по проекту нового Генплана города, намеченные на 11 января в поселке Власиха. В итоге за два последних дня барнаульцам так и не дали возможности высказаться о документе, который определит развитие краевого центра на ближайшие 20 лет.

Как сказано на офсайте горадминистрации, публичные слушания на территории Индустриального района Барнаула, назначенные на 15:00 в здании МБУ ДО ДШИ «Традиция», переносятся. Информация о новой дате мероприятия чиновники пообещали сообщить дополнительно, попутно принеся извинения за причиненные неудобства.

Одной из причин, побудивших горадминистрацию пойти на такой шаг, могла стать негативная реакция горожан на проект Генплана. Особое возмущение у барнаульцев вызвало предполагаемое место размещение нового полигона ТБО. Один из вариантов ранее предусматривал, что полигон мог появиться близ поселка Лесной Индустриального района. В этой связи власти могли получить на сегодняшних слушаниях зрительный зал, абсолютно нелояльный к чиновникам. Кстати, весьма вероятно, что в близ Лесного в конечном счете появится мусоросортировочный завод.

Как уже сообщалось, накануне, 10 января, в ДК поселка Центральный было запланировано проведение аналогичного мероприятия. К моменту начала слушаний в актовом зале присутствовало почти 300 зарегистрированных участников, еще примерно 1000 желающим не хватило мест. Причем такую феноменальную «явку» обеспечили в основном горожане, возмущенные планами организации полигона ТБО в Центральном районе, близ Бельмесево. При этом по наблюдениям активистов, около 200 человек в зале представляли чиновников различного ранга и лояльных властям бюджетников. Именно эти категории и получили талоны для голосования. Остальные же так и не сумели зарегистрироваться. Те, кто не попал в ДК, фактически устроили у его стен стихийную акцию, а находившиеся внутри скандировали протестные лозунги. Публичные слушания в итоге признаны не состоявшимися, ряд общественников и политиков уже назвал произошедшее «пробуждением гражданского общества».

Напомним, до конца рабочей недели дискуссии по Генплану анонсированы в клубе Научного городка, «Центре развития творчества детей и молодежи» Железнодорожного района, ДК «Октябрьский», а также в ДК «Барнаула». Последнее собрание, кстати, обещает быть самым массовым и одновременно скандальным: в ДК «Города» пройдут итоговые слушания, на которых общественность должна принять окончательное решение по проекту Генплана.

Впрочем, в действительности общественные слушания трудно назвать таковыми: все мероприятия проводятся в первую рабочую неделю после новогодних праздников и начинаются либо в 10:00, либо 15:00, что не вполне удобно для работающих горожан. При этом регистрация участников (совершеннолетние барнаульцы при наличии паспорта) начинается за час и завершается за 15 минут до начала слушаний.

Между тем, как пишет «ПолитСибРу» со ссылкой на председателя комитета информационной политики администрации Барнаула Станислава Тетерятника, запланированные общественные слушания на 12 и 13 января также отменят. «Вчера на общественных слушаниях по Генплану в поселке Центральном произошла попытка срыва. Значительная часть горожан осталась за пределами помещения, они не были услышаны. В итоге ни граждане, ни администрация не смогли высказать четко свою позицию по проблеме. Сейчас принято решение о переносе слушаний, выборе и подготовке адекватной площадки. Важно, чтобы она могла вместить всех желающих высказать свое мнение. В связи с переносом продолжается прием реальных предложений по корректировке Генплана. Куда и на какое число перенесут общественные слушания пока неизвестно. Скорее всего, запланированные на завтра и послезавтра слушания также будут перенесены. Отмечу, что объявление о публичных слушаниях должно быть размещено на общедоступном ресурсе примерно за месяц до того, как им состояться. Только спустя месяц их можно провести. Но это не значит, что объявление о новой дате слушаний появится на сайте мэрии завтра», - прокомментировал г-н Тетерятник.

Любопытно, что в конце дня на сайте горадминистрации появилось обращение сити-менеджера Сергея Дугина, до этого предпочитавшего публично не распространяться на тему Генплана. Г-н Дугин подтвердил, что все публичные слушания в январе решено свернуть. Отдельно чиновник остановился на больной «мусорной» теме. «Особую озабоченность горожан вызывает тема определения места для полигона ТБО. Такая тревога не может не быть услышана. В связи с этим мною принято решение закрыть тему строительства нового полигона ТБО. При этом, в перспективе городу необходима все же организация системы переработки отходов. В будущем мы вернемся к этому вопросу на основе предложений самих горожан. Но определяться с местом размещения полигона сейчас мы не будем», - решил успокоить барнаульцев градоначальник.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
Барнаулец

11.01.2017 18:18

Совершенно правильное решение о закрытии темы полигона ТБО. Сейчас администрации надо проработать все достижения в этой области. Принять на обсуждение один или несколько вариантов решения этого вопроса, применительно к условиям Барнаула. Сначала обсудить в СМИ, соцсетях. Убедить население в принятии одного из вариантов, а затем уже подготовленное население созывать на слушания. Необходимые решения это транспортная схема движения мусоровозов, экологическая и санитарная безопасность для природы и людей.
Маевич Андрей Павлович

11.01.2017 20:43

https://t.co/1kQyoDx43R вот тут и соль вопроса!
В связи с этим мною принято решение ....

12.01.2017 06:14

стиль речи явно больного на голову человека . Мания величия что ли ?
Предыдущему

12.01.2017 08:11

Такой фразой человек берет всю ответственность решения проблемы на себя. Это не мания а поступок руководителя города.
Сергеев

12.01.2017 08:12

Маевич а давай тебя поселим прямо на самой свалки и будешь от туда вонять? Что то когда ты от справоросов шел подругому говорил?
Сергееву

12.01.2017 08:18

Ну я не помню, чтобы тема полигона ТБО вообще обсуждалась в предвыборный период прошлого года. Маевич как-то больше о защищенности труда выступает. Это его профсоюзная тема. Еще про участок разобранной железки Локоть-Малиновое озеро... И причем тут поселить на свалку. Вам если на ней нравится копаться, так и живите сами)) Бредятина....
так это мы и есть

12.01.2017 11:34

Тема есть. 700- тысячное население Барнаула ежегодно прирастает по численности, и до 2036 года , до котороо рассчитано действие Генплана, может дойти до околомиллионной отметки. Считаю опрометчивым принимать какие-то решения относительно размещения так называемой свалки. Надо просто четко определитьтся с местом ...для чего: свалки или сортировочной площдки, или полигона или завода по переработке мусора. Пока по спиралям нашей системы будут вращаться уточнения, согласования и экспертизы. пройдут годы, и мы можем оказаться не готовыми к тому, что уже через пять лет проблема затрещит по швам. Однозначно считаю: надо с первых нежных прикосновений к проблеме поставить вопрос ребром: строить надо не средневековые халабуды, воняющие на версты в округе, а брать модуль мощного мусороперерабатывающего завода- аналога япоеского- и настойчиво и методично пробивать строительства его финансирования в Москве . И только так.Я не знаю, надо ли нам педалировать развитие туризма, чем так озабочены наши краевые чиновники, изыскивать и вбухивать средства в строительство"Сибирской монеты", других несбыточных прожектов, но вот вывезти и цивилизованно переработать за собой дерьмо- святая обязанность людей. Через 20 лет на крыло станет еще одно поколение барнаульцев, которое спросит у престарелых к тому времени чиновников всех уровней( которые останутся жить в крае,а не сдернут в столицы) : а что же вы,родимые, так засрались-то? Или у вас считалось правилом хорошего тона вынюхивать эти "ароматы" в самом центре современного мегаолиса, каким скоро станет Барннаул.? и последнее. Создан серьезный прецедент противостояния плохо подготовившихся к такому серьезному мероприятию чиновников и мнения простых граждан ( мещанства). Незамедлительно оотреагировал на это руководитель краевого парламента, депутат Госдумы Даниил Бессарабов, Сити - менеджер Дугин. Думается, нелишним было бы услышать им мнение первого лица в крае. Ведь, по большому счету именно Губернатору придется брать решение этой проблемы на себя. А если так , то почему "выпустили " в народ сырой проект?