18+

Министр Дайбов рассказал, во сколько обойдутся подарки к 9 мая для алтайских ветеранов

Официальная эмблема празднования Дня Победы в Алтайском крае в 2017 году

2280 участников Великой Отечественной войны в Алтайском крае получат к 9 мая подарочные наборы. Стоимость каждого из них составляет 2 тысячи рублей. Продуктовая «корзина» состоит из 14 наименований. Это натуральный мед, сервелат, мясные полуфабрикаты, алтайские сыры, растительное масло, сироп шиповника, конфеты, печенье, халва и т. д. О подготовке региона к празднованию 72-летия Победы рассказал министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов в ходе онлайн-конференции, прошедшей на сайте местного правительства 18 апреля.

На подарки ветеранам из краевого бюджета выделено 5 млн рублей. Их получат инвалиды и участники ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и вдовы военнослужащих, погибших в годы войны. На сегодняшний день в Алтайском крае проживает 1626 человек - непосредственных участников боевых действий и инвалидов; 7107 - вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников войны; 256 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 363 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 23 938 тружеников тыла.

Всего в 2017 году на празднование Дня Победы и памятных дат военной истории из средств краевого бюджета выделено 12,5 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей направят на поздравительные открытки всем участникам войны и труженикам тыла к 9 мая. Ветеранам ВОВ старше 90 лет вручат поздравления от президента России.

Добавим, год назад подарки вручали 2830 ветеранам (за это время ушло из жизни 550 человек), стоимость набора составляла 1700 рублей, а вес около 5 кг. В нем фигурировали 12 позиций, в числе прочего значилась, например, водка «Алтай». К слову, в 2015 году в соцсетях вызвали бурю обсуждений подарки ветеранам Великой Отечественной войны от администрации Барнаула: махровые полотенца, немного печенья и неизвестная трава в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Большинство пользователей тогда нелицеприятно отозвалось о наборе, который сформировали по инициативе городских чиновников.

Между тем у властей остаются куда более серьезные обязательства перед теми, кто добыл победу в самой кровопролитной войне XX века. Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Алтайском крае состояло 215 ветеранов. Региону в текущем году на эти цели должны выделить более 179 млн рублей из федерального бюджета. В марте поступил первый транш в размере 17,9 млн рублей. Средства распределены по 14 городам и районам края на обеспечение жильем 15 ветеранов.

Варианты оформления подарочных наборов для ветеранов

Отметим, что еще одной мерой соцподдержки в регионе стала единовременная выплата лицам, имеющим статус «дети войны». Он присваивается гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и проживающим на территории Алтайского края. По данным ПФР, на 1 апреля 2017 года в регионе проживает около 180 тысяч человек, которые вправе рассчитывать на получение данного статуса. Однако в настоящее время он присвоен лишь 92 тысячам человек, остальные жители в органы соцзащиты населения не обращались. Вместе с тем из общего количества лиц, относящихся к категории «дети войны», около 22 тысяч человек не имеют других льготных оснований (ветеран труда, инвалид и др.) и могут претендовать на выплату в размере 2000 рублей.

Кстати, в 2017 году впервые на парад в Москву не поедут ветераны войны из Алтайского края. Это связано с состоянием здоровья. Кроме того, на этот раз барнаульцы не увидят уже ставшую традицией последних лет реконструкцию боевых действий. Так, в 2015 году «штурм Рейхстага» собрал на площади Сахарова несколько тысяч человек. В краевом центре 9 мая традиционно пройдет построение войск Барнаульского гарнизона, акция «Бессмертный полк», концертные программы, спортивные мероприятия, встречи с ветеранами войны, выставки, а также легкоатлетическая эстафета «Кольцо Победы». Завершится праздник фейерверком на площади Сахарова.