Top.Mail.Ru
18+

Не выдержавшему конкуренции с Китаем алтайскому химкомбинату придется сократить треть работников

Руководство Михайловского завода химических реактивов (МЗХР) в Алтайском крае приняло решение избавиться от трети коллектива, чтобы остаться на плаву. Как сообщает «Алтайская правда», уже сейчас без работы остались 16 человек, а до Нового года под увольнение попадут еще 48 сотрудников завода, в их числе инвалиды и предпенсионеры. Ситуация связана с финансовыми сложностями: предприятие не выдержало конкуренцию с Китаем.

По словам директора комбината Сергея Немчинова, МЗХР уже полгода работает в убыток, и чтобы история завода не закончилась банкротством, пришлось принимать волевое решение. «У нас сильно упали объемы реализуемой продукции. Вещества на основе железа вообще перестали брать. Все из-за ценовой политики. Мы покупаем железный купорос, который обходится дороже, чем конечный продукт от наших китайских конкурентов. Конечно, по качеству мы их опережаем, но сейчас все смотрят только на ценник. Добавить сюда затраты на логистику, отсутствие газа, и разница достигает 60 %. Похожая ситуация и с фармсубстанциями, они дороже менее качественных аналогов из-за границы на 20 %», - заявил директор.

Он рассказал, что прибыль сегодня приносит только цех по производству минеральных удобрений, запущенный несколько лет назад. Гранулированный сульфат аммония алтайские аграрии покупают активно, а вот остальная продукция интересует лишь тех, кому требуется качественный товар. «Наш товар не может быть дешевым, и полуфабрикаты выпускать нельзя. У нас есть лаборатория, которая все проверяет и выдает паспорта качества. Конкурировать с подделками не получается. Раньше был госзаказ на «железо», мы даже взяли новое оборудование, влезли в кредиты, за которые все еще не расплатились. Но сейчас все партнеры повально начали переходить на более дешевый продукт. За несколько лет продажи упали почти в два раза, поэтому мы вынуждены пойти на такие жертвы. Иначе просто разоримся», - пояснил Немчинов и добавил, что сейчас нет смысла держать такое количество рабочего персонала. При этом производство не остановится, а техника не будет распродаваться и консервироваться. По словам Немчинова, ее будут запускать по мере необходимости, когда поступит соответствующее предложение.

Тем не менее 64 человека теперь останутся без работы. В то же время Немчинов заверил, что к вопросу сокращения руководство подошло не только с профессиональной точки зрения, но и с социальной. Даже если сотрудник не был достаточно квалифицирован, но не имел дополнительных источников дохода, его старались оставить, в некоторых случаях предлагая другую вакансию. Поэтому под увольнение попали пенсионеры и сотрудники, у которых работают другие члены семьи, уточнил директор.

Позицию ветеранов предприятия тем временем озвучила Надежда Юшкова. Главная претензия женщины состоит в том, что решение об увольнении было неожиданным и циничным. «Обиднее всего, что коллектив не собрали, не объяснили ничего. Понятно, ситуация сложная, мы вместе переживаем за завод. Но можно было как-то человечнее поступить. Мне даже спасибо не сказали за работу, просто выставили за ворота», - посетовала женщина. Между тем, по информации директора центра занятости населения Михайловского района Марины Бушминой, из всего списка уволенных с завода 34 человека достигли пенсионного возраста. Трем людям до выхода на заслуженный отдых оставалось менее пяти лет. Также под сокращение попали граждане с инвалидностью. Для многих из них такие кардинальные изменения стали настоящим ударом. Как рассказал уволенный в первой волне сотрудник, который пожелал остаться анонимным, для его семьи потеря работы одного из кормильцев – настоящая катастрофа. Теперь семейству нечем выплачивать кредит, который исчисляется в сотнях тысяч рублей. В похожей ситуации оказались и другие уволенные заводчане.

При этом все положенные выплаты сотрудники получат, но легче от этого жителям поселка не стало. Дело в том, что в Михайловском районе открыто 86 различных вакансий, но все они за пределами Малинового Озера. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – трудовая миграция. «Безусловно, это серьезный удар как по бюджету, так и по социальной обстановке в районе. Семьи остаются без средств к существованию, и альтернативы у них нет», - заявил глава Михайловского района Евгений Юрьев. Последняя надежда экс-заводчан на то, что в поселок придет инвестор. Сейчас обсуждается возможность открытия другого предприятия, на котором будут добывать и перерабатывать соду.

Замминистра промышленности и энергетики Алтайского края Владимир Локтюшов рассказал, что сторонняя компания уже получила лицензию на ее добычу. В дальнейшем соду хотят кальцинировать, и заниматься этим будут жители поселка. Ожидается, что на новом производстве будет работать около 60 человек. Рабочие руки потребуются и на этапе строительства. Сейчас ведутся проектные работы и уточняется площадка для размещения оборудования. «Это может быть непосредственно месторождение соды или территория завода. Второй вариант намного предпочтительнее, он позволяет сделать цены на продукцию более конкурентоспособными, так как будет задействован энергетический комплекс МЗХР. В настоящий момент инвестор обсуждает детали с руководством химзавода», - заявил Локтюшов. Впрочем, возведение нового предприятия займет не менее двух лет. Поэтому многие жители села даже не стали вставать на биржу труда — они уже отправились на заработки в северные регионы и в Москву.

Справка:

Михайловский завод химических реактивов является единственным производителем карбоната фармакопейного магния и уксуснокислой меди в России. Завод специализируется на производстве химических реактивов фармацевтических субстанций, пищевых добавок и продукции технического назначения. Предприятие поставляет свою продукцию в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукция находит применение в самых широких областях: химической, угольной, фармацевтической, пищевой, металлургической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве, и др.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
%)

11.12.2019 12:17

Велфер позволяет жителям США и Канады спокойно жить, когда те ищут работу.
В России тоже хорошие пособия по безработице, не пропадут.
Любопытный

11.12.2019 12:20

А если не Африке помогать, а Малиновому озеру, ситуация улучшится?
бийчанин

11.12.2019 13:31

Похоже это наша карма - помогать другим странам, а самим ходить голыми....Вроде не социализм уже, а вредные привычки предыдуших коммуруководителей живут и здравствуют у нынешних руководителей страны рыночных отношений и правового государства...
Кетаес

11.12.2019 13:35

Неча переживать,мы уволенных возьмём лучок вырасчивать на полях вокруг Малинового озера )))))))
Есть такой порошок, с ним летать хорошо, называется порох

11.12.2019 15:52

...Гранулированный сульфат аммония алтайские аграрии покупают активно...
______________________________
Я даже подозреваю, для чего.
барнаулец со стажем

11.12.2019 18:31

Почему не раскрыта тема дорогого медного купороса?? Это же тоже откуда-то берётся. В общем эта либерастическая экономика работает кривее кривого. Ещё есть желание голосовать за пу и едрососню??
и кто после этого материала будет спорить

11.12.2019 18:54

чья экономическая система лучше - советская (плановая), или теперяшняя гнилая - рыночная. В советское время завод химреактивов был крупнейший профильный в стране, кормил весь Михайловский район, а теперь выживает. Сначала его Убраев доил, теперь другой.
В советское время рабочий, работающий на заводе в 3 смены, получал как шахтёр, теперь всё наоборот. Все начальники жируют, а рабочие нищенствуют.
сочувствую малиновоозёрцам

11.12.2019 19:01

весь край живёт на заработках в других местах. Ничего не поделаешь, если такая тупая политика верхушки
гость

11.12.2019 19:08

посёлок пограничный, медсанчасть оптимизировали, завод еле дышит, в посёлке одни пенсионеры, молодёжи нет, дети живут с бабушками-дедушками (родители на заработках). Никакой перспективы. Лет через 50 посёлка уже не будет, т.к. ничего не строится. На этом месте будет Казахстан, или Китай, если в стране ничего не поменяется
Да я тоже министр . Но я не перфильев.

11.12.2019 19:11

Может там не китайцы виноваты а зарплата у начальства чересчур высокая ? Может и премии идут им постоянно? Или сырье специально дорого покупают через откат .. вариантов много. А китайцам свой товар еще через границу провезти надо пошлины заплатить. В СССР директора ккмк саботажника погли и к стенке поставить
точно

11.12.2019 19:38

упырей на этом заводе больше, чем работников. О своих карманах думают, а не о рабочих
обломишься китаёза

11.12.2019 20:27

Кетаес писал(а):
Неча переживать,мы уволенных возьмём лучок вырасчивать на полях вокруг Малинового озера )))))))
1 0
вокруг Малинового Озера солончак, ничего не растёт
Наковали карбоната полные закрома. Кому бы его втюхать?

11.12.2019 21:41

и кто после этого материала будет спорить писал(а):
чья экономическая система лучше - советская (плановая), или теперяшняя гнилая - рыночная.

Нет в России рыночной экономики, вы глаза-то откройте.
В России экономика именно базарная, советская. И в нынешней жёппе все эти "промышленные гиганты" именно потому, что без указа сверху они даже палец о палец не ударят.
Модернизировать производство, чтобы выпускать качественную и в то же время дешёвую продукцию? А зачем, если из Москвы сегодня никто не ругает? И так сойдёт!

Не покупают? От делов-то - уволим работяг и поплачем, авось денег дадут. Тогда обратно примем работяг (они же терпеливые, без зарплаты по году могут жить и ждать) и будем дальше производить никому не нужную куйню.
гость

12.12.2019 00:57

Наковали карбоната полные закрома. Кому бы его втюхать? писал(а):

Не покупают? От делов-то - уволим работяг и поплачем, авось денег дадут. Тогда обратно примем работяг (они же терпеливые, без зарплаты по году могут жить и ждать) и будем дальше производить никому не нужную куйню.


да, маркетинг на предприятии никакой. Не смог МЗХР вписаться в рынок. Причина банальна - руководящие кадры ещё те, советские, о законах рынка не знают. Главный кадровик одна чего стоит. Старушка. А время другое, только не хотят это замечать в руководстве завода.
гость

12.12.2019 01:09

этот завод - причина экологической катастрофы в посёлке. Пусть отдохнёт. Сколько потравил шпалопропиточный цех людей! Вся земля потравлена вокруг завода. Пусть отдохнёт.
инкогнито

13.12.2019 09:09

читаю коменты и смеяться хочется экономисты диванные работать научитесь а не штаны просиживать))) воровать и тащить надо было меньше с завода и работать нормально...
Гость

13.12.2019 12:16

Наковали карбоната полные закрома. Кому бы его втюхать? писал(а):
Нет в России рыночной экономики, вы глаза-то откройте.
В России экономика именно базарная, советская. И в нынешней жёппе все эти "промышленные гиганты" именно потому, что без указа сверху они даже палец о палец не ударят.
Модернизировать производство, чтобы выпускать качественную и в то же время дешёвую продукцию? А зачем, если из Москвы сегодня никто не ругает? И так сойдёт!

Не покупают? От делов-то - уволим работяг и поплачем, авось денег дадут. Тогда обратно примем работяг (они же терпеливые, без зарплаты по году могут жить и ждать) и будем дальше производить никому не нужную куйню.[/цитата
А лучше держать целую кучу народа, начислять им зарплату за то что они просто приходят и потом в итоге обанкротиться? Что целая куча народу лишилась заработка. И за чей счет модернизировать производство? Деньги откуда взять? Модернезировали они, пишут же. В кредиты влезли, пару лет по продавали, а в итоге спрос на продукцию упал, потому что тащат из-за бугра дешевый и не всегда разрешенный аналог. Сейчас рынок настолько изменчив, что одномоментно твоя продукция может стать никому не нужна. От государства помощи никакой, они только спрашивать умеют и вредить...
Календарь
/ /
17.05.2024