Top.Mail.Ru
18+

В Егорьевском районе сельчане и фермеры возобновили спор из-за «дефицитных» пастбищ для КРС

В Егорьевском районе сельчане и фермеры возобновили спор из-за «дефицитных» пастбищ для КРС

Жители райцентра Новоегорьевское жалуются, что им все сложнее содержать крупный скот. По их словам, после того, как почти все доступные окрестные пастбища отдали в аренду фермерам, разводящим коров, сельчане испытывают проблемы с выпасом своего поголовья. По условиям договоров, арендаторы должны бесплатно предоставлять часть земли местным жителям, однако, как рассказали сельчане «Банкфаксу», границы этих выделов на севере муниципалитета постоянно меняются и якобы часто не соответствуют их потребностям. Сейчас, как говорят в администрации района, ситуацию уже урегулировали, но у новоегорьевцев нет уверенности, что в следующем сезоне они снова не окажутся без нормальных пастбищ.

О проблемах жителей северной части Новоегорьевского с выпасом коров еще в прошлом году сообщала ГТРК «Алтай». Пригодных для этих целей земель вокруг муниципалитета не так уж и много – село окружено лесом и пахотными полями. В 2019 году большую часть всех доступных пастбищ сдали в аренду фермерам – ООО «Лебяжье» на юге и КФХ «Наука» на севере. Местные жители говорят, что в южной части села проблем нет – скот «Лебяжьего» они якобы даже не видят. А вот с «Наукой», по их словам, возникли сложности. Оба хозяйства по условиям договоров аренды должны выделять сельчанам территории, где они пасли бы коров с личных подсобных хозяйств. Такие участки, по условиям соглашений, должны определять в рамках взаимных договоренностей. Однако в 2021 году жители северной части Новоегорьевского получили доступ только к площадкам с солончаками, совсем редкой травой и свалкой в придачу.

Сельчане пожаловались действовавшему на тот момент депутату Алтайского Заксобрания Андрею Секрете. Он тогда утверждал, что из-за возникшей ситуации люди якобы стали активно избавляться от скота – в масштабах района поголовье КРС якобы уменьшилось на 200 голов, поскольку непростые взаимоотношения с «Наукой» были и у жителей других окрестных сел. Депутат тогда обращался в прокуратуру, чтобы выяснить, законно ли вообще передавалась в аренду земля. В администрации же настаивали, что договор был оформлен на законных основаниях, и что землепользователи выполняют свою часть соглашения, предоставляя сельчанам часть пастбищ в пользование на безвозмездной основе. «В договоре было написано: «с условием предоставления для пастьбы скота населением». Арендатор свои условия выполняет. Другой вопрос, какие бы они хотели участки. Но туда есть ограничения, потому что там произойдет смешивание скота с герефордами, то есть с племенным стадом, мы этого допустить не можем», - говорил тогда заведующий отделом по аграрным вопросам администрации Егорьевского района Виктор Беспалов.

Однако, как рассказал «Банкфаксу» местный житель Степан Ананин, этой весной, когда сельчане выгнали скот пастись, в «Науке» им будто бы четко обрисовали границы – от трассы, окружающей село, до полевой дороги. Полоска, по словам Ананина, выходила совсем узкая, в общей сложности площадью около 50 га. Собеседник агентства утверждал, что на ней якобы приходилось пасти стадо из 200 голов КРС. Кроме того, на этом же участке находится и скотомогильник, что накладывает дополнительные ограничения.

Проблему в итоге решили, в конце июня «Наука» все же выделила сельчанам выгон побольше – около 300 га. Однако Ананин говорит, что это едва ли можно назвать решением проблемы. «Мы не можем нормально скотину держать. Вроде в том году все наладилось, люди снова стали коров заводить. В этом же сезоне все опять по новой. Планировать же ничего не выходит – то ли нам дадут эти пастбища нужной площади, то ли не дадут. Люди сдают скот. Не массово, но к осени половины поголовья такими темпами у нас не будет», - посетовал сельчанин. Он отметил, что власти предлагают им альтернативный вариант – гонять коров на южную сторону села. Но для этого животных придется переводить через трассу регионального значения, что сопряжено с определенными рисками.

Владельцам КРС в принципе не совсем понятно, почему «Науке» отдали в аренду почти все земли, да еще и с условием предоставлять их часть сельчанам на безвозмездной основе. «У нас 200 голов КРС примерно. Соответственно, нужно порядка 400 га для выпаса. КФХ эти самые 400 га последним участком и отдали в аренду. А для чего? Они деньги платят и нам теперь отдают эту же землю. Ни один здравомыслящий арендатор на такое же не пойдет», - высказал Ананин свои сомнения. По его мнению, территорию можно было бы оставить без арендатора, как пастбище для жителей села, поскольку, как он говорит, почти все участки на севере от Новоегорьевского когда-то якобы и были закреплены за муниципалитетом для выпаса животных.

Виктор Беспалов в разговоре с «Банкфаксом» подтвердил, что в результате переговоров между КФХ и местными жителями последним действительно выделили часть выгона площадью около 300 га. На этом, как полагает заведующий аграрным отделом, вопрос решился. Но, по его словам, выделенная жителям райцентра площадь якобы куда больше необходимой. «По крайней мере, я там увидел только около 30-60 голов КРС. На той земле, которую КФХ выделило населению, раньше три улицы пасло 150 коров, а в 1980-е годы там и вовсе в общей сложности паслось порядка 600 голов КРС. И всем всего хватало», - заметил Беспалов. Сельчане с таким подсчетом, похоже, не согласны – они предоставили «Банкфаксу» копию справки, якобы подписанной самим Беспаловым в январе текущего года, где указано, что в муниципалитете на начало года было около 530 единиц крупного рогатого скота. При этом Ананин говорит, что именно в северной части муниципалитета сконцентрирована большая часть поголовья.

В администрации при этом отмечают, что, по их информации, большая часть жалоб на КФХ исходит от граждан, которые будто бы не утруждают себя организацией выпаса коров, а отправляют их на вольный выгул. Те же, кто нанимают пастуха, по словам Беспалова, больших претензий к работе «Науки» якобы не имеют и проявляют готовность к конструктивному обсуждению и разрешению проблемных ситуаций. Беспалов отмечает, что наличие арендатора – в интересах района. Он следит за участком и не допускает распространения пожаров весной. «Нам нужен арендатор выпасов. Их ведь весной по всему краю отжигают, и Егорьевский район не исключение. Это нужно, чтобы у нас лес не загорался, которого в регионе и так мало. Сейчас у нас есть арендатор, который отвечает за эту территорию, и, в случае возгорания, он примет меры», - объяснил сотрудник райадминистрации. «Банкфакс» попытался получить комментарий руководителя КФХ «Наука» Валерия Аборнова, но на момент подготовки материала сделать этого не удалось.

Отметим, что на этом фоне в Алтайском крае планомерно снижается поголовье сельскохозяйственных животных Так, на 1 мая текущего года во всех хозяйствах края поголовье крупного рогатого скота составило 686,7 тысячи голов, что на 4,5 % меньше, чем годом ранее. Кроме того, сельхозпроизводители насчитали 283,9 тысячи голов коров (на 4,6 % меньше), 364,8 тысячи голов свиней (на 10,9 % меньше), 177,8 тысячи голов овец и коз (на 10,5 %).

Фото: «Яндекс.Карты»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Кирпич

18.07.2022 16:00

Спор за пастбища, как и все остальные виды имущественных споров между хозяйствующими субъектами это по сути дела первичные проявления гражданского противостояния внутри страны. Сначала они буду жарко спорить, потом морды быть друг другу, а потом запах пороха по округе. Страна падает в пропасть, но за истекшее время до сих по не предложено ни одного правительственного или оппозиционного правительственному плана организации страны в условиях жесточайшего кризиса. Этот народ потерял инстинкты самосохранения.
Сергей

18.07.2022 20:22

Пороха может и не быть у народа, а вот вил в избытке. Сено же они чем-то кидают.

antonzhdc1l

19.07.2022 02:37:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

18.07.2022 23:59

А у росгвардии огнемёты. Наверное, чтобы вилы жечь.
гость

19.07.2022 08:29

Фамилия у руководителя не АБОРНОВ а Абронов. Валерка, не обижай земляков!
Гость

19.07.2022 13:43

Поздравляю с освобождения города Северска!
[удалено модератором]

19.07.2022 15:02:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

19.07.2022 15:12

Гость писал(а): Поздравляю с освобождения города Северска!

Быть добру!
Календарь
/ /
17.05.2024