Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus

Loading...
        
            Добавить рекламное объявление         

Что из себя представялет газовый баллончик "Шок перцовый", от которого пострадали ученики Комсомольской школы.

28.09.2006 14:57

Баллончик "Шок перцовый" рассчитан на самозащиту от агрессивных животных. В баллончике находится вещество ОС (6%) (Олеорезин капсикум, природный капсаициноид) - это экстракт из самых жгучих сортов красного перца, раздражающее вещество естественного происхождения, приобретающее все большую популярность как средство самозащиты. Действующим OC началом является алкалоид капсаицин и ряд его аналогов.

История создания: Индейцы Нового Света выращивают горький перец более 5 000 лет. Инки первыми начали использовать его как химическое оружие в виде дыма или растворов.

В 1816 году P.A. Bucholtz обнаружил, что жгучая основа острых сортов перца может быть извлечена органическими растворителями.

В 1846 году L. T. Thresh, выделил в виде кристаллов активную субстанция перца, которую он назвал капсаицин (на самом деле это была смесь капсаициноидов).

В 1878 году появились первые работы E. Hogyes по воздействию экстрактов перца на нервные окончания слизистой рта и желудка.

В 1919 году установлена химическая структура основного действующего вещества - капсаицина.

В 1938 году E. Spath F.S. Darling впервые синтезировали капсаицин.

Первые опыты по воздействию ОС на человека были начаты еще в 1924 году в Эджевудском Арсенале. Более тщательное изучение его безопасности и эффективности было продолжено в 1968-1970 годах, но как средство самообороны наибольшее распространение ОС получил только с конца 80-х.

На сегодня Oleoresin Capsicum (ОС) получают экстракцией из самых жгучих сортов кайенского перца. В качестве растворителя чаще всего используют ацетон.

Механизм воздействия основан на воздействиях раздражающих веществ этого типа на рецепторы ответственные за ощущение боли. Человек и большинство млекопитающих одинаково реагируют на капсаицин. Аэрозоли с OC пригодны не только для отпугивания собак, но и медведей. Добавка капсаицина в покрытие волоконно-оптических кабелей, предохраняет их от повреждения грызунами. Вытяжка из красного перца, нанесенная на телефонный шнур, защитит его от повреждения домашними любимцами. Ветеринары применяют препараты на его основе для обработки послеоперационных швов - животные перестают их грызть и рана заживает быстрее.

Одна американская компания IntAgra, изготавливает на основе OC два репеллента: один отгоняет котов и собак, например, от свалок мусора, парковых зон, другой - отпугивает енотов и белок, мешая им совершать набеги на сады и опустошать птичьи кормушки. Птицы не чувствительны к капсаицину, и спокойно поедают семена даже самых жгучих сортов. А вот морские беспозвоночные не переносят даже его ничтожных количеств. Краски с денатониумом капсаицинатом превосходно защищают днища судов от обрастания моллюсками. Кроме того, народные средства для отпугивания насекомых, таких как тараканы и муравьи, часто содержат вытяжки из перца.

Клиника отравления: При вдыхании аэрозоль OC вызывает мучительный кашель и боли в груди, частое и поверхностное дыхание, сильное жжение в носу и выделение слизи, сильную боль и слезотечение при попадании в глаза. У некоторых пострадавших может развиться спазм бронхов. Иногда наблюдается потеря речи из-за временного спазма гортани. Действие на слизистые и кожу напоминает несильный ожог. Симптомы постепенно нарастают в течение 1 минуты, и при отравлении средней тяжести, исчезают через 45 минут -1 час.

Очень редко возникают такие осложнения, как затрудненное дыхание, тошнота, поражение глаз (кератиты, воспаление роговицы), носовое кровотечение (1-2%), дерматит, ларингит, неврологические расстройства. При применении концентрированных растворов OC возможно развитие ожога дыхательных путей.

OC менее токсичен, чем хлорацетофенон или CS. Риск серьезных осложнений после применения ОС существенно ниже. Но, тем не менее, известно более 100 случаев смерти от OC, в основном у людей с тяжелыми заболеваниями легких, таких как астма или аллергия (у 0,005% населения встречается аллергия на OC).

Недостатком является отсроченный эффект, 5-20 секунд при попадании в глаза, до минуты при попадании на слизистую, и от 5 минут при попадании просто на кожу. Эффективен против собак и людей со сниженным болевым порогом (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больных или находящихся в состоянии аффекта).

Лечение поражений обычно не требуется. Если явления поражения глаз, дыхательных путей и кожи не исчезают в течение нескольких часов, или протекают по типу аллергической реакции, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.

Кроме этого в интернете есть сведенья о разработки порошка олеорезина капсикум - Powder OC, пригодного для распыления взрывом и устройства его распыляющего, пока же распыляющие устройства работают по принципу аэрозольного выстрела, где в конструкцию самого устройства входит элемент унитарного газового патрона типа "ТЕРЕН-3" (Украина).

Поступают на территорию Украины в виде изделий "Шок" (НТЦ "Хитон", СанктПетербург) - содержание OC не указано.

"Контроль" (СП "Аэрозоль", Тюмень) - содержит 2,5 г OC; БАМП - Баллончик Аэрозольный Малогабаритный Перцовый к УДАРу (ЦHИИТМ, Россия), содержит 150 мг ОС.

МПК Морфолид пеларгоновой кислоты - аналог ОС, со сходным воздействием на поражаемый объект. Выпускается на территории Украины, применяется в гражданском газовом оружии останавливающего действия.

(МПК) - природный капсаициноид - на ряду с Алгогеном разрешены к применению на территории Украины и используются в оружии самообороны аэрозольного типа. Применялся в Чехословакии как пищевкусовая добавка, в 60-е годы появилась единственная публикация о возможности его применения как отравляющего вещества. Производится ООО "Эколог" (Киев) для снаряжения в изделия "Терен".

Токсичность примерно в 5 раз сильнее хлорацетофенона (эффективен в дозах свыше 39 миллиграмм в минуту на кубический метр) и приближается по раздражающему эффекту к адамситу. Расчетная максимально безопасная концентрация МПК для человека - около 500 миллиграмм в минуту на кубический метр. Эффективен при нападения собак.

При вдыхании вызывает кашель, ощущение жжения в носоглотке, выделение слизи из носа, раздражение глаз, слезотечение, тошнота, если незадолго до отравления человек поел, возможна рвота. Раздражение верхних дыхательных путей более выражено, чем слезоточивое действие.

Лечение поражений обычно не требуется. Симптомы проходят через 10-15 минут пребывания на свежем воздухе.
 


 

Реклама: Наша компания предоставляет услуги транспортной логистики. Любой груз мы перевезем в любую точку мира быстро и без каких-либо проблем. Заходите к нам на ресурс и читайте больше информации о нашей компании!

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте».

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2

лукерья

28.09.2006 12:13

...а украина-то тут причем? мы пока живем на территории российской федерации.

лукерии

28.09.2006 12:58

да просто когда с украинского форума сдували http://gunmagazine.com.ua/forum/read.php?4,14132 то не обратили внимания