Top.Mail.Ru
18+

Алексей Герасимов: "Сияющие камни" - останцы Уймонской долины влияют на ее микроклимат...

Для многих московских коллег-журналистов все земли за Уралом - таинственное Лукоморье. "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..." К такому выводу невольно приходишь, когда посмотришь телепрограммы типа "Искатель".

Думаю, жители Алтая, особенно Усть- Коксинского района, сильно смеялись, глядя на экран, когда один из уважаемых ведущих федерального ТВ старательно нагонял тумана, рассказывая об экспедиции в места, где, по преданиям, находится Беловодье. Впрочем, в пределах Садового кольца поверхностная околесица, которую он нес, возможно, и воспринималась как сенсационное открытие. А может быть, все специально излагалось попроще для большей доходчивости, чтобы москвичи ахнули: "Ну ты посмотри, сколько очевидного-невероятного на белом свете!" Правда, после этого иные возбудившиеся вдруг телезрители хватаются за рюкзаки, а некоторые и без них в сандалиях на босу ногу в горы чешут. Например, уже сегодня в Усть-Коксинском районе отмечается наплыв желающих встретить солнечное затмение у подножия Бел у хи. Мол, вдруг да вход в Шамбалу откроется? На рубеже века минувшего с веком нынешним, по словам очевидцев, несколько тысяч "шамбалоидов", почитай, месяц сидели на склонах.

"ХИЖИНЫ ГОРНЫХ ДУХОВ"

Но не спешите смеяться. Удивительного и аномального в горах Алтая действительно много. Всякий впервые попавший в Уймонскую долину, как недавно пробежавшие по ней барнаульские марафонцы (см. "АП" за 4 июля 2008 г.), удивляется: из ровной, как стол, поверхности в разных местах выступают на 15- 20 метров каменные глыбы. Скатиться точно не могли - до Катунского и Теректинского хребтов, между которыми зажата долина, по нескольку километров. Эти каменные "зубы" земли в геологии именуют останцами и подразделяют на несколько видов в зависимости от причины их образования (кигиляхи, болваны, столбы, палатки и т.д.). Местные жители с давних пор именуют останцы более поэтично ("Хижина горных духов" и т.п.). С чего бы?

В мае-июне 2001 г. один из пяти уймонских останцов подорвали, чтобы добыть камень для укрепления берега Катуни. Геологи сообщили научным сотрудникам краеведческого музея им. А.В.Анохина: похоже, здесь был культовый объект, "место особого почитания". Те экстренно примчались, осмотрели останец, расположенный в двух километрах от полотна дороги Усть-Кокса - Тюнгур. По пологому южному склону от подножия до вершины обнаружили глубокую и ровную тропу, ориентированную строго по линии юг-север. На вершине останца небольшая возвышенность из камней с явными следами воздействия человека. Один - прямоугольный плоский размером 1 на 0,2 м. Справа от него - вертикально стоящий камень с искусственной выемкой. Возможно, она служила для фиксации какого-либо предмета. В 20 м от подножия останца треугольной формы вертикально стоящий камень острием указывает на вершину. Выше по склону на горизонтально лежащем камне были также обнаружены выемки искусственного происхождения: пять неглубоких ямок, расположенных по дуге относительно друг друга (цепочкой), шестая ямка значительно глубже и больше в диаметре. Ямки покрыты лишайниками, значит, сделаны в древности. Ученые пришли к выводу: "жертвенник". И именно к нему ведет тропа, строгая ориентация которой не является случайной.

В 15-20 метрах от тропы обнаружили округлый объект высотой около 0,15 - 0, 2 м, предположительно поминальное или погребальное ритуальное сооружение, наземную часть которого разрушили при сельхозработах.

Посмотрели аэрофотоснимки Уймонской долины начала 60-х годов. На них зафиксированы многочисленные археологические объекты по обе стороны Катуни, наземные части которых, видимо, снесли при освоении земель.

Есть сведения, что останцы ("красные горки") для совершения молений во время праздников использовало русское старообрядческое население Сибири. Считалось, что звонкая молитва с них быстрее долетит и отклик на нее придет быстрее. Но почему тогда не поднимались на более высокие горы? Чтобы не устать? Не аргумент! Японцы для совершения коллективных молений на Фудзияму ходят. Да и другие верующие для достижения святого места ни сил, ни времени не жалеют. Значит, есть что-то, выделяющее эти останцы? Например, некие специфические геолого-геофизические характеристики, оказывающие воздействие на чутких людей. Например, на шаманов, утверждающих, что они могут общаться с духами умерших предков, а также гор, рек и разных стихий (ученые предполагают, что в качестве культовых объектов останцы стали использовать еще в скифское время, примерно в середине I тысячелетия до нашей эры, когда славян в Уймонской долине еще не было). Или на тех, кто, подобно "шамбалоидам", считает себя экстрасенсами (а некоторые, возможно, и являются ими).

А может, это были древние обсерватории для наблюдения за звездами? Глянешь в ночное небо с вершины останца и как в бездонный колодец проваливаешься. Астрономическое назначение весьма вероятно и потому, что останцы удалены от поселений, как современных, так и древних. Но места, с которых открывается широкий обзор, согласно этнографическим данным, традиционно избирались для поклонения духам.

ИСПОЛИНСКИЙ АККУМУЛЯТОР?

Как показывает практика, за всякой мистикой - реальные процессы. Только недостаточно изученные. Объединив знания и методы разных наук, ученые А.Дмитриев (профессор Института геологии СО РАН из Новосибирска) и А. Шитов (начальник отдела ГИС ЦНИТ ГАГУ из Горно-Алтайска) выдвинули теорию, объясняющую "редко встречающиеся быстропротекающие процессы" (далее БП. - Ред.) типа фиктивных электромагнитных предвестников землетрясений, среднеширотных полярных сияний, природных самосветящихся образований, локальных гео-магнитных возмущений на останцах Уймонской долины, саморазогрева и др.

По мнению ученых, собранная база данных по БП позволяет изучать их серьезно, чтобы понять, с чем мы, собственно, имеем дело. Кроме того, солнечно-земная физика подводит к мысли: тектонофизические проявления как-то связаны с особо чувствительными структурами литосферы и вспышками на Солнце, а десятки тысяч техногенных геологических тел (месторождений) подготавливают геодинамический отклик в виде БП.

Почему же возникают интенсивные свечения над Горным Алтаем? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Но есть предположения.

По мере изучения природы, механизма и пространственной привязки полярных сияний, более строго учета литосферных особенностей "сияющих" мест было отмечено, что на их пространственное распределение влияют (как в высоких, так и в средних широтах) тектонофизические условия, глубинный электромагнетизм и геолого-структурные особенности.

Какие же геолого-геофизические условия способствуют привязке сияний к конкретным районам? Какова их роль в возникновении разнообразных свечений и уникально аномальных геомагнитных вариаций, как на останцах в Уймонской долине? Даже частичный ответ на эти вопросы может помочь в исследованиях активности геологических структур и геофизических полей. Кроме того, считают Дмитриев и Шитов, выявление геомагнитно- чувствительных районов позволяет говорить об электрогенерационных участках в литосфере. А вдруг это ключ к решению энергетической проблемы?

Одно из крупных и тектоноэффективных геомагнитных возмущений - буря в октябре 1981 г. Она намекает на особую гелиочувствительность Алтая, геологические структуры которого, видимо, откликаются на геомагнитные возмущения.

ЛИТОСФЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАЦИИ

Геолого-геофизическая специфика Горного Алтая считается общепризнанной по целому ряду аномалий. В том числе зарегистрировано более 300 за последние 20-30 лет сообщений о возникновении, существовании и перемещении светящихся пятен, шаров, полос и лент. И необязательно в зонах повышенной сейсмичности. Иногда повышенная встречаемость светящихся объектов соответствует местам с отложениями пиритизированных углистых сланцев, кварцевых жил, но в подавляющем большинстве случаев они регистрируются там, где есть высокоградиентные магнитные аномалии, крупные разломы и их пересечения. Особо значимую роль в генерации необычных светящихся образований, видимо, играет Бащелакско-Теректинский сбросо-сдвиг, который трассирует Теректинский хребет и входит в состав Теректинско-Катунской хребтовой динамопары.

Светящиеся образования входят в перечень оптических электромагнитных предвестников землетрясений. Однако регистрируемые на Алтае свечения зачастую являются не действительными предвестниками, а фиктивными. Это также аномалия: электромагнитных предвестников много, а крупных землетрясений (с М"4) фактически нет. Следовательно, факт, что около трети свечений, регистрируемых в Горном Алтае, приходится на геомагнитно спокойные периоды, может свидетельствовать о литосферной электрогенерации? Проще говоря: в недрах Земли вырабатывается электричество?!

Появление зарядов и последующего электротока при трещинообразовании достаточно хорошо изучено экспериментально и в природе. Аномально высокая интенсивность электромагнитного излучения характерна для пересечения горнопородных разностей Теректинским разломом, очевидно, влияющего на степень электрогенерации. Разнообразие светящихся образований в Горном Алтае отмечается на территориях сульфидных зон и графитных сланцев, пересекаемых кварцитовыми жилами, где есть сгущение разломной сети, как в Уймонской депрессии.

Основную роль в уникальности свечений над Теректинским хребтом, вероятно, играет ЧарышскоТеректинский разлом, который в Центральном Алтае проходит в осевой части Теректинского хребта и отделяет Теректинский выступ от Ануйско-Чуйского синклинория. Он состоит из основной зоны разломов (взбросо-сдвигового характера) западного - северо-западного простирания, круто (70-80 градусов) падающей на юг - под образование Теректинского выступа, и ряда боковых ветвей. Поверхности оперяющих разломов широко развиты в пределах Ануйско-Чуйского синклинория и погружаются обычно на северо-восток под углами 70- 80 градусов. Разломы по своему типу относятся к сложным взбросам, взбросо-сдвигам, реже сбросам. Эти данные взяты из отчета Катунской партии о работах 1978-1983 годов по оценке перспектив Горного Алтая на полиметаллы и медь (Новокузнецк, 1983 г.).

Особый интерес вызывает строение основной зоны разломов, имеющей ширину в несколько километров и содержащей самые разные по составу и возрасту вещественные и структурно-вещественные комплексы, образующие тектонические клинья и блоки. Из наиболее молодых пород здесь наблюдаются клинья нижнекарбоновых терригенных отложений. Но встречаются также и фрагменты покровно-чешуйчатой структуры, более древней, чем Чарышско-Теректинский разлом (послекарбоновое время). Ученые предполагают, что Чарышско-Теректинский разлом произошел в послеюрский период. Колоссальные сдвигово-надвиговые перемещения по Чарышско-Теректинскому разлому привели к интенсивной дислоцированности, рассланцовке пород, слагающих тектонические клинья и блоки в основной зоне разломов. Зеркала скольжения пород часто имеют горизонтальную ориентировку. Для разломов, ограничивающих отдельные блоки и клинья, характерны мощные зоны рассланцировки и милонитизации пород с участками их гидротермальной переработки. Эти геологические характеристики доказывают, что породы, зажатые в зоне Чарышско- Теректинского разлома, испытывают всестороннее сжатие, которое, несомненно, сказалось и на минеральном составе. Поэтому Теректинский хребет можно рассматривать как аккумулятор энергии различных видов. Часть ее проявляется на минеральном уровне, другая же из-за развития электрогенерационных процессов - в виде частых и разнообразных электромагнитных излучений, в том числе в Уймонской долине, особенно в местах коренных выходов - останцов, протыкающих рыхлые породы.

Ширина Чарышско-Теректинского хребта на высоте около двух тысяч метров составляет 20-30 км. Причем с юга к осевой части близко подходит Уймонская долина, сложенная неоген-четвертичными отложениями. Возможно, столб сжатых горных пород мощностью в несколько километров расползается. Но процесс этот, видимо, пока происходит на минеральном уровне, так как надвиги со стороны Теректинского хребта на неоген- четвертичные отложения Уймонской долины не отмечаются. А релаксация напряжений, возможно, приводит к аккумуляции энергии и к тектонокессонному эффекту.

Электрогенерационные процессы, происходящие в условиях обильного трещинообразования, приводят к дополнительному энергетическому вкладу в общую тектонофизическую обстановку. Световые вспышки и сияния в ущельях южных склонов Теректинского хребта (особенно в его восточной части) и над останцами в Уймонской долине подтверждают это предположение.

Имеющиеся факты подновления разлома, особенно в его восточной части (с.Тюнгур), дополняют общую картину формирования комплексного очага концентрации различных видов энергии. Предположение о напряженной тектонофизической обстановке Теректинского хребта и прилегающих к нему площадей можно дополнить также тем, что в Горном Алтае сияния, подобные полярным, над разломом фиксируются и при нормальных (спокойных) геомагнитных режимах.

Из необычных явлений в атмосфере и ближнем Космосе, считают ученые, следует выделить те, что связаны с небольшими участками поверхности Земли, на которых появлялись природные самосветящиеся образования. Как правило, здесь обнаруживались вариации магнитных и электрических полей, превосходящие на порядки их интенсивность за пределами этих участков.

Исследователи неожиданно обнаружили у останцов Уймонской долины (Кастахтинских, Горбуновских и др.) нестандартное поведение геофизических полей по интенсивности и периодизации вариаций. На первом Кастахтинском останце их удивила сама топология магнитного поля, его "организованность", высокая градиентность и вертикальная инверсия напряженности.

Устойчиво локальная конфигурация и активность магнитного поля сопровождается и аномалиями естественного электрического поля. Установленная неоднородность структуры полей в пределах этого останца позволяет предположить: причина в тонком механизме взаимосвязи в верхнем и нижнем полупространствах. Заряд на поверхности останца обусловлен процессами накопления и релаксации структурных напряжений. Но этого недостаточно для столь высокой интенсивности, следовательно, существует еще источник внешних возмущающих факторов из верхнего полупространства. Спорадичность же проявления аномалии геофизических полей на останце, видимо, связана с неустойчивостями приземной атмосферы и особенно с ее электрическими характеристиками. Плотность зеркального заряда в приземном слое воздуха, видимо, зависит от динамики аэрозольных частиц, их подвижности, спектрального состава нейтральных и заряженных частиц, их концентрации и от ионизирующих факторов. Например, в некоторых местах останца отмечалась повышенная (2-3 фона) радиоактивность. Специально геофизические поля на останцах не исследовались, только попутно. Но и те результаты, которые получены, позволяют предполагать, что система останцов в Уймонской долине существенно влияет на атмосферную электродинамику и прямо связана с проявлением грозоактивности. Эти участки, уверены Дмитриев и Шитов, представляют собой уникальные геофизические объекты и подлежат дальнейшему серьезному изучению. Ведь были импульсные броски напряженности магнитного поля до 1000 нТл. И если о механизме электрогенерации в нижнем полупространстве (литосферном) уже есть серьезное представление, то характер внешнего воздействия (со стороны верхнего полупространства) еще предстоит выяснять.

газета "Алтайская правда",18.07.2008
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
наблюдатель из психушки

18.07.2008 11:54

Ну и славно! Тра та та!
AgRous

18.07.2008 13:37

многа букафф. аффтар, выпий йаду!
Читатель

19.07.2008 06:31

Ты расскпжи лучше, Алексей, как ты снежного человека искал. Два месяца мотался=отдыхал по Горному, весь командировочный фонд "Алтайки" проел. Писал оттуда материалы типа "Что-то мне подсказывает, что здесь мы и встретим йети...". И еще на неделю зависал в Горном. Пока Шевчук не надоела эта байда и она потребовала срочного возвращения замглавреда. Это была эпохальная газетная афера.
Календарь
/ /