18+

Алтайский защитник предпринимателей Павел Нестеров сложил с себя депутатские полномочия

В ходе сессии Алтайского краевого Заксобрания 31 октября недавно назначенный на пост бизнес-омбудсмена член фракции «Единая Россия» Павел Нестеров сложил с себя депутатские полномочия. Председатель АКЗС Иван Лоор поздравил его с новой должностью и пожелал, чтобы его «активность не снижалась».

В качестве регионального уполномоченного по правам предпринимателей на пять лет г-н Нестеров был утвержден указом губернатора от 14 октября текущего года. С марта он выполнял эти функции на общественных началах. Закон запрещает совмещать работу в Заксобрании с госдолжностью, в связи с чем Павел Нестеров был вынужден написать заявление о сложении депутатских полномочий. Довыборы по 15-ому одномандатному округу (Мамонтовский, Ребрихинский, Тюменцевский районы), от которого баллотировался депутат, по всей видимости, состоятся в единый день голосования - 14 сентября 2014 года.

Напомним, что в перечень основных задач регионального уполномоченного входит защита законных прав и интересов предпринимателей, а также осуществление контроля за их соблюдением органами власти различных уровней. Финансирование деятельности бизнес-омбудсмена и его аппарата будет осуществляется из средств краевого бюджета. По подсчетам специалистов, реализация принятого закона повлечет дополнительное увеличение финансирования в размере 2062,6 тысяч рублей в 2013 году и начиная с 2014 года в размере 4642,8 тысяч рублей ежегодно.

Отметим, что бизнес-омбудсмен наделен специальными полномочиями. В частности, правом обращения в суд с заявлением о признании недействительными правовых актов, незаконными решений, действий или бездействия органов исполнительной власти края и местного самоуправления, если они нарушают права предпринимателей. Также он вправе направлять губернатору мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия нормативных правовых актов краевой администрации, принимать участие в выездных проверках в рамках государственного и муниципального контроля и т.д.

Павел Нестеров родился 9 марта 1952 года в селе Залесово Алтайского края, там же окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1969 году воспитателем интерната Пролетарской восьмилетней школы Залесовского РайОНО. С 1970 по 1972 год – служба в Советской Армии. 1972-1977 годы – студент энергетического факультета Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова. Специальность: инженер–электрик. Дополнительное образование: организатор управления производством. После окончания института работал мастером в БМУ треста «Запсибэлектромонтаж». В 1980-1987 годах – мастер, заместитель начальника цеха на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». С 1987 по 1992 год – заместитель гендиректора, главный инженер, руководитель специализированного производственного объединения «Алтайкрайбыттехника». 1992-1996 годы – гендиректор АОЗТ «Алтай БТ сервис». С 1996 по 2008 год – гендиректор ООО «ПРОМ'экс».

С 2004 года в АКЗС являлся заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого законодательного Собрания, председатель Общественного совета по предпринимательству при Главе администрации Алтайского края (2003-2007 годы), председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (с 2005 года), член Общественного совета при Губернаторе края по развитию предпринимательства, член координационного совета предпринимателей при главе администрации города Барнаула и др. Женат, имеет двоих детей.