Календарь
/ /

Максим Савинков, директор компании «СиСорт»

«Хочу, чтобы мой завод имел художественную ценность»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


19.01.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Опасный перекос

Loading...

Помогут война и экономический кризис: барнаульские коммунисты дискутировали быть или не быть революции

20.11.2013 16:41

В  рамках политклуба, организованного Барнаульским городским комитетом КПРФ, коммунисты обсудили тему: «Революция 2017 года: миф или реальность». Об этом сообщает пресс-служба организации.

Перед участниками политклуба выступил доктор философских наук, барнаульский коммунист член Петр Гуйван, который считает, что сегодня общество испытывает последствия контрреволюции. «В самом широком смысле слова революция – это глубинный, качественный сдвиг в динамике какого-то процесса: природного, общественного, духовного. В социально–историческом плане революция – это глубинный, качественный сдвиг в социальном бытии людей. С понятием революция тесно связаны два других: реформа и контрреволюция. Реформа может быть одним из составляющих революционного процесса. Контрреволюция – это одна из драматических, трагических ситуаций в динамике революции», - рассуждает Петр Гуйван.

Одновременно спикер усомнился в существовании в России сформировавшегося капиталистического строя, в то время как профессор социологических наук Анатолий Удоденко, опираясь на один из главных теоретических трудов Владимира Ленина, написанный весной 1916 года, «Империализм как высшая стадия капитализма», не согласился с мнением своего коллеги. В его представлении, в современной России имеют место все пять признаков империализма, которые Ленин указал в своем произведении: превращение конкуренции в монополию, слияние банковского капитала с промышленным и образование финансового капитала, преобладание вывоза капитала над вывозом товаров, разделение мира между монополистическими союзами капиталистов и борьба между «великими державами» за передел уже поделенного мира. Таким образом, по его оценке, в России возможна социалистическая революция.

По мнению члена бюро Барнаульского горкома КПРФ Евгения Литоренко, социальной базой революции по-прежнему является пролетариат. «Пролетариат на данный момент – не только представители физического труда. Сейчас большая часть наемных работников, по крайней мере в сфере производства, умело разобщены собственниками средств производства», - отметил докладчик, добавив при этом, что не исключает в обозримом будущем возможности стихийного революционного бунта.

Инструктор идеологического отдела Алтайского крайкома КПРФ Артем Манаков представил сравнительный анализ современных революций и переворотов. На его взгляд, всем переворотам, которые непрерывно происходят в мире с момента распада СССР, свойственно три фактора. Среди них, к примеру, экономический и природно-климатический. «Вы не найдете ни одного примера, чтобы довольный народ при интенсивно развивающейся экономике встал на путь радикальных политических преобразований. Так, непрерывный развал экономики создал условия для «оранжевой» ситуации на Украине. Объективными предпосылками для ситуации в Сирии стали климатические и демографические изменения, когда в течение нескольких неурожайных лет люди страдали от голода», - пояснил докладчик. К другим факторам, которые создают предпосылки для контрреволюций, Артем Манаков отнес «политику правительства и просчеты руководства».

В свою очередь, член бюро Барнаульского горкома КПРФ Александр Лобанов считает неправильным проводить параллели с ситуацией перед октябрем 1917 года: «Октябрьская революция уже произошла, и она сидит в каждом из нас, даже в каждом буржуе, если не совестью, то страхом... И предстоящая революция будет революций другого порядка. Потребует гораздо меньших затрат социальной энергии». По мнению спикера, любая контрреволюция заканчивается реставрацией и возращением к идеалам революции: революционный процесс, начатый в 1917, закончится восстановлением Советской республики. Он убежден, что объединить людей и возглавить революционное движение сможет только одна партия – КПРФ, у которой есть и структура, и опыт организации серьезных протестных действий с социально-экономическими требованиями.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что надвигающийся экономический кризис или война могут стать катализатором социалистической революции в России. И нынешний политический режим своей социально–экономической политикой так же создал все предпосылки для революции.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 13
Дядюшка Хе

20.11.2013 17:52

Эти клоуны даже не догадываются, наверное, насколько они близки к реальности оказались. Правда все эти милые вещи помогут не им, но дураки всегда немного изоморфны реальности, за счет чего некоторые вещи угадывают.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

20.11.2013 18:05

Это наше прошлое, СССР и КПСС...скоро 100 лет революции, 70 лет коммунистического режима...пора уж захоронить Ленина...пусть обретет покой его прах... и памятники в музей под открытым небом перенести...как было уже не будет никогда, не повторится...невозможно в одну реку жизни войти дважды...в будущем не будет ни коммунизма, ни капитализма, всех ждет ДУХОВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, ГАРМОНИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
однако

20.11.2013 18:39

Вот благодаря таким п@@@болам никакой революции не будет. Ее надо не языком, а головой и руками делать.
1111111111111

20.11.2013 19:26

КПРФ, ситуацию изложили правильно, только вы не возглавите эту революцию, в последний момент вы вместе с дядюшкой Зю сдрисните в кусты.
11111111111

20.11.2013 19:27

Что, какие-то выборы скоро? Очки зарабатываете?
Лом

21.11.2013 07:36

Революциями наш народ уже "наелся". Да и коммунисты себя исторически показали - какие они борцы за рабочий класс и крестьянство. Так же как и нынешние вцепятся во власть и будут трубить 70 лет про разруху. А нынешние комммунисты обычные чиновники-бизнесмены (п-р Куфаев) пр Едре им хорошо и так. Ангел молодец-опять мудро и кратко изложила мечты большей части Людей в РФ.
вредный

21.11.2013 08:11

да, судя по предыдущим комментариям революции к 2017 году не будет, нет в обществе единства, нет высокой нравственной планки - жажды справедливости и возмездия подлецам, нагло глумящимся над народом вот уже лет 25, одна либерально-мещанская вонь.
А вообще вопрос серьезный, "революции" на Украине в Ливии, Сирии нельзя путать с русской революцией 1917 года, когда возникла новая общественно-экономическая формация, была уничтожена эксплуатация человека человеком, это позорище с которым мы миримся сейчас в 21 веке. А у хохлов и прочих произошла смена банды у власти, вот и все, ,а вопросы собственности и отношения к ней человека труда остались без изменения. Подобное рано и ли поздно произойдет и у нас, т.к. в любой банде происходит внутренняя борьба за власть, случится это и с кремлевским крысятником
Тезка

21.11.2013 08:55

При чем тут революция или контрреволюция? Мир придумал куда уже более интересные и продвинутые термины: модернизация, трансформация и т.п. А коммунисты живут прошлым и в ус не дуют. А если серьезно, сегодня актуальна как никогда идея реставрации монархии в любом виде для России - вот наш истинный исконно русский со времен варягов путь развития.... Да и азиатские корни Руси, Руссии, России, Советской России, Российской Федерации (как угодно) никто не отменял. Я даже знаю одну кандидатуру!
бред

21.11.2013 12:02

Какая революция..!? Хватит народу кровь лить. коммунисты 2 раза за один век навредили Русским 17г и 90е, Практика показала что единственный кто смог держать Россию в целостности - Сталин, а остальные коммунисты все продажные. Даже если им и удастся начать революцию, то обязательно они потом сдадут Россию западу. Т.к. деньги на ее начало пойдут с запада. Ведь это запад сказал Ельцину возродить компартию для того, что бы регулировать действия ее сторонников и членов по замыслам и устраивать политические интриги. Я думаю многим понятно все про системную опазицию.....
Лом

21.11.2013 13:31

Тезка

21.11.2013 08:55
Где ты у Руси азиатские корни нашел?


бред

21.11.2013 12:02
И.В. Джугашвили СССР не держал , а "имел"в целостности. Результаты и сейчас во власти и жизни людей.

АБориген

21.11.2013 15:20

Полностью согласен с Вами, Лом... Россия только тогда и была великой страной, когда сама была частью Европы...
А в тупик зашла, когда сталинская диктатура пожирателей спецпайков постепенно переродилась в углеводородную Орду их потомков - оборотней в погонах...
А революцию грядущую и неминуемую, пожалуй, можно и "социалистической" назвать, коли победят те, кто вернет страну в Европу, давно построившую свой социализм без вождей и революций...
Тезка_Лому

21.11.2013 16:07

Вот поюзай.... Татаро-монгольское иго — почти двухсотлетняя эпоха захвата и владения обширной территории различных славянских княжеств, из которых впоследствии сформировалась европейская часть Российской Империи (в дальнейшем — Русь) войсками из тюркских народов под предводительством монголов. Принесла огромные бедствия, мор, голод и прочий Адъ и Израиль, но вместе с тем завершила многолетний период раздробленности и междоусобиц, а затем вывела Русь на новую ступень развития.
Лом

21.11.2013 20:52

Тезке

21.11.2013 16:07
1. Не 200 а 300лет
2."раздробленность" умело использовалась и татарами - путем совместных набегов.
3. Никакого положительного результата для русских иго не имело т.к увозилось в орду все ценное, включая людей-ремесленников, исчезли многие города, русские князья -предатели наперегонки в орде выслуживались добивая руссичей, почему у нас до сих пор рабская психология и этим успешно пользуется всякая гниль.. Законы татарские были драконовские.
Выгребли из под орды только потому что орда сама распалась и у них начались междуусобицы - ослабла цепь на шее у русских людей. Почитай летописи наши и не наши. Только Фоменку и другие аналоги псевдоисториков не читай-хрень это.