Top.Mail.Ru
18+

«Никто не хочет войти в наше положение»: СГК не оставляет попыток повлиять на теплотариф в Алтайском крае

Представители «Сибирской генерирующей компании» (СГК) объяснили свои неоднократные попытки повысить тарифы на тепло и горячее водоснабжение состоянием и техническими особенностями ТЭЦ и растущими расходами на управление. По данным компании, озвученным на заседании Общественного совета при краевом управлении по тарифам, текущее положение ставит теплоснабжающие предприятия на грань банкротства. При этом 18 июня Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение предыдущей инстанции, которая не удовлетворила требования СГК относительно тарифа.

По словам представителя компании, основная проблема заключается в том, что для котлов барнаульских ТЭЦ подходит лишь определенная марка угля, добываемого исключительно в Красноярском крае. При этом затраты на перевозку топлива составляют более 50 % от его конечной цены, и эта доля постоянно увеличивается. «Мы несем огромные убытки, при этом никто не хочет войти в наше положение и пересмотреть тарифы», - заявил представитель СГК.

Немаловажным является и то, что качество этого угля постоянно ухудшается. «Это свойство большинства угольных бассейнов: при длительной разработке качество угленосных пластов снижается. При этом хочу отметить, что высококачественные угли в основном поставляются на экспорт, а нам остается откровенный шлам, который не дает нужного тепловыделения», - рассказали представители СГК.

Специалисты тарифного ведомства парировали, что если бы цена единицы условного топлива для барнаульской ТЭЦ-3 была сравнима со стоимостью угля для сопоставимой станции ОАО «Бийскэнерго», то экономия для СГК составила бы более 600 млн рублей. Аналогичный показатель для «Барнаульской генерации» составляет более 200 млн рублей. «Вам необходимо более эффективно выстраивать систему закупок и работать с поставщиками. В Бийске цена топлива даже снизилась по сравнению с прошлыми годами, а у вас она постоянно растет», - заявила заместитель начальника управления по тарифам Ольга Ситникова.

По словам же СГК, за 2013 финансовый год компания показала чистый убыток в размере более 1 млрд 100 млн рублей. Эта сумма сложилась из целого ряда показателей: от растущих расходов на менеджмент до статей на ремонт, амортизацию, закупку топлива и т.д. При этом СГК пыталась заложить эти средства в тариф на 2014 год и задним числом пересмотреть тариф на 2013 год, в связи с чем обращалась в арбитражные суды и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Однако в итоге арбитраж нескольких инстанций, вплоть до ФАС Западно-Сибирского округа, отказал в требованиях СГК, а ФСТ предписала включить в расчет тарифов на 2014-2015 годы затраты по статье «Расходы на управление» в размере 42,6 млн рублей. Оставшаяся сумма разногласий в размере 1 млрд 189 млн признана ФСТ необоснованной.

Между тем, специалисты краевого управления по тарифам рассчитали, что согласно исковым заявлениям СГК тарифы на тепло и горячую воду в Барнауле должны были повыситься в 2014 году на несколько десятков процентов в зависимости от обслуживающей ТЭЦ. Однако СГК с такими расчетами оказалась не согласна и попыталась доказать, что рост не будет столь существенным.

После продолжительной полемики, разгоревшейся между представителями тарифного ведомства и теплоснабжающей организации, председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по энергетике и зампредседателя общественного совета Александр Карасев заявил, что на встрече с губернатором Александром Карлиным руководство СГК прямо озвучило необходимость роста тарифов минимум на 20 %. «Я хочу сказать вам прямо: от ваших услуг и так уже отказались некоторые промышленные предприятия Барнаула в пользу собственных котельных. Если же вы повысите тарифы, они готовы перейти и на производство электроэнергии, так что у вас появятся прямые конкуренты, которых вы создадите своими руками», - сказал г-н Карасев.

После выступления зампредседателя другие члены общественного совета пытались задать представителям СГК вопросы о переводе прибылей в оффшоры и смысле модернизации, после которой цена гигакалории для конечного потребителя только растет. Однако те уклонились от ответа, вернувшись к теме убытков.

Примечательно, что тема собрания была заявлена как «Спорные аспекты тарифного регулирования деятельности крупных ресурсоснабжающих организаций на примере ООО «Сибирская генерирующая компания»» - фактически это был «разбор полетов» компании. В итоге общественный совет предложил СГК повышать экономическую эффективность, оптимизируя затраты и увеличивая результативность по всем направлениям менеджмента, а не пытаться отыграться на тарифах.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Очевидец

20.06.2014 14:16

Насколько понял, это совещание должно было стать первым шагом к выстраиванию диалога и конструктивного сотрудничества между «Сибирской генерирующей компанией» и тарифорегулятором. Вчера участники встречи неоднократно высказывались о том, что необходимо решать спорные вопросы в суде, а еще лучше за столом переговоров. Однако кому-то такое развитие событий явно невыгодно: вновь спор из юридической плоскости перешел в публичную... Публичное пространство в крае давно стало помойкой куда каждый выливает все что угодно.
Федот

20.06.2014 15:09

"Немаловажным является и то, что качество этого угля постоянно ухудшается".

сказки для баранов. вы еще скажите, что уголь сложно восполним и он уже скоро закончится)
Гость

20.06.2014 15:40

Может пора как в Европе газ протянуть и ставить автономные котельные чтобы не содержать многокилометровые сети с теплоносителем, ну и чтобы не кормить не знающим меру тепловиков.
Знаток

20.06.2014 16:27

... Ага, конечно, и платить при этом в несколько раз больше. Разница стоимости гигакалории, производимой на ТЭЦ-2, по сравнению с газовыми котельными МУП «Энергетик» составляет 1,7 раза, завода АЗА - 1,2 раза. ПОКА ценовой перекос компенсирует городской бюджет. Нужно поурезы аппетиты энергетических присосок СПЖТ, СибСК и т.д. Только управление по тарифам не очень к этому стремится.
Ахилл

21.06.2014 17:19

Пока Карлин не переизберётся в губеры, никакого роста тарифов!
Олег

22.06.2014 08:45

Полностью согласен с Ахиллом, это вопрос времени...
Знатоку 20.06.2014 16:27

22.06.2014 23:02

А потери на транспортировку не хотите посчитать? Вместо оптимизации работы, СГК требует повышения тарифа пользуясь фактическим монополизмом и не на 20%, а значительно выше. Так что готовьтесь горожане платить и много больше.
Виктор

23.06.2014 08:15

Так что готовьтесь горожане платить и много больше.
____________________________________________________________________________________
Дохлый номер. Правительство и Путина в вопросе повышения тарифов не больше процента инфляции не перепрыгнешь. Лучше СГК вернет прибыль из оффшоров .
Хуемешин

23.06.2014 12:14

Для тех, кто в танке и не знает структуры бизнеса господина Мельниченко.
СГК и СУЭК-Красноярск, который
Хуемешин

23.06.2014 12:16

Суэк-Красноярск, который добывает уголь - принадлежит господину Мельниченко, так же, как и СГК, руководит которой бывший однокашник Мельниченко и его партнер бывший по МДМ банку , господин Кузнецов, ака бывший губернатор какой то области.
Календарь
/ /
17.05.2024