Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края обнародовали концепцию инновационного роста в регионе

Губернатор Александр Карлин утвердил концепцию развития инновационной системы Алтайского края. Она устанавливает ряд целевых показателей, которых регион должен достичь к 2020 году в развитии высоконаучных и технологичных отраслей экономики, а также определяет его нынешнее положение.

В разработанном документе ставится цель добиться роста числа организаций, осуществляющих технологические инновации, с нынешних 13,3 % до 20 % к 2020 году. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП за шесть лет должна вырасти с 22,5 % до 26,2 %, а затраты на инновации — с 0,34 % до 0,55 %. В составе инновационных кластеров в 2020 году должно числиться на 30 предприятий больше, чем сейчас (100 против 70).

При этом начать работать в направлении инноваций нужно уже в этом году, чтобы к 2015 году доля затрат на исследования выросла на 0,02 % ВРП, доля продукции высокотехнологичных отраслей — на 0,5 % ВРП, а число предприятий в составе инновационных кластеров — на пять. Технологические инновации в следующем году должны осуществлять на 1,6 % больше организаций.

Достичь этих обобщенных показателей должен помочь целый комплекс мер, в том числе совершенствование регионального законодательства, стимулирующего инновационную деятельность, межведомственное взаимодействие в краевой власти, создание совещательных органов для взаимодействия государства и общества и др. Отдельно указано, что задача развития инноваций должна отражаться и в бюджете Алтайского края. При этом реализация концепции будет вестись по полюбившейся властям схеме государственно-частного партнерства за счет участия в различных федеральных и региональных программах.

Как сказано в документе, принятие этой концепции является логичным шагом, так как за последние годы в крае создан «хороший задел для развития высокотехнологичных отраслей». Так, из текста следует, что регион занимает первое место в России по удельному весу малых предприятий, инвестирующих в инновации. Затраты на исследования в научных организациях с 2006 года выросли в три раза и по итогам 2013 года достигли 1,8 млрд рублей, а во всей экономике — в 2,7 раз — до 3,5 млрд рублей в 2012 году. При этом примечательно, что, как утверждают власти, из всей отгруженной инновационной продукции в крае почти половину составляют пищевые продукты (в 2006 году — 13 %).

Отмечается, что локомотивом развития инноваций в Алтайском крае является наукоград Бийск. Доля выполненных научных исследований и разработок в нем достигает 71,7 % от регионального показателя, затраты на научные исследования — 54,3 %, объем отгруженных инновационных товаров — 70,4 %. Барнаул опережает Бийск лишь по затратам на технологические, маркетинговые и организационные инновации (44,2 % от затрат региона). Исходя из документа, такой успех стал возможен благодаря тому, что с 2005 года на развитие наукограда выделено 1,4 млрд рублей из федерального бюджета и 50 млн рублей — из краевого. За то же время объем научных исследований в Бийске вырос в три раза, затраты на инновации - в 12 раз, а выпуск новой продукции - в 28 раз.

В документе также перечисляются сложности, существующие на пути к процветанию инновационной деятельности в Алтайском крае. В их числе более высокие затраты на производство в силу сложных природно-климатических особенностей, концентрация научного потенциала в крупных городах, использование сторонних технологий и др. Кроме того, крупные промышленные предприятия предпочитают вкладывать средства в проверенные проекты и не рискуют инвестировать в стартапы. Также отмечается, что инновационная сфера в крае фрагментирована и представлена по сути только производством композитов, наноматериалов и биотехнологиями.

При этом стратегически важным для Алтайского края чиновники считают развитие кластеров, новых отраслей и технологических центров, участие в госпрограммах, а также наращивание инновационной активности в традиционных отраслях: сельском хозяйстве, ЖКХ, строительстве, а также подготовку «профессиональных инноваторов» и т.д.

Как отмечается в постановлении, Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края совместно с заинтересованными органами власти должно разработать «дорожную карту» мероприятий, позволяющих реализовать представленную концепцию. Вероятно, в ней будет указана конкретная смета расходов на шаги, которые должны привести к бурному развитию инноваций в регионе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
плановик

14.07.2014 13:42

Власти АК - чемпионы мира в области концепций и планируемых достижений.
Федот

14.07.2014 14:14

плановик
14.07.2014 13:42

Но это лучше, чем значки БЕТМАНА и грезы о несуществующих правительственных креслах.
плановик

14.07.2014 17:27

Значки и грезы лучше, ибо безобидно. А нереализуемые концепции и проваленные планы хуже, ибо безответственно.
Счастье

14.07.2014 18:41

Ура!!! Главное теперь выжить до 2020г., а там уже и жить начнем!!! Где - то мы это уже проходили...
Ёжик.

14.07.2014 18:58

А про Рубцовск забыли ???
Печалька.....
Ежику на 18-58

14.07.2014 22:29

А кто в Рубцовске будет двигать инновации? Никчемный,недалекий Ларионов? Но он же ноль.Рубцовск такого дурдома никогда не видел. Привез Карлин главу,за два года город превратился в отхожее место.Кругом мусор,грязь. Все улицы заросли бурьяном,дорог нет.
ПРАВДА

15.07.2014 06:38

Какая инновация, если у власти рыло в пуху и авторитета населения нет?! Власть края и города Барнаула составляют ПЕНСИОНЕРЫ и ИХ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ, а основная инновация направлена на использование гос средств с учетом ОТКАТОВ!. Правда есть ПРАВДА!!!
Игнгид

16.07.2014 13:50

Создавать видимость и действительно работать на благо края- вещи разные. Предстоящие выборы губернатора вероятнее всего пройдут в пользу нынешнего, так как избирательная кампания уже показала методы и способы приведения к власти нужных людей. Коррупция в Алтайском крае начинается с муниципалитетов. В районах края отсутствуют толковые руководители, но краевые власти их поддерживают. Предвыборные встречи с губернатором- показухи с заранее составленными ничего не значащими вопросами и приглашением "нужных" слушателей. До простого населения информация не доводится в достаточной мере и не приводит к результатам на местах. И чтобы побороть "систему" нужны новые лица, которых вряд ли допустят к власти, потому как расставаться с нею никому не хочется.
Иван Сергеевич

16.07.2014 13:52

Кластеры-это хорошо. Но у нас почему-то количество молока уменьшается, а количество магазинов растет как на дрожжах.
Календарь
/ /
24.04.2024