Top.Mail.Ru
18+

Телеканалы с трудом согласились прийти с «цифрой» в три города Алтайского края

Лишь Барнаул, Бийск и Рубцовск, а также их окрестности смогут принимать сигнал цифрового телевидения второго мультиплекса в ближайшее время, несмотря на полностью подготовленную инфраструктуру по всему Алтайскому краю. Так произошло из-за продления сроков отключения аналогового вещания, в связи с чем телеканалы решили повременить с переходом на «цифру», рассказала ИА «Банкфакс» помощник директора Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ) Елена Заболотная.

По ее словам, условия конкурса на участие во втором мультиплексе предусматривали переход на полностью цифровое вещание и отключение аналогового сигнала. Однако в итоге правительство России решило еще на некоторое время сохранить жизнь более привычному и распространенному формату передачи данных. «Вещатели сами должны решить, когда они включатся в работу построенной нами сети. У них есть для этого финансовая возможность, так как каналы включались во второй мультиплекс в том числе и по экономическим показателям. Однако из-за продления сроков работы аналоговых сетей вещателей с трудом удалось уговорить прийти с цифровым сигналом хотя бы в города с населением более 50 тысяч человек. Думаю, далее они будут продвигаться в населенные пункты, в которых живет 10 тысяч человек и более, однако сроки пока неизвестны», - рассказала г-жа Заболотная.

Как добавил заместитель директора КРТПЦ Андрей Волошин, в настоящее время технической возможностью смотреть каналы второго мультиплекса обладают жители 308 населенных пунктов и 52,4 % населения края. Именно такая концентрация населения в окрестностях крупных городов и послужила причиной запуска всего трех передатчиков в регионе. Построенная же в других районах края инфраструктура пока будет простаивать. «Пока они не готовы оплачивать работу в других населенных пунктах. Может в их подходе что-то и изменится со временем», - сказал г-н Волошин.

Затраты самих телеканалов на цифровое вещание нового формата складываются в основном из двух составляющих: инвестиций в строительство инфраструктуры и собственно договора на участие во втором мультиплексе. Согласно данным «Коммерсанта», в 2014 году из-за задержки его всероссийского запуска вещателям придется заплатить меньше, чем рассчитывалось — всего 130 млн рублей вместо 500 млн рублей. Однако с них начнут авансом брать плату за 2019-2020 годы — по 38 млн рублей в месяц, начиная с июля. Планировалось, что с 2015 года, когда завершится ввод в эксплуатацию передатчиков, ежегодный платеж достигнет 1 млрд рублей за канал, однако в итоге расценки снизились до 150 млн рублей в год, сообщает издание со ссылкой на источники в телеканалах.

Если говорить о затратах на строительство инфраструктуры, то стоит отметить, что первый мультиплекс создавался за счет федеральной целевой программы, а второй уже за счет вещателей. Согласно информации «Коммерсанта», общий объем их вложений по России составил около 15 млрд рублей, что в несколько раз меньше, чем в свое время вложило государство. Для оценки затрат в Алтайском крае можно привести данные по Воронежской области, сравнимой по численности населения, но занимающей в три раза меньшую площадь. Так, затраты на строительство первого мультиплекса там составили 500 млн рублей, второго — 50 млн рублей, поскольку многое делалось на уже существующей инфраструктуре.

Добавим, запуск второго мультиплекса состоялся в Барнауле 15 августа, на церемонии присутствовал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Согласно данным, приведенным в сообщении Минкомсвязи, с этой даты технической возможностью приема каналов нового стандарта обладают 1,3 млн человек в Алтайском крае. Сама же построенная сеть охватывает 97 % территории региона, однако у вещателей нет возможности ее полностью эксплуатировать.

Напомним, что в первый мультиплекс цифрового вещания входят: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», ОТР, «ТВ Центр» и канал «Карусель», а также радиостанции «Вести ФМ», «Радио Маяк» и «Радио России». Отметим, что ранее депутат Алтайского Заксобрания от фракции КПРФ Владимир Несин направил запрос на имя председателя АКЗС Ивана Лоора, в котором посетовал, что из 10 предлагаемых жителям каналов нет ни одного краевого.

О запуске второго мультиплекса в новом формате стало известно в середине 2013 года. При этом тогда же появилась информация о том, что старые телеприставки не смогут принимать этот сигнал. Цена ТВ-приставки, позволяющей принимать каналы цифрового вещания, в среднем составляет около 2 тысяч рублей. Второй мультиплекс объединяет: «Рен-ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «НТВ+ Спорт Плюс», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Горняк

18.08.2014 11:20

Все соль в том , что 2-й мультиплекс был запущен в тестовом режиме и его в любой момент могли отключить.
Горняк

18.08.2014 11:21

и включат его или нет совершенно неизвестно
дед

18.08.2014 11:45

фигня конкретная, включайте второй мультиплекс и не парьте моск населению, иначе не пойдем голосовать вовсе!
Горняк

18.08.2014 12:50

Однако из-за продления сроков работы аналоговых сетей вещателей с трудом удалось уговорить прийти с цифровым сигналом хотя бы в города с населением более 50 тысяч человек
Прохожий

18.08.2014 20:41

Какое невежество (если не большее). разрекламинровали, наобещали, люди затратили деньги (приобрели различного рода приставки, телевизоры нового поколения....), а им раз - и обломчик. Скоростной поезд - пробный, ьа постоянно "может быть через несколько лет", цифровое телевидение - "переходим, а потом вот так как сейчас..." Обещать не значит "будет исполнено". Не хочется развивать все остальное, что наобещали и не сделали "ГОВОРОНЫ". На выборы не пойду, срам. НА-ДО-ЕЛО!!!
Алексей

18.08.2014 22:31

так а почему 10 каналов исчезли и уже месяц не показывают,в чём дело? Когда включат остальные 10???
сельский телезритель

20.08.2014 11:37

Поразительная вещь это цыфровое ТВ! Теперь вот выясняется , что вся загвоздка в отключении аналога, но тогда сёла остаются без алтайских передач, т.к. они идут только в аналоге. Получается, что вещателям начихать на расширение аудитории? Или сельские жители качеством не подходят вещателям? Пока они держатся за букву договора, время будет внедрять новые форматы, а это опять расходы обычных потребителей и потерянные вложения тех же вещателей. Кто кого надувает? И почему алтайскоегоТВ в цыфре нет?
денис

27.02.2015 14:53

казлы
Календарь
/ /
21.05.2024