Loading...

В Барнаул везут тела двоих погибших на востоке Украины жителей Алтайского края

03.09.2014 15:35

Константин Русаков
Константин Русаков

Утром 4 сентября в Барнаул прибудут тела двоих погибших на востоке Украины жителей Алтайского края — Константина Русакова и Александра Боровинского. В тот же день с ними могут проститься родные и близкие, затем их предадут земле. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал председатель профсоюза «Сибирская солидарность» Андрей Маевич, который, по его словам, сейчас вместе с родственниками погибших находится в Ростове-на-Дону.

Тела прибудут в Барнаул примерно в 6:30 утра на гражданском самолете. Помощь в их доставке оказали общественные организации ветеранов Чечни и Афганистана, а также ряд депутатов Алтайского Заксобрания. «Тела родственники опознали однозначно. Завтра утром уже будем в Барнауле на самолете. Почти сразу по прилету организуем прощание с погибшими: для Кости Русакова — в Барнауле, для Саши Боровинского, ветерана Чечни, — в Новоалтайске», - рассказал г-н Маевич.

По его словам, погибшие являются героями, и похоронить их нужно с соответствующими почестями. «Похороны пройдут в тот же день, 4 сентября. Хочу к власти обратиться: если у нее есть совесть, то пусть хоть какую-то помощь нам оказывают и приходят на похороны», - сказал собеседник.

Напомним, о возможной гибели кандидата исторических наук и бывшего депутата Алтайского краевого Заксобрания Константина Русакова на востоке Украины стало известно в конце августа со слов г-на Маевича. Сообщение вызвало большой резонанс в краевых и федеральных СМИ, однако до настоящего момента официальной информации о погибших жителях Алтайского края не предоставило ни одно ведомство.

По данным Андрея Маевича, Константин Русаков вместе с другими выходцами из Алтайского края на Украине сопровождал конвой с гуманитарной помощью мирным гражданам, который в итоге 22 августа якобы попал под минометный обстрел правительственных сил. Во время обстрела погибли двое жителей Алтайского края - Константин Русаков и Александр Боровинский.

Как заявляет Андрей Маевич, всего на территории, где ведутся боевые действия, могут находиться около сотни добровольцев из Алтайского края. По всей видимости, они воюют на стороне ополчения.

Фото: www.kp.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Константин Емешин

03.09.2014 16:38

А где прощание?
Ольга Полева

03.09.2014 16:47

И во сколько?
гость

03.09.2014 18:51

Оля, а тебе то зачем? Ты то на другой стороне! Мерзотина!
???

03.09.2014 19:41

Простите, но геройство сомнительное.
гость

03.09.2014 20:00

Ну Андрюха ! Там и твоя вина , доигрался !
Геннадий Шейда

03.09.2014 22:29

Прощание завтра с 10 до 11-00 на Аносова
Вопрос

03.09.2014 23:18

В борьбе за какие идеалы погибли эти парни?
North Atlantic Treaty Organization

03.09.2014 23:26

The Russians, go home!
житель

04.09.2014 00:46

Маевичу приснилось видимо,что наши добровольцы есть на Украине.
Виктор

04.09.2014 09:04

С кем воюет наша сотня, с Бендеровцами, но Бендера и генерал Власов не лицо наших народов. Лицо наших народов это такие, как дважды герой Сидор Артемвич Ковпак, трижды герой Иван Никитович Кожедуб Ураицы , трижды герой Покрышкин, а так же 7998 героев Русских 2021 герой Украинцев, 299 героев белорусов, 161 герой Белорусов 161 герой Татар, 107 героев Евреев, а так же дважды герой летчик Амет-Хан Султан Крымский Татарин в последствии летчик испытатель погиб при испытании самолета. Вот кем надо гордится и помнить. В Харькове, Полтаве и др. областях Украины ни кто не защищает Русских и там нет убитых и раненых. Там нет гуманитарной катастрофы. Нам всем нужно приложить все усилия, чтобы вернуть нашу сотню домой живыми, а не в гробах. Мне жаль этих ребят.
1

04.09.2014 10:45

Ополченцы- люди, состоящие в ополчении.
Ополчение- созданные вооруженные отряды, преимущественно из гражданских лиц с целью защиты родной земли, отечества от врага. Создавались преимущественно при недостаточности сил регулярных армий для отражения врага, вступившего на родную землю.
Защитник

04.09.2014 10:49

Алтайцы Русаков и Боровинский на стороне ополчения защищали украинскую землю от нашествия украинцев.
Эта история повторяется каждое столетие. Нету у некоторых людей исторической памяти.
за что?

04.09.2014 10:51

Воюют либо за идеи. Обычно к этой категории относятся фанатики, готовые отдать жизнь за идеи, придуманные другими. Либо за бабки. В связи с невозможностью заработать оные на родине.
еще

04.09.2014 10:52

еще воюют против террористов.
из запорожья

04.09.2014 11:46

и из Днепропетровска , где нет русских гробы не приходят.
1

04.09.2014 12:01

http://www.novayagazeta.ru/society/65096.html?p=4
цензор.нет

04.09.2014 12:03

ro_ko_ko 03 сентября 2014 | 21:52

Российский наемник рассказал, кого берут воевать на Донбасс и сколько им платят
Российский «доброволец», отправившийся воевать в Украину, рассказал, как организованы вербовка наемников и оплата их «труда» на Донбассе.


Как сообщает Цензор.Нет, журналисты российской Новой газеты взяли интервью у участника боевых действий на Донбассе. Это «мужчина за тридцать, в составе российского миротворческого контингента участвовал в нескольких военных кампаниях. На гражданке работал в личной охране».

По его словам, вербовка наемников для войны в Украине ведется по нескольким путям: узких специалистов ищут через военкоматы, людей с опытом боевых действий - через ветеранские организации, которых в России очень много, большая часть набора идет также через российское «казачество». Случается, что вербовщики приводят в пункты сбора и случайных людей. По словам «добровольца», один раз человек при проверке оказался бездомным с вокзала, другой - с задержкой умственного развития. Привлекают их в основном деньги.

«Некоторые и денег-то не видели таких», - говорит «доброволец». «У нас - от 60 тысяч рублей (в месяц, около 20 тысяч гривен. - Ред.), есть те, кто получает 80, 90 тысяч, командиры - даже больше. Но 60 тысяч рублей для рядового бойца - предел», - рассказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин озвучил договоренности с Порошенко: террористы должны прекратить наступательные операции

Также для боевиков предусмотрены компенсации: за легкое ранение - 120 тысяч, среднее - 180, тяжелое - 360. Есть и компенсация за смерть - те же 360 тысяч плюс организация похорон. При этом за ранение платят только тем, кто возвращается в составе своего подразделения. Боевиков предупреждают, что переход к "полевым командирам" "ДНР" и "ЛНР" чреват возбуждением уголовного дела за наемничество.

По его словам, организацию боевиков для участия в конфликте на Донбассе проводят совместно казачество, ФСБ и Минобороны России, при этом будет продолжаться их легализация и интеграция в силовые ведомства России.

"Начинало все казачество, ФСБ отвечала за секретность, а Минобороны предоставляло матобеспечение, так скажем. Сейчас есть разговор, что для нас даже будут разработаны контракты с Минобороны, как для гражданских специалистов. Будут сделаны жетоны, по образцу военных, но не совсем такие", - говорит он.

"Ну есть несколько путей. Если узкая специальность - то через военкомат, таких по домам искали. Очень востребованы ВУСы 107, 106, разведка, диверсионные специальности. Второй - из ветеранских организаций. Их очень много. «Боевое братство», «Ветераны боевых действий», «Ветераны Афганистана», «Воины-интернационалисты». Просто на очередном собрании предлагают, спрашивают: кто хочет? Желающие находятся. В основном это военные, которые находятся на пенсии по разным причинам. Сокращенные в результате сердюковских реформ, например. Их записывают, потом вызывают на беседу. Беседу проводят фээсбэшники. Это в основном формальность: берут почти всех. Да. У одного уже здесь, на сборном пункте, спрашивают домашний адрес. Он мнется: «Я не по прописке живу». - «А где ты живешь?» - «Ну я не дома живу». Короче, оказалось, он на вокзале ночует. С вокзала подобрали. Есть совсем пожилые люди. У одного парня вообще олигофрения, ну ЗПР (задержка психического развития), его пока на кухню поставили готовить, кто-то же должен. Думаю, вербовщикам платят за каждого человека, вот и все. По их отчетам, наверняка все добровольцы - супербойцы, суперспециалисты", - рассказал он о верборвке.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В сторону Краснодона движется колонна, в составе которой не менее 120 единиц российской бронетехники. ВИДЕО

"После беседы с «фейсами» направляют в Ростов. Адрес сборного пункта не называется, но на вокзале тебя встречают. По приезде компенсируют стоимость билетов. Ну да. Иначе можно сдать билет, никуда не поехать и получить деньги. Неофициально же все. Билет на самолет стоит, предположим, 20 тысяч. Вербовщик заявит, что набрал группу 100 человек, потом сходит сдаст билеты - вот уже 2 миллиона. Это же Россия. Сборный пункт находился на базе отдыха «Минплита» (санаторий в городской черте Ростова-на-Дону. - ред.), сейчас уже не знаю. Сдаешь все документы под роспись - паспорт номер такой-то, военник номер такой-то, банковские карты. Все остается на сборном пункте. Идея в том, что ничего не должно выдавать нашу принадлежность к России. Снимают отпечатки пальцев, фотографируют. Местные фээсбэшники проверяют, находишься ли ты в розыске, совершал ли уголовные преступления, где служил и служил ли на самом деле. Некоторых заворачивают по результатам проверки. Присваивают позывной. Потом направляют на Зеленый остров (небольшой остров посреди реки Дон, в городской черте Ростова-на-Дону, на острове находится несколько турбаз. - ред.), на базу отдыха Каравай. Там щитовые домики, живем по четыре человека. Перекличка тоже проводится по позывным. Мы ждем, когда наберется достаточное количество людей, чтобы нас отправили на полигон. Еще проводятся занятия, но тут уже от командира подразделения зависит все. Заботится ли он о подготовке. В основном дают ФИЗО, МПД, ТСП, топографию и ВМД (физподготовка, минно-подрывное дело, тактико-специальная подготовка, работа с картами, военно-медицинское дело. - ред.). Но никакого оружия на острове нет, сразу скажу. Некоторые люди уходят, когда видят, какой тут бардак. Вот приезжает кадровый военный, командир полка - его ставят командиром батальона. Ну хорошо. Он посмотрел, как все организовано, начал вопросы задавать. Такой умный? Иди отсюда! Вместо него поставили алкаша беззубого. Что он им скажет? Те, кому отдан на откуп наш вопрос, - дилетанты. У них нет академического военного образования…Потом нас направляют на полигон для боевого слаживания. Всего несколько дней на это дают. Многие на этом этапе понимают, что их физические данные не подходят для такого, и уезжают. На полигоне уже выдают оружие. Форму… Цифра, причем такая, что российской армии не снилась, специально под украинскую зеленку, под тамошнюю природу посчитана, и качество материала другое совсем. Если батальон формируется как мотострелковый, даются танки, БМП, БТР. При этом бардак дикий. Говорят: так, вы трое теперь танкисты, а вы будете артиллеристами. Нормально? Несколько дней учатся люди всего, понимаешь? И все, вперед, на укропов. Я видел, как оружие, транспорт выдавались вообще без расписки, просто люди подходили, говорили: мы с такого отряда, нам нужны два калаша и машина… И им давали. На полигоне сдаем наши мобильные телефоны. Как штат заполняется, группу отправляют. Боевую задачу объясняют непосредственно перед пересечением границы или по прибытии в центр сопротивления в Луганской, Донецкой области. Полигон сначала был около поселка Веселый. Его сделали просто в чистом поле. Там толклась куча всякого народа, скопилось большое количество бойцов. Кто нормально группой из-за границы выходит, идет на полигон. Дезертиры туда же шли, жили даже не на территории, а буквально в кустах. А чего им: рюкзак под голову подложи и спи. Ждали, когда их домой отправят. Жены ушедших бойцов тоже приезжали своих мужей искать, и их там оставляли тоже жить, чтобы шума не поднималось. Полный бардак был. Потом размещали на постоянном армейском полигоне около Персиановки (поселок Персиановский. - ред.). Туда же приходили местные отряды ополченцев из Луганска на переформирование. Тысяча с лишним человек одновременно находится на полигоне. Потом нас перебросили в Кузьминку (полигон в Ростовской области, на котором в марте этого года проводились масштабные учения ВДВ под руководством генерала Шаманова. - ред.), это ближе к границе, удобнее", - рассказал наемник о процессе вербовки и подготовки.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Российские десантники в форме "Беркута" убивали украинцев. ФОТОрепортаж (обновлено)

"Потери огромные. В чеченской кампании мы таких потерь не несли. Те, кто едет, по большей части - люди абсолютно необученные. До 50% закладывают на трехсотых, двухсотых, дезертиров. Многие на самом деле не понимают, куда едут. Там идет настоящая, полномасштабная война. Попадая в условия активных боевых действий, многие бросают оружие, драпают. Вот один из отрядов зашел, в 300 человек. 200 человек в первую неделю - двухсотые и трехсотые. Артиллерией обработали по позициям, вот и все. Другой отряд пошел, 82 человека, в первые дни - 30 раненых, 19 мертвых. Если у командира крепкие нервы, он через коридор старается обратно вынести и двухсотых, и трехсотых. Но обычно не всех удается вывезти. Украинцы не дают тела обменять. Или ополченцы не знают, куда отправлять тела. Хоронят там. Ты гибнешь, а местное ополчение знает только твой позывной. Некоторые полевые командиры по закону военного времени начинают действовать. Расстреливают за мародерство. Такие тела тоже есть. Народ едет разный. Но среди добровольцев такое меньше распространено. Поэтому местное население относится к нам лучше, чем к ополченцам. Говорят: «Вы просите, но не грабите». Для некоторых законы войны - это забрать то, что плохо лежит. Есть там один армянин, собрал человек 30, типа подразделение. Взимает дань с каждой гуманитарки. Хочешь провезти гуманитарку - плати. Те, кто не платил, рано или поздно нарывались на украинскую армию. Ему уже предъявляли. Он говорит: «Доказательства есть? Нет - ну вот и все». …Нужно сказать, что до 4 июня анкетирование добровольцев не велось вообще. То есть все, кто погиб до 4 июня, - неизвестные. На сборном пункте сейчас столько паспортов хранится… Причем одна из девочек, которая работала на сборном пункте, три недели назад исчезла с частью анкет. Говорят, она украинская патриотка. Тех, чьи анкеты она унесла, даже предупредили, что они теперь невыездные, вероятно. Если тело бойца пересекает границу, сразу же назначаются люди, которые везут его родственникам. По-прежнему все идет через Военвед (бывший военный городок в Ростове, где находится госпиталь 1602 с центром приема-отправки погибших и трупохранилищем.- ред.), там пакуют и отправляют сразу. Этот процесс тоже курирует ФСБ. Но мне тоже пришлось поучаствовать", - рассказал он о потерях в рядах российских наемников. Источник: http://censor.net.ua/n300998 Источник: http://censor.net.ua/n300998
Русофил

04.09.2014 22:55

Собаке собачья смерть. Надеюсь Россия скоро объявит войну Америке или Китаю.
2.87

05.09.2014 03:26

согласен,уж скорее бы ..фсё равно эта уже не жисть ..а такая скука..
Сергей

05.09.2014 12:45

Какие же они герои? Поехали в Украину убивать людей непонятно за что и сдохли. Собакам собачья смерть.
Александра

05.09.2014 19:07

Саня....зачем ты туда поехал..(((