18+

От тюрьмы да сумы: арбитражный суд рассмотрит многомиллионный иск Сбербанка к алтайскому бизнесмену-единороссу

Арбитражный суд Алтайского края возобновил производство по многомиллионному иску Сбербанка России к предпринимателю и депутату Барнаульской гордумы Олегу Проходе, которое было приостановлено до вынесения решения по параллельному делу о банкротстве. Банкротом г-на Проходу признали в июле.

Теперь банк попытается взыскать с Олега Проходы несколько сот миллионов рублей по заключенным с 2010 по 2012 год кредитным договорам на сумму 440 млн рублей, следует из материалов арбитража. Примечательно, что в его отношении расследуется и уголовное дело о мошенничестве на 25 млн рублей. Ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Иск о признании индивидуального предпринимателя Олега Проходы банкротом был подан еще в начале 2013 года гражданином Грузии Николозом Шубитидзе. Барнаульский депутат задолжал ему почти 700 млн рублей. Впоследствии список кредиторов г-на Проходы пополнялся - подавались новые заявления. Большая часть из них, однако, была отклонена или заморожена до принятия решений по более раннему банкротному иску. В очереди кредиторов оказался и Сбербанк. Г-н Прохода выступает по этому делу ответчиком в числе других солидарных должников. Из материалов дела следует, что ООО «Променад», ООО «Променад плюс», предприниматели Валерий Жигулин и Олег Козлов были поручителями по кредитам на сумму 440 млн рублей. Заседание по этому делу намечено на 9 сентября. Результаты пока неизвестны.

Судя по данным арбитража Олег Прохода задолжал нескольким десяткам компаний и предпринимателей вероятно более 1 млрд рублей. В настоящее время Единый федеральный реестр сведений о банкротстве содержит запись, согласно которой уже признанные за бизнесменом долги превышают 257 млн рублей. Конкурсный управляющий по делу был назначен 8 сентября.

Подготовлено редакцией ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Олег Прохода родился 3 мая 1966 года в Барнауле. В 1984 поступил в Омский государственный институт физической культуры на педагогический факультет. С 1985 года по 1987 год проходил службу в рядах Советской армии. После армии продолжил учебу в институте и начал преподавательскую и тренерскую деятельность по хоккею в учебно-спортивном отделе городского спортивного комитета.

В 1993 году работал по специальности преподавателем по спортивной работе в Центре детского творчества города Барнаула. В сентябре 1993 года стал индивидуальным предпринимателем и занялся благотворительной деятельностью.

С 2000 года по настоящее время является генеральным директором ООО «Первая продовольственная компания». В 2008 году был избран в АКЗС по спискам партии «Справедливая Россия: Родина — Пенсионеры — Жизнь». В 2011 году вступил в «Народный фронт», затем в «Единую Россию». В 2012 году прошел в Барнаульскую гордуму от «ЕР».