Top.Mail.Ru
18+

Алтайский наукоград может недосчитаться половины федеральных субсидий

Бийск может лишиться значительной части федеральных субсидий за статус наукограда из-за новых правил, изложенных в соответствующем законопроекте, который спустя 2,5 года после первого рассмотрения может быть принят во втором чтении. Согласно документу серьезные потери ждут наукограды покрупнее, тогда как мелкие на данном этапе почти не почувствуют разницы. Такой вывод приводит в своей публикации газета «Континент Сибирь» (КС).

До сих пор финансирование наукоградов из федерального бюджета осуществлялось по душевому признаку, в зависимости от численности населения. Согласно новому проекту закона, подушевое финансирование останется, но будет сокращено. За остальные средства наукоградам придется побороться, а распределяться они будут на конкурсной основе под тот или иной инновационный проект.

Кроме того, теперь наукограды будут обязаны быть не только сосредоточением научных и образовательных учреждений, но формировать научно-производственный центр и непосредственно принимать участие в экономическом развитии территории, а также способствовать развитию благоприятного инвестиционного потенциала. В идеале научный потенциал должен способствовать возникновению новых производств.

При этом общая ежегодная сумма финансирования увеличена не будет, а с 2016 года даже будет сокращаться, примерно на 2 %. Как сообщили КС в департаменте межбюджетных отношений Министерства финансов, в 2013-2015 годах объем поддержки предусматривается на одном уровне — 547,9 млн рублей на все наукограды. В 2016 году объем федеральной поддержки составит 536,9 млн рублей, в 2017-м — 537,8 млн рублей. «Хотелось бы отметить, что в связи с изменением общей экономической ситуации возможно принятие дальнейших решений по оптимизации расходов федерального бюджета, поэтому еще более актуальными становятся вопросы повышения эффективности выделяемых бюджетных средств», — резюмировал начальник отдела муниципальных образований ведомства Вячеслав Саратов.

Изменения негативно отразятся на субсидиях Бийску, который в настоящий момент является самым крупным российским наукоградом и, соответственно, получает недоступные другим средства, рассчитанные по подушевому принципу. Однако администрация города абстрагируется от собственных проблем и утверждает, что важнее пронаблюдать то, что согласно федеральному бюджету в ближайшие три года общий объем финансирования увеличиваться все равно не будет. «Получается, грубо говоря, если Бийск получал около 100 млн рублей, то будет получать 50 млн рублей, так и остальные. При этом, учитывая то, что суммарный объем финансирования наукоградов не изменится, рассчитывать на реализацию каких-то серьезных проектов на эти деньги нельзя. Это не те суммы, чтобы говорить о том, что федеральное финансирование сегодня играет большую роль в жизни наукоградадов, но, тем не менее, эти деньги помогали по некоторым социальным направлениям, ЖКХ», — рассуждает заместитель главы администрации города Сергей Крыжановский.

Вместе с тем малые наукограды, среди которых и новосибирский Кольцово, поддерживают изменения и утверждают, что на них они отразятся благотворно. «Заложенная в законопроекте норма, согласно которой часть средств будет направляться прямо пропорционально численности населения, а большая часть будет разыгрываться по конкурсам среди наукоградов по конкретным проектам, Кольцово максимально устраивает, у малых городов появляется шанс увеличить финансирование», — говорит в беседе с КС глава Кольцово Николай Красников.

Более того, как уточняет «Континент Сибирь», Бийск получал в среднем около 200 млн рублей ежегодно за свой статус. Для маленьких наукоградов это было недостижимой цифрой. Однако Бийск не похож на комфортные поселения городков ученых Московской области, а является весьма крупным городом, инфраструктура которого оставляет желать лучшего. Поэтому он направлял выделенные деньги, в основном, на улучшение состояния ЖКХ и социальной сферы, а не на инновации. Теперь большая часть средств финансирования наукоградов будет распределяться по конкурсному принципу, поэтому получение прежнего объема финансирования остается под большим вопросом.

Между тем в законопроект уже предлагаются изменения, призванные более четко сформулировать принципы конкуренции. «Считаю, что необходимо рассматривать программы развития наукоградов в целом, вместо этого предлагается устраивать конкурсы между проектами разных наукоградов. Получается, что сильноточная и высокочастотная электроника во Фрязино будет конкурировать с биопроектом в Пущино. Пока что это видится бессмысленным», — рассказал КС директор Cоюза развития наукоградов РФ Михаил Кузнецов.

Однако в данный момент вопрос о внесении этих предложений в текст документа не рассматривается. Это подтверждает и сам г-н Кузнецов. «Не могу сказать, что нам удалось разработать хороший проект закона, но получилось исключить ряд негативных моментов, которые там были. Сейчас у законопроекта есть все шансы быть принятым, причем в ближайшее время», - приводит его слова КС.

Справка:

Бийск является самым крупным наукоградом по численности населения (219,2 тысяч человек на 1 января 2011 года). Статус наукограда городу был присвоен в 2005 году и сохранен еще на пять лет в 2011 году. Основой научно-производственного комплекса является ОАО «ФНПЦ «Алтай», относящееся к оборонной отрасли. Предприятие — поставщик изделий на основе твердых топлив и корпусов из композитных материалов для создания энергетических установок на их основе, использующихся для систем вооружения всех видов войск, космических систем. Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН осуществляет исследования и разработки в ракетно-космической, боеприпасной отрасли. Также в состав научно-производственного комплекса также входят ЗАО «Алтайвитамины» (фармацевтическое предприятие) и ЗАО «Эвалар», являющееся российским лидером по выпуску биологически активных добавок.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Из Бийска

16.12.2014 12:17

Конечно денег жаль, но если по честному то Бийск конечно является "ПОТЕМКИНСКИМ НАУКОГРАДОМ", два крохотных вуза и оборонный НИИ- вот и вся наука.
Календарь
/ /
17.05.2024