Top.Mail.Ru
18+

Алтайские чиновники озаботились статистикой гибели людей в ходе чрезвычайных ситуаций

В Алтайском крае утверждена ведомственная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2014-2016 годы». Постановление размещено на офсайте региона. Целевыми индикаторами программы являются уменьшение количества случаев гибели и травматизма людей при ЧС, а также сокращение материального ущерба.

В соответствии с паспортом документа, цель принимаемой программы - обеспечение гарантированного уровня защиты населения и территорий Алтайского края от ЧС природного и техногенного характера «в пределах показателей приемлемого риска». Общий объем финансирования составляет 15,099 млн рублей. Субсидироваться ЦП будет за счет средств регионального бюджета. Так, в текущем году будет выделено 5,171 млн рублей, в 2015 — 4,964 млн рублей, наконец, в 2016 году — 4,964 млн рублей.

В числе основных задач, которые указаны разработчиками документа, укрепление материально-технической базы структурных подразделений ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае». Также предполагается информационное обеспечение деятельности соответствующих структур, совершенствование системы страховой защиты населения и территорий края от ЧС, повышение профессионального уровня и квалификации работников пожарных частей.

Так, деньги будут направлены на обеспечение поисково-спасательных отрядов на акваториях средствами связи и оргтехникой, а также оборудованием и снаряжением. Финансы выделят и на устройство кабинетов и классов учебно-методического центра по ГО и ЧС. Запланировано проведение курсов в Заринске, Славгороде и Камне-на-Оби для подготовки и повышения квалификации специалистов. Также оговорено изготовление видео и справочных материалов. Пожарные части могут рассчитывать на допоборудование, включая мотопомпы, а также спецодежду и снаряжение.

Результатом реализации программы должно стать снижение на 6,54 % количества случаев гибели людей при ЧС, уменьшение на 4,33 % инцидентов, связанных с травматизмом. Кроме того заявлено, что материальный ущерб должен будет «ужаться» на 1,64 %.

В тексте прямо называются и основные опасности, грозящие Алтайскому краю. В природной сфере - это снежные заносы, наводнения, паводки, ураганные ветры, лесные пожары, град и засуха. Так, в регионе в зоне риска подтопления в весенне-летний период находятся 29 муниципалитетов, 126 населенных пунктов, 16 053 жилых домов, в которых проживает около 56 тысяч человек. Еще одна потенциальная угроза — огненная стихия. За пожароопасный период 2013 года на территории края ликвидировано 118 лесных пожаров общей площадью 105 га, что более чем в шесть раз превышает их количество по сравнению с 2012 годом.

Составители документа охарактеризовали и угрозы техногенного характера. На территории края расположено 129 потенциально опасных объектов. Степень износа их основных производственных фондов составляет в среднем 46 %. Отметим, что в процессе производства на ряде объектов используется свыше 177 тонн химически опасных веществ, основными из которых являются хлор и аммиак. Между тем по состоянию на 1 января 2013 года в субъекте функционируют лишь четырнадцать локальных систем оповещения потенциально опасных объектов.

На фоне прошедшего в мае-июне текущего года в регионе разрушительного паводка, который как раз и оказался тем самым «ЧС природного происхождения», цифры по снижению как людских, так и материальных потерь, прописанные в программе, выглядят достаточно оптимистично. Косвенно на это указывает и недавнее заявление первого замгубернатора Алтайского края Сергея Локтева, который курирует принятую ВЦП. В декабре на итоговом совещании главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю он отметил, что погодные условия, сложившиеся в последние месяцы в регионе, значительно осложнят паводковую обстановку в 2015 году.  По оценке г-на Локтева, ситуация 2014 года может не только повториться, но и ухудшиться. «Вызывает очень серьезное напряжение ситуация с паводком в 2015 году. Осень была богата на осадки, содержание влаги в почве превышает все немыслимые значения. Осадков в виде снега за ноябрь и декабрь выпало в объеме нескольких месячных норм. В зависимости от того, каким будет температурный режим в апреле-мае, есть прогнозы, что паводковые вопросы нам также придется решать, возможно, даже в больших объемах, нежели в 2014 году», - приводит «Интерфакс» слова первого вице-губернатора.

Стоит отметить, что эти опасения небеспочвенны. Один из самых крупных объектов, который должен помочь населению региона пережить удар стихии - дамба непотопляемого типа в Бийске, будет закончена лишь через два года. Предполагается, что в будущем именно этот объект примет на себя основный удар стихии, идущей из соседней Республики Алтай. Однако, несмотря на то, что работы в одном из самых уязвимых микрорайонов наукограда — Зеленый Клин начались еще текущей осенью, подрядчик строительства (ОАО «Сибмост») по условиям контракта должен завершить возведение плотины лишь к концу сентября 2016 года. Столь продолжительные сроки связаны с масштабом строительства. Работы должны выполняться на площади в 20,3 га, протяженность береговой линии в границах защищенной территории составит 3,5 км. Длина самой дамбы - 3,33 км. Участок под строительство расположен на правом берегу Бии, от коммунального моста до улицы Цесовской.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
"Ы"

18.12.2014 16:39

- У вас несчастные случаи (на стройке) были?
- Нет.
- Будут.
Календарь
/ /
19.04.2024