Top.Mail.Ru
18+

«Мы возвращаемся к ситуации, когда пациенты умирали от кровопотери»: в Алтайском крае не спадает волна возмущения в связи с сокращением забора крови

12-13 февраля «Благотворительный фонд поддержки детей, пострадавших в ДТП, имени Наташи Едыкиной» совместно с КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» и УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю организуют донорскую акцию «Капля любви донора». Информация об этом была размещена на официальном сайте фонда.

Согласно источнику, принять участие в акции и сдать кровь можно по адресу проспект Ленина, 197, с 8:00 до 12:00 в течение двух дней. Одной из целей акции активисты назвали пополнение запаса банка донорской крови в регионе. Любопытно, что, по заверениям алтайских чиновников, запасов крови, даже с учетом сокращения ее забора в текущем году, вполне хватает. 4 февраля на заседании медицинских работников региона, иницированном Минздравом РФ, общественники и власти пытались выяснить обстоятельства и возможные последствия решения Алтайкрайздрава, однако пострадавшую сторону в лице сотрудников центров крови Бийска и Рубцовска никто на встречу не пригласил. До сих пор чиновники не дали внятного ответа относительно причин самого этого решения.

Как считает источник ИА «Банкфакс» в профильной сфере, доводы главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» Татьяны Индюшкиной о резком сокращении объемов забора крови в Бийске в связи с прекращением производства лекарственного препарата альбумина видятся совершенно абсурдными. «Дело в том, что производство препарата остановили еще в 2006 году в связи с окончанием действия лицензии по производству лекарственных средств и невозможностью модернизировать оборудование, которое для этого необходимо. С тех пор прошло девять лет, центр благополучно работал, и подобных проблем не возникало. Проблемы начнутся в дальнейшем, поскольку 4 тысячи литров заготавливаемой крови в год хватит для завершения процедуры карантинизации части компонентов крови, находящихся в банке, но не более», - рассказывает он.

По словам собеседника, в крае уже сейчас наметилась нехватка компонентов крови. Так, бийский центр посетили житель села Верх-Ануйское Быстро-Истокского района, дочь которого лежит в детской Краевой клинической больнице, и житель Бийска, сестра которого с онкологическим заболеванием находится сейчас на лечении в барнаульском медицинском учреждении. Люди просили срочно найти доноров-мужчин для переливания тромбомассы. Однако, по данным ИА «Банкфакс», им ответили, что крови в данный момент нет - «ищите 10 доноров самостоятельно».

Что касается положения самих работников центра крови, то, по заявлению г-жи Индюшкиной, «никакого сокращения штата не планируется, все будут работать, как и раньше». Между тем, со слов собеседника ИА «Банкфакс», в 2015 году бийского центра крови сократили уже на 58 %, в связи с этим заработная плата сотрудников учреждения намного уменьшилась, более 20 человек уже уволились по собственному желанию. Доноры также были крайне возмущены нововведениями, многие из них приходили в центр с заявлениями и жалобами, некоторые писали петиции президенту и министру здравоохранения России с просьбой помочь разобраться в этой ситуации.

«У главврача краевого центра крови пару лет назад уже были мысли «взять под свое крыло» бийский и рубцовский центры, чтобы объединить финансовые потоки, но тогда ей это не позволили. Что происходит сейчас - непонятно, такое ощущение, что мы возвращаемся в лихие 1990-е годы, когда пациенты умирали от невосполненной кровопотери, или в 1975 год, когда бийская станция переливания крови заготавливала те же 4 тысячи литров крови. Разница только в том, что в то время собрать такой объем крови при помощи резиновых трубочек и стеклянных колбочек стоило большого труда, а современное оборудование позволяет идти вперед и развиваться, а мы катимся назад», - резюмировал спикер.

Напомним, что Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности 24 декабря 2014 года подписало приказ, в соответствии с которым на 2015 год была утверждена новая норма заготовки крови в размере всего 27 тонн, что, по мнению медицинских работников, ниже потребностей региона. При этом они отмечают, что сокращение коснулось только станций переливания крови в Бийске и Рубцовске, в то время как Алтайский краевой центр крови оставил прежние объемы в 17 тонн.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Бийчанин

11.02.2015 12:26

Нас кто-нибудь услышит или нет!!!!??Как долго этот без предел будет продолжаться! Есть реальная проблема нехватки крови! Родственники больных говорят, что от них требуют привезти 10 доноров, это вообще законно!Получается если они этого не сделают, могут потерять близкого человека. Г-жа Индюшкина видимо совсем не задумается о последствиях!!!
Z

11.02.2015 18:50

За больного ,увы,"ответит"лечащий врач.
1

11.02.2015 21:36

1
КВН г Славгорода

12.02.2015 09:10

Полным ходом идёт сокращение по Алтаю , так что не удивляйтесь , что поставлена цель сократить человеческую жизнь!
Врач

12.02.2015 12:37

Уже все решено.
СПК г Рубцовска и СПК г.Бийска делают филиалами Барнаульской. Будут сокращения. Увеличивать объемы не собираются. Объяснение реальное одно - нет денег. Но всю эту возню называют "оптимизацией".
Крайздрав идет по ценимому пути - раз нет денег на заготовку, то будут сокращать "потребность"! Оказывается ее запрашивают ЛПУ и используют "не рационально"!
Массово отменяют плановые операции. Будут ликвидировать экстренные запасы крови в ЛПУ. Т.е. это часть, которая вскрылась, сокращения медицины в крае.
Календарь
/ /
14.06.2024