Барнаулец Василий Школин начал собирать через краудфандинговый ресурс planeta.ru деньги на запуск цеха копчения деликатесов из мяса кролика «Домашняя ферма». За неделю после старта ему удалось собрать 2500 рублей из запланированных 188 тысяч рублей. Недостающие средства он рассчитывает аккумулировать за март, сказано на странице проекта.
Как написал сам г-н Школин, он вырос в деревне и нынешний период жизни воспринимает как возвращение к истокам. Недавно удалось открыть на своем земельном участке мини-ферму по разведению кроликов, после чего пришла в голову идея превратить ее в доходный бизнес. После изучения ниши оказалось, что она практически пустует, хотя сырья для коптильни в окрестностях Барнаула предостаточно. «Вы пробовали теплый рулет из кролика горячего копчения с ароматным можжевеловым дымком? А колбасу по-домашнему на яблоневой щепе из мяса кролика? А хотите попробовать? Думаю, да! И уверен, поиск такого деликатеса займет у вас немало времени», - написал Василий Школин в анонсе проекта.
В настоящий момент для реализации проекта подготовлено помещение, закуплен инвентарь, увеличено маточное поголовье кроликов, есть предварительные договоренности на поставку тушек с другими производителями. Василий Школин обратился и в Центр занятости, где ему обещают выделить 57 тысяч рублей на открытие бизнеса. «А вот в предоставлении гранта мне отказали, говорят, что это не актуальная тема. Им надо производство молока или говядины», - сообщил автор проекта ИА «Банкфакс». На деньги, которые удастся собрать по итогам акции, будут закуплены коптильные шкафы, ТУ на изготовление и рецептурные карты. Часть суммы пойдет на налоги и сборы.
Потенциальным жертвователям предлагаются для покупки «акции», за которые после завершения сбора средств можно будет получить различные подарки. Среди них кружка с логотипом «Домашняя ферма», магнитики, записные книжки, фартуки, скидочные сертификаты на продукцию и т. д. В настоящий момент проданы пять акций, собрано 2500 рублей. Пользователи Сети пишут, что мясо кролика вкусное и диетическое, на рынке Барнаула оно представлено недостаточно. Между тем разводить этих животных довольно выгодно: привесы кроликов составляют 2,7 кг мяса на тех же кормах, на которых корова «производит» 0,5 кг мяса.
Автор идеи рассчитывает, что оставшуюся сумму можно будет собрать за март, в связи с чем развернул рекламную кампанию проекта в соцсетях. Отметим, что Василий Школин является инвалидом-опорником II группы.
Фото: planeta.ru
27.02.2015 13:19
27.02.2015 17:04
27.02.2015 23:00
28.02.2015 11:46
28.02.2015 18:30
28.02.2015 20:27
Не надо ничего изобретать. Согласно регламента есть ГОСТ и ТУ. с ГОСТом всё ясно. Пришли оформлять документы, Вам и оформили ГОСТ. А во с ТУ- Вы должны сами составить и изготовить продукцию по ТУ. Ну составят Вам, сделаете Вы продукцию- а не совпадёт на исследовании результат продукции и заявленной в тех.карте. Специализированные организации- это для ЛОХОВ- это Вам скажет любой технолог, который сядет и напишет ТУ в течение пары рабочих дней.
Ну и самое главное. Средний коптильный шкаф, позволяющий профессионально готовить заявленную Вами продукцию вмещает 100 кг исходного сырья. Вопрос - сколько необходимо обвалить туш кроликов для разовой закладки, если с одной тушки получается не более3-4 кг мяса пригодного для колбасы? Второй вопрос- сколько необходимо обвалить туш кроликов для разовой закладки рулета, если для приготовления сего продукта идёт не вся тушка, а исключительно отдельная часть?
В завершение. Сделать фуфло из кролика- нет проблем. Сделать хорошую вещь- сложно, фактически невозможно. Если бы это было так просто- все бы уже их разводили и делали деликатесы. Вывод напрашивается сам собой.
28.02.2015 21:21
28.02.2015 22:23
Опыт у меня положительный. Вы просто идёте не в том направлении. Что бы это Вам доказать- попытайтесь заняться просто разведением кроликов и реализацией мяса. Ставлю бутылку об заклад- реализация будет слабой. Крольчатина- специфическое мясо. В европейской кухне , да и вообще в мировой кулинарии представлено слабо. Для производства колбасы необходим определённый РН (пи-аш) мяса. Крольчатина таким качеством не обладает, только в сочетании со свининой. Что бы сделать рулет надо обвалить такое количество кроликов и объединить такое количество мяса, что бы рулет после температурной обработки был сочным( если конечно Вы не будете пичкать мясо каррагинанами)
Ваши риски легко просчитываются. Не обижайтесь-но предприятие рискованное во всех отношениях. Шансы на успех- процента полтора -не больше.
28.02.2015 23:14
01.03.2015 09:35
Рынок баранины развивается очень динамично, показывая хорошую динамику, чего никак не скажешь о рынке крольчатины. Сравнивать два этих продукта, на мой взгляд, всё равно что сравнивать мерин с запором. Да, есть спрос на крольчатину. А Вы анализ рынка делали? Какое количество продукции Вы можете продавать, как быстро Вы окупите затраты? Таких вопросов выше крыши. Уверен, что все вышеперечисленные вопросы останутся без ответа. Вот скажите мне какая цена будет на колбасу и какая себестоимость одного килограмма крольчатины на кости?
01.03.2015 10:54
01.03.2015 11:30
01.03.2015 11:33
В любом бизнесе вопросов много- тут я с Вами согласен. Давайте пройдёмся по Вашим вопросам. Сама постановка темы- человек собирает деньги на коптильные шкафы для производства копчёностей и колбасы из мяса кролика. Плюс деньги на ТУ, рецептурные карты, которые кто то должен разработать. На рынке такой продукции нет- заманчиво заполнить рынок диетическим продуктом.
У любого коптильного шкафа есть свои режимы и объёмы загрузки. Пока Вы не испытаете шкаф в действии, Вы не поймёте- какой продукт Вы будете производить. То, что изображено на картинке, а именно, тушка копчёного кролика(горячего копчения)-это производство для себя. Товарная продукция- это немного другое. Далее – если Вам некуда девать деньги- Вы можете обратиться к «спецам», которые быстренько состряпают Вам и ТУ и рецептурные карты. Почему состряпают?- без лабораторного анализа, где указана влажность, соль, жиры и всё остальное. Заплатите Вы деньги им, заплатите за сертификацию, привезёте продукцию на анализ- а там немножечко не так! И начнётся срач- обманули и так далее.
И ещё. Себестоимость производства одного килограмма натуральной колбасы из свинины и говядины составляет около 500 рублей за килограмм. У Вас крольчатина- а это ещё больше. Условие входа в сеть- наличие декларации и сертификата соответствия, бонусы фирме от 5% от цены и отсрочка выплаты за поставленную продукцию – 45 дней.
01.03.2015 12:13
01.03.2015 12:16
01.03.2015 12:28
01.03.2015 13:01
Проект мне Ваш не очень нравится и вот почему. Предположим я инвестор, который собирается Вам дать денег. Смотрю на описание Вашего проекта на «планете». Что я вижу. Красивую картинку. Которая не даёт полноты описания проекта. Если я вкладываю деньги, то хочу знать всё. Что Вы мне даёте? Тёплый рулет? Отродясь такого в помине не было. Головой призадумайтесь? А что такое домашняя колбаса из кролика? Вы хоть сами понимаете, что пишете мягко скажем ерунду. Ещё большее удивление вызывает описание колбас «высокой» категории. Буду ли я вкладывать деньги в такой проект- однозначно нет. Не потому, что мне Ваша идея не нравится! Она не проработана никак. Голимое желание должно опираться на аргументированную базу. Вы хотите запустить то, о чём не имеете должного представления.
Я не случайно в первом посте пожелал Вам удачи. Поймите- если Вы уже сейчас не можете ответить на мои вопросы ( пока проект ещё не запущен), что будет дальше? Без обиды.
И ещё. Не связывайтесь с АХ- это как сайентолог- вынесет мозг.
01.03.2015 13:33
01.03.2015 13:48
Я бы не стал так торопиться с данным производством. Понимаю, что тема интересная, востребованная. В крае есть положительные примеры такого производства- фермерские сыры, колбасы, яйца. Есть "едарядом". Почему бы не попробовать поработать с ними. Будет ясно- какова потребность в данном продукте.
01.03.2015 15:17
Ваша проблема и Ваш грех в гордыне. Вы упрямо насаживаете свою точку зрения, которая никому не интересна. Из Вас никогда не получится хороший учитель, ибо Вы не умеете слушать. Вы жаждете диалога, а его нет. Вы везде где только можно пишете под копирку свои посты и засираете общение. Мне Вас искренне жаль.
01.03.2015 16:34
01.03.2015 17:18
01.03.2015 18:43
01.03.2015 22:38
01.03.2015 22:52
Сейчас на эту реплику будет выведена стена железобетонных рассуждений о силе АХ.
02.03.2015 08:42