Top.Mail.Ru
18+

В 2015 году барнаульцы начали сомневаться в безоблачном будущем

Уверенность жителей Барнаула в завтрашнем дне, в благополучной судьбе предприятий, на которых они работают, а также общая удовлетворенность жизнью постепенно снижаются. Причем раньше эти показатели росли почти несколько лет подряд. Перелом произошел не в декабре 2014 года, на который пришелся пик экономических волнений, а в I квартале 2015 года, следует из результатов опроса, проведенного центром стратегических исследований «Росгосстрах».

Всего 69 % барнаульцев уверены, что и завтра предприятие, на котором они трудятся, продолжит стабильно работать. Это на 1 % больше, чем в феврале 2015 года, но намного меньше, чем год назад (74 %) и тем более по итогам всего 2014 года (76 %). При этом, как ни странно, в декабре уверенность горожан в светлом будущем работодателей росла.

Свое собственное будущее считает светлым 57 % барнаульцев и за I квартал 2015 года этот показатель остается стабильным. В целом это даже выше, чем в сравнении с тем же периодом 2014 года (56 %), однако пик уверенности в завтрашнем дне пришелся на конец прошлого года, когда такое настроение выразили 63 % респондентов.

Также горожане стали замечать, что с их сегодняшней жизнью что-то неладно. Удовлетворен текущим положением вещей только 71 % барнаульцев, что сильно меньше того же показателя конца 2014 года (79 %). Впрочем, ровно год назад всего 73 % респондентов сказали, что довольны жизнью, поэтому отчасти «провал» начала года можно списать на зимнюю депрессию.

Продолжает падать оценка доходов: всего 8 % барнаульцев могут позволить себе купить новый автомобиль, тогда как за весь 2014 год таких было 10 %, а в декабре того же года — еще больше. Доля безработных при этом остается прежней уже несколько лет к ряду — около 4 %.

Как отмечают авторы исследования, в марте произошло некоторое улучшение экономических настроений населения России. По их мнению, это связано с адаптацией к новым экономическим реалиям. Однако этот процесс характерен не для всех регионов. Так, если в марте по сравнению с февралем уверенность в личном будущем и судьбе предприятий россиян в целом выросла на 4-5 %, то показатели Барнаула остаются почти неизменными с начала года.

Вдобавок уровень уверенности в завтрашнем дне в Барнауле остается одним из самых низких по Сибири. Сильнее страшатся будущего только кемеровчане. А вот томичи поставили российский рекорд по позитивному мышлению: 68 % уверены в завтрашнем дне. Наименьший уровень экономической уверенности зафиксирован в Волгограде (50 %).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Просто

17.04.2015 09:47

Это пять шагов в бездну. А администрация края очень занята формированием не кому ненужного правительства.
гость

17.04.2015 11:48

В этом сомневаться надо с рождения. Поэтому совет молодым - не надо надеяться на наших правителей (они мастера языком чесать), создавать фундамент своего будущего надо со школы, чтобы в зрелом возрасте не сомневаться.
Алексей

17.04.2015 12:05

Что врать то про безработицу остается на прежнем уровне она каждую неделю все выше и выше , столько людей уже по увольняли, по сокращали. так что он не 4% а все 24%.
И какая может быть уверенность в завтрашнем дне когда правительство уже не знает что придумать чтобы побольше выжать из людей денег (страховка увеличилась, топографы придумали)
куда деваться мелким предпринимателям закрывать лавочку и распускать людей.
Una declaración de la muerte

17.04.2015 12:19

Ну надо же очнулись. Нас уже как 10 лет обворовывают и разрушают всю инфраструктуру не только города Барнаула, а края целиком. Вы, что думали, вам все блюдечке с голубой каемочкой преподнесут? Нет друзья мои всё ещё хуже чем вы думаете. В городе Барнауле похоронено безвозвратно вся промышленность и в следующие годы если эти люди останутся у власти, Барнаул станет моно городом, надеюсь не кому не нужно объяснять чем это грозит для всех нас. поздно опомнились только уже разворовано все. Гнать всех из Алтайского края поганой метлой, нужно только одно условие чтобы соблюли вернуть все, что взяли. Нет правды, есть только застенчивая ложь!
Читатель

17.04.2015 12:55

Под губернатором Карлиным зашаталось кресло?
Опубликовано 17.04.2015 11:26
Сайт Росбалт проанализировал некоторые из "успехов Алтая".

2015 год ознаменовался целым рядом "губернаторских" скандалов, вышедших на федеральный уровень. До сих пор на слуху история с арестом главы Сахалинской области Александра Хорошавина, которому, видимо, на этот раз избежать ответственности не удастся. В скандальной ситуации оказался и кировский губернатор Никита Белых, автомобиль которого попал в ДТП, наделавшее шума в публичном пространстве. Как отмечают политологи, этот список может продолжить глава Алтайского края Александр Карлин.



На фоне разрастающегося социально-экономического кризиса ситуация в руководимом им регионе обостряется на глазах. В последние недели сразу в нескольких местных и региональных СМИ появился целый ряд критических публикаций, посвященных деятельности региональной администрации. Данная ситуация вызвала удивление и живой интерес московских политологов сразу по нескольким причинам. Во-первых, губернатор Карлин находится у власти в регионе с 2004 года. Считается, что за десять лет он и его команда успели полностью "зачистить" местное информационное пространство. СМИ контролируются финансово-промышленными группами, близкими к администрации. Во-вторых, параллельно в столице все чаще муссировались слухи о недовольстве Александром Карлиным в Кремле и администрации президента.



По мнению многих экспертов, острые публикации свидетельствуют об эскалации наблюдаемого в регионе конфликта элит, который перешел в активную стадию в конце прошлого года. В отличие от большинства других губернаторов-старожилов, Александр Карлин, придя в регион, так и не выстроил нормальные отношения с местными политическими и экономическими элитами, отмечают эксперты. Причин называют несколько, начиная от неуживчивого характера губернатора и заканчивая элементарным неумением (либо нежеланием) договариваться. Эксперты утверждают, что даже после десяти лет во главе Алтайского края Карлина в регионе по-прежнему считают чужим, "варягом".



Понятно, что в условиях начавшегося кризиса и сокращения ресурсной базы многие застарелые конфликты прорываются наружу. Это, видимо, и происходит сейчас в Алтайском крае. Очевидно и то, что умелый глава региона умеет гасить подобные конфликты в зародыше. Однако нервная реакция Александра Карлина ситуацию только усугубляет. Не привыкший к критике губернатор явно нервничает, только зло огрызаясь через подконтрольные ему СМИ, отмечают эксперты. Несмотря на все усилия пресс-службы и подконтрольных журналистов, последние интервью выдают в Карлине человека крайне обеспокоенного – и, увы, не ситуацией в регионе. Экспертам кажется, что губернатор и сам понимает: кресло под ним зашаталось. И виной тому – далеко не козни политических оппонентов, а социально-экономическая ситуация в регионе, которая становится все хуже.



Даже по официальным данным, в январе средняя зарплата в регионе упала почти на 25%, что значительно превосходит общероссийские показатели. В январе она составила чуть более 18 тысяч рублей. Сокращения продолжились и в последующие месяцы, причем если смотреть разбивку по отраслям экономики, ситуация выглядит еще более плачевно. В январе-феврале зарплата работников организаций сельского хозяйства, к примеру, составила 12514 рублей. При этом ранее Алтайский край традиционно считался одной из главных житниц страны. В последние годы, однако, ситуация стала меняться – вся страна узнала о Карлине благодаря "гречневому" кризису и ощущаемому во всех регионах взлету цен на крупу. Стоит ли этому удивляться, если селяне фактически находятся у черты бедности?



Другой показательный пример – сфера образования. Опять-таки по официальным данным, в январе-феврале средняя зарплата ее работников составила 14283 рубля. После этого удивительно слышать от властей региона жалобы на постоянную "утечку мозгов", констатируют эксперты.



Они отмечают, что экономика региона стагнировала еще до начала полномасштабного кризиса в стране. Главной причиной этого многие специалисты называют удивительную неспособность (вернее – нежелание) Карлина договариваться с предпринимательским сообществом. Губернатора, в частности, упрекают в том, что его нахождение у власти сопровождалось резким сокращением инвестиций в Алтайский край. Сегодня регион живет в значительной степени за счет федеральных средств и программ, причем представителей власти, в том числе самого Александра Карлина, такое положение вещей, похоже, вполне устраивает, отмечают эксперты. В российских реалиях откусить от пирога бюджетных средств обычно значительно легче, чем возиться с частными инвесторами, которые кормить чиновников за свой счет не хотят.



Экономисты подчеркивают, что при грамотном руководстве Алтайский край мог бы стать одним из лидеров Сибирского федерального округа. Возможности развития, связанные с сельским хозяйством, машиностроением и туризмом, здесь колоссальные. По факту же сельское хозяйство находится в глубоком запустении, практически вся промышленность убыточна. С туризмом и охраной природы картина еще хуже: особо охраняемые природные территории составляют менее 5% площади края, что значительно ниже среднего показателя по России.



Как замечают экономисты, нужно очень постараться, чтобы превратить регион с таким потенциалом в депрессивный. Кризис станет моментом истины для многих губернаторов-старожилов. Постепенно оказывается очевидным, кто из них – действительно крепкий хозяйственник и талантливый управленец, а кто – колосс на глиняных ногах, удерживающийся на плаву лишь за счет щедрых подачек со стороны федерального центра. По мнению многих экспертов, к какой категории управленцев относится Александр Карлин, вполне очевидно – отсюда и слухи о недовольстве в Москве его работой.

Источник: rosbalt.ru
яДЯДЯ

17.04.2015 15:41

четателю не ожидал что может паявиться такая статья смело и красиво молодцы ребята хоть кто то это кубло разворотит.
Читателю

17.04.2015 16:47

На чью мельницу воду льешь,Колгана-Назарчука? Не вернутся,не жди!
прочитал

17.04.2015 17:14

Да. ситуация в алтайском крае,действительно .опная, деградация полная.
ru.банок

17.04.2015 20:05

Многие из нас верят в Иисуса. В местное начальство верят по ходу тока мормоны!
Владимир

18.04.2015 08:54

Читателю."Возможности , связанные с развитием ....машиностроения.... здесь колоссальные". Полностью с Вами согласен. Но как Вы оцениваете слова зама начальника управления по промышленности и энергетике, что нам не нужны большие заводы.Нужны маленькие, чтоб быстро меняли при необходимости профиль работы. Что можно создать на малых предприятиях.кроме иголок швейных,наперстков и пробок для водки? Я не говорю про предприятия по разработке ПО, здесь ,наверно, хороши могут быть мелкие предприятия.
Просто

18.04.2015 12:04

Как могли экс-прокурора назначить руководить экономикой края?
Зинаида Петровна г. Барнаул

18.04.2015 17:44

В крае уничтожается бесплатная медицинская помощь, в больницах нет даже обезболивающих лекарств, чтобы попасть на операцию в онкологический диспансер, нужно заплатить 100 тыс. руб., а иначе в очереди больному придётся ждать 2, 3 месяца. Закрываются ФАПЫ, участковые больницы, везде сокращаются койки. Гнать надо Карлина из края, иначе всё уничтожит.
Гость

18.04.2015 23:51

Статья Росбалта давно есть еще на Майле....и это правда! а местные СМИ,подмятые под губера.вешают лапшу населению о хорошей жизни,давно все знают и чувствуют ,что надо нового управленца в регион
Календарь
/ /
24.04.2024