Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край стал «рекордсменом тыла» по количеству «Вечных огней»

Алтайский край стал «рекордсменом тыла» по количеству «Вечных огней»

В Алтайском крае установлено больше мемориалов с «Вечным огнем», чем в любом другом регионе Сибири. Более того, по этому показателю край стал рекордсменом и среди субъектов России, находившихся в глубоком тылу во время сражений Великой Отечественной войны. Об этом говорится в материалах ревизии Министерства культуры, «Общероссийского народного фронта» и Министерства обороны, которые публикуют «Известия».

Согласно результатам исследования, в данный момент в России существует более 3,6 тысяч мемориалов с «Вечным огнем», из которых 22 % функционирует постоянно, 77 % — в праздничные дни, а 1 % — не функционируют. Рекордсменом по их количеству стал Краснодарский край — там установлен 261 мемориал. С небольшим отрывом за ним следуют Оренбургская область (237) и Ставропольский край (230). На четвертом месте неожиданно для авторов исследования оказался Алтайский край (184), который находился во время Великой Отечественной войны в глубоком тылу.

Республика Алтай находится на противоположном конце списка: в ней действует всего один «Вечный огонь». Столько же в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, Республике Тыва, Архангельской области. Вовсе не оказалось таких мемориалов на Чукотке и в Магаданской области. Там во время праздничных мероприятий используются передвижные «Вечные огни», которые привозят к месту торжеств на автомобиле и «включают» при помощи газового баллона.

Во время работы исследователи заметили несколько странностей. Так, Смоленская область, которая понесла одни из самых больших потерь во время войны, не входит в число лидеров: там установлено всего 26 огней. В то же время в Крыму еще с украинских времен действует 41 мемориал, что при этом почти в два раза больше, чем в Чеченской Республике. «Подсчет был сложным. «Общероссийский народный фронт» делал свою арифметику, субъекты — свою. Цифры разошлись, пришлось еще раз уточнять их. Работа еще не окончена, поскольку в статистику не вошли мемориалы, находящиеся на территории закрытых воинских частей, подразделений Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел. В будущем их тоже планируется внести в перечень», - сообщил «Известиям» руководитель департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов.

По оценкам специалистов, в год необходимо 400–500 тысяч рублей на поддержание одного «Вечного огня». При этом из всех мемориальных огней на госохране Минкультуры находятся два памятника — Могила Неизвестного Солдата в Москве и мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде. «Мы хотим, чтобы к максимальному количеству «Вечных огней» провели постоянный газ. Представители каждого субъекта сообщили нам, что сделают все возможное, чтобы хотя бы один «Вечный огонь» горел постоянно. Они пообещали этого добиться, а мы за этим проследим», - приводит издание слова г-на Цветнова.

Как отмечают историки, первый «Вечный огонь» был зажжен во Франции после Первой мировой войны в 1923 году на Могиле Неизвестного Солдата у Триумфальной арки. В Советском Союзе первые огни были зажжены в конце 1950-х: в Тульской области в 1955 году, на Марсовом поле в Ленинграде (в честь бойцов революции) — в 1957-м, в Севастополе — в 1958 году. Однако самый известный «Вечный огонь», на Могиле Неизвестного Солдата в Москве, появился через год после ее создания — в 1967 году.

Фото: сайт «Известий»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Екатерина

28.04.2015 22:21

Не нужно умножать 184 на 500. В Алтайском крае (обратите внимание на приведенные в заметке виды таких мемориалов - есть постоянно действующие, а есть используемые только в праздничные дни) только четыре постоянно действующих мемориала "Вечный огонь", все мы их знаем: в Барнауле, в Бийске, в Рубцовске и в Новоалтайске. Все остальные - это те, которые зажигают только 9 мая, без стационарно подведенного газового оборудования, как правило - используя газовый баллон. Так что на такие сооружения расходы минимальны.
А вообще памятников военной истории в крае действительно много - более тысячи (в том числе и тех, где есть "Вечный огонь"). Да, регион - тыловой. Но вспомните, сколько солдатов ушли с Алтая на фронт со всех наших городов и деревень, у нас в крае много населенных пунктов - и был ли хоть один из них, который не потерял в Великую Отечественную своих сыновей?
Календарь
/ /
21.05.2024