18+

Молодежный театр Алтая спустя два года после смерти Валерия Золотухина обрел нового худрука

Заслуженный деятель искусств России, главный режиссер и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра (НГДТ) Сергей Афанасьев занял вакантное место худрука Молодежного театра Алтая (МТА). Такая информация содержится на сайте МТА.

В апреле в Барнауле с большим успехом прошли гастроли Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, во время которых режиссер оценил оснащенность МТА и выразил свою готовность к дальнейшему сотрудничеству. Вероятно, это стремление вылилось в полноценный контракт. При этом судя по информации на сайте НГДТ, г-н Афанасьев продолжает руководить новосибирским театром.

Сейчас Сергей Афанасьев готовит к постановке «Вишневый сад» по произведению Антона Чехова. К полноценной работе над спектаклем артисты совместно с новым худруком приступят в начале июня. Зрители увидят «Вишневый сад» в конце октября.

Напомним, с 2003 по 2013 годы должность худрука МТА занимал народный артист РСФСР Валерий Золотухин. После его кончины 30 марта 2013 года место художественного руководителя оставалась вакантным.

Сергей Афанасьев родился в 1958 году. Окончил Кемеровский государственный институт культуры (1979) и Московское театральное училище им. Щукина (1989). В 1979—1980 годах — директор клуба мебельной фабрики № 3 (Новосибирск), с 1982 по 1985 год — режиссер народного театра Дома культуры им. Ефремова (Новосибирск); с 1985 по 1987 год — художественный руководитель Дома культуры железнодорожников (Новосибирск). В 1987 году создал свой профессиональный театр-студию, в него вошли выпускники Новосибирского театрального училища. В 2004 году назначен ректором Новосибирского государственного театрального института (НГТИ). С 2011 года — президент НГТИ. В 1992 году снял фильм «Стерва», а в 2009 — «Идиотка».