Top.Mail.Ru
18+

«Два Алтая» значительно отстали по развитию книжной инфраструктуры

«Два Алтая» значительно отстали по развитию книжной инфраструктуры

Алтайский край и Республика Алтай подтвердили свое негативное реноме, касающееся условий, способствующих формированию привычки к чтению. В рамках X Санкт-Петербургского книжного салона - 2015 были представлены основные результаты первого этапа проекта «Литературная карта России», говорится на сайте информационно-аналитического журнала «Университетская книга».

Итоговый индекс был сформирован из показателей, характеризующих состояние четырех ключевых элементов инфраструктуры чтения: продвижение книг и информирование о них населения, библиотеки, традиционное распространение, онлайн-распространение и доставка. Всего в индекс входит 31 показатель. При этом не учитываются ни количество издательств в регионах, ни периодика и относящаяся к ней инфраструктура, ни библиотеки учебных заведений.

«Два Алтая» значительно отстали по развитию книжной инфраструктуры

Алтайский край, также как и соседняя Республика Алтай «окрасились» на карте в розовый цвет, что символизирует «отсталость». Характерно, что РА оказалась в шорт-листе даже выше с итоговыми 16,33 балла. Показатель Алтайского края — 15,25. В лучшую сторону в Сибири отличаются только Новосибирская и Омская области, которые причислены к середнячкам. Аутсайдерами в СФО стали Тыва и Забайкальский край. К слову, столь же плохо дела обстоят только в Приморье, Еврейской АО, Крыму, а также Ингушетии, Чечне и Дагестане. Лидируют в рейтинге вполне ожидаемо Санкт-Петербург (36,83), Москва (34,38) и Тюменская область (32,28). Добавим, что практически вся азиатская часть страны окрашена на карте в розовые и красные тона, характеризующие ситуацию как крайне напряженную.

«Два Алтая» значительно отстали по развитию книжной инфраструктуры

Традиционное распространение продукции оценивалось по основным каналам продаж бумажных книг. Так, по оценкам экспертов, оборот печатных книг в книжных магазинах составляет примерно 35 млрд рублей, в универсальных магазинах — около 6 млрд рублей, в киосках — 3 млрд рублей. В экземплярах объем продаж книг в книжных магазинах равен 213 млн, в универсальных магазинах — 48 млн, в киосках — 18 млн. Соответственно вес специализированной книжной розницы в итоговом рейтинге составил 80 %, универсального ритейла — 15 %, киосков — 5 %. Менее всего обеспечены книжными магазинами жители СКФО, в котором один магазин приходится на 175 тысяч человек, ЮФО (один магазин на 82 150 жителей), УФО (один магазин на 81 тысяч человек) и, как ни парадоксально, ЦФО (один магазин на 93 тысячи жителей без учета Москвы).

«Два Алтая» значительно отстали по развитию книжной инфраструктуры

Однако даже регионы-лидеры существенно отстают по уровню развития отдельных элементов инфраструктуры для чтения от зарубежных стран, уделяющих внимание чтению и профильной инфраструктуре. Так, количество книжных магазинов на 1 млн человек во Франции, Канаде и Швеции практически в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, и в 5-6 раз больше, чем в Москве. По количеству библиотек культурную и официальную столицы России обогнали все представленные в рейтинге страны. Что же касается библиотечных фондов, то, несмотря на сопоставимые объемы, книжные запасы российских библиотек отстают в актуальности, делают вывод авторы «Литературной карты».

Инфографика: unkniga.ru

Справка:

Исследование было анонсировано Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям более года назад, а его задачей должен был стать масштабный анализ текущего состояния книжной отрасли и основных каналов распространения книжной продукции, мониторинг обеспеченности населения России книжными объектами, анализ читательских предпочтений и составление интегрального индекса развитости региональной инфраструктуры чтения.

По оценке разработчиков, в продвижении и информировании потенциальных читателей о новинках книгоиздания основную роль играет активность издательств, книжных магазинов и выставочно-ярмарочных мероприятий. Значимость социальной рекламы и литературных СМИ признана равнозначной и менее весомой, так как их воздействие на читательское поведение слабее, а эффект, как правило, отложен. Уровень состояния библиотек оценивался по их доступности (прежде всего территориальной) и качеству фондов (объему и частоте их обновления). Отдельно оценивалась возможность доступа пользователей к внешним ресурсам, который отражает новую роль библиотек как информационных и образовательных центров.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.03.2024