Top.Mail.Ru
18+

«Вдруг видим лик Христа»: миссионеры в Горном Алтае спасли три «заблудшие души»

«Вдруг видим лик Христа»: миссионеры в Горном Алтае спасли три «заблудшие души»

Во время традиционного, девятого по счету крестного хода «По стопам миссионеров Алтайских» участники шествия спасли трех потерявшихся туристов от смерти, следует из сообщения с офсайта Горноалтайской епархии.

Нынешний маршрут начали разрабатывать еще два года назад, но из-за его сложности (отсутствия дорог и смытых мостов) осуществить поход не представлялось возможным. Лишь за неделю до начала открылась дорога от Ини до Инигеня по мостам через реки Катунь и Чуя, благодаря чему крестоходцы смогли преодолеть около 200 км за девять дней пути. «Маршрут был поистине уникальным: козьи тропы, высокогорные перевалы, переправы через горные речки, отсутствие инфраструктуры и связи с внешним миром. Маршрут первой категории сложности прошли все участники: от маленьких детей до пожилых людей», - описывают собственные приключения верующие. По выражению самих богомольцев, во время путешествия произошла «одна удивительная и поучительная для всех история».

Из рассказа участников крестного хода «По стопам миссионеров Алтайских»:

В тот день предстоял долгий переход около 27 км по «козьим тропам» и горным перевалам. Дорога, пересекавшая много веков назад «Великий шелковый путь», а несколько десятилетий назад ставшая последней для многих политзаключенных, прокладывавших «Чуйский тракт». Дорога, далекая от населенных пунктов. <...> Казалось, что перед нами место, где вообще не ступала нога человека. И вот тут-то, на одном из перевалов у трех берез мы вдруг встретили трех туристов. Изможденные, голодные, но такие счастливые они с радостью приняли приглашение батюшки Лаврентия продолжить свой путь с нами. Потом мы узнали, что трое друзей решили добраться автостопом до горы Белухи, распечатав карты со спутника и взяв минимальный запас еды, отправились в горы. На шестнадцатый день они заблудились. Воды и еды у них уже не было, в картах на местности разобраться они так и не смогли. Проблуждав два дня по тайге, голодные и отчаявшиеся, потеряв всякую надежду на спасение, они неожиданно встретили крестоходцев.

Одним из спасенных туристов оказался 25-летний барнаулец Алексей, который в подробностях пересказал встречу с миссионерами в горах. «Добраться до Белухи мы планировали за 20 дней, но спустя две недели поняли, что заблудились. Еды нет, воды нет, людей нет, а вокруг бесконечные горы и лес. Такого отчаяния я никогда в жизни еще не испытывал, мы думали, с ума сойдем. И вот в один из дней поднимаемся на гору и вдруг видим очень далеко лик Христа Спасителя. Сначала казалось все, мерещится уже, а потом видим колонну людей, - поделился эмоциями горе-турист. - Такого счастья я никогда в жизни еще не испытывал. Отец Лаврентий взял нас с собой. По дороге мы долго разговаривали обо всем. Вот тогда-то я и переосмыслил всю свою жизнь. Я был крещен, но креста не носил и о вере не задумывался вообще. Теперь я многое для себя понял, и на обратном пути в Барнаул обязательно заеду в Горно-Алтайск к отцу Лаврентию на первую в своей жизни исповедь».

Через пару дней путешественники, получив недельный запас еды и подробные объяснения о местности, отправились на Белуху, утверждают миссионеры. Чем закончился «квест» пока неизвестно.

Фото: сайт Горноалтайской епархии

Справка:

Руководитель Крестного хода иерей Лаврентий Донбай рассказал, что после того, как он сам принял участие в знаменитом Крестном ходе в село Коробейниково, родился замысел организовать что-то подобное и в Республике Алтай. В этом году «По стопам миссионеров Алтайских» прошло 140 человек, 10 из которых были дети от шести лет, а самому старшему участнику – 74 года. География участников включала в себя жителей Горно-Алтайска и сел Республики Алтай, Барнаула, Бийска, Рубцовска, Павловска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Магадана, Прокопьевска, Орска, Павлодара и Киева.

Маршрут крестного хода пролегал через следующие населенные пункты: Майма — Горно-Алтайск — Иня — Инигень — «Катунский прорыв» — Тюнгур — Катанда — Сергиев скит — Чендек – Теректа — Усть-Кокса. Подчеркивается, что во время похода крестоходцы «привлекают местных жителей к общению, дают концерты, ведут беседы у костра, кормят всех желающих и оказывают духовную и медицинскую помощь».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Ира

03.08.2015 19:06

А кормежку "для всех желающих" они на себе волокут? Или бог дает?
читатель

05.08.2015 12:15

Лучше бы они сами заблудились
Календарь
/ /
24.04.2024