Top.Mail.Ru
18+

Эксперты обсудили вопросы экономического роста и импортозамещения на Международном инвестиционном форуме в Сочи

С 1 по 4 октября в Сочи состоялся Международный инвестиционный форум «Сочи-2015», в рамках которого ведущие представители финансового сектора Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, а также крупнейшего российского бизнеса и экспертного сообщества обсудили вопросы эффективности работы крупных компаний, технологий экономического роста и обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности регионов России.

В рамках работы Международного инвестиционного форума премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поднял вопрос поддержки малого и среднего бизнеса, социальных гарантий, а также стимулирования инвестиционной активности, эффективного импортозамещения, реформы госуправления и строгой бюджетной политики. По словам премьер-министра, государство и дальше будет способствовать развитию предпринимательства в стране, особенно в случае открытия новых производств и рабочих мест.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме в Сочи отметил возможность создания специального резерва для поддержки российской экономики в 2016 году. По его словам, это будет «резерв для возможной поддержки экспортеров, отраслей и так далее».

Форум посетили представители российских банков – Сбербанка, «Газпромбанка», «Банка ВТБ», Банка «Югра», «Промсвязьбанка». В первый день форума Сбербанк провел деловой завтрак на тему диверсификации. В этом году руководство банка «Югра» приняло участие в пленарных сессиях и круглых столах форума, где обсуждались перспективы реализации финансовых программ, модернизации отраслей и развития предпринимательства.

Международный инвестиционный форум «Сочи» – современная площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, необходимая для успешной реализации серьезных инвестпроектов на территории России. В рамках деловой программы одного из главных инвестиционных мероприятий страны, которым считается «Сочи», в форме открытой дискуссии представителей государства, предпринимательских сообществ и экспертов поднимаются самые острые вопросы развития экономики.

В этом году сочинский инвестиционный форум собрал 9,3 тысяч участников, в том числе 210 представителей 40 зарубежных государств. Общая площадь выставочных залов форума составила свыше 10 тысяч кв.м. По словам организаторов, деловая программа была самой насыщенной за всю историю проведения мероприятия.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Константин Емешин

05.10.2015 15:51

Два дня следил по трансляции за форумом. Разговор был деловой и откровенный. Свободные дискуссии как на нашем Сибирском Давосе. К сожалению в Алтайском крае нет мероприятий такого формата. Можно было вести дискуссию в рамках Столыпинского форума. Но в этом году привезли каких-то московских профессоров, которые просто излагали интересные мнения, но в жанре вчерашней публицистики. Единственный доклад содержательный был у нашего Троцковского. А Сибирский Давос Карлин зачем то потеснил из края. Зачем-то все экономические содержательные обсуждения администрация края свела лишь к рекламе края. Это важно. Но ведь и экономику надо обсуждать. Просто Карлин увлекся пиаром и вроде бы как и нет проблем. И в этом разделе полноценный диалог с экспертным сообществом потерян. Хотя иногда губернаторский сайт DOC22 выдает иногда откровенные аналитические материалы о сложностях экономики края,, но видимо Карлин не читает этот сайт и поэтому эта критика проходит не замеченной.
А

05.10.2015 16:45

Не обсудили главного- как удовлетворить чаяния малого и среднего предпринимательства: Чтобы от них отстало государство и дало возможность поработать.
Из Славгорода

05.10.2015 17:15

К Емешину- вот зачем вы Константин Николаевич , высказались ?Сейчас заострят внимание его тролли и он сам и будет день за днём по сайту один пиар . Его уже надоело смотреть по ГТРК Алтай и читать бегущую строку по Катунь-24 .
Гимн импортозамещения

05.10.2015 20:35

Скажи, председатель
Музыка и слова: К. и Ю. Карснопёровы.
Колхозное поле, колхозный амбар,
И в клубе колхозном играет баян.
Скажи, председатель, кому мы нужны?
Живём мы, как будто во время войны.
Колхозное поле быльём заросло.
В колхозном амбаре зерно проросло,
А в клубе скучает один баянист,
Кому, председатель, нужна эта жизнь?
Россия - берёзовый край и родники,
Останутся скоро в селе лишь старики.
Зачем разорили деревни страны,
Такого не знали во время войны.
Давай, председатель, народ соберём
И с песней задорной работать пойдём.
Посеем пшеницу, наполним амбар,
Придём к баянисту, чтоб он не скучал.
Давай, председатель, по-божески жить,
Как мать или сына Россию любить.
До Китая пешком...

05.10.2015 20:55

Уроки социалистического Китая по «забиванию гвоздей»

Уважаемые товарищи! Правильность выводов классиков марксизма иллюстрируют темпы экономического развития социалистического Китая. За последние 30 лет КНР увеличила объем своего ВВП в 8 раз, имея среднегодовой рост экономики 10%. В 2005 году Китай обогнал по объему валового внутреннего продукта Францию, в 2006 – Великобританию, в 2007 году - Германию, в 2010 году - Японию и стал второй экономикой мира. К декабрю 2014 года по информации МВФ объем экономики Китая, рассчитанный по паритету покупательной способности, достиг 17,6 трлн. долларов обогнав США на 200 млрд. долларов, сделав Китай мировым экономическим лидером. Сейчас на Китай приходится 16,5% мировой экономики, тогда как на США – 16,3%.

Китай занимает первое место в мире по производству стали, угля, цемента, электроэнергии, автомобилей, текстиля и 200 других видов продукции. Он первый объему внешней торговли и золотовалютных резервов, которые превышают 4 трлн. долларов (в 10 раз больше, чем в России). 70% объема китайского экспорта составляет продукция машиностроения и электроника. Китай занимает 2 место в мире по привлечению иностранных инвестиций и 3 место в мире по прямым инвестициям за рубежом, которые в 2012 году составляли 84,2 млрд. долларов, он осуществляет 18 тыс. инвестиционных проектов в 178 странах мира, треть из них приходится на США.

Китай глобально обновляет свою транспортную инфраструктуру, реконструируются китайские порты, автодороги, аэропорты и железные дороги. К концу 2014 года в КНР построено 108 тыс. км. скоростных автомагистралей, которыми соединены 90% городов с населением более 200 тыс. человек. Автопарк Китая составляет 137 млн. автомобилей, увеличиваясь на 20% в год. С 1996 года Китай строит сеть скоростных и высокоскоростных железнодорожных магистралей, протяженность которых к 2015 году составит 18 тыс. километров – самую протяженную сеть в мире (больше чем в Европе и Японии вместе взятых). Половина из них предназначена для движения поездов со скоростью 350 км. в час, а в Шанхае действует линия, где поезда на магнитной подушке развивают скорость до 430 км в час. До 1993 года метрополитен строился только в Пекине и Шанхае. В 2012 году метро функционировало уже в 16 китайских городах. Так, в Гуанджоу с 1993 года по настоящее время было построено 166 станций. Сейчас метрополитен по решению Госсовета КНР строится еще в 50 китайских городах.

Сельское хозяйство Китая на 95% обеспечивает 1 350 млн. население страны собственным продовольствием. КНР производит ежегодно до 600 млн. тонн зерна, 80 млн. тонн мяса, 56 млн. тонн морепродуктов, 37 млн. тонн молока. В КНР 1 130 млн. голов свиней. На поддержку сельского хозяйства Китай тратит более 10% бюджета.

В Китае стремительно растет благосостояние народа. Они не преувеличивают свои успехи и говорят что находятся на первой стадии строительства социализма. К 100-летию КНР они ставят задачу построения в Китае развитого средезажиточного общества. Среднедушевой доход в 2011 году жителей городов и поселков составлял 21 810 юаней (это примерно 14,5 тыс. рублей в месяц), реальные доходы населения растут темпом 9-10% в год, при годовой инфляции 2,2%. Китай создает ежегодно 12 млн. новых рабочих мест, число занятых в экономике превышает 765 млн. человек. Среднемесячная зарплата квалифицированного рабочего составляет 5 тыс. юаней (40 тыс. рублей), средняя пенсия в Пекине 2 тыс. юаней (16 тыс. рублей). По решению Госсовета КНР в 2015 году Китай завершает формирование государственной системы пенсионного страхования. Кстати, совсем недавно Китай не имел общей системы пенсионного страхования, в 2007 году пенсии получали только 30% пенсионеров, работавших в госсекторе. Сегодня пенсии получают 100% городского населения и сельских жителей, и уже сегодня средняя пенсия в Китае обгоняет российскую. При этом, надо иметь в виду, что Китай продолжает оставаться аграрной страной, где городское население только в 2011 году превысило сельское и составило 51% населения.

Политику реформ и открытости, которая привела Китай к нынешнему начал Дэн Сяопин в 1978 году. Но при этом во всех руководящих документах страны начиная с Программы КПК и заканчивая Конституцией Китая 1982 года закреплены четыре главных принципа, сформулированных Дэн Сяопином: 1) Китай идет по социалистическому пути; 2) в КНР осуществляется демократическая диктатура народа; 3) руководящая роль КПК; 4) китайское общество руководствуется марксистко-ленинской идеологией с китайской спецификой и идеями Мао Цзэдуна. Не смотря на бурное развитие частного сектора экономики, 40% предприятий КНР находится в государственной собственности. Государство контролирует банковскую систему страны, энергетику, транспорт, другие ведущие отрасли народного хозяйства.

Это не значит, что у Китая нет проблем. Вот как китайские экономисты формулируют вызовы, стоящие перед китайской экономикой. Во-первых, это рост себестоимости производства продукции, за счет увеличения стоимости рабочей силы, стоимости земли и недвижимости в Китае. Во-вторых, это введение заградительных таможенных барьеров и протекционистских мер, которые вводятся основными потребителями китайских товаров и одновременно основных конкурентов Китая – странами Европейского Союза и США, не смотря на членство КНР в ВТО. В-третьих, это рост издержек китайского производства в результате мер, принимаемых государством по защите окружающей среды и экологии. Для КНР актуальна проблема загрязнения водной среды, воздушного пространства в крупных городах, с которыми Китай начинает эффективную борьбу, но это ложится дополнительным бременем на китайскую экономику. В-четвертых, это структура китайской экономики, представляющая собой энергоемкие и трудоемкие производства с низкой добавленной стоимостью, которые Китай начинает выносить в другие страны – Индонезию, Таиланд, Вьетнам. В-пятых, это дисбаланс общественных доходов и объемов предоставляемых госуслуг между различными группами населения (городским и сельским), отраслями (финансы-сельское хозяйство), провинциями и регионами Китая. Я думаю, что все эти проблемы будут успешно решены коммунистическим Китаем, который успешно разрушает миф об неэффективности социалистической экономики и исторической обреченности социализма.

Выступая на Пленуме ЦК КПК в феврале 2013 года нынешний лидер социалистического Китая, представитель пятого поколения китайских руководителей, Си Цзиньпин образно сравнивал последовательное осуществление преобразований с «забиванием гвоздей». Он говорил: «Начатую работу необходимо полностью доводить до конца в соответствии с тщательно разработанным планом и добиваться при этом реальных результатов. Мы должны вооружиться духом упорного труда, а именно – умения «забивать гвозди», ведь в большинстве случаев, для того чтобы забить гвоздь, одного удара молотком недостаточно, и следует повторять удары до тех пор, пока гвоздь не войдет плотно в дерево. Забив один гвоздь, нужно приниматься за следующий и т. д., ведь упорный труд, в нашем случае «непрерывное забивание гвоздей», непременно приведет к большому успеху. А если колотить молотком как попало, то, скорее всего, не удастся толком забить ни один гвоздь». (Си Цзиньпин. О государственном управлении, с. 542).

На мой взгляд, руководителям нашей страны всех уровней надо учиться у Китая и помнить его уроки. А коммунистам пропагандировать его успешный опыт, как пример эффективного и конкурентного социализма ХХI века.
экономического роста?

06.10.2015 12:20

Как может расти то, чего нет? Выкинули снова в трубу миллионы народных денег на междусобойчик с последующим корпоративчиком - вот и все результаты "форума")))

PS: Большая просьба администратору сайта уже начать удалять такие простыни, как накопировал сюда "до Китая пешком..." Пускай учится давать ссылку на материал, а не тупо засерать ресурс. С уважением, постоянный читатель.
Вольфсон Т.И.

06.10.2015 12:30

Ничего умного или иного от либерализма,там не было. Ничего не говорили о безобразиях олигархов,как будто их нет, и все,что происходит правильно и безальтернативно. Сказками о малом предпринимательстве забивают уши,слушать тошно! В эпоху империализма самые лучшие технологии не могут появляться без крупных производств,а мелкий бизнес-это сфера услуг.Но данная сфера, в рамках сжимающегося спроса, развиваться не может- НЕТ СРЕДСТВ у домохозяйств. Это тоже лишь констатировалось,и серьезных выводов никто не делал.А зачем?Экономика и так восстановится.Люди же хотят жить и работать,а значит тля опять разрастется и ее можно будет сосать!
Постоянному, не дошедшему до Китая

06.10.2015 12:39

ССЫлка на материал http://www.kprfnsk.ru/inform/analytics/25002/ Весь прочтешь или будешь что выкидывать? Не умещается в чк выпускника коррекционной школы?
=PS: Большая просьба администратору сайта уже начать удалять такие простыни, как накопировал сюда "до Китая пешком..." Пускай учится давать ссылку на материал, а не тупо засерать ресурс. С уважением, постоянный читатель.=
Вольфсон Т.И.

06.10.2015 13:52

Ну, что вас так задевает?Прочитала с удовольствием про Китай.Не хотите, не читайте и при чем здесь редакция?
Постоянному, не дошедшему до Китая 06.10.2015 12:39

06.10.2015 15:13

вот и пусть теперь желающие дебилы читают твою галиматью, а сайт накрывать простынями просто неприлично.
Здоровэньки булы , херой-активист 06.10.2015 15:13

06.10.2015 16:11

Каклопетекус держи сосатку. Сала Украине!)))
Хм

06.10.2015 17:21

Без дебила-мухомора и его детских обзывок как без поганого ведра. Воистину безжалостна болезнь Альцгеймера. Бедолага.
Здоровэньки булы , херой-активист 06.10.2015 15:13 06.10.2015 16:11

06.10.2015 17:22

Вам еще не прислали новую инструкцию из росмолодежи? Теперь надо кричать сало Сирии! Отстаешь, даун.
Свинобандеровцу 06.10.2015 17:22

06.10.2015 18:08

....Теперь надо кричать сало Сирии!...
Зловонный хрюкаин, сяло жаждут и жрут токо хохлы, а на ближнем востоке мусульмане...
Когда украинец умнеет, то он становится русским. Тебе правосечно-майданутый это не грозит.
Эх, Танюша, вам ли до печали 06.10.2015 12:30

06.10.2015 18:35

Результаты выборов и санкции США понизили рейтинг Новосибирской области
06.10.2015
Фонд «Петербургская политика» понизил рейтинг Новосибирской области на фоне результатов «Единой России» на выборах и убийства 16-летней школьницы, в котором подозревается сын бизнесмена.

Как следует из публикации на сайте фонда, в сентябре в среднем по России рейтинг социально-политической устойчивости снизился по отношению к августу и составил 6,26 балла из 10 возможных. Эксперты отнесли Новосибирскую область к регионам со слабым уровнем стабильности, присвоив ей 4,2 балла (в августе было 4,3).

По оценкам экспертов, негативными событиями, повлиявшими на место региона в рейтинге, стали получение «Единой Россией» 44,56 % голосов на выборах в Заксобрание (51-е место из 76), сопоставимые результаты «Единой России» (34,3 %) и КПРФ (33,71 %) на выборах в горсовет, а также избрание председателем Заксобрания Андрея Шимкива, самостоятельно выдвинувшего свою кандидатуру и набравшего больше голосов, чем поддерживаемый губернатором и «Единой Россией» бывший спикер Иван Мороз.
мухамору обтруханному

06.10.2015 19:46

Свинобандеровцу 06.10.2015 17:22
06.10.2015 18:08
Зловонный хрюкаин, сяло жаждут и жрут токо хохлы,

Ты старый пень видимо сала никогда хорошего не вкушал, с чесночком, с черным хлебцем да под хорошую водочку и соленый огурчик. Так и сдохнешь на своем стекломое из аптеки занюхивая нестиранной портянкой. Жаль тебя по-христиански, несъедобны оказались обещания КисельТВ, на обед на стол не поставишь...
МВФ ухудшил прогноз

06.10.2015 21:36

российской экономики на 2015-2016гг: https://news.mail.ru/politics/23543164/?frommail=1 Так что друзья, как не напивайтесь шампанским на своих форумах, экономику страны вы уже просрали и успешно продолжаете это делать.
ССГ

07.10.2015 00:24

Собираются на форумы, обсуждают проблемы развития экономики, а об основополагающих принципах как то все умалчивают. Вот интересно, почему весь мир спасает свои экономики понижением ставки банковской системы, а у нас, в России, ее наоборот повышают, а потом удивляются, почему это экономика у нас не развивается. Как всегда, мимо глаз и ушей наших чиновников, да впрочем и СМИ, прошла информация о том, что на днях, в целях спасения своей экономики центробанк Норвегии решил понизить ставку кредитования до 0,75%, а в дальнейшем планируют довести ее до минусовой 0,25%. Вот и так разрекламированное китайское чудо, в том числе и на этой ветке, тоже стало возможным в результате минусовой ставки кредитования производства. Вопрос на засыпку – когда наконец наши чиновники возьмут международный опыт на вооружение? Может тогда, когда государственный банк будет подконтролен государству, а не являться, по факту, филиалом федеральной резервной системы?
МУХОМОрЪ

07.10.2015 11:12

Жаль тебя по-христиански, несъедобны оказались обещания КисельТВ, на обед на стол не поставишь...

Ну, всё сгрёб до кучи недоразвитый хрюкаин из Бандеростана)))
Календарь
/ /
25.04.2024