Top.Mail.Ru
18+

Алтайские чиновники о «декларировании» аккаунтов в соцсетях: «Мы укореняем мнение, что во власти — роботы»

16 июня комитет Госдумы по федеративному устройству одобрил поправки, согласно которым чиновникам придется отчитываться за свои действия в соцсетях. Согласно тексту документа, госслужащие каждый год до 1 апреля будут предоставлять сведения об интернет-ресурсах, блогах или соцсетях, где они размещали какую-либо общедоступную информацию. Тем, кто только хочет устроиться на госслужбу, придется составлять предварительный отчет по соцсетям, охватывающий три последних года. Если чиновники откажутся предоставлять эту информацию, им будет грозить увольнение.

Такая «декларация аккаунтов», полагают авторы законопроекта, позволит предотвращать конфликты интересов и следить за тем, чтобы чиновники не постили на своих страницах ничего «неподобающего» с точки зрения начальства. Речь может идти как об интимных фото, так и о критике власти. ИА «Банкфакс» узнал у алтайских чиновников их мнение о самой идее, которую предложили думцы, а также о роли соцсетей в жизни сотрудников краевой и муниципальной администраций.

Алтайские чиновники о «декларировании» аккаунтов в соцсетях: «Мы укореняем мнение, что во власти — роботы»

Андрей Ляпунов, начальник департамента информационной политики Администрации Алтайского края:

- Если говорить об информационной составляющей, то соцсети сегодня — важный элемент работы органов государственной власти с населением. Ведь есть, к примеру, в администрации края структуры, которые напрямую работают с людьми — пресс-службы, органы взаимодействия с гражданами, сотрудники, которые работают с обращениями... Для них это должно быть в приоритете, они обязательно должны быть в соцсетях, чтобы население было в курсе действий власти. Интернет — один из важнейших каналов связи, в том числе обратной, когда сами люди вносят какие-то предложения.

А вот что касается чиновников, напрямую не связанных с работой с гражданами, — тех, кто занимается другой проблематикой, рядовых сотрудников — здесь ситуация обратная. Как правило, они используют соцсети в личных целях. Такой вариант должен ограничиваться. В рабочее время не нужно отвлекаться от решения поставленных руководством задач.

Любой госслужащий, находясь при исполнении, реализует общественные интересы, поставленные государством, а не личные. Если он начинает нести отсебятину, «вкидывать» собственные точки зрения, идущие вразрез с общественными, это, наверное, неправильно. Тем более, если демонстрируется просто недостойное поведение, связанное с распространением изображений, высказываний, граничащих с цензурой, которые дискредитируют должностное лицо и всю власть в целом. Вот такие вещи нужно контролировать.

В целом, на мой взгляд, идея достаточно странная. Ведь аккаунты итак публичны: все на виду, любого можно без особого труда найти. Проблема сейчас скорее в том, что появилось много фейковых аккаунтов. Мне кажется, закон должен посмотреть с другой стороны: попробовать защитить должностных лиц от подлогов и недобросовестной информации, распространяемой от их имени. Ведь если простые люди ориентируются на посты от фейков, это может дезориентировать их и привести к негативным последствиям. Вот эта сторона могла бы сыграть: люди будут четко знать, какие аккаунты чиновников являются официальными.

Алтайские чиновники о «декларировании» аккаунтов в соцсетях: «Мы укореняем мнение, что во власти — роботы»

Елена Безрукова, начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу:

- Не вижу большого смысла в этой мере. Система современных коммуникаций предполагает, что общение в том числе происходит и через соцсети. Я их использую и в профессиональных целях — анонсирую мероприятия, популяризирую культуру и свою деятельность, и в личных, когда просто общаюсь с друзьями. Конечно, должны быть определенные этические нормы поведения чиновников в соцсетях, ведь крайне важно, что конкретно размещает человек на своей странице. А вот отчитываться о самом факте существования аккаунта...

У нас сейчас есть какое-то представление о том, что чиновники — это какие-то роботы, лишенные человеческих качеств. Вот такими законопроектами мы это мнение только укореняем. Надо знать разумную меру.

Может быть, после принятия этого закона некоторые представители власти начнут пользоваться псевдонимами, чтобы выйти из-под отчетности. И сейчас большое число людей выходит в Сеть не под своими именами — почему нет. Но лично меня в Интернете можно найти под своим именем.

Алтайские чиновники о «декларировании» аккаунтов в соцсетях: «Мы укореняем мнение, что во власти — роботы»

Татьяна Зеленина, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

- У меня нет аккаунтов в соцсетях, я ими вообще не пользуюсь. Мне и некогда, и не интересно. С кем надо, я и так поговорю — лично или по телефону. Да и вообще, если у людей есть желание общаться, то какая разница, чиновник выходит в соцсети или обычный человек?

Конечно, если в Интернете сами чиновники критикуют власть, это неправильно. Ситуация получается как в футбольной команде, где игроки порочили бы честь своих коллег. Это просто неэтично. Уж если ты критикуешь органы власти, то либо иди работай в другое место, либо решай те вопросы, которые критикуешь.

Алтайские чиновники о «декларировании» аккаунтов в соцсетях: «Мы укореняем мнение, что во власти — роботы»

Александр Ермолаев, ведущий специалист комитета по делам молодежи администрации Барнаула:

- Если честно, про этот законопроект я ничего не слышал. Но вообще социальные сети я использую только для профессиональной деятельности. Как правило анонсирую мероприятия, которые проводит наш комитет, приглашаю на них барнаульцев. Обычно в соцсетях на личные темы не общаюсь совсем — у меня даже Twitter нет.

Так что ничего страшного в том, чтобы отчитываться о своих аккаунтах, я не вижу. А о случаях, когда чиновники своими постами как-то порочили честь власти, я не слышал.

Алтайские чиновники о «декларировании» аккаунтов в соцсетях: «Мы укореняем мнение, что во власти — роботы»

Максим Герасимюк, начальник Управления Алтайского края по печати и информации:

- Ответ на Ваш запрос очень простой и короткий: «Будет принят закон — будем исполнять».

Фото: архив ИА «Банкфакс», сайт администрации Алтайского края, администрации Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
это еще что

23.06.2016 13:26

Операторы связи посчитали прямой ущерб от очередного закона Дуровой: https://news.mail.ru/economics/26206188/?frommail=1
НАРОД

23.06.2016 14:09

Все просто,-дурная власть хочет отгородиться от критики ее же чиновников видящих ее дурь из нутри и могущих высказать свою аргументированную точку зрения не совпадающую с официальной. Она просто боится, что из-за этого возмутится общественность, обсмеет ее глупые инициативы, как И. Яровой, а там глядишь, можно и кресла лишиться. Видите как в него вцепился М. Герасемюк,- чуть ли ниечесть отдает идиотским инициативам Госдумы. Вот иакую и выберут же в сентябре т.г. Наша задача не позволить этого, но все равно власть таких идиотов с такими же инициативами протащит их в ГД. Так удобно!
Человек

23.06.2016 14:17

Красавица - Зеленина. Что? Соцсети! Да пошли они. И это правильно, надо работать.
да да да

23.06.2016 15:58

Максимка то наш, уже совсем молодец стал... Команды понимает правильно.... МАксим - Аппорт! Максим - лежать! Дай лапу!

Как старается то Андрей говорит - то соцсети сегодня — реализует общественные интересы, поставленные государством, а не личные... Во как ! А мы то думали, что общественные интересы, это интересы нас - сообщества граждан... А у них вон, как ставит им государство цели.... а цели эти, как то с народом связаны ?

А Безрукова то, прям опоззицией попахивает...
читатель

23.06.2016 17:58

вообще ниче не понятно из результатов опроса
Страна идиотов

23.06.2016 18:23

Страна идиотов - признайтесь сами себе
:(

23.06.2016 21:05

Такая «декларация аккаунтов», полагают авторы законопроекта, позволит предотвращать конфликты интересов и следить за тем, чтобы чиновники не постили на своих страницах ничего «неподобающего»
_________________
И эти люди запрещают нам ковырять пальцем в носу...
НКВДшник

23.06.2016 21:24

А еще, нужно интернет вообще запретить. Мешает не только работать но и воровать.
Гость

24.06.2016 14:00

А я думал, что первый коммент дал Рыжков - уж очень фото похоже. Или все же Рыжков?
Гость

24.06.2016 14:49

А безрукова, кстати, часто власть покусывает, эдак близость к народу демонстрирует. Вот как-то какое-то предложение Минкультуры прокомментировала емко и смелО: "идиотизм?" . Эх, и куда АБК смотрит?
Не кот начихал , а алтайские чиновники

27.06.2016 05:54

Классик по этому поводу тысячу лет назад следующее написал :
Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек.
да ужжж...

29.06.2016 14:12

Во власти не роботы, во власти жулики и воры.
Хе хе.
Женя

01.07.2016 13:19

С одной стороны чиновники - люди публичные (ну должны быть), и то, как они себя ведут в доступной сфере - отражается на отношении к власти в целом, и контроль нужно осуществлять.
С другой стороны - заполнять кучу отчетов - когда кто работать будет? И так постоянно нужно отчитываться о деятельности.
Марк

01.07.2016 14:32

на сегодняшний день брать под контроль соц сети стало повсеместным явлением. во всех структурах. так что. я не удивлен тому, что введен подобный законопроект для чиновников. главное- рассмотреть его со всех сторон . дабы не пойти во вред
гость

06.07.2016 14:05

не надо ля ля, роботы не воруют. воруют воры-чинуши
ИА РЕГНУМ

07.07.2016 08:28

21 июня Государственная дума России приняла в третьем чтении ФЗ № 953 369−6, согласно которому ужесточается наказание за побои для людей, находящихся в родственных связях, до двух лет лишения свободы без права примирения. Таким образом, семья приравнивается к экстремистам и хулиганам. Граждане, не находящиеся в родственных связях, за такое же правонарушение понесут только административную ответственность. Иными словами, если мать в воспитательных целях шлёпнет ребёнка, то она может попасть под уголовное преследование, а если её ребёнка ударит прохожий, то он понесёт административное наказание.Отметим, что законопроекты декриминализируют некоторые статьи Уголовного кодекса, в том числе так называемые коррупционные статьи о злоупотреблении и превышении полномочий. В частности, вводится послабление по уголовным статьям средней тяжести, согласно которому обвиняемый может избежать судимости, заплатив штраф до 250 тысяч рублей. Таким образом, злоупотребивший служебным положением чиновник может избежать судимости, а значит, в дальнейшем сможет занимать посты на государственных должностях или баллотироваться в представительные органы власти.
Календарь
/ /
16.04.2024