Валерий Тарада, руководитель УФНС России по Алтайскому краю

«Мы снова увидим нескольких миллиардеров в Алтайском крае»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Гендиректор барнаульского digital-агентства Павел Занин: «Барнаул - кружок выживания»

11.10.2016 11:32

За последние годы Барнаул стал настоящей Меккой цифровой разработки, опередив в этом плане не только ближайшие сибирские регионы, но и многие города европейской части России. Эта зачастую непонятная обывателю и властям отрасль, долгое время не мелькавшая в заголовках сервильной прессы об успехах региональной экономики, как оказалось, является одной из черт идентичности выходцев из Алтайского края. В последнее время она наконец начала выходить из тени — в крае даже появилась идея создать IT-кластер. Причем, что важно, в остальной России Алтайский край воспринимают не как «цифровую Индию», где специалисты готовы трудиться круглосуточно за копейки, а как «цифровой Израиль», где люди в отсутствие ископаемых и заметной промышленности пытаются построить «бизнес на мозгах». Так считает CEO и основатель барнаульского digital-агентства ADN.agency Павел Занин.

- Бэкенды и простые верстальщики, веб-дизайнеры, копирайтеры и SMM-щики. Они едут в Питер и Москву, работают в стартапах и «Яндексах». Едут руководить направлениями, быть тимлидами, едут учиться и расти, разделять и властвовать. А потом собираются вместе выпить, болтая ногами в невской волне или встречаются на «настоящем» ВДНХ — мы уверены, у них для таких дел есть общий Slack или беседа «ВКонтакте». Она так и называется: «понаехавшие из Барника».

Еще вот эта бородатая шуточка очень правильно отражает ситуацию:

— Ты сам откуда?

— Питер.

— А конкретнее?

— Барнаул.

Иногда кажется, что сама Вселенная потворствует великому движению из Барнаула в Москву и Петербург.

Итак, почему же именно в Барнауле появляется так много IT-кадров, востребованных в столицах? Как нам кажется, будет уместна небольшая, но крайне веселая геополитическая аналогия. Она все объяснит.

В Кемерово есть шахты. В Челябинске — трубопрокатный завод. В каком-нибудь Иваново — текстильные фабрики. В общем, места, где люди могут работать и зарабатывать. И ресурсы, природные и инфраструктурные, на которых могут вырастать такие места. В Барнауле есть рекордная концентрация торговых центров на человека и зарплаты в районе «как вы тут вообще живете». Что само по себе парадокс, но who cares. И при этом — у нас крепкие айтишники. У нас есть и неплохо живет веб-разработка, софтверная разработка, есть подразделение Alawar, даже стартап, в который инвестировали Морейнис и Усманов. Что говорить — сам Сбербанк почуял, откуда ветер дует, и обосновался в Новоалтайске, теперь там новый и блестящий офис «Сбербанк Технологии».

С барнаульским айти все настолько норм, что в Верхах шепчутся о создании, прости господи, IT-кластера.

Если верить цифрам отсюда, барнаульский айтишник (конкретно: веб-программист) в среднем получает шесть зарплат учителей. Если по-чесноку, то, конечно, не шесть, но все равно живет заметно звонче.

Теперь геополитическая аналогия, которая все объясняет. Не так далеко, на Ближнем Востоке, есть государство, у которого из природных ресурсов — песок и калийная соль. На здешних полях покачивается на ветру Великое Ничто. В местном море плавают разве только чьи-то случайно забытые труселя.

И местные нашли способ быть одной из самых развитых экономик региона, ловко обогнав многих арабов-нефтедобытчиков. Они стали айтишниками. У них открыли филиалы IBM, Microsoft, Oracle и еще десяток их друзей. Здесь делают tech-стартапы, которые потом покупает за свои миллиарды Уоррен Баффет. Тут практически «кремниевая долина» с легким налетом национального колорита.

Барнаул — это маленький Израиль. Когда у региона не хватает мощи, чтобы делать производство на ресурсах, такой регион, при наличии пассионариев-инициаторов, делает производство на мозгах.

Что еще общего, помимо того, что и там, и там — айтишники? Мы — не общество, мы сообщество. Общество — что-то равнодушное, давящая серая масса, набор правил и догм, враждебная среда, одним словом. Сообщество — клуб по интересам, где каждый тебе друг. Если ты в сообществе — поддержи другого.

У евреев жаркая тема для споров — кого можно считать евреем, а кого нет. Но сходятся вот на чем. Фактически если ты желаешь стать частью этой нации, ты можешь это сделать. Не обязательно иметь еврейскую мать, как многие думают. Но такая трансформация возможна при одном условии: остальные евреи признают тебя своим, достойным. Сообщество тебя примет.

Барнаул — это одно большое сообщество. Объединенных идеей не «еврейства», но «барнаульства». Типичный диалог двух незнакомых людей здесь:

— О, у тебя в друзьях Маринка, а откуда ее знаешь?

— Она мой препод в универе была.

— Круто. Она жена моего двоюродного брата!

— Лехи что ли? Мы же работаем вместе!

— Обнимемся!

— Выпьем!

И так постоянно. Модель сообщества, где каждый друг друга знает, дружит, общается, обменивается заказами и клиентами — благоприятствует процветанию айтишной отрасли в целом.

И это еще не все. Барнаул — кружок выживания. Живет столичный парнишка, скучает оттого, что папка оплатил учебу в ГУУ, а ездить туда приходится на стремном старом «Авенсисе». С другой стороны провинциальный Барнаул — половина всех молодых людей которого тоже понаехала в свое время из сел и весей. Они не захотели быть славными аграриями, поэтому вынуждены были стать умными и поступить (конечно, на бюджет, если только у твоих родителей не было пчелиной пасеки или свинофермы).

Молодые люди учились и понимали, что им мало что светит — кожаных начальничьих кресел на тех заводах, что не успели перестроить под торговые центры, на всех не хватит. Становиться менеджером по закупу в агрофирме — прельщало тоже не всех (все-таки, не зря же они столько времени избавлялись от клейма «деревенщины»).

Так они начинали осваивать html и php, фотошоп и иллюстратор — ночами сидя у монитора, пока соседи по комнате яростно бухали за стенкой. Иногда все-таки набегая в соседнюю комнату для поддержания связей.

Они учились выживать, искали ремесло, которое поможет им выбраться на более-менее достойный уровень жизни. Они осваивали его, росли и понимали, что пора двигаться дальше. И их ничто не могло остановить — как этого простого барнаульского парня.

Мы сами проводили в столицы трех отличных специалистов — те теперь работают на руководящих должностях. Знаем, что наши коллеги из Барнаула время от времени занимаются тем же. Се ля ви, так сказать.

Те, кто поопытнее — уезжают руководить и учить других, меняют сферу деятельности с заказной веб-разработки, например, на работу в tech-стартапе, программисты перелезают с кодинга на работу с Big Data. Те, кто позеленее — едут работать в большие IT-компании, где есть реальные перспективы роста и условия для того, чтобы многому и быстро научиться. Еще вариант — поработав какое-то время по аутсорсу из Барнаула, люди едут и устраиваются в компании своих работодателей.

Наша масонская ложа ширится на Запад, и с этим ничего не сделать — в каких бы топах Тэглайна ты ни был, сколько бы усилий ни прикладывал для того, чтобы твоей команде жилось и работалось комфортно.

Игого. Ясно-понятно, что наша израильско-барнаульская теория не идеальна, но вроде бы она очень милая и местами точная. Приглашаем подискутировать в комментариях всех, кто сочувствует барнаульцам.

Ах да, сэр, чуть не забыл. На самом деле в 2000 году в Израиле нашли нефть и газ. Запасы сопоставимы с теми, что разведаны сейчас в Саудовской Аравии. Что ж, мы рады за них — не IT единым, как говорится. А нам надеяться особо не на что — поэтому продолжаем качать айти-мозги по трубопроводу до столицы. Решать насущные задачи диджитала, работать с крутыми клиентами и воспитывать новые кадры.

Шалом!

Фото: ADN.agency

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 33
Мистер Вульф

11.10.2016 14:56

Ну ясно, таки надо ехать в Израиль...
Макс

11.10.2016 15:46

Зачетная статья
Непонятка

11.10.2016 15:56

Шалом Паша))) Сдается мне, что с клястером не будет выхлопа. Кириенко старшего на внутреннюю политику усадили, младшего в Ростелеком замом, Роскомнадзору выдали задание местные IT системы отмониторить. Заключат муниципалы доп соглашения с телекомом, а барнаульцы будут курить в сторонке.
Зачтено

11.10.2016 18:54

Все будет, до IT-шников думаю лет с пяток пока руки не дотянуться, а потом сам собой появится "новый вид беспорядка"
Непонятка

11.10.2016 19:27

Зачтено писал(а):
появится "новый вид беспорядка"


Этот вид беспорядка уже появился
Вот например: http://www.compromat.ru/page_37340.htm
Другой вопрос, что системы дублировать надо. Допустим удовлетворять жалобы по внутренним системам в первую очередь, а остальные в "нормативный" срок.
Просто факт без приукрашений

11.10.2016 19:42

Сообщество бедных несчастных людей, которым выпала жалкая доля проживания в Барнауле.
Непонятка

11.10.2016 20:31

Просто факт без приукрашений писал(а):
Сообщество бедных несчастных людей, которым выпала жалкая доля


Отчасти Вы правы. Но все таки Барнаул хороший город
http://www.forbes.ru/mneniya/krizis/329967-delai-chto-govoryat-kak-v-rossii-poyavilos-poteryannoe-pokolenie-top-menedzher
Мистер Вульф

11.10.2016 20:53

А давайте, конюху [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] дадим?
САНТА АНГЕЛОВНА!! И КОНЕЧНО ПО КООПЕРАЦИИ ??

12.10.2016 11:04

ВСЮ ЖИЗНЬ ТАБЕ ПИТЬ БАДЫ ЛДПРной БРЕДЕР насыщенных БИО ГАЗАМИ партейных туалетов.
Трезвый взгляд

12.10.2016 15:18

На фото похож на немца в форме времен ВОВ.
!

12.10.2016 16:22

нету нормального ИТ в барнауле, есть кучка считающая себя спецами и выполняющая несложную работу за копейки для столичных дельцов, автор статьи видимо из таких, с зашкаливающим самомнением, доехал бы хотя бы до новосиба до технопарка, ИТ кластер ему ;))))
социальная язва

13.10.2016 22:21

Ну началось, все испражнились или еще кто остался?:-):-) Я же говорил, что вы моральные уроды, которые днем и ночью воют про "нещастну жисть", но с пролетарской ненавистью втаптывают в грязь и обильно поливают тонноми дерьма любые позитивные ростки, которые
возможно хотя бы вашим потомкам обеспечат боле менее безбедную жизнь:-):-) Паркнь молодец все правильно написал и мыслит тоже верно, в отличие от вас, безмозглых "сероводородопроизводителей":-):-):-) Ну вот так как то, хи хи:-):-)
гость

14.10.2016 06:08

Атас, ребята, сифилоид на заработки выгребся! Полный игнор сифилитику, моральному уроду!
Трезвому

14.10.2016 06:16

Не, он больше на К.Маркса похож или Ф.Энгельса. Правда если бороду дорисовать... Но все равно очень похож! А с другой стороны Трезвые - они не люди что ли, и выпить не могут?
Непонятка

14.10.2016 10:24

! писал(а):
автор статьи видимо из таких, с зашкаливающим самомнением


Ваш пост абсолютная ложь. Паша Занин реальный профи.

Беда в другом. Статья написана креативно и правдиво, озвучены реалии. Только вот "прогрессивное сообщество" вместо конструктивного обсуждения всё отрицает.
Видимо в Мск правы, считая, что маргиналам электронная демократия не положена.
!

14.10.2016 12:31

чтобы "озвучить реалии" надо разбираться в вопросе, если бы человек был без зашкаливающего самомнения он бы добрался хотя бы до новосибирского академгородка и до технопарка тамошнего и понял бы что "ит специалисты" барнаула это жалкое подобие левой руки;))) хотя провинции свойственно считать что она центр мира и что везде так как у нас
Непонятка

14.10.2016 14:21

! писал(а):
чтобы "озвучить реалии" надо разбираться в вопросе


Так Вы разберитесь уже.
В Новосибе уникального мало. На Алтае также кодят драйверы для принтеров и приборов, разрабатывают прикладные решения 1С и системы защиты от DooS атак, занимаются обработкой больших данных, дают облако разное.
Чтобы не быть жертвой новосибирского маркетинга, необходимо понимать, что среда разработки в Барнауле, как и везде, доступна. Вопрос контрактации. Госсектор с муниципалами скоро полностью под Ростелеком и Почту России лягут, а оставшиеся лица образуют скудный рынок. Строить ЦОДы и вваливать бюджетные деньги в строительство и содержание офисов смысла нет. По локальным задачам, где телеком слаб и так можно инфраструктуру развернуть.
Паша Занин всё верно изложил. Ну а Вам наверное мультики вредно смотреть)))
!

14.10.2016 16:13

непонятка, вы здоровы?

в новосибе "кодят" для интел, майкрософт, гугл, какие нафиг драйвера и 1с, о чём вы пытаетесь рассуждать со своей деревенской колокольни абсолютно не владея вопросом ;))))
Непонятка

14.10.2016 16:24

! писал(а):
в новосибе "кодят" для интел, майкрософт, гугл,


))) о том и речь, что своего уникального мало.
!

14.10.2016 16:33

своего уникального чего? говна?
да говна там не производят, это прерогаива дурачков из барнаула считающих себя мега программистами и ит-шниками:)))
Непонятка

14.10.2016 16:59

! писал(а):
своего уникального чего? говна?


Да не переживайте Вы так))) Несомненно, Вы "уникальны" и делаете правильные вещи.
Кстати, Бабушкин к Вам уже выехал. Встречайте)))
!

14.10.2016 17:38

я то как раз не переживаю за уникальность, это вы всё талдычите про уникальность барнаула как и автор статьи, так что бабушкин ваш коллега ;)))
Непонятка

14.10.2016 22:52

! писал(а):
так что бабушкин ваш коллега ;)))


Вывод ошибочный. Бабушкин экстримал-одиночка. Может Вы его научите командной работе)))

Qwert

15.10.2016 00:03

Хорошая статья, жаль только Павел ничего не предложил, а если жить здесь, это нужно. Критиковать мы все умеем, а вот что делать, слабо, пусть придёт дядя и все нам исправит. Хотя сделает он или не сделает, мы и его будем критиковать, натура такая, "еврейская"
Какжаль

19.10.2016 11:15

Обращаюсь, к "социальной язве", на счет "сероводородопроизводителей" и "испражняться".
Надеюсь Вы не претендуете на особую уникальность, что конкретно Вы не производите сероводород и не испражняетесь, в прямом и переносном смысле. Ваш личный комментарий, только подтверждение, что лично Вы- профессиональный производитель сероводорода и испражнений, уж в переносном смысле точно:))) Если сомневаетесь, перечитайте, что Вы "калякаете". С уважением, Какжаль.
Дмитрий

19.10.2016 12:32

Паша красавец, не гоните на него.
В ИТ я с Павлом пересекался еще в конце прошлого тысячелетия.
Паша отчасти патриот, думаю, давно мог бы перебраться в мск/спб, но трудится тут.
И в команде его есть сильные ребята.
Удачи!
P.S. Несколько лет назад планировал у них заказать разработку современного инернет-магазина. НАчали переговоры. Но все застопорилось из-за меня как заказчика, я так и не собрался с мыслями в условиях вечного цейтнота. Планирую вернуться к проекту попозже.
Дмитрий

19.10.2016 12:40

Наврал я про конец прошлого тысячелетия.
С 2003 года с Павлом знаком.
Но 13 лет компании - тоже приличный срок.
Укроп

20.10.2016 17:17

да, конечно, рашка айти, рассказывайте. как были рабами, так и остаетесь!
Вольфсон Т.И.

21.10.2016 12:51

Дети и молодежь живут в предлагаемых обстоятельствах. Способны они оценивать происходящее.Конечно нет,за редким исключением. Чего вы напали на него? ОН ЖИВЕТ СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС И ДЕЛАЕТ,ЧТО МОЖЕТ. И это счастье,если еще и то,что хочет. Я смотрю телевизор и понимаю,как оболванили народ! Вечером на всех каналах-детективы! Канал "Культура" видит свое назначение в постоянном обругивании Советской власти,мол,как все было плохо,а о том,как сейчас плохо-ни слова. А сейчас,действительно,плохо! Начиная с учебников,и кончая интернетом. Нас не просто считают за дебилов,нас такими делают! В учебнике по физике ВСЕРЬЕЗ пишут об американцах,ПОБЫВАВШИХ НА ЛУНЕ,ПРАВДА,НЕ УТОЧНЯЯ НА КАКОЙ РАКЕТЕ И НА КАКОМ ТОПЛИВЕ.
Вольфсон Т.И.

21.10.2016 12:59

В учебнике по истории за 7 класс только о религиозных войнах Европы-до того противно и нудно написано! А русский язык? Ужас! Разделили теорию и практику-у детей в головах бардак. Между собой не могут договорится ,что такое причастие,а дети? Одно радует-"Недоросля" Фонвизина проходим и есть возможность показать ребенку спектакль МХАТа. Правда, понять подростку ,что такое крепостное право, очень сложно. Отсюда вывод-какая школа,такая молодь!
Вольфсон Т.И.

21.10.2016 13:11

Теперь про Израиль. Здесь тоже проблем с образованием немало. Причем,хитрые евреи понимая,что датишных (религиозных) евреев учить чему-нибудь,кроме Торы,невозможно, прилагают большие усилия,чтобы математике и точным наукам учили ДЕТЕЙ РУССКИХ МИГРАНТОВ, для которых образование стоит на первом месте. Особенно много всяких школ,курсов и прочая в Хайфе,где живут,в основном, русскоговорящие мигранты. Дети крикливы и неряшливы. Воспитание почти на нуле! Но ,правда, их усиленно учат толерантности.В итоге арабский ребенок,почти не впитывающий эту науку,намного храбрей и злей,а другие дети трусливее и добрей. Если бы не русская кровь, армия бы была слабой и забитой! Наши арабов НЕ БОЯТСЯ! Прихожу к выводу-самое лучшее соединение ан планете: русско-сибирский характер и еврейские мозги! Вперед,ребята!
бывший маАасквич

26.10.2016 12:28

автор забавный чудак. разве можно свою фирму назвать кластером целого региона? а фирма тянет задачи мелюзговые и частные. наверно все слышали про разработки отечественных операционных систем, как-то ничего не слышно было про участие нашего алтайского кластера в таких разработках. может война тайна? не?
дядя Федя

27.11.2016 22:22

Страна на переломе. В человеческий капитал не вкладывается в нужном масштабе. Всем потом аукнется, и столице этой грёбной, на понтах на шарнирах ........