19.01.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Опасный перекос

Loading...

Cпециалист в области энергоэффективности Михаил Рязанов: «Новостройки в Алтайском крае сдаются без проверки систем отопления»

07.12.2016 10:58

В Алтайском крае новостройки сдаются с нарушениями, в частности, без должного исследования и представления отчета о теплотехнических испытаниях. Такие данные приводит специалист в области энергоэффективности Михаил Рязанов. Как он сообщил «Банкфаксу», в 2016 году только в Барнауле выдано порядка 48 разрешений на постоянную эксплуатацию тепловых энергоустановок. Среди указанных объектов – жилые дома, торговые центры, котельные, тепловые сети. Данных о теплотехнических испытаниях на эти объекты нет.

– В соответствии с действующими нормативными правовыми актами, строители после возведения дома обязаны получить временное разрешение на подключение к теплосетям. В рамках этого разрешения проходят пуско-наладочные работы, а также теплотехнические испытания. В ходе этих испытаний на объект приглашаются независимые специалисты, которые компетентны оценить, насколько качественно смонтирована система отопления и удерживают ли стены, перекрытия и крыша тепло в помещениях. В случае выявления тепловых утечек застройщик устраняет выявленные нарушения. Затем, документы о проведенных процедурах подаются в Сибирское управление Ростехнадзора, где после их рассмотрения дается разрешение на постоянное подключение дома к теплосетям.

На деле же в Алтайском крае такие испытания не проводятся. И в этой ситуации в выгоде остаются все, кроме жильцов: строители экономят смешные суммы на обязательных мероприятиях, а теплоснабжающие организации продают «дырявому» дому больше энергии, за что получает большую выручку.

Вопросом качества отопления вновь возводимого жилья пока никто не озаботился. Специалисты говорят, что в этой ситуации все упирается в качество выполнения своей работы руководителем Сибирского управления Ростехнадзора Дмитрием Веселовым.

Чтобы избежать таких проблем, приобретая жилье, следует запросить копию отчета о проведении теплотехнических испытаний. Она должна быть у застройщика, управляющей компании и в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Фото: Михаил Рязанов

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Старый

07.12.2016 15:11

Ай-яй-яй! Не дают срубить Михаилу миллионы на бесполезную формальную работу. И строители никогда ещё не исправляли свои косяки. Купил тепловизор, программу-и потекли деньги? А ведь в Барнауле нет организаций, которые способны проводить тепловизионные обследования в соответствии с утвержденными методиками в полном объеме и выдавать паспорт энергоэффективности!
рабочий

07.12.2016 15:18

перевожу на русский язык: "тащите нам, строители, деньги, чтобы мы подписали вам бумажку - тот самый отчет о проведении теплотехнических испытаний. А еще лучше - вообще запретить приемку домов без нашей подписи на нашей же бумажке - тогда у нас денежек будет больше". Строители работают по СНиПам и СП, соответствие которым строго проверяется при приемке. Другое дело, что кое-где и проверяльщик может схалявить, а в большинстве случаев - СП и СНиПы не настолько универсальны как кажется. В любом случае еще один кровосос на теле строительной отрасли, которая и без того переживает нелучшие времена - нафиг бы не нужен!
Старый

07.12.2016 15:26

В любом случае еще один кровосос на теле строительной отрасли, которая и без того переживает нелучшие времена - нафиг бы не нужен!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это верно. Проверить проверяльщиков на соответствие их заключений действующим нормативным актам в России некому. Ростехнадзор курит сторонке.
Старый

07.12.2016 16:39

Самый лучший контролер качества изоляции сдаваемого нового дома-почасовая распечатка отчета узла коммерческого узла учета тепловой энергии при температуре наружного воздуха, близкой к минус 36 градусов Цельсия (с пересчетом, если температура НВ выше минус 36). Разумеется, при приемке дома должно проверяться соответствие проекту. И должна быть гарантия качества-до наступления лютых морозов.
:)

08.12.2016 01:10

Спецалист по поводу энергоэффективности плачет, что в ихнюю контору не несут денег. :D
И не несет сам Карлин!!!

08.12.2016 09:45

Предыдущему: говорили же Римляне: в любой теме смотри "кому выгодно"? Чувака втемную пользуют, в фарватере общего наезда на команду Карлина. А он и радешенек) Скажи своему бизнесу "пока", чувак!