Top.Mail.Ru
18+

Подмоченная репутация: эксперты высказались о вкусовых и имиджевых качествах алтайского хлеба

Алтайский хлеб позиционируется как брендовый продукт. Хлеб, а также мед и сыр, представляют регион в гастрономическом проекте «Вкусная карта России». «Праздник Хлеба», который в очередной раз пройдет в июле этого года, считается в крае «статусным» мероприятием. И при всем при том найти в местных магазинах качественный хлеб (прежде всего продукт первой необходимости, а потом уже продвигаемый властями бренд) по приемлемой цене стало практически невыполнимой задачей. Либо дорого и невкусно, либо вкусно, но очень дорого. Кроме того, в управление Роспотребнадзора по краю поступают жалобы на несвойственный хлебу привкус и запах, наличие посторонних включений и плесени, отсутствие маркировки. 26 официально зарегистрированных обращений по поводу качества хлеба и хлебобулочных изделий с начала 2013 года — а сколько тех, кто молча выбросил очередную буханку? Редакция ИА «Банкфакс» спросила мнения экспертов о качестве хлеба и хлебобулочных изделий на продовольственном рынке края.

Собственник магазинов «28 апельсинов» и «Гастроном № 28» в Барнауле Павел Тулин:

— Приготовление хлеба в пекарне при магазине и на хлебзаводе — это совершенно разные технологии. Перед заводом стоит задача произвести как можно больше за короткое время, и порой процессы ускоряются в ущерб качества. Это необходимое зло, иначе такие объемы не выработать. Но при этом погибают два фермента — отвечающие за вкус и запах. То есть продукт безопасен, питателен, но безвкусен. Такой хлеб чаще всего и присутствует на витринах. Частная пекарня может себе позволить выпекать хлеб высокого качества, прибегая к традиционным технологиям. От начала его приготовления до появлнения на полках может пройти 15-20 часов. Для этого нужно терпение и абсолютное соблюдение технологической дисциплины. Если пекарь в частной пекарне будет разгильдяйски относится к работе — это потенциальный банкрот.

Хлеб, на мой взгляд, не интересен в качестве бренда — из-за ограниченного срока хранения его бессмысленно экспортировать, а руководство края заинтересовано в продаже алтайских продуктов в другие регионы. Мука — вот валюта Алтая, ее мы производим значительно больше собственных потребностей. Алтайская мука идеальна для хлебопечения и соизмерима с итальянской. Поэтому чаще всего некачественный хлеб появляется исключительно из-за пренебрежения к технологиям производства. Я бы разделил вину за плохой хлеб между хозяевами, которые пытаются экономить на технологических процессах, и работниками, которые этими процессами тотально пренебрегают. Единственным мерилом здесь является потребительский спрос. Бороться за качество производители начинают, когда рынок переполнен. Если в Барнауле жалуются на плохой хлеб, скорее всего, происходит его недопроизводство.

Председатель совета директоров агро-промышленной группы «Алтайские закрома» Александр Терновой:

— Оценивают всегда потребители, и я очень благодарен им за оценку нашей продукции. Раз они покупают, раз объемы растут, значит, качество их устраивает. Но при высоком качестве продукция не бывает дешевой. И когда администрация Алтайского края пытается убедить людей, что хлеб в нашем регионе должен стоить дешевле, у меня возникает желание задать вопрос — с какой стати? Хлеб из воздуха не печется! Мука составляет только 31 % себестоимости, остальное — расходы на газ, электроэнергию, выплату заработной платы, транспортировку продукции до магазина, консультационные услуги по продажам. И чтобы объяснить людям, отчего у нас хлеб дороже, чем в Новосибирске, пускай власти сначала попробуют объяснить, почему в Алтайском крае самая дорогая электро- и теплоэнергия по Сибирскому федеральному округу, самая дорогая кадастровая стоимость земли, транспортировка газа, самые высокие местные налоги и т.д., но при этом дотации на гектар — меньше и урожайность — ниже.

Кроме того, на мой взгляд, у нашего населения пока не выработалась культура потребления хлеба. Еще в царское время было доказано, что для жителей северных территорий хлеб должен быть на основе ржаной, овсяной или гречневой муки, в которой больше аминокислот. Он значительно полезнее, чем пшеничный, и это широко применяется в зарубежных технологиях. У нас же пока употребляют слишком много «белого» хлеба, который в сталинское время  создавался, чтобы скрасить серые будни.

Руководитель Испытательного центра пищевых продуктов и сырья Алтайского государственного технического университета Лариса Мелёшкина:

— По нашим оценкам, количество забраковок хлебобулочных изделий в Алтайском крае и Барнауле составляет около 19%. Это достаточно много. Особенно с учетом того, что изделия нам предоставляются не только органами по сертификации, когда эксперт сам выезжает на отбор проб, но и непосредственно производителями, которые имеют возможность выбрать качественную продукцию. Если мы сейчас сами пойдем в торговую сеть и отберем хлебобулочные изделия, я думаю, забраковок будет еще больше. Основные причины — крошащийся мякиш, трещины, подрывы и пустоты, неразвитая пористость, а также несоответствие по массовой доле сахара и жира. В ржаных сортах хлеба зачастую слишком плотный и тяжелый мякиш, бывает несоответствие по влажности.

Из-за интенсивных технологий тестоприготовления с использованием комплексных хлебопекарных улучшителей отсутствует нормальная продолжительность брожения хлеба. Улучшители позволяют получить «пышную» структуру от силы за 1,5 часа. Однако такой хлеб быстро плесневеет и заболевает «картофельной» болезнью: приобретает «фруктовый» запах, мякиш становится липким, и может даже образоваться слизь. Такой продукт уже нельзя употреблять в пищу. Особенно этому подвержен хлеб, хранившийся в полиэтиленовой пленке. Кроме того, под ней развивается и прекрасно себя чувствует плесень. Перед упаковкой поверхность хлеба зачастую опрыскивают водой, чтобы он стал более мягким, а процесс плесневения от этого только ускоряется.

Спорообразующие бактерии, которые вызывают «картофельную» болезнь, прекрасно выдерживают температуру при выпечке, поэтому главный метод борьбы с ними — повышение кислотности готовых изделий. В домашних условиях для того, чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, его можно замораживать. При этом сохраняются витамины группы B, РР, минеральные вещества, не изменяется количество углеводов, белков, жиров, отвечающих за основную задачу хлеба — добавить к рациону энергетическую ценность.

В последнее время цены на хлеб заметно выросли, я тоже обратила на это внимание. Этот сегмент рынка контролируется законодательством, но то, что я вижу реально, совершенно непонятно: как, к примеру, батон массой 250 граммов может стоить 47 рублей? Кто разрешает делать такую наценку? Цена и качество хлеба в Алтайском крае никак не соотносятся.

Директор компании «Синьор Помидор»  Алла Глазкова:

— В Барнауле существует монополия сети «Мария-Ра», ее магазины находятся у нас на каждом углу. В них предлагается определенная продукция, поэтому у людей зачастую нет выбора. Но качественный хлеб, я считаю, найти можно. Мы закупаем у пекарен хороший зерновой хлеб, я сама его покупаю и мне он нравится. Высокую цену на хлеб я тоже связываю с монополией. Все прекрасно знают, что поставщики «Марии-Ра» платят деньги за вход — их отжимают по полной, и это отражается на цене.

Заместитель начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Александр Большаков:

— В условиях природно-климатических катаклизмов 2012 года закупочные цены на пшеницу выросли более, чем в два раза (по данным Алтайкрайстата, в марте 2012 года средняя цена за тонну пшеницы составляла 5580 рублей, за тонну ржи — 5015 рублей, в марте 2013 года тонна пшеницы стоит уже 10214 рублей, тонная ржи — 7937 — прим. ред. «БФ»). Это привело к увеличению цен производителей на муку, которая в себестоимости хлеба занимает до 40%. Хлеб дорожает повсеместно, и схожие тенденции характерны не только для Алтайского края.

В 2013 году прирост цен алтайских производителей на хлеб и хлебобулочные изделия составил 5,4%, что находится в параметрах прогнозной инфляции (за 2012 год цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 16,8 % по сравнению с данными на конец 2011 года — прим. ред. «БФ»).

Специалистами управления проводится мониторинг потребительских цен на основные продукты питания в Барнауле, который показывает, что в торговых сетях краевого центра хлеб и хлебобулочные изделия представлены в достаточном ассортименте по ценам для групп населения с разным материальным достатком. При этом, учитывая, что печеный хлеб является продуктом первой необходимости, хлебопекарные предприятия края по-прежнему выполняют свою миссию и обеспечивают социально не защищенное население края вкусным хлебом по доступной для них цене. Так, например, в текущем году среднемесячный объем производства социального хлеба превышает 55 тонн. Приобрести социальный хлеб можно в специализированных магазинах в порядке, определенном администрациями городских округов и муниципальных образований.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 46
Ложка дегтя

14.05.2013 09:19

Количество посевных, кормовых угодий сокращено после 1990 гг в разы, поголовье скота также, 9 из 10 бывших кол/совхозов развалены, разграбены и растащены. Если совхоз (центральная усадьба) раншье объединяла 2-3-5 деревень в округе, то сейчас этих деревень/хуторов просто нет, или это 2-3 бабки в развалюхах в окружении десятка брошенных домов и заросших за 20 лет березняком полей. А население центральной усадьбы стало в разы мньше , чем в конце 80-х. Вот такое "сельское хохяйство". Зато путём всё в областном Министерстве, все при делах и годами надувают щёки, рапортуют и осваивают "целевые средства". Фуфло всё это, как и вся нынешняя "власть".
Ляля

14.05.2013 12:32

А если про качество хлеба - беру только в "Помидорине". вкусный хлебушек, удовольствие даже просто так съесть кусочек. и всегда свежий - не залеживается. Бывает, конечно, и вчерашний, но в магазине запас хлеба хранят в холодильнике (как-то при мне выгружали в торговый зал), так что испортиться не успевает. И еще нравится, что буханка не в целлофан намертво завернута, а просто вложена в полиэтиленовый мешочек: хлеб должен дышать. Цена средняя - 22 рубля. Можно найти дешевле (например, в Марийке или в Холидее 14-16 рублей) или дороже (в пятерочке или хорошке по 25-26), но качество и в том, и в другом случае несравнимо хуже, выгоды никакой, потому что половина пропадает несъеденной. А хлеб из "Помидоры" в моей семье часто "не доживает" даже до ужина. Даже мои кошки за него "душу отдадут", уж на что капризные животные.
внимательный

14.05.2013 14:25

интересно, какая логистика хлеба с Новосибирской фабрики "Восход" и почему он по всему краю.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

14.05.2013 15:49

Вкус и ПОЛЬЗА это могут быть совершенно разные направления... если рассмотреть с точки зрения ЭКО, так у нас относительное ЭКО хлеб, это примерно 5% или вообще отсутствует... Хлеб может быть вкусным, но МЕРТВЫМ и пользы от него никакой, один вред, в нем нет ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Если взять белую муку- это МЕРТВАЯ МУКА, а у нас из нее вся выпечка, кулинария... ЖИВОЕ ЗЕРНО так обрабатывают, что оно умирает и сейчас принято эту мертвую муку обогащать витаминами... нужно перестраивать всю пищевую промышленность, потому что все что продают в магазинах на 70% мертвая еда, практически все бизнесмены разбогатели травя и уничтожая Земляков и свою родину, НЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ бизнесами они занимаются, называется это ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ, невежество( не знание!). Нужно заниматься самообразованием и что попало не есть, выбирать правильно, поэтому вкусно не всегда полезно. Упирается все в Состояние Сознания, когда человек начинает заниматься ЗОЖ, он будет стремиться выбирать то, что он ест, ему будет важна польза для его организма, а не вред. На Алтае (золотой, Святой, высокодуховный) ЕСТЬ ОТКРЫТИЕ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА мука из зародышей пшеницы с сохранением волокон, есть патент, называется ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ, но о ней почти никто не знает, потому что все деньги делают наплевав на интересы других людей, не ведают, что они творят. Так вот, если отказаться от белой муки, а перейти на муку ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ можно прожить в два раза дольше, эта мука НАСТОЯЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ, а белая мука и все из нее от лукавого. БОГ СОЗДАЛ ПИЩУ, А ЧЕРТ КУЛИНАРА...на что надеются бизнесмены продвигая мертвое и суррогатное, им точно светит, как в фильме МАСТЕР И МАРГАРИТА бал сатаны... у них нет ни стыда, ни совести, не соответствуют они территории АЛТАЙ(золотой, Святой, высокодуховный) и России( Святая Русь). СРОЧНО, НЕМЕДЛЕННО КАЙТЕСЬ и меняйте направление на ЭКО, может быть успеете, ЛЮБОЙ ПРЕСТУПНИК МОЖЕТ СТАТЬ СВЯТЫМ. Берегите себя!
тихо шифером шурша,

15.05.2013 09:07

крыша съехала давно.
Вкусный хлеб в бахетле, но дорогой зараза.
Скептик

15.05.2013 11:46

Вкусный хлеб в Барнауле только в пекарнях. Для повседневных нужд берем хлеб на молочной сыворотке - его хотя бы под пленку не закатывают. Продукцию господина Тернового если и буду брать, то только когда совсем уж выбора не останется. Сын на майские с друзьями за город ездил, привез назад нарезку производства хлебокомбината, не помню как он называется, того что на Сельскохозяйственной. к хлебу с детства приучили бережно относиться - съесть мы этот хлеб съели, но вот ощущения, честно скажу - бр-р...
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

15.05.2013 15:59

Хлеб ем редко, иногда в неделю раз. иногда в месяц раз, как раз по причине его КАЧЕСТВА, беру всего из 2-3 наименований проверенных, относительно сьедобных. У меня всегда есть мука ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ и иногда я что- то из нее делаю...в идеале можно иметь свою хлебопечку, но лень и не актуально, просто когда человек делает что- то для себя он то, что в пекарнях добавляют и травят Земляков, добавлять не будет... Посмотрите состав хлеба и всегда смотрите дату изготовления, мало того что полно суррогатного хлеба, часто он еще и просроченный. БОГ СОЗДАЛ ПИЩУ, А ЧЕРТ КУЛИНАРА. Как все таки искажена реальность и самое активное участие в этом искажении принимает. МАНИПУЛИРУЕТ СОЗНАНИЕМ СМИ. По всем каналам ТВ идут передачи о ВКУСНОЙ ЕДЕ с популярными ведущими, но если посмотреть, все, что рекламируют на 90% нельзя употреблять... Варианты выхода: 1- не употреблять хлеб вообще, 2- найти ЭКО муку, ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ и самому из нее печь, 3- вместо хлеба употреблять зерно, крупы сваренные на воде- гречка, пшено, рис( бурый или Здоровье), перловка, овсянка... Привычки нужно менять и свое здоровье никому не доверять, ПРОФИЛАКТИКОЙ ЗАНИМАТЬСЯ, всегда контролируйте все, что вы едите...вкусно и вредно- это будущие болезни, инвалидность, ранняя смерть, а вкусно и ПОЛЕЗНО- это будущее здоровье и долголетие. В идеале зерно нужно ПРОРАЩИВАТЬ, пока этот рынок ЭКО свободный, а спрос есть, из ростков можно сок отжимать- это ХЛОРОФИЛЛ, ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, а пророщеные зерна есть сырыми, добавлять в салаты... Все у нас пока шиворот на выворот, все наоборот, поэтому и проблем полно. СМИ, ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ СОЗНАНИЕМ ЗЕМЛЯКОВ, зомбировать население, общество, прекратите давать информацию, которая разрушает и от которой люди деградируют, покажите людям правильное направление, ВЫХОД, начните созидать, восстанавливать равновесие, баланс, ГАРМОНИЮ. И если о еде, то о ПОЛЕЗНОЙ, о НАТУРОТЕРАПИИ. Берегите себя!
Гость

16.05.2013 00:05

Скептик это наверно банкрот Тулин? Если не нравится возьми и сделай лучше, а не истерите.
Скептику

16.05.2013 00:08

Если бр..р... зачем ели вернули бы на хлебозавод. А если съели значит понравился . зачем ЛГАТЬ?
2.87

16.05.2013 14:31

везде в мире цены поднимаются в России падаютосенью были под 280 евро .сейчас упали до 200 евро за тонну ....а на алтае как мода из парижу долго доходит.с опазданием ☺
Андрей Тесленко

16.05.2013 16:27

Недавно обзавелись хлебопечкой, теперь только собственный домашний хлеб и едим. Магазинный и рядом не валялся по вкусу.
Товарищи, пользуйтесь плодами технического прогресса!
Вадим Кузьмин

16.05.2013 21:16

Терновой по делу всё пишет. И газетка у него толковая, и хлеб, но особенно - пряники.
Светлана

17.05.2013 14:12

Хочу поблагодарить господина Тулина за то, чтоорганизовал, запустил и контролирует выпечку ПРЕКРАСНОГО хлеба и др. изделий в гастрономе ""28" !! Всегда заезжаем за ржано-пшеничным , картофельный вкусный и все другие. Дешевый и вкусный!!! Всегда!! Спасибо всем!!!
Одессит

17.05.2013 17:43

Терновой правильно сказал о том, что у нас энергетика такая дорогая, что спасибо нужно сказать за такие цены на хлеб. Продают Армении. Китаю и другим странам по 60 копеек за киловатт, нашим предприятиям алтайским по 4 рубля и населению более двух рублей. Странная внутренняя политика, не находите ли? И Алтайскому краю Москва не разрешает покупать у Казахстана более дешевую энергию! И чем это объяснить? И АБК не говорит об этом народу.Нужно собрать миллион подписей и отправить Путину, пусть "барин" рассудит. До коле будут гнобить местное население , не проживающее в Москве?
У нас раньше в крае жило 2700000 человек, а сейчас 2 млн.400 тысяч кое-как набирается. Спасибо мигрантам.
А.Карпов - Одесситу

17.05.2013 20:04

Так в оккупации живем, братан!
хлебозавод

18.05.2013 08:57

Какой Тулин собственник магазинов 28 апельсинов? Нет их у него этих апельсинов. Промотал. А теперь остаётся только в роли эксперта выступать
Марфа

20.05.2013 13:13

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ как раз у г-на Тернового, хлеб с его завода стараюсь не брать, он какой то химией воняет, качество отвратительное, хлебом то не пахнет. Как то своей бабуле принесла буханку, так она как понюхала - не бери говорит больше такой хлеб.
для хлебозавода

20.05.2013 13:16

вот у Тулина как раз здравые мысли - победит сильнейший, а не тот, кто больше всех прибедняется
Никель

20.05.2013 13:45

Правильно говорят, что "хлеб - всему голова". Но и у потребителя с недавних пор тоже есть голова на плечах и он ей "не только ест", но еще и думает. Мысли о хлебе насущном зачастую приводят нас в магазин, где мы видим великое разнообразие предложений с самой разной географией - от Калининграда до Камчатки. Не берусь судить о качестве хлеба ООО «Хлеб-4», который входит в АПГ "Алтайские закрома", так как моя семья перестала его есть еще три года назад, после того, как на полках стали появляться хлебобулочные изделия других производителей с добавлением орехов и бездрожжевого теста. В этом хлебе есть "изюминка" и какой-то особый аромат. Не знаю с чем это может быть связано. Может быть с тем, что предприятие с богатой историей, коим является Хлебокомбинат №4 (работает аж с 1948 года), перестало инвестировать деньги в развитие своего производства и, тем самым, навлекло на себя падение интереса на продукцию у населения. На мой взгляд, будущее есть у тех бизнесменов, кто делает ставку на мини-пекарни, расположенные на локальных территориях доступных потребителю, с хорошим траффиком и быстрой оборачиваемостью. Например, в крупных торговых центрах и "спальных районах".
Кроха Туля

20.05.2013 13:51

Хлебозавод №4 в честь Павла Тулина даже пряники назвал, а он такой плохой комментарий выдал http://altzakroma.ru/production/kond/pryaniki/item/krohayabloko.html
Катерина

20.05.2013 15:09

Я покупаю Алтайский хлеб ежедневно, отдаю предпочтение хлебокомбинату №4, который находится на П.Сухова. У хлебокомбината очень широкий ассортимент, продукция всегда качественная и свежая.
Коренной житель

20.05.2013 15:22

Знаете товарищи, я в свою очередь хотел бы поспорить с П.Тулиным. Во первых, по каким причинам его хваленые магазины закрываются? Видимо не удовлетворяет качество представленных продуктов покупателей) А во-вторых, у меня мелкие пекарни ассоциируются с полнейшей антисаниторией, каждый день наблюдаю за картиной как возле моего дома утром разгружается машина с хлебом пекарни одного не русского господина. Водитель далеко не в чистой форме, руки у него цвета земли-матушки, кабина где лежит хлеб не видела уборки несколько лет, хлеб весь не упакован. Лотки деревянные, все грязные, засаленные. От зрелища аппетит пропадает мгновенно. Подводя итог вышесказанного, я отдаю свой голос крупному производителю, а именно хлебокомбинату №4. В качестве, данного хлеба я уверен всегда. Единственное, что немного меня огорчает, что его не везде можно купить.
Ответ Никелю от работника хлебозавода

20.05.2013 15:46

Любим мы говорить красиво о том, о чем не имеем представления - хлебозавод №4 начал свою историю с 1958 года, а не с 1948 г. Объемы производства в норме, если не сказать больше. Работа над качеством и разнообразием ассортимента - активная и ежедневная. И еще - мы все работаем в Алтайском крае, продвигаем продукцию края - зачем безосновательно поливать друг друга грязью? Давайте остановимся и начнем выдвигать конструктивные предложения. Если что-то не так - позвоните производителю или напишите претензию, или верните продукт - станьте участником процесса его производства, который будет устраивать и вас и гостей города. Так может сказать любой наш местный производитель, который дает рабочие места, платит налоги в местный бюджет и т.д. У нас рыночная экономика - выбирает потребитель - старо как мир! Только объемы продаж - реальное мерило спроса на продукцию. Тогда к чему сотрясать воздух? Работать надо - работать!
Любитель!

20.05.2013 15:56

Автору статьи-пустышка!!!Ну прям негде в городе купить хороший хлеб,да?!Если уж писать о чём-то,то подходить нужно к этому профессионально!!!и не в 2-3 магазина заехать,а полноценный мониторинг сделать!!!Бесят такие комментаторы-одно место оторвать от стула не могут,но зато всё знают...И жалобы откуда идут тоже известно-ну сидит бабуля дома,ну скучно ей стало или ещё что-то,вот и трезвонит во все инстанции по всяким поводам!И при этом путает и марку,и производителя,и всё что угодно!А писаки тут как тут-26 ОФИЦИАЛЬНЫХ обращений-клоуны!!!Да за период с начала года продано в крае МИЛЛИОНЫ единиц продукции!и что такое 26 жалоб на такое количество???Да ничего!!!Но раздуть надо из мухи слона!!!Зарплату то надо за что-то получать...Отдельно Скептику-у тебя по географии что было?На Сельскохозяйственной ХЗ № 6 находится,а у Тернового ХЗ № 4-на П.Сухова!!!Хотя тебе похоже всё-равно кого хаять...Отдельно-Марфе-вот про таких бабушек я и писал(см.выше).А насчёт ХЗ № 4-отличное предприятие,отличный хлеб(особенно Бородинский!),отличный руководитель,да и ассортимент такой,что другим и не снилось!!!
тупой

20.05.2013 16:15

Больше всего впечатлила строчка в расходах Тернового на производство ХЛЕБА "консультационные услуги по продажам". Очень мне напомиает сюжеты со Сколково - консультации, лекции на сотни млн. долларов - это путь к удешевлению хлеба? Сколько в буханке этих "консультаций".
ANTON

20.05.2013 16:16

как можно так просто высказывать здесь свое мнение о качестве хлеба (я говорю о коментариях).
Сколько людей столько и мнений и соответственно вкуса. Говоря о качестве хлеба ООО "ХЛЕБ 4"--- проведите аналитику по объему выпускаемой продукции. С каждым годом объемы производства увеличиваются- что говорит о его конкурентноспособности на рынке. Кто бы стал покупать некачественных хлеб--- ты что ли!??
Качество хлеба впервую очередь зависит от кучества муки. У Тернового если не ошибаюсь мельница и поля свои и___соответственно качество контролируется на всех этапах. Как то хотел у него муку купить--- сказали что очередь 2 недели (наверное клиентов много)
А что касается сетевых магазинов- они тоже нацелены на потребителя, вы думаете можно легко навязать конечному потребителю тот или иной продукт--как же вы глупы. Потребитель сам в конечном итоге будет навязывать продавцу продукт который ему необходим.
P/S: МАРФА о бабулях заботиться необходимо-- к врачу ее своди, а то у нее вкусовые рецепторы атрофировались- химия мерещится
сам постоянно покупаю продукцию терновых- оптимальное соотношение цены качества. Белый не ем лет 5, фанат бородинского.
Кстати а на счет цены на хлеб---отблагодарите нашего Губернатора, а можно еще и Правительство РФ и партию ЕДИНОРОСОВ
БОЛЬШОЙ ВОПРОС

20.05.2013 16:29

Хлебозавод №4 - это не тот, где пару лет назад был громкий скандал - одно интернет-издание опубликовало фотографии хлебных булок, которые хранили прямо на земле, валом. Вру, целофанчик постелили ...
маркетолог

20.05.2013 16:33

Вызывает недоумение позиция некоторых бизнесМЕНов, которым все мешает вести бизнес, сразу на ум приходит "плохому танцору как говорится мешает....." . Может дело в не тарифах? стоимости земли? дотациях??? а в неэффективном менеджменте?
Ответ БОЛЬШОМУ ВОПРОСУ

20.05.2013 16:34

Нет не тот
Гость

20.05.2013 16:35

знаю точно, что на четвертом хлебозаводе продукция проходит все этапы проверки качества, это одно из главных преимуществ и отличий продукции хлебозаводов от пекарни, каждый сам решает для себя заботиться о своем организме или нет, а по поводу цен - есть линейка социальных хлебов, у которых цена ниже традиционных.
Никель - работнику хлебозавода

20.05.2013 16:36

Ваша ангажированность понятна.
К вопросу об истории: информация о дате основания предприятия опубликована на вашем корпоративном сайте, вот тут - http://altzakroma.ru/hleb4/history.html
И либо вы там недавно работаете (а, значит, еще не успели ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус продукта) и многое вам в диковинку, либо являетесь одним из руководителей подразделения (например по рекламе и маркетингу или продажам) и вас задевают высказывания многих комментаторов.
PS: если считаете дату основания завода неверной, то исправьте уже информацию на вашем сайте, не позорьтесь!
Анюта

20.05.2013 16:39

По-моему, попахивает черным пиаром. Господин Тулин здесь лицо явно заинтересованное: пытается расхваливать свою продукцию за счет обливания грязью заводского.
У меня, лично, больше доверия вызывает крупный завод, чем пекарня при магазине. Начиталась, как в таких пекарнях из просроченных продуктов делают всякие "вкусности".
А вот у Алтайских закромов хлеб и булочки очень вкусные. Один рогалик чего стоит - как в советские времена. Мне кажется, там контроль за качеством посерьезнее...
Марфа

20.05.2013 16:41


ЭТО ВИДИМО РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА С ЗАВОДА:
Катерина
20.05.2013 15:09
Я покупаю Алтайский хлеб ежедневно, отдаю предпочтение хлебокомбинату №4, который находится на П.Сухова...........
НА САМОМ ДЕЛЕ, РАДИ ПРИКОЛА, ПРОВЕЛА ТЕСТ - опросила по аське , всех кто был в списке -кто какой хлеб покупает - никто хлебзавод на Петра Сухова не знает
Гость

20.05.2013 16:41

Господа, сижу я тут читаю все эти комментарии и не понимаю, что же вы все такие злые, вам бы все кого то хаять, да грязью поливать. А вот, вы именно вы в своей жизни чего добились? Может организовали свое дело, собрали команду единомышленников? Почему то мне кажется, что наврятли! Есть прекрасное слово - АЛЬТЕРНАТИВА! Если вас не устаревает качество хлеба, купите хлебопечку, если вас гнетет зависть к доходам предпринимателей, оторвите свой зад от кресла и займитесь делом!
Гость

20.05.2013 16:47

Про танцора. Речь в комментарии идет о высоких тарифах, когда продукции (тем же пряникам) становится сложно конкурировать с товаром из других регионов, где стоимость все составляющих, влияющих на себестоимость, значительно ниже, чем у нас, например в Кемерово.
Вот о чем там идет речь, а не о танцах, как вы подумали.
Неэффективный менеджмент - это когда предприятие загибается, чего про Алтайские закрома сказать нельзя.
из бывших

20.05.2013 17:01

знаю ситуацию хорошо, потому, что видел все этапы производства на хлебозаводе №4, технологии то технологиями, НО Нельзя не учитывать целый ряд факторов, влияющих на цену хлеба:
1. технологии устарели, в последние годы никакой модернизации не проводилось, новые линии для производства хлеба не закупались, инвестиций в развитие производства нет, а значит нет тех, уникальных предложений, которые нужны сегодня покупателю. Устаревшие технологии - это и устревшие представления о формировании цены, об энергозатратах, и об экономике современного предприятия. Вывод - устаревшие технологии , излишние энергозатраты утяжеляют цену хлеба.
2. предприятие создает оченьььь длинные цепочки от производителя зерна до прилавка, такое количество посредников рождает переплаты, уходы от налогов, что мягко говоря не патриотично, а грубо говоря, ведет к удорожанию продукции
3. все хлебозаводы работают в одинаковых экономических условиях с тарифами и ценами земли, при этом экономика у всех разная и цена разная. Это говорит только об одном, умении вести экономику, чего на предприятии не достает. И дело тут конечно не в тарифах, увы и ах!
4. Ну и конечно про экологическую чистоту хлеба говорить не приходится, права Марфа, чтобы сделать много хлеба, надо МНОГО пищевых добавок, ваша бабушка не ошиблась.
Джек

20.05.2013 17:08

Все бы ничего,если бы речь о старом 4-м хлебозаводе шла в плане его древней истории.Династии, опыт и все такое.Но, к сожалению, речь идет о о старых взглядах на старое предприятие, людей, свой бизнес в конце концов. Времена когда из предприятия надо выжать все соки и порличить максимальную прибыль давно прошли вместе с периодом первоначального накопления капитала.Сейчас не только и столько надо заботится о том,чтобы набить себе карманы любой ценой.Надо большую часть получаемых средств вкладывать в производство, тем более такое перпсективное,как производство хлеба.А искать причины своих бед во внешних факторах - тарифы там и прочее - это от лукавого.Так можно договориться,что и уход от налоговов - это благое дело,мол долги государства за тарифы возвращаю.Все находятся примерно в одинаковых условиях.Только у одних все получается, а другое плачь Ярославны изображают и виноватых ищут.Чо касается качества 4 хлебозавода - то большая часть ассортимента - так себе.Съездил бы господин Терновой по сельским пекарням,там и бизнесу научат и главное про качество расскажут.
Никель - работнику хлебозавода

20.05.2013 17:12

Вспомнил еще одну неприятную историю. Как раз иллюстрирует ваше "Давайте остановимся и начнем выдвигать конструктивные предложения ..." Это произошло лет 5 назад, точно уже не помню. Лето, офис, поздний завтрак. Накануне купил в магазине "кекс любительский с изюмом". Так вот обнаружил я в нем ... камень. Небольшой такой, но зуб сломать можно. Нашел этикетку с телефоном завода-изготовителя и позвонил. Начали меня пинать по кабинетам, наконец минут через 10 отозвался приемщик рекламаций. Что-то там промямлил, мол разберемся, накажем и тд и повесил трубку. Это было уже давно и возможно что-то изменилось с тех пор, но осадочек остался ...
ANTON

20.05.2013 17:26

Дорогие друзья давайте оставлять обоснованные комментарии, а то у одной химия у другого цепочки длинные до прилавка.
1.Если бы я купил хлеб с запахом химии- почему не обратились в соответствующие инстанции -а!??
2.Господин "ИЗ Бывших"- а знаете ли вы что ХЛЕБ 4, входит в состав агропромышленной групы "АЛТАЙСКИЕ ЗАКРОМА"-сеят,перерабатывают и пекут,-холдинг интегрированно построен. ВЫ кем там работали!?
Такие темы превращаются действительно в черный пиар, заинтересованных лиц.
Давайте уважать предпренимателей хотя бы за предоставление рабочих мест и пополнение бюджета налогами.
Antony

20.05.2013 18:06

Было бы не хило,если быэто предприятие еще все налоги платило)))
Для ИЗ БЫВШИХ

20.05.2013 18:15

Уверена, что вы НЕ ИЗ БЫВШИХ. Иначе вы бы знали:
1. О программах по инвестированию на заводе, видели бы как приходит новое оборудование, новые автомобили по доставке, обновляются отдельные производственные участки. Если вы говорите об уникальных предложениях, для которых необходимо приобретать многомиллиардное оборудование, конкретизируйте ваши потребности в продукции. А также укажите срок окупаемости этого НАНО-проекта при условии тенденции снижения количества населения.
2. В ответ на цены и умение оптимизировать свое производство. Обращаю внимание — цены на хлеб у всех заводов практически одинаковые — ведь все в рынке. Другой вопрос — пекарни, у которых низкая цена на хлеб. Друзья, это ни что иное как уход от налогообложения, серые заработные платы работникам в конвертах, отсутствие отдела контроля и качества на производстве, отсутствие санитарных книжек и многое другое. Ну вы словно малые дети — все же знаете сами! А как вам пекарня, расположенная на территории противотуберкулезного диспансера или несанкционированное пользование электроэнергией (в простонародье — воровством это называют)? Многие факторы влияют на формирование себестоимости.
3. Другой вопрос. Хлеб- это тот же товар, на который может формироваться различная цена. Внимательно читайте составы, правильно исследуйте рынок. Вы можете купить хлеб по 17 руб. и по 25 руб. Выбор есть всегда: это как купить подержанный автомобиль отечественного производства и иномарку из салона. На что хватает бюджета заработанных средств. Чем хлеб отличается от любого другого товара?
4. По поводу добавок — голословные обвинения. Реализация хлеба в АК — не более 3 суток. Алтай не поставляет хлеб в Сургут, чтобы добавлять в него консерванты! Да и дорогие они — посмотрите в интернете! Зачем добавки, если хлеб все едим здесь и свежий? По Вашему производители и дети производителей едят какой-то другой хлеб? Также как и все едим наш, потому что знаем производство и уверены в его качестве.
Для справки: в ассортиментной матрице завода имеется самая широкая линейка хлебов, изготовленных с использованием технологии, когда в зерне сохраняются все полезные свойства, очень полезные для здоровья — зерновые хлеба.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

20.05.2013 18:48

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ХЛЕБ МОГУТ ПЕЧЬ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ЛЮДИ. Акцент нужно сделать на ПОЛЬЗУ, КАЧЕСТВО хлеба, КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ. Все, что не соответствует качеству, стандартам ЭКО, вредит ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ- закрывать. Всем, кто печет хлеб из белой муки. ЗНАЙТЕ- это МЕРТВАЯ, СУРРОГАТНАЯ МУКА, кроме вреда для организма человека, болезней, инвалидности, сокращения жизни не несет ничего, а у нас из нее 70%- 80% всего, макароны, вся выпечка, кулинария... ПРЕКРАТИТЕ ТРАВИТЬ ЗЕМЛЯКОВ, перестраивайтесь, развивайтесь в направлении ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ, ЭКО. У Никеля хорошее предложение, мини- пекарни, развитие малого бизнеса, это один из хороших вариантов... я жила в городе, где за качеством продукции строго следили и если хоть один раз кто- то попадался с просроченными продуктами питания, его сразу закрывали, поэтому все предприниматели строго следили за тем, что они продают. Людям нужна ПОЛЬЗА для здоровья и гарантия КАЧЕСТВА хлеба. Нужно менять направление, СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ и прекратить вредить обществу, БЕЛАЯ МУКА- ЭТО ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Берегите себя!
Регион 22

20.05.2013 19:58

Ужасно, мерзкая травля! Читать противно! Люди, Вы что, очнитесь?
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

20.05.2013 23:12

Не травля это, это ПРАВДА, потому что ПОЛЕЗНОГО для здоровья хлеба меньше, чем опасного, суррогатного...конечно, процесс отравления медленный, незаметный, но посмотрите сколько лет сейчас живут люди, а должны жить 130 лет, так было задумано природой, но БОГ СОЗДАЛ ПИЩУ, А ЧЕРТ КУЛИНАРА...хлеб, один из основных продуктов питания, т.е. человек ест его ежедневно по 3 раза в день, из того, что продают, примерно 30% можно упортеблять, как безопасный для здоровья, ЭКО- дефицит... Есть мука на Алтае( золотой,Святой, высокодуховный) с 2006г, называется ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ, это настоящее ЭКО, ОТКРЫТИЕ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА, запатентован помол муки, она из зародышей пшеницы с сохранением волокон, если ПРАВИЛЬНО печь из нее хлеб и употреблять его с детства, можно прожить намного дольше, чем сейчас живут люди, потому что она восстанавливает здоровье человека, ГАРМОНИЗИРУЕТ организм, а не гробит его, ведя ЗОЖ до 130 лет можно дожить,пользуюсь ей уже 3-4 года и всем друзьям рассказываю...Нужно всегда контролировать то, что вы едите, различать, пища очень влияет на СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ человека, от суррогатных продуктов питания, которых в магазинах 70% человек деградирует, у него мозг функционирует всего 1-2-3%. Берегите себя!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

21.05.2013 10:11

БЕЛАЯ МУКА- это РАФИНИРОВАННАЯ мука, МЕРТВАЯ, там нет ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ, т.е. ЖИВОЕ ЗЕРНО УБИЛИ, сделали ноль пользы, БОГ СОЗДАЛ ПИЩУ, А ЧЕРТ КУЛИНАРА, и вот пекари, чтобы сделать эту мертвую муку повкуснее или пополезнее, начали добавлять туда отруби или БАД, обогощать витаминами... а ЖИВАЯ МУКА "ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ"- это сохранение свойств ЖИВОГО ЗЕРНА, есть такой помол, сохраняющий жизнь зерна...Можно сравнить, на примере САХАР и МЕД, вы когда- нибудь слышали о пользе сахара? я нет! сахар- это только сладкий вкус и ноль пользы, один вред. ЛЮДИ РАБЫ ВКУСА! А мед, все знают, что это природный бальзам, лекарство, вроде продукт питания, но приносящий громадную пользу организму, исцеляющий его...в нем громадная концентрация полезных веществ, витаминов, минералов... ВСЕ рафирированное лучше не употреблять, кстати, рафинированное растительное масло тоже...Так вот, белая рафинированная мука- это ИСКАЖЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, САХАР- белая смерть, а мука из зародышей пшеницы с сохранением волокон "ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ"- это как МЕД, исцеляющий бальзам для организма, целитель, восстановитель, воскреситель, ГАРМОНИЗАТОР, ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ. Когда в Москве была выставка, на нее пришли монахи- Буддисты, ламы, они узнали, что есть такая мука... они проверили ее и сказали, что эта мука ЖИВАЯ и мы будем ее брать, мне не нужно им верить на слово, я все испытываю на себе и могу сказать, что эта мука обладает ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ или то, что у нее положительный заряд +( плюс!), а у мертвой белой муки мощный - (минус!) , учитесь в том, что вы едите чувствовать ПОЛЬЗУ, а то, только вкусное, ВКУС, доведет вас быстро до могилы, лет так 50-60-65... и до свидания. Берегите себя!
Правда

22.05.2013 01:12

Читаешь кометы критиков и понимаешь,как критики ненавидят в первую очередь СЕБЯ , ведь никто из них не привел пример успешного хлебного предприятия созданного этими критиками. А еще смешнее то , что и к реальному сектору экономики эти людишки - критик ушки не имеют отношения. А Терновой прав в одном не нравится сделай лучше, что слюной брызгать.
Календарь
/ /
16.04.2024