18+

«Мы власть не подменяем»

сопредседатель Алтайского реготделения ОНФ, депутат Барнаульской гордумы Марина Ермоленко

Пропрезидентское движение «Народный фронт», как видно, активно добивается ведущей роли в общественной жизни как страны в целом, так и Алтайского края в частности, при этом занимая позицию, как сказано в Уставе, надпартийной организации. Федеральные наблюдатели не устают спорить, какую судьбу прописали ОНФ в Кремле, тем временем на местах активисты организации зачастую наталкиваются на противостояние местных элит. Обширная повестка «фронтовиков» нередко встречает критику и со стороны СМИ, которые отмечают недостаточно высокий уровень подготовки экспертов в некоторых вопросах. Сопредседатель движения ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко рассказала ИА «Банкфакс» об амбициях структуры и собственных подходах в политике.

- Марина Владимировна, в последнее время вас начали обвинять в закрытости для прессы. Вы действительно не так часто выступаете с публичными комментариями или заявлениями. С чем это связано? Существует ли у ОНФ какие-то установки на этот счет?

- Вопрос относительно частоты выступлений, на мой взгляд, достаточно спорный. Я бы все же говорила не о количестве публичных высказываний, а об их качестве. У активистов ОНФ не стоит задачи заполнять собой информационное пространство по любому поводу. Наши спикеры уделяют внимание прежде всего вопросам, которые находятся в компетенции регионального отделения.

Мониторинг частоты обращений СМИ в свой адрес, скажу честно, не проводила, но бывает, просят оставить комментарий к официальным пресс-релизам или просто по каким-то знаковым вопросам. Что касается обвинений в закрытости для прессы, то наше движение и лично я абсолютно открыты для конструктивного общения и диалога. Но вы знаете, все мы люди, мы можем заболеть, иметь какие-то дела, не позволяющие отвечать на вопросы немедленно здесь и сейчас. Признаюсь честно, мне редко приходится сталкиваться с некорректным поведением журналистов. Только в этом случае считаю, что имею право отказать в интервью или комментариях. Разбирать какой-то конкретный эпизод сейчас не считаю нужным. Я по своему характеру стараюсь все же не скатываться до уровня эмоций. К слову, у нас медийные лица — это не только сопредседатели, это может быть любой активист или руководитель одной из профильных площадок (всего в алтайском ОНФ их пять - прим. ред. БФ). У нас есть активные люди, которые выступают в СМИ, дают пояснения как профессионалы в определенном виде деятельности, они уже узнаваемы, причем именно как эксперты ОНФ.

- Вы пришли в политику, имея за плечами успешную карьеру педагога с 10-летним стажем, вы получили признание в этом качестве на краевом уровне. Что послужило толчком для смены деятельности?

- Школа – один из самых ярких периодов моей жизни. Но когда представилась возможность сменить сферу деятельности, я решила этим воспользоваться. Была определенная дилемма — уходить из профессии или нет, но я отдаю отчет, что моя нынешняя работа - это выборная должность на время. Это определенный этап в жизни, когда пытаешься посмотреть на те же вопросы, что называется с другой стороны «баррикад». Как оказалось, будучи в статусе депутата вполне возможно повлиять на решения в той же сфере образования, тем более, я сейчас являюсь зампредседателя комитета по социальной политике.

Сейчас я остаюсь в «обойме». У меня есть небольшой спецкурс в БГПУ — в прошлом году были заочники-магистранты, сейчас будет очное отделение. Предмет - «Воспитание патриотизма как духовно-нравственного ресурса личности в процессе обучения истории». Если в 2014-2015 году работала уже с готовыми учителями по сути, в этот раз у меня будут студенты. Это совсем другое: если к школе не нужно было привыкать, - все-таки я скорее практик, а не теоретик, - то здесь пришлось немного адаптироваться.

Я поддерживаю связи со своими преподавателями из педуниверситета. Кстати, совместно с ОНФ удалось воплотить проект «Имя героя - школе». В свое время я делала методическую разработку, было издано пособие, сейчас до конца года выйдет второе — по городам-героям к 70-летию Победы для учителей и студентов. Кроме того, активно взаимодействуем со школами — у нас традиционно проводится месячник молодого избирателя в феврале, с депутатами БГД организуем экскурсию – в числе прочего показываем наш зал заседаний, можно зайти в кабинет главы города и тут же задать ей свои вопросы. Я далеко не отхожу от образования, не смогу позволить себе просто этого сделать. Очень люблю эту сферу и переживаю за нее, если есть какие-то проекты, всегда стараюсь активно включаться.

В свое время, победив в конкурсе «Учитель года Алтая-2011», я не могла представить себя на каком-то ином поприще, кроме преподавания. Однако жизнь так распорядилась, что мне суждено было попасть в политику. Люди, побеждающие в таких конкурсах, волей-неволей становятся публичными, медийными персонами, хотя мне и до этого приходилось выступать с какими-то заявлениями, не обязательно политического толка — относительно профсоюза работников образования, например. Спустя небольшой промежуток времени меня пригласили выступить на отчете главы администрации Барнаула от сферы образования. Уже после этого я вошла в предвыборный штаб по избранию президента России в 2012 году. Затем решилась пройти через процедуру праймериз «Единой России» вначале на уровне района, а затем и города. Мою кандидатуру одобрили, включили в муниципальный список на выборы в Барнаульскую гордуму, ну а дальше вы все прекрасно знаете. Добавлю, что в ОНФ я вошла в 2013 году, спустя год после избрания в состав БГД.

Не могу сказать, что кто-то привел меня поучаствовать в праймериз. Ну что здесь такого? Это площадка, где можно себя проявить: я говорила там о проблемах образования, разумеется, ни о чем другом действующий на тот момент учитель рассказывать не мог. Признаюсь, что это участие было нелегким для меня. Работа в местном парламенте - это тоже не столько политическая деятельность, сколько отчасти общественная. Люди доверяют тебе свои голоса, и ты представляешь их интересы на уровне муниципалитета, как бы красиво и пафосно это не звучало.

- Можете ли вы назвать основные проблемы в сегодняшней системе образования, которые кажутся вам наиболее актуальными. Почему ОНФ не работает в этом направлении?

- Проблемы в этой сфере, конечно, есть, например, вопросы дошкольного образования. В качестве негативного тренда, связанного с реализацией мероприятий по обеспечению указа президента № 599 («О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» - прим. ред. БФ) можно считать отказ в приеме в детские сады детей с двухлетнего возраста и заполнение мест детьми от 3 до 5 лет. Это вызывает отрицательное отношение населения к проводимым мероприятиям и искажает президентскую политику в этой сфере. Семьи не получают места, в итоге мамочки сидят дома с детьми – хотя деньги уже после 1,5 лет за ребенка не выплачиваются. Для решения проблем устройства в сады детей от 1,5 до 3 лет мы предлагали развивать частный сектор оказания услуг присмотра и ухода, поддерживая их и законодательно закрепляя возможность компенсационных выплат родителям в таких учреждениях, как в муниципальных детских садах, либо рассмотреть вопрос компенсаций родителям детей до трех лет, которые не посещают сады.

ОНФ — общественное движение и в своей работе мы не можем подменять исполнительную власть. Активисты вносят свои предложения, некоторые из которых принимают вид общественных поручений для совместной работы с органами исполнительной власти. Еще раз подчеркну, не требования, а общественные предложения. Так, по итогам работы прошедшей в конце 2014 года региональной конференции был сформирован план по реализации общественных инициатив регионального отделения ОНФ в Алтайском крае в 2015 году, подписанный губернатором. В него вошли 12 общественных предложений, в том числе касающихся сферы образования.

Мы поднимаем острые проблемы, что вызывает порой ответную критику, как, например, было по итогам пресс-конференции, проведенной по результатам мониторинга исполнения «майских» указов в регионе. Один из вопросов, на который обращает внимание Алтайское реготделение — это отсутствие единой для всей страны системы оплаты труда, оценивающей труд учителя по общим параметрам. В отдельных регионах это так называемый классо-час, у нас в регионе используется человеко-час. Есть субъекты с иными особенностями.

Существуют инициативы, которые уходят в том числе и на федеральный уровень, есть вопросы, которые мы не можем решить в одиночку. По итогам всероссийских форумов составляются как правило поручения президента, и нам отрадно видеть в документах и элементы собственной работы. Поэтому с частичкой «не» в вашем вопросе категорически не согласна, обидно бывает слушать, что «они ничего там реально не делают». На конференции регионального отделения, которая пройдет в первой декаде декабря, планируется провести анализ исполнения плана. На мероприятии будет подробно озвучено, что получилось, что нет, и почему.

- Какова ваша роль в региональном штабе? Что подразумевает статус сопредседателя?

- В Уставе ОНФ четко прописаны обязанности сопредседателя регионального отделения. Сопредседатель организует руководство деятельностью регштаба движения, представляет ОНФ во взаимоотношениях с органами госвласти, местного самоуправления, общественными объединениями. Кроме того, в рамках Устава выстраивает свою работу в тесном взаимодействии со штабом и исполкомом.

Доводилось слышать такие высказывания в наш адрес, что сопредседатели алтайского ОНФ – «свадебные генералы» или еще хлеще - «говорящие головы». Якова Наумовича Шойхета, я думаю, вы согласитесь, очень тяжело так именовать. Человек имеет огромный профессиональный опыт, кто, как не он в вопросах медицины может скоординировать деятельность профильной рабочей группы ОНФ. В группе «Социальной справедливости» руководитель, к примеру, Александр Федорович Лазарев, группой «Образование и культура» руководит Юрий Геннадьевич Абдуллаев – все эти люди профессионалы своего дела.

Мы же не говорим, что нам тут нужно заседать целыми днями. Люди, обладающие компетенциями, знаниями постоянно находятся на связи, постоянно ведут диалог, нет такого, чтобы кто-то один у нас решал все вопросы, поэтому нам нет нужды заорганизовывать процесс. Обидно такие вещи слышать. Благо экспертов у алтайского отделения достаточно – только 36 человек являются членами регштаба из самых разных областей. Сопредседатели присутствуют на всех заседаниях, поэтому говорить, что загруженности у нас нет – тоже неверно. Да, заседания проводятся отделением по мере накопления вопросов и проблем.

- Существуют ли у ОНФ конфликты с исполнительной властью?

- Я бы не стала называть наши взаимоотношения с исполнительными органами власти конфликтом, подходя скрупулезно, как педагог, к классическому определению этого термина. Могу сказать, что это не так. ОНФ как общественное движение целью своей деятельности определяет улучшение качества жизни граждан, и в первую очередь это мониторинг за исполнением «майских» указов. Это поле, на котором работают органы исполнительной власти, как муниципальные, так и краевые. Помимо указов президента, мы реализуем также проект «За честные закупки» и работаем с обращениями граждан. Еще раз скажу, что мы власть не подменяем.

Когда ОНФ обращает внимание на недочеты, это вызывает вопросы, которые воспринимаются либо по-деловому, либо эмоционально. Можно ли эмоции называть конфликтом? Решать вам, но мы относимся к этому по-другому. Я все это расцениваю как рабочие моменты, когда возникают различные точки зрения. У Гете есть прекрасное выражение: «Бытует мнение, что между двумя разными точками зрения есть истина, ничего подобного – там лежит проблема». Цель у нас с властями одна – решить эту проблему, бывает, что подискутировали, а после ищем точку соприкосновения – ведь здесь важен результат, а не сторонние эмоции. Мы все этому время от времени подвержены. Ну что же нам в конце концов взять в руки оружие и начать бегать друг за другом? Вспомним пресс-конференцию нынешнего года. Да, мы были готовы к шквалу ответной критики. Но если кто-то не прав – расскажите, в чем и как – и давайте сообща решать.

У меня не было таких случаев, чтобы я звонила и жаловалась предположим в Центральный штаб ОНФ на кого-то. Не исключаю, что когда-то за меня могли вступаться «старшие товарищи», но доподлинно мне о таких фактах неизвестно. Вообще, все это не очень хорошо. Получается, что человек вроде как расписывается в своей несостоятельности, если ищет защиту от критики сверху.

- По вашей оценке, обладает ли сегодня ОНФ политической силой в Алтайском крае? Существуют ли инициативы, которые могли бы носить законодательный характер на уровне региона?

- Давайте откроем Устав. ОНФ — не политическое объединение, это общественное движение, со всеми присущими ему чертами, которое правом законодательной инициативы не обладает. Я думаю, вам будет сложно привести пример, когда деятельность ОНФ на уровне любого региона позиционировалась именно как политическая. Такого просто нет, и Алтайский край здесь не исключение. Задачи-то у нас совсем другие, мы об этом уже, кажется, поговорили. Почему складывается такой предрассудок? Движение активно себя позиционирует, поднимает многие актуальные проблемы, поэтому и возникает вопрос у обывателя о «политических замашках». Да, нам, хотелось бы стать по-настоящему влиятельной силой, точнее, чтобы мнение активистов–общественников было услышано. Нам бы хотелось в идеале обратной связи - не влиять, а выстраивать диалог. Из последних примеров могу отметить работу в составе группы, которая принимала решение по горячему питанию для учащихся ссузов. Было озвучено несколько предложений регионального отделения. Другой вопрос, вошло это или нет затем в итоговый документ.

- Вы как и некоторые другие руководители регштаба ОНФ являетесь представителями (в данном случае членом фракции) «Единой России». Не возникает ли в связи с этим конфликта интересов? Если ОНФ гипотетически приобретет партийный статус, к какой политсиле вы примкнете?

- Честно говоря, довольно удивительная для меня формулировка. Нет, я не усматриваю здесь каких бы то ни было противоречий. Этот вопрос не принципиальный. Какая разница, по большому счету, что за партию мы представляем? Важнее наши дела и поступки. Конфликта интересов не может быть априори – ОНФ не политическая организация, ЕР – политпартия, здесь нет точек соприкосновения. Наша деятельность и деятельность политических партий ведется в разных плоскостях, и мы видим в этом большие плюсы. Мы открыты для всех, невзирая на партийную принадлежность. Что касается последнего вопроса, нужно быть реалистом, поэтому входить в область предположений я бы не стала.

Да, я член фракции ЕР и член штаба ОНФ. Ну и что такого? Мы же общее дело делаем, повторюсь – я тут никакого конфликта не вижу. Не понимаю, зачем мне, к примеру, выходить из состава фракции. Никто никогда еще не бросал мне упрек, что я якобы могу лоббировать в ОНФ интересы партии. Таким критикам, если они все-таки найдутся, хочется посоветовать смотреть за деятельностью активистов, а не за какими-то поверхностными вещами, которые по большому счету формальны.

- Каковы ваши амбиции на партийном поприще, ведь впереди кампании в АКЗС и Госдуму.

- Хорошо, когда есть адекватные, здоровые амбиции. И плохо, когда их нет совсем. Но у меня есть несколько простых правил, которых я придерживаюсь. Одно из них - «лучше сначала сделать, а потом рассказать». Стараюсь ему следовать, так что поживем – увидим.

В этой связи вспоминаю свой первый опыт общения с корреспондентами сразу после объявления лауреатов конкурса «Учитель года». Тогда на вопрос журналиста о том, предполагала ли я, что смогу выиграть, ответила: «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». Потом с друзьями и коллегами часто вспоминали именно этот момент почему-то.

- Минэкономразвития предлагает обязать органы исполнительной власти РФ, субъектов и местного самоуправления с 1 сентября 2016 года осуществлять общественное обсуждение документов стратегического планирования. Предполагается, что в этот процесс будет вовлечен именно ОНФ. Готово ли Алтайское реготделение к этой работе? Хватает ли соответствующих экспертов у ОНФ? Есть ли вообще такая необходимость?

- Если будет принято такое решение, тогда мы, конечно, готовы включиться в работу, эксперты у нас есть. Есть ли кто-то еще, кто смог бы претендовать на данную роль в Алтайском крае? Потенциальные конкуренты за это время теоретически могут появиться, посмотрим, кто заявит о себе. Вы помните, у нас нет формального членства в рамках ОНФ. Как правило активисты ОНФ уже состоят в своих первичных организациях. Мне кажется, эта идея апеллирует к принципу обратной связи – люди хотят, чтобы их услышали. При этом не думаю, что все кинутся сплошь и рядом принимать участие в такого рода обсуждениях, если это не касается сферы их профессиональных познаний. Что касается меня, если появится еще одна площадка высказаться, то почему бы и нет. А что здесь плохого? Вдруг власти услышат наши рекомендации.

Не могу сказать, что сильно опасаюсь возможности забюрократизировать этот процесс, нужно посмотреть на практике. Пока я себе представляю эту модель как конструктивный диалог власти с представителями народа. Позитивный пример такого рода действует и у нас, в Барнауле. Я имею в виду общественные слушания. Последнее мероприятие прошло в краевом центре при большом скоплении народа. Кстати, горожане не просто сидели как статисты, а старались высказываться. Здорово, когда есть площадка для этого. Скажу одно, если удастся схему, предложенную Минэкономразвития, осуществить так, как запланировано, то это начинание будет иметь результат.

- Марина Владимировна, как вы можете объяснить тот факт, что радея за открытость бюджетных трат, ОНФ не раскрывает собственные источники финансирования и бюджет? Возможно, вы опровергнете это заблуждение расскажете о том, как тратятся средства краевой организации.

- Вопрос, наверное, все-таки не по адресу. Объясню, почему. Мы, сопредседатели, члены регионального штаба работаем на общественных началах, совершенно бесплатно. А вот исполком, в состав которого входит четыре человека, во главе с Сергеем Анатольевичем Войтюком, официально трудоустроены в Москве. По сути, это федеральная структура, все финансовые вопросы проходят через нее.

- Как на ваш взгляд повлиял на работу регштаба выход из состава сопредседателей Николая Николаева? Можете ли вы назвать причины, которые спровоцировали такое решение? Есть ли сейчас кандидат, который мог бы занять его место?

- На данный момент есть личное заявление от Николая Николаевича. Решение будет принимать Региональный штаб.

- Какими достижениями ОНФ вы гордитесь?

- Этот вопрос, надо полагать, из той же серии, как задают, например, прилежному ученику: «А, ты знаешь французский? Тогда скажи что-нибудь по-французски»… Просто перечислять наши истории успеха мне бы не очень хотелось.

Можно назвать то, что ОНФ в Алтайском крае помог избежать резкого повышения тарифов ЖКХ. Речь идет о тарифах на тепло, на поднятии которых в 2014 году настаивала СГК. Также после критики «фронта» власти Немецкого национального района не стали закрывать сельскую школу. Кроме того, активисты помогли запустить проблемный школьный маршрут в поселке Мохнатушка. Наконец, вмешательство «фронтовиков» спасло редактора «Первомайского вестника» от увольнения за критические статьи о паводке.

Самое большое достижение ОНФ в Алтайском крае — это возросшее доверие простых людей к нашей деятельности. Судя по растущему числу обращений, жители нам верят и убеждены в том, что мы способны и в состоянии решать их насущные вопросы и проблемы. К слову, рейтинг узнаваемости ОНФ в стране составляет более 60 %. В Алтайское реготделение приходит в среднем по 10-15 обращений за неделю. Пусть иногда, как кажется со стороны, мы решаем «маленькие дела», но за каждой такой историей стоят конкретные человеческие судьбы.

Беседовал Артем Кузнецов