Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Договор дороже?..

Антон Понкрашев
студент, блогер

Совсем недавно в СМИ появилась новость о том, что «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР ведет переговоры о распределении 40 одномандатных округов, в которых борьба парламентской четверки будет отсутствовать. Выглядеть это будет примерно так: лидеры партий выбирают 40 одномандатных округов, в которых кандидаты не будут соперничать друг с другом. Далее «Единая Россия» выставляет 10 своих кандидатов в десяти одномандатных округах, КПРФ 10 своих и т.д. В итоге получается, что в разделенных округах другие три парламентские партии своих кандидатов не выставляют.

Комментарии у политологов были разные: кто-то говорил, что политическая система России становится «взрослее», а кто-то наоборот, что такое соглашательство неприемлемо и оно убивает всю политическую конкуренцию.

Я совершенно спокойно отношусь к тому, что партии ведут диалог, разговаривают друг с другом, ничего такого в этом нет. Но к варианту такого соглашения я отношусь достаточно скептично по нескольким причинам:

1) Такой вариант соглашения не выгоден никому, кроме непарламентских партий. У избирателей начнут возникать вопросы, почему на округах нет кандидатов от других партий и почему. На этом может сыграть непарламентская оппозиция и активно критиковать решение думских партий, говоря о том, что все уже решено.

2)  Усиление непарламентских партий. Скорее всего те, кто планирует выдвигаться от непарламентских партий, будут это делать именно в тех округах, которые попадут в это соглашение. Потому что давление там будет минимальное, а бороться придется, по сути, всего с одним кандидатом. Конкуренция в таких регионах будет, возможно, даже больше и при грамотной стратегии даже появится шанс взять мандат у кого-то из непарламентского лагеря. Но это будет не из-за того, что кандидат сильный и в него поверили, а потому что больше не за кого голосовать.

3) Возникновение межэлитных конфликтов на региональном уровне. В регионах уже есть понимание того, кто, примерно, где пойдет и против кого будет бороться. Наверняка найдутся регионы, которым не понравится то, что им придется уступить какой-нибудь округ одному из кандидатов. Это может привести к серьезным скандалам.

4) Что делать с праймериз? «Единая Россия» в этом году запустила масштабный проект – праймериз. Людей, которые победят в них, партия поддержит на выборах. Можно, конечно, допустить, что все 30 победителей праймериз будут включены в партийный список, но места всем в списке во всех 30 округах точно не хватит. Поэтому здесь есть потенциальный риск для партии.

5) Слабая работа кандидата на округе. Вполне вероятно, что кандидаты почувствуют свою победу еще до голосования и не будут вести никакую работу с избирателями. Что опять же не очень хорошо.

6) Никто никому не верит. Скорее всего, после того, как это соглашение примут (если примут), в регионах кто-нибудь захочет обойти это договоренности разным способом: выйти из партии и вступить в другую, у которой есть возможность выдвигаться без подписей; попытаться зарегистрироваться, несмотря на договоренности и т.д.

Но и плюсы здесь тоже, есть. Впервые так открыто все четыре партии заявили о возможности договариваться между собой, на уровне регионов отделения разных партий сотрудничают уже давно, но на федеральном все четыре делают это первый раз. По крайней мере публично.

Будет интересно посмотреть, что из этого соглашения получится, если оно, конечно, будет принято, в чем я сомневаюсь.

Есть еще один интересный момент, после того, как информация о том, что парламентские партии ведут разговор о разделе округов, сразу же о желании договориться с непарламентскими партиями и разделить уже с ними одномандатные округа, заявил Алексей Журавлев, председатель политической партии «Родина». Инициатива интересная, но малореализуемая.

«Особое внимание, конечно, уделим тем регионам, где думские монополисты заключат свои антиконкурентные пакты. От лица наших избирателей ответим на вызов думской четверки», — заявил Журавлев.

Тоже не очень верится в заключении соглашения. Даже если оно будет достигнуто, то для Алтайского края это не особо актуально. По одной простой причине: я не очень себе представляю, например, встречу Сергея Убраева, председателя партии «Родина» в Алтайском крае, Геннадия Шейды (ПАРНАС), Александра Гончаренко (Яблоко) и, например, Эдуарда Барчука (Партия Великое Отечество), которые будут совместно выстраивать стратегию избирательной кампании. Уж очень разные политические взгляды.

Если на федеральном уровне «Яблоко» и «ПАРНАС» отказались от сотрудничества, то на региональном оно вполне возможно. Вполне вероятно, что на региональном уровне это будет единственный союз партий. Вопрос в эффективности. А она вызывает сомнения.

Примеры «сотрудничества» на региональном уровне у нас есть. Например, сколько раз местные справороссы и коммунисты пытались объединяться, ничего не выходило. Недавние споры двух партий опять показали, что договариваться они друг с другом не готовы.

КПРФ будет строить свою кампанию отдельно, если там все не переругаются друг с другом еще и внутри, «Справедливая Россия» тоже будет качать свою повестку, а ЛДПР как всегда будут радовать «креативными» акциями и надеяться на Владимира Вольфовича. «Единая Россия» тоже будет спокойно работать в своей повестке. Коалиции и совместную работу партий в регионе мы вряд ли увидим. По крайней мере в публичном пространстве.

Источник: https://ponkrashev.wordpress.com/2016/02/24/dogovor/

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 27
Ну да!

24.02.2016 20:49

КПРФ будет строить свою кампанию отдельно, если там все не переругаются друг с другом еще и внутри, коммунисты хоть только ругаются, но не травят людей, и не убивают сами себя, как некоторые, скоропостижно умирают от сердечных приступов, или стреляют сами себя.
Фома

24.02.2016 21:09

Каюсь, прочитал только первый абзац. А поскольку он сам по себе уже очевидная хрень, читать дальше какой либо анализ хрени нет никакого смысла. Нет, я вполне допускаю, что подобная информация где-то в СМИ и появлялась. Мало-ли там пишут всякой чуши. И такая вот "хотелка" других парламентских партий сойдет. Но представить себе, чтобы ЕР, выигравшая почти все одномандатные округа на прошедших выборах (да, погано, нечестно, позорно, но выигравшая!) вдруг станет с кем-то вот так договариваться и делиться - по меньшей мере странно. Проще просто выставить на каждый округ своего сильного кандидата и опять выиграть. Неужели кто-то думает, что кому-то станет неловко, если в парламенте 90, а то и 100% окажется ЕРовцев? Да ни в жизнь! Горе побежденным, вот и весь сказ...
Ну максимум, что смогу предположить, что ЕР, ну допустим из указанных в статье 40 округов сможет вот так по договоренности уступить всей вместе взятой оппозиции ну скажем 5, ну максимум 10, чтобы иметь гарантированное конституционное большинство. И чтоб было потом над кем там в ГД постебаться на сессии.
Читатель

24.02.2016 21:35

Кстати, насколько известно, именно КПРФ стали инициаторами этих переговоров. Согласен с Фомой. Единая Россия вряд ли станет с кем-то вот так делиться округами, но теоретически это возможно. А причины по делу, я думаю, во всех партиях это понимают, поэтому никто ни на что особо не надеется.
Кстати!!

24.02.2016 21:50

Мне кажется, что место в парламенте необходимо ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО (Николай Стариков), а партиям пятой колонны типа, прости господи, ПОРНОс и какое то Яблоко давно на свалке и с Прогрессом от Навального.
Не барнаулец

24.02.2016 22:14

а кстати, трактовка интересная. есть над чем задуматься, но есть точно такое же чувство, что всё это скатится в г*вно и никто ни с кем договариваться не будет.
Вот тут ошибочка!!1

25.02.2016 00:26

Кстати!! писал(а):
с Прогрессом от Навального.
Ссыте все Навального? Ссыте и дальше, он Вас всех крыс выведет на чистую воду, начало есть! Кайтесь и бегите кто куда зад прятать.
Автору

25.02.2016 09:24

Сразу видно ,зак ого наш студен блоггер? Вы, батенька, что так непарламентских партий -то боитесь? Или у нас право быть избранным только на своих распространяется?
ПАРНАС КАСЬЯНЫЧИ, ДА НАВАЛЬНЫЕ ПРОГРЕССЫ !! БОЙТЕСЬ ЧУВСТВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ??

25.02.2016 10:42

ТОРТЫ, ДА ЯЙЦА ВАМ ЗА ВАШУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИНОСЯЩИХ!! БУДУТ, наверно, и другие СЮРПРИЗЫ!!
ЮСТАС

25.02.2016 12:39

Что так Навального , то боитесь ? Правильный мужик-юрист ! Побольше бы таких Навальных !!!!!
ЮСТАС!! ТАК НАВАЛЬНОМУ МОЗГИ ВПРАВИЛИ ЯИЧКАМИ от НАРОДА??

25.02.2016 12:59

НЕ ПОМОГАЕТ.
АЛЕКС ЮСТАСУ ( сов.секретно)

25.02.2016 14:17

По приезду Навального, срочно организуйте раскрашивание его морды под ОБАМУ. О исполнении доложите.
Ага а приедет Навальный и в штаны побольше наложите. Насрал он давно на ваши угрозы!

25.02.2016 14:35

АЛЕКС ЮСТАСУ ( сов.секретно) писал(а):
По приезду Навального, срочно организуйте раскрашивание его морды под ОБАМУ. О исполнении доложите.
БАРНАУЛ поступит с НАВАЛЬНЫМ также как и НОВОСИБИСК!!

25.02.2016 19:32

Солидарно, со всей Сибирью!! И конечно куриными яйцами.... СЕКРЕТА ТУТ НЕТ ни для Юстоса и Алекса.
Юстас

25.02.2016 21:59

Умойтесь ТРОЛЛИ ! Навальный выиграл с Офицеровым суды и не по политическим мотивам , а то что наши сволочные суды работают на заказ и за огромные деньги ! И их как гнид Навальный прижмёт к ногтю .Все суды от муниципалитетов до верховного работают на заказ СИСТЕМА троллик СИСТЕМА !
ВОТ ПОЭТОМУ ЮСТАС!! МОСКВИЧИ НАГРАДИЛИ РЫЛО НАВАЛЬНОГО ТОРТОМ,,,,

25.02.2016 22:38

Вот так поздравили ХЕРОЯ КИРОВ ЛЕСА. Изучайте Юстас матчасть.
ПаСану

26.02.2016 14:43

ВОТ ПОЭТОМУ ЮСТАС!! МОСКВИЧИ НАГРАДИЛИ РЫЛО НАВАЛЬНОГО ТОРТОМ,,,, писал(а):
Вот так поздравили ХЕРОЯ КИРОВ ЛЕСА. Изучайте Юстас матчасть.


Это с каких пор горцы-полиционеры мАсквичами обзываются?
НАТОРТИТЬ РЫЛО НАВАЛЬНОМУ - ДЕЛО ЧЕСТИ КАЖДОГО РОССИЯНИНА!!

26.02.2016 18:21

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
егор

26.02.2016 21:34

Все больше убеждаюсь, что народ ( избиратели), -- строительный материал для ремонта в политической кухне. Безпринципные богатенькие руководы делят на кухне стулья, чтобы удобнее было жрать, жрать за счет народа! Когда они рассядутся, строительный мусор вынесут на помойку, чтобы ни что не напоминало о ремонте . Обидно, что нашей страной правит всякая сволочь , да в принципе , мы и сами хрень помоишная, раз терпим это и верим всяким козлам. Прав был Адольф, народ, у которого нет чувства собственного достоинства не заслуживает другой участи! Ну и дураки же мы все!
ХРАНИТЕЛЬ ПРАВДЫ

28.02.2016 18:35

Что же так жиденько обкаакались Навального? Молодец Навальный, Немцов - герои нашего времени, которые говорят и говорили только правду, за неё и убили Немцова, кто следующий?
ХРАНИТЕЛЬ ПРАВДЫ... РАСКРОЙТЕ ТАЙНУ ПРАВДЫ НЕМЦОВА!!?

29.02.2016 11:58

КАК РАБОТАЕТ И УСТРОЕН ПЕРПЕТУМ КОБЕЛЕ НЕМЦОВА?? Вечный двигатель вожделения. За такую правду и погиб.
Кстати!!

29.02.2016 12:04


ГЕРОИ ГИБНУТ НА ПОСТУ, А НЕ С ШАЛАВОЙ НА МОСТУ.
ПОКАЖИТЕ ХОТЬ ОДНОГО ГЕРОЯ ПОГИБШЕГО НА ПОСТУ? д@ЕБИЛЫ ЧТОЛИ???

29.02.2016 13:59

ХРАНИТЕЛЬ ПРАВДЫ... РАСКРОЙТЕ ТАЙНУ ПРАВДЫ НЕМЦОВА!!? писал(а):
КАК РАБОТАЕТ И УСТРОЕН ПЕРПЕТУМ КОБЕЛЕ НЕМЦОВА?? Вечный двигатель вожделения. За такую правду и погиб.
Кстати!! писал(а):
ГЕРОИ ГИБНУТ НА ПОСТУ, А НЕ С ШАЛАВОЙ НА МОСТУ.
КУРАТОР ПОРНОСА БИЛЛ КЛИНТОН, прообраз Немцова на посту, нарвался почти на инпичмент.

29.02.2016 14:08

=====================================================================================================================
ГОНЧАРЕНКО - ЭТО ЯБЛОЧНАЯ ШПАНА ??

29.02.2016 23:13

Показали даже по ТВ, что ПОЛИТИКАНЫ - БАНКРОТЫ типа Рыжкова, Гудкова... собираются выступить на выборах от партии ЯБЛОКО!! Вот до чего докатились!! Мне кажется, что как врачу ГОНЧАРЕНКО пора бросить вот такое Яблочко.. ДОКАТИЛИСЬ ДО РУЧКИ!! Ну и кто ещё способен за него голосовать??
Однозначно. Выпуск №82

01.03.2016 09:41

Харрасмент как есть.
Однозначно. Система Платон...

01.03.2016 19:53

Если существует Харрасмент, то следовательно и существуют люди-сотрудники производители этого явления.
А значит и есть пенсионеры, те кто уже отработал в этой системе.
Тогда почему проще создать движение АНТИПЛАТОН сеять смуту, нежели разыскать тех же самых пенсионеров, создавщих Платон. И вызнать все ихние секреты
Это же элементарная логика.
Однозначно. Система Платон...

01.03.2016 20:07

.....Если существует Харрасмент, то следовательно и существуют люди-сотрудники производители этого явления.
А значит и есть пенсионеры, те кто уже отработал в этой системе.
Тогда почему проще создать движение АНТИПЛАТОН сеять смуту, нежели разыскать тех же самых пенсионеров, создавщих Харрасмент как явление. И вызнать все ихние секреты
Это же элементарная логика.