Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Мартин Смиерс
Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

19 июня в Тюменцевском районе Алтайского края со своей съемочной группой побывал спецкорр голландского телеканала RTLnieuws Mартин Смиерс. Журналист в течение нескольких часов общался с местными жителями о проблемах образования в глубинке, малокомплектных школах, и снял об этом сюжет, который был показан зрителям Нидерландов прямо накануне «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Журналисту из Голландии хотелось на примере маленьких алтайских сел показать, как в ручном режиме зачастую решаются социальные проблемы в России. Тем временем сами жители Тюменцевского района остались в восторге от приезда колоритного иностранца и уверены, что интерес европейских СМИ поможет сдвинуть их судебное разбирательство с властями за судьбу местной школы с «мертвой точки». Не меньший интерес приезд гостя из Голландии вызвал и у правоохранителей, которые тут же живо стали справляться о целях его визита. Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с Мартином Смиерсом и выяснить, каким увиделся ему Алтайский край, и готов ли он переехать сюда навсегда.

- Мартин, насколько я знаю, ты уже несколько лет работаешь в России и даже получал здесь образование, но правильно ли я понимаю, что это твой первый приезд в Алтайский край?

- Да, на Алтай я приехал впервые. Я живу и работаю в Москве уже полтора года. Как студент учился по обмену в Иркутске и в Санкт-Петербурге, так что это не мой первый период поездок по России.

- Какое в целом у тебя сложилось впечатление о нашем регионе? Что тебя привлекло? А может удивило или вызвало негатив?

- Пейзажи, просторы у вас очень красивые. Особенно для голландца, так как у нас нет гор и мало места. Наша страна по площади меньше чем Алтайский край, но население у нас 17 млн человек.

- Как тебе показалось, Алтайский край чем-то отличается от других регионов России? Если да, то чем?

- Все русские, узнав о том, что я поеду на Алтай, говорят: «Тебе повезло, мне тоже бы хотелось туда». Насчет менталитета мне трудно судить, так как я был у вас коротко, к сожалению.

- Если бы не тема с закрытием школы в Тюменцевского районе, как ты думаешь, ты бы вообще когда-то оказался бы здесь?

- Конечно, если не для репортажа, то как турист.

- Если говорить о закрытии сельских школ, это твой первый сюжет на эту тему? Почему ты захотел об этом рассказать в своем ролике?

- Тема сюжета не совсем «сельские школы». Мне бы хотелось рассказывать что-то интересное про «Прямую линию» президента, на примере Алтая показать, насколько велик «эффект Путина». Поэтому я хотел поехать в Старую Суртайку, где Путин лично спас сельскую школу, а для сравнения я съездил и в Андроново, чьи жители сталкиваются с той же проблемой, но не попадают на «Прямую линию».

- Но все же как ты смотришь на то, что школы в маленьких селах закрываются? В чем по-твоему главная проблема? И можно ли ее решить?

- Как журналист я не буду давать личные оценки. Есть аргументы «за» и «против» закрытия сельских школ. Интересно, что жители в обоих поселках мне говорят, что власти изначально приняли решение неожиданно для них. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы в России проводились общественные дебаты о том, насколько важны сельские школы и сохранение маленьких деревень в целом, и сколько денег общество готово на них тратить.

- Есть ли подобные проблемы в твоей родной стране?

- Да, у нас тоже есть регионы с оттоком людей и, соответственно, поднимается вопрос о том, стоит ли государству там платить за школы, насколько близка должна быть больница и т. д. Но такого, что деревни прямо умирают, насколько мне известно, нет.

- Если коротко, что ты хотел сказать зрителям своим сюжетом об Алтайском крае?

- В этом сюжете Алтай был в основном сценой, где нашлись эти две деревни. Но я как журналист хочу как можно больше показывать зрителям Россию, а не только Москву. Поэтому я был рад, что я смог показывать ваших людей и пейзажи.

- Как ты считаешь, какая будет реакция у иностранных зрителей на этот выпуск? Будут ли они сочувствовать? Или им будет все равно?

- Я всегда стараюсь сделать сюжеты такими, чтобы голландские зрители все-таки почувствовали какую-то человеческую связь с русскими. Я думаю, что им будет забавно и весело видеть, как в Старой Суртайке одним обращением к президенту спасли школу и радуются. И наверное, им будет жалко жителей Андроново, которые хотят то же самое, но увы.

- Как тебя встретили в селах Андроново и Старой Суртайке? Может быть чем-то необычным угощали?

- В Андроново одна женщина угостила меня обедом, это было очень мило. Я ей подарил сувенир из Голландии. В Старой Суртайке мне тоже очень хорошо помогли. Там мне предложили пообедать в столовой вместе с учениками. В целом русские очень откровенно и с большим интересом относятся ко мне. Это было для меня неожиданностью: когда я сюда переезжал, я боялся, что никто со мной говорить не захочет, потому что западные СМИ в России не пользуются хорошей репутацией, так как их ругают «по телику». Но я, оказывается, был слишком пессимистичен.

- Может быть, тебе известно, в России есть поговорка о том, что в нашей стране две беды — дураки и дороги. В Алтайском крае дороги сегодня особенно плохо сохранились. Ты во время поездок обращал на это внимание? Или это не бросалось в глаза?

- Не очень, потому что я в России не первый год и как-то привык. Только меня поразило состоянии асфальта на автовокзале Барнаула.

- В последнее время в Алтайском крае и в Барнауле пытаются активно развивать туризм? Как тебе показалось, он похож на туристический регион (я сейчас говорю именно об Алтайском крае, а не Горном Алтае)?

- С Горным Алтаем, конечно, трудно конкурировать. Наверное, я бы поехал все-таки туда, но если у вас есть красивые или интересные места, надо это рекламировать, чтобы люди обращали внимание.

- Судя по твоим отзывам в соцсетях, Горный Алтай произвел на тебя сильное впечатление. Можешь рассказать, что запомнилось больше всего?

- Чувство покоя, которое тебя охватывает, гуляя в горах или проезжая мимо них.

- Как ты относишься к тому, что некоторые иностранцы остаются жить в России, получают гражданство, в том числе и известные люди? Ты бы смог остаться жить в Алтайском крае?

- Да, я бы мог тут жить, хотя проблема в том, что это для моей работы непрактично. А известные люди, которые получают гражданство, делают это в основном для пиара или по идеологическим причинам. Например, Депардье и Сигал не живут в России, насколько мне известно. Я это, кстати, не осуждаю, каждый может сам выбирать свой путь в жизни. А есть еще и «неизвестные» иностранцы, которые влюбляются в русскую душу (или девушку) и которым здесь интереснее, чем на Западе.

- Есть одна из научных гипотез, что когда-то наступит «конец света», и единственный уголок, где останется все живое, будет как раз Алтай. Если бы эти пророчества сбылись, ты бы подумал о собственном доме на Алтае?

- Ха-ха. Я редко думаю про «конец света». Но я рад, что теперь знаю дорогу к вам.

Вопросы задавала Екатерина Бугоркова


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Спасибо за благие намерения

02.07.2019 13:10

Однако про «эффект Путина» практически все в курсе (кроме самого путина).
гость

02.07.2019 13:49

Что точно удалось показать, так это то, что жизнь народа в России - это такая русская рулетка, в которую, смеясь, играют чиновники. И что будет с народом, зависит не от экономики, не от политики, не от какой бы то ни было целесообразности, даже не от Путина - исключительно от того, как ляжет брошенный очередным веселящимся игроком шарик.
Хороший парень этот спецкор.

02.07.2019 14:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ъ

02.07.2019 14:48

Алтайская деревня гибнет под аплодисменты "Единой России", многие люди там в отчаянном положении.
Алексей, Бийск

02.07.2019 20:26

Есть такой процесс (эффект): Урбанизация!
И начался он не сейчас и не в 50-е годы 20 столетия а задолго до этого!
Это процесс идёт и при Путине и про Брежневе и при Сталине и при Николая и Александра...
Хотите сохранить деревню - переезжайте туда, а не нойте!
Алексей, Бийск

02.07.2019 20:28

"Х" на окончании имён не пропечаталось...
Мук

02.07.2019 21:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Йа

03.07.2019 14:30

Алексей, Бийск писал(а):
Есть такой процесс (эффект): Урбанизация!
И начался он не сейчас и не в 50-е годы 20 столетия а задолго до этого!
Это процесс идёт и при Путине и про Брежневе и при Сталине и при Николая и Александра...
Хотите сохранить деревню - переезжайте туда, а не нойте!


Вы путаете процесс МАССОВО ВЫНУЖДЕННОГО переезда населения из деревень в Барнаул ввиду ТОТАЛЬНОГО уничтожения муниципалитетов (условного "села") разрушением его социальной инфраструктуры, понижением правового статуса сел, отсутствием предложений по достойному труду с процессом переезда ОТДЕЛЬНЫХ селян в город, потому что им просто так хочется.
Лехе-урбанизатору

03.07.2019 15:31

Скажи-ка, дружище, а хлебушек ты где выращивать собираешься - на клумбах перед краевой администрацией? А коровы со свинюшками, наверно, на газонах у мэрии будут пастись?
Или может, зэков отправим на сельхозработы после того, как все сельчане, по твоим планам, урбанизируются?
социальная язва

04.07.2019 13:20

Лехе-урбанизатору писал(а):
Скажи-ка, дружище, а хлебушек ты где выращивать собираешься - на клумбах перед краевой администрацией? А коровы со свинюшками, наверно, на газонах у мэрии будут пастись?

Хоть я и не Леха, но вам, любезный, отвечу с удовольствием)) Погуглите валовый сбор зерна в Алтайском крае в динамике с 1980 г. и с вы сильно удивитесь, как "разбежавшаяся" деревня увеличивает год от года этот показатель)) С курами порядок навели, с хрюшками тоже все нормально, теперь потихоньку с молоком и говядиной разбираются)) А вы все от голода "пухнете", скоро, наверное, в двери от опухания не пролезете)) Но самое смешное, что при советской власти в магазине было шаром покати в плане продуктов питания, а сейчас вы в колбасе, масле, сыре, молоке и т.д. ковыряетесь, не зная чего выбрать)) Про хи хи неуместно, для такого "мыслителя", как вы, это чрезвычайно сложная мысль))
Как уже надоело это вранье!

04.07.2019 23:57

социальная язва писал(а):
при советской власти в магазине было шаром покати в плане продуктов питания, а сейчас вы в колбасе, масле, сыре, молоке и т.д. ковыряетесь, не зная чего выбрать))


про пустые прилавки в СССР! Зато продукты были натуральные и цены вполне доступные. Толку-то от того, что сейчас на прилавке тридцать сортов колбасы - и все дерьмовые и по космическим ценам. И половина - просрочка с переклеенными этикетками. Потому люди и копаются - не от изобилия, а чтоб банально не отравиться.
А что касается дефицита в СССР, то от отсутствия сервелата и красной икры на ужин никто не умер, а абсолютное большинство и сейчас, в эпоху "как бы изобилия", не могут их себе позволить. Да и нету на наших прилавках нормальной красной икры - то подделка, то тухлятина.
Так что не понимаю, чем вы гордитесь. Возможностью жрать гавно, что ли? Да еще и деньги платить за это "удовольствие".
социальная язва

05.07.2019 15:59

Как уже надоело это вранье! писал(а):
про пустые прилавки в СССР! Зато продукты были натуральные и цены вполне доступные....

Вот не зря написал, что хи хи тут неуместно)) Ну вот как можно дискутировать с человеком, который такое несет?))) Цитирую: "Как уже надоело это вранье!
про пустые прилавки в СССР! Зато продукты были натуральные и цены вполне доступные." То есть человек признает, что пустые прилавки были, но находит, внимание, КОНТРАРГУМЕНТ, что цены были доступные)) Ну вот у любого нормального человека если спросить, что лучше, отсутствие в продаже продуктов по низким ценам или все таки наличие этих самых продуктов в ассортименте на любой вкус, цвет и кошелек?)) Ответ для всех нормальных людей очевиден, но вот адепта "развитого сицилизьма" почему то устраивает только первый вариант)) Наплевать ему, что народ скажет, он считает, что народу было бы так лучше)) Видать адепт этот в советские времена не торчал в очередях за всем подряд, а в спецраспределителе отоваривался и искренне не понимает, что такое в очереди давиться за кусок колбасы (шпротного паштета, кабачковой икры, мяса, молока и т.д. и т.п.) по госцене)))
Ну и дальше классика: "А что касается дефицита в СССР, то от отсутствия сервелата и красной икры на ужин никто не умер, а абсолютное большинство и сейчас, в эпоху "как бы изобилия", не могут их себе позволить...."
Если перевести на современный русский, то какого хрена вы тут выеживаетесь со своими сервелатами и икрой, раньше вам водку с селедкой давали жрать и не передохли вы, да и не баре, чтобы всякие деликатесы жрать)) В те времена то только "партийные бояре" себе позволяли сервелат с икрой трескать, а тут чего удумали, простому человеку такое "непотребство" в любом магазине предлагают)) Ну и про качество продукции советского пищепрома тоже бы не трындел почем зря, молоко было порошковым, а поговорка про "колбасу из туалетной бумаги" к нам пришла именно из тех времен)) В общем маразм у товарища крепчает))
гость

05.07.2019 18:03

социальная язва писал(а):
То есть человек признает, что пустые прилавки были,


ничего человек не признает - и не надейтесь! Пустые прилавки были при Горбачеве, и судя по тому, как стремительно они опустели по всей стране - без злого умысла тут не обошлось.
Но с конца 60-х и вплоть до Горбачева дефицита повседневных продуктов не было. Да, не было такого разнообразия, как сейчас, но все необходимое было всегда, причем свежее и натуральное. Я вот не представляю в СССР сметану и молоко, которые могли бы храниться месяц. Месяц, Карл! Ну и пусть был всего один сорт этого самого молока! Толку-то от того, что сейчас их на полках десять и все - химия.
социальная язва

05.07.2019 18:45

гость писал(а):
Но с конца 60-х и вплоть до Горбачева дефицита повседневных продуктов не было. Да, не было такого разнообразия, как сейчас, но все необходимое было всегда, причем свежее и натуральное. Я вот не представляю в СССР сметану и молоко, которые могли бы храниться месяц. Месяц, Карл! Ну и пусть был всего один сорт этого самого молока! Толку-то от того, что сейчас их на полках десять и все - химия.
социальная язва писал(а):
Ну и про качество продукции советского пищепрома тоже бы не трындел почем зря, молоко было порошковым, а поговорка про "колбасу из туалетной бумаги" к нам пришла именно из тех времен))

С середины 70-х годов в магазинах было шаром покати, молоко и сметана продавались, но тоже, если успеть купить, а если вечерком зайдешь уже не было)) Молоко порошковое, зато советское, сметана кефиром бавленая до состояния того же кефира, конечно же натурпродукт был)) Ассортимент советского продмага в те времена был: море водки и шмурдяка, папиросы сигареты в ассортименте, килька и селедка в банках и на развес, хлеб, конфеты "дунькина радость" и рыбные консервы типа минтая в собственном соку)) И наслаждайся народ советский "изобилием", зачем тебе простому советскому человеку всякие сервелаты и икра красная?)) Рылом ты, простой советский человек, не вышел крабов жрать, окорока копченые и прочую буржуйскую жратву)) Партейные бонзы за тебя все это попробовали и решили, что ни к чему тебе такие разносолы, сами они их потреблять будут, чтобы чувствовать как проклятый Запад загнивает, а простому человеку это знать не нужно было, а то вдруг он так загнивать сам захочет)) Вы, "сказочники развитого сицилизьма" совсем в маразм погрузились со своими бреднями о "щастливом житье", которое из за предателя Горбачева вдруг "внезапно" кончилось))
гость

05.07.2019 18:54

Здесь вообще-то, про школу речь! Шел бы ты, язва, в другом месте свою демагогию разводил. Не надо засорять тему посторонними комментариями.
Обозреватель

16.07.2019 18:24

Получается, что иностранным журналистам есть больше дела до проблем российской глубинки, чем местным, краевым, а тем более федеральным чиновникам. Если раньше после прямой линии в высоких кабинетах перед лицами губернаторов "зелёными" папочками демонстративно трясли, то теперь и на это, видимо, сил не осталось.
Повторяется столетняя ситуация, когда верхи ничего не могут сделать, а низы в таких условиях больше жить не хотят. Финал у этой формулы известный... К сожалению, после него никому не будет дела до получения образования.