Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Рынок жилья-2020 в Алтайском крае: прогнозы и то, что точно будет

Дмитрий Дворядкин
президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая

Поскольку меня чрезвычайно часто спрашивают, что будет с рынком жилья в 2020 году, то решил обобщить все свои прогнозы. Основаны они не только на опыте, но и на трендах, которые наблюдались в 2019 году. А в конце следующего года (или по мере того, как что-то будет происходить) посмотрим, что совпало, а что нет.

Итак, главные прогнозы.

1. Ипотека продолжит дешеветь как минимум в первой половине года. Во-первых, потому что у банков еще есть ресурс для снижения ставок после того, как ключевую ставку снова опустил ЦБ. Во-вторых, ЦБ может еще ее опустить. А значит, и нынешняя ипотечная ставка - не предел.

2. Появятся новые виды господдержки, в том числе по ипотеке. С марта 2020 года, например, должны запустить сельскую ипотеку под 3 %.

3. Если вдруг существенно не упадут доходы населения (а в 2019 году впервые за долгое время фиксировался хоть и небольшой, но рост), то спрос на недвижимость под влиянием дешевеющей ипотеки и господдержки снова вырастет. А это уже значит, что цены на жилье поднимутся. На сколько поднимутся, пока сказать сложно. Но, например, по новостройкам в 2019 году подорожание квадратного метра достигало 20-25 %. Не только под влиянием ставок, конечно, но и под ним тоже.

4. Трендом 2019 года был рост спроса на вторичку и падение на новостройки. Возможно, это будет продолжаться в 2020 году из-за одновременного роста спроса и цен. Вторички-то всегда более-менее достаточно, а вот первичка часто в дефиците.

5. Некоторые застройщики стали применять хитрую схему, чтобы оправдывать рост цен на квартиры. Они создают искусственный дефицит: запускают в продажу не весь дом сразу, не всю секцию, а, например, два этажа. Поскольку квартир мало, то и высокая цена получается будто бы справедливой. Не вижу причин, почему это не будет продолжаться в 2020 году. Впрочем, все это про рост цен, который я уже отметил выше.

6. Что будет с объемами строительства, которые пока не дотягивают до целей нацпроекта? Думаю, пока, в 2020 году как минимум, они будут ниже целевых показателей. Пытаться догонять будут в том числе за счет малоэтажного домостроения. В итоге половина плана — многоквартирные дома, половина — малоэтажка. Кроме того, заложен ряд жилых комплексов, которые позволят если не в 2020, то в последующих годах увеличить объемы ввода жилья. Также есть некоторое оживление в строительстве жилья в городах края — в Бийске, например.

7. Будет увеличиваться (хотя и не скачками) доля малоэтажного жилья. Но это тренд не столько 2020 года, сколько последнего пятилетия.

8. Ну и один из самых интересных для меня трендов, который касается развития города. Я уже заметил, что в центре Барнаула стали потихоньку исчезать целые кварталы частного сектора. Мы уже давно назвали это реновацией (по аналогии с тем, что было в Москве). И, чувствую, в 2020 году она станет очень заметной.

А вы что добавили бы в прогнозы?

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Если вдруг существенно не упадут доходы населения (а в 2019 году впервые за долгое время фиксировалс

30.12.2019 13:12

Какой оптимист
вас точно песдельников скоро не будет , Президэнтик

30.12.2019 21:04

поставил на сайт овито свою хатку на продажу -
удолбали про эксклюзивный договор , баннер на балкон,
в свою базу продаж бесплатно разместить.
Идите уже на стройки разнорабочими риэлторы
Договор один взял у них -почитал и абалдел -
я не я и хата уже не моя и денег должен со
штрафными санкциями прямо щас до 16 часов
отдать наличными без приходного ордера и чека
кассового
Вы чо , в бессмертные себя определили, мудаки ?
...в бессмертные себя определили, мудаки ?

30.12.2019 22:05

Не, просто расчёт на лохов.
Андрей Б.

31.12.2019 12:56

А вы что добавили бы в прогнозы?

Во-первых, про рост доходов населения крайне спорно, как в масштабах страны, а уж в Алтайском крае и подавно. При этом не учтен совсем фактор массового бегства из Барнаула и края в целом наиболее экономически активных. Это все же существенно сдерживает спрос на жилье и возможности для роста цен.
В этих условиях заметно подорожавшая первичка, несмотря на сокращение ее объемов, должна окончательно встать, и как строители будут выходить из этой ситуации (тем более когда цены диктуют "эскроу-банкиры") совсем не понятно. Вплоть до очередных банкротств. В этих условиях вкладываться в первичку становится мало того же что дороже, чем раньше, но еще и рискованнее.
Андрей Б.

31.12.2019 13:06

Во-вторых, продолжаются серьезные изменения на рынке, касающиеся профессиональных участников рынка недвижимости. В Барнауле, в отличие, к примеру, от соседнего Новосибирска, гораздо выше доля сделок, осуществляемых без участия агентств. Одна из главных причин - все та же, низкие доходы, и, соответственно, желание сэкономить 50-100 тысяч на обращении в агентство. Это уже привело к вымыванию с рынка мелких агентств, работавших по принципу арендовали офис, повесили вывеску, набрали сотрудников по объявлению, ждем клиентов. В том числе на этом сказалась и экспансия федеральных сетей с их агрессивной политикой холодных обзвонов. Сейчас под ударом наоборот, оказываются эти франшизы (перечислять основные не буду, и их так знают)) Если частники, работающие без наемного персонала (совмещая в одном лице функционал агента/юриста/директора и т.д. и работая по рекомендациям) в условиях кризиса остаются на плава за счет изменений под рынок - переориентируются на сопровождение и/или снижают цену за полный комплекс услуг до 25-35 тысяч рублей, то крупные федеральные агентства в Барнауле в большей своей части уходят в минус (в силу наличия постоянных, а не только переменных затрат), и будущее их франшиз в регионе под вопросом.
вымывание -это амно в унитас слить

31.12.2019 17:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
как-то не по-мужски выглядит

06.01.2020 04:09

Мальчик - нарцисс с сельской клумбы. Не в обиду, на сельских клумбах и оочень брутальные цветочки произрастают) Этот прЭзидент меня умиляет своими речами и фотками в соцсетях. Кажется Бузова меньше на камеру позирует, чем этот мужчинка. Загляните в его инстаграм, я от его поз офигеваю)) Он явно не ту профессию выбрал, пора бузовой конкуренцию создавать.
и чо за диагноз

06.01.2020 23:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

07.01.2020 13:29

что тут прогнозировать-то? Рынок жилья в АК - в полной ж..е. Правительство всё сделало, чтобы это случилось скорее. Если раньше до пенсионной реформы ипотеку оплачивали детям работающие пенсионеры, то после пенсионной реформы, когда пенсионеров и предпенсионеров выдавливают с работы, молодые семьи остались без возможности приобрести жильё. Спасибо нашим законодателям, а особенно ЕР за "заботу" о народе. Если б знали, как люди страдают и проклинают вас и ваши безмозглые реформы.
рынок Жулья

08.01.2020 21:11

што строители , што эти ска криэйторы ловчат , умалчивают , за фук брать пытаются -
скворешники свои от 12-го этажа и выше оценивают дороже , чем с 1-го по 11-й.
Вниманию покупателей - в городе Б-ле всего ОДНА лестница пожарная до 12-го этажа может встать ,
а собственники , обычно , внутренние лоджийные лестницы спиливают болгарно , сами люки
заваривают-запенивают.
Думайте о метрах своей жилой этажности свысока , пока жареный петух не клюнул кума в нюхательницу