18+

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае Максим Крайн

13 января 2020 года региональное отделение ЛДПР в Алтайском крае официально получило нового и.о. координатора. Им стал 25-летний Максим Крайн, который в последнее время работал на должности референта управления организационно-партийной работы в центральном аппарате ЛДПР. Несмотря на столь юный возраст, либерал-демократ имеет большие амбиции и уже рвется дать политический бой своим возрастным оппонентам. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» он рассказал о том, с каким настроем приехал в регион, какое место готов занять на политическом поле, и кого в ближайшее время он готов «подвинуть».

- Из вашей биографии следует, что в ряды либерал-демократов вы вступили семь лет назад, когда вам было всего 18 лет. Была ли ЛДПР осознанным выбором или вам его кто-то навязал? Почему именно партия Жириновского?

- Я всегда защищал свои права и права граждан той территории, где я родился. Я вырос в небольшом поселке, и в детстве у нас были футбольные поля, разные мероприятия. Со временем власть начала абстрагироваться от людей, и упор стали делать на развитие города, а не села. Я понимал, что если мы не будем говорить с властью, то можем лишиться нашей малой родины. Перед выборами 2012 года я активно высказывался в Сети о том, что нет смысла выбирать этих политиков, от них нет никакого толку. Причем я выступал против всех, в том числе и против ЛДПР. Активисты партии заметили во мне какой-то стержень, связались со мной и предложили встретиться. Уже в 2012 году я вступил в ряды ЛДПР, потом меня пригласили в Сыктывкар на учебу в Высшую партийную школу, меня это очень заинтересовало, я решил себя попробовать.

В 2013 году я отправился с агитпоездом партии в поездку на 40 дней, увидел все уголки нашей страны. Там я познакомился с депутатами фракции ЛДПР, мне была интересна их работа, было интересно общаться с простыми людьми, узнавать, на что они жалуются. Когда сидишь в Москве и узнаешь, что люди в селах топят снег, чтобы добыть воду, думаешь, что все это просто сказки. А потом приезжаешь на те полустанки, куда поезда в принципе не ходят, и знакомишься с людьми, которые живут только землей, дающей им урожай, кормящей их, и становится тяжело на душе.

После этого поезда меня пригласили в центральный аппарат партии, но я понимал, что впереди у меня диплом и армия, а в армию я очень хотел пойти. После службы полгода я привыкал к гражданской жизни, видел, что работы нет, и поехал поступать в Москву в институт Жириновского. После уже заехал в аппарат, который курировал мой Северо-Западный округ, где мне сразу предложили вакантное место. С 2017 года по январь 2020 года я работал в аппарате, курировал все округа, поэтому меня знают в каждом регионе. Когда о моем нынешнем назначении стало известно, мне поступили поздравления из каждого уголка страны со словами: «Наконец-то ты спустился на землю» (смеется). Я и сам понимаю, что командовать легче, чем исполнять. Теперь с тем опытом, что у меня есть, будем работать над ошибками, которые допускались

- Общественность края пока с недоверием воспринимает ваше назначение, прежде всего, в связи с тем, что вы очень молоды и не знакомы местным политикам. Многие считают, что вам рановато достался столь высокий пост. Как вы сами оцениваете свои силы и как считаете, какие преимущества у вас есть в сравнении с более возрастными лидерами реготделений партий, а в чем вы им все же уступаете?

- У меня богатый опыт работы в оргуправлении. Я был во многих регионах, где были проблемы, мне приходилось приезжать из Москвы и решать все на месте. Поэтому полевая работа мне знакома. Что касается опыта, мне будет сложно в том плане, что край я еще не знаю, не знаю менталитет людей, проживающих здесь, но со временем я все это изучу. А преимущества мои в том, что я - молодой, коммуникабельный, сил хватит на многое. Моя внешность тоже позволяет мне притягивать к себе людей, ведь, как говорится, встречают по одежке, но в дальнейшем оценивать в любом случае меня будут по делам, и я докажу, что возраст не имеет значения. Многие меня воспринимают так, что я какой-то царек, который приехал из Москвы, и на людей мне все равно, но это не так. Я уже вижу, что вызываю интерес у представителей правительства региона, у меня уже назначены определенные встречи с ними. Со мной хотят познакомиться и узнать меня поближе.

- Каждый руководитель по-своему видит миссию или платформу своей политической партии. Как по-вашему, что такое ЛДПР? Насколько сам Владимир Вольфович близок вам по духу?

- Для меня ЛДПР - это жизнь, это не работа. Я, как вступил в партию в 2012 году, с того момента ею живу. Даже в своей повседневной жизни я постоянно помню, что я - лицо партии. Меня ассоциируют с ней, я ее представляю, поэтому нужно ей соответствовать. Я гордо заявляю, что состою в ЛДПР, в партии, которой руководит Жириновский. Я знаю, что о нем много говорят, в том числе негативного, но в то же время многие его поддерживают потому, что он говорит грамотные вещи. Да, он эпатажный человек, и после некоторых громких заявлений его не всегда воспринимают всерьез. Зато он всегда говорит от души, от чистого сердца и не был замечен за клеветой. Когда я присутствую на собраниях с ним, от него идет очень сильная энергетика, его очень приятно слушать вживую. При этом он не просто о чем-то говорит, а приводит примеры, которые позволяют понять, что определенными действиями можно добиться результата. Для него небезразлична Россия и все русские люди, многим он помогает финансово, не было человека, который бы к нему обратился за помощью, а он отказал. В том же инциденте [с раздачей денег] на Красной площади он делал все от души, а одно высказывание (Жириновский говорил: «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы» - прим. ред. ИА «Банкфакс») подхватили и начали его топить, это неправильно.

- Как вы считаете, какой у вашей партии ядерный электорат, чьи интересы в Алтайском крае она защищает в первую очередь?

- Что касается электората, среди наших избирателей есть и взрослые люди, и совсем молодые. К нам обращаются представители всех слоев населения, потому что проблемы у всех одни — различные судебные иски, повышение тарифов ЖКХ, отчуждение земель и т.д. ЛДПР открыта для всех, любой желающий может сюда вступить. Если человек хочет избраться депутатом, мы в этом ему поможем. Если он просто живет на селе, ему нечем заняться, но он активен и хочет себя проявить - добро пожаловать. Можно работать и на участках во время выборов, следить за голосованием.

- Несмотря на то, что к работе в Алтайском крае вы приступили совсем недавно, с регионом вы были знакомы еще во время свой работы в качестве представителя Центрального аппарата ЛДПР, старшего референта по СФО. Какова специфика нашего региона, на ваш взгляд? Чем он отличается от других сибирских регионов?

- Алтайский край - регион аграрный. Если сравнивать с той же Новосибирской областью, они больше, чем мы, идут в ногу со временем. Когда я приехал сюда, меня сразу предупредили, что «тут не Москва, люди живут тут немного в другом веке». К примеру, у нас есть единая база координаторов, где мы отчитываемся, делимся опытом. Не все люди на местах понимают, что мы от них требуем. Дай им поле — они его вспашут, а вот как обращаться с компьютером знают не все, он им в огороде не нужен. В глубинке не всегда понимают язык, на котором ты разговариваешь.

- Какие наиболее проблемные точки в работе реготделения вы уже отметили? Где прошлое руководство недорабатывало?

- Я не могу сказать, что Евгения Анатольевна [Боровикова — экс-координатор реготделения] где-то недоработала, но у нас Устав партии не позволяет совмещать две должности. Именно потому, что она получила пост в АКЗС на постоянной основе, и встал вопрос о ее замене. Мне кажется, у нее что-то не получилось только потому, что она доверилась тем людям, которым нельзя было доверять. Не все зависит от координатора реготделения, все равно должны быть те, кто будет контролировать работу. В связи с тем, что она получила штатную должность, ей приходилось разрываться. У нас свои требования к задачам и к их решению, а в АКЗС - свои. Происходили некоторые накладки, возможно, она что-то не успевала, поэтому вопрос о замене координатора в Алтайском крае встал так остро, тем более впереди выборы. Нам нужно не упасть в грязь лицом, чтобы никто не думал, что наш депутат, который получил такую высокую должность, на другой позиции недорабатывал, и будто само реготделение скатилось вниз.

- Как в таком случае вы будете использовать ее потенциал? Может, она теперь уйдет на политический покой?

- Она остается депутатом нашей фракции. Мы планируем активно взаимодействовать с ними всеми. Там очень много опытных политиков, тот же Владимир Семенов, который два созыва был депутатом Госдумы, сейчас он парламентарий в АКЗС, и у него в принципе богатый опыт и много знаний о крае, о всех политических нюансах. Мы обязательно будем советоваться и конструктивно разговаривать, но в любом случае все решения буду принимать я. Хотя я и не депутат, но я руководитель реготделения, поэтому так или иначе подчиняться они будут как напрямую мне, так и Москве. Решения будут приниматься в штабе, поэтому придется искать точки соприкосновения, чтобы партия не страдала.

Был один момент, на который я обратил внимание. Когда в АКЗС обсуждали принятие бюджета и стратегии экономического развития, губернатор попенял на выступление Владимира Семенова, сказав, что не нужно ставить свои интересы выше интересов партии. Дословно, кажется, он сказал, что «обиды не являются политическими составляющими». Но я это вижу со своей колокольни. Когда наши избиратели, которые следят за сессиями, сначала видят, что фракция воздерживается или голосует против предложенной стратегии, а когда Томенко надавил, фракция быстро «переобулась» и изменила свою позицию, это неправильно. Из-за таких действий мы теряем свое лицо. Всегда нужно придерживаться одной позиции. Если предложенная стратегия идет на благо наших избирателей, мы должны ее поддержать, а если она призвана набивать карманы тех чиновников, кто в этом заинтересован, - это совсем другая история. Мое личное мнение, что голосовать одним образом, а потом менять решение после намеков губернатора - неправильно.

- ...с точки зрения законотворчества дела обстоят еще хуже. Инициативы ЛДПР практически никогда не получают одобрения у коллег-депутатов ни в АКЗС, ни в гордумах. Как Вы к этому относитесь и будете ли меня вектор работы?

- Я пока не могу разобраться, в чем именно проблема, поэтому планирую ходить на все сессии АКЗС, на все заседания фракции, пообщаюсь с руководством парламента, чтобы выяснить причины. Мне тоже интересно, почему те же эсеры получают возможность «продавить» свой законопроект или поправки, а ЛДПР - нет, и почему некоторые наши инициативы в СМИ преподносятся как поправки партии власти. Взять хотя бы ситуацию со школьным питанием в Рубцовске. Я лично был там с фракцией, и у меня есть подтверждение за подписью главы города, руководителя финансового отдела, что эта поправка была принята по нашей инициативе, после выступления нашего депутата, а потом многие СМИ подали все так, что ее инициировали единороссы.

- Что планируете поменять в работе реготделения?

- Мы бы хотели иметь приемные в каждом уголке Алтайского края, поскольку это требование председателя партии. У нас везде должно быть свои люди, которые готовы услышать каждого жителя. Поэтому первая задача, которую я ставлю, - посетить все административные единицы края, познакомиться с их главами, представить им наш актив, поскольку сейчас обмен информацией действует очень слабо. Активисты мне жалуются, что власть на местах не слышит граждан. Сегодня им проще прийти к тому же депутату АКЗС, а местные чиновники никак не считаются с людьми, которые к ним обращаются. Моя задача также в том, чтобы выстроить работу так, чтобы партия зажила, чтобы нас знали не только в Барнауле, Рубцовске и Бийске, но и в других населенных пунктах. Нужно сделать так, чтобы с нами считались и к нам прислушивались.

- Один из прошлых руководителей реготделения Андрей Щукин был эпатажным политиком и часто говорил, что полезен «любой пиар, кроме некролога». Вы с ним знакомы? Как сами считаете, где должен быть баланс между эпатажем и «бумажной» работой? Полезно ли, например, предлагать провокационные законопроекты, чтобы имя партии было на слуху? Ведь и сам Владимир Жириновский иногда делает сильные заявления.

- Я не собираюсь делать громких заявлений и говорить какой я, а покажу свое лицо работой. Я не имею права провалиться здесь, раз уж в меня поверили и дали мне этот пост. Мне нужно показать, что я могу работать не только из аппарата, но и на земле. Я не ехал сюда, чтобы заменить Томенко, потому что понимаю, что прежде, чем стать губернатором, нужно пройти долгий, трудный путь. Такого опыта у меня нет. Еще я хотел сказать, что не являюсь сторонником митингов, которые проводятся по поводу и без. Нужно действовать по отработанным механизмам, которые более действенны, чтобы достучаться до власти. Митинги тут не помогут. Люди и так депрессивны в Алтайском крае, у них хватает проблем и в быту, поэтому нужно нести позитив. Я не хочу просто выйти, постоять с плакатом, чтобы тебя заметили. Все акции протеста надо тщательно обдумывать, сопровождать их необходимыми депутатскими запросами и т.д.

Люди думают, что мы делаем это для своего пиара, я же читаю все комментарии. Но мы партия ежедневной работы, а не партия активности перед выборами, мы не сидим в теплых кабинетах и не абстрагируемся от людей. Зачем писать на плакате о том, что улицы не убирают от снега, если можно выйти туда с лопатой и помочь делом? Если кого-то надо рассмешить, мы можем хоть каждый день выходить с плакатами - проблем в Алтайском крае хватает - только какой в этом смысл?

- Планируете ли в ближайшее время какие-то перестановки, назначения? Может, в каких-то городах края назрела необходимость смены руководства партийных ячеек? Или как-то изменится структура руководства реготделения для достижения политических целей, например, появится заместитель по протестной работе?

- Большую часть координаторов местных отделений мы заменим. Со многими я лично знаком. Заменим не потому, что они не справляются, а потому, что мы нацелены на молодые кадры. Дело в том, что власть давит на тех, кто стоит у руля местных партийных ячеек. Мы будем делать ставки на молодежь, на студентов. Я никому из них не обещаю каких-то заоблачных перспектив и наград. Есть партия, есть флаг - работайте. Пока только на безвозмездной основе. Край огромный, объехать его быстро проблематично, поэтому заменить всех, кого хотелось бы, за два месяца не получится. Упор сейчас будем делать на те районы, которые участвуют в сентябрьских выборах, к ним уже надо активно готовиться. Я думаю, процентов 30-40 мы точно заменим уже в первое полугодие моей работы. Повторюсь, что я их многих знаю, я год с ними работал. Есть определенные сложности в обмене информацией. Эту проблему я постараюсь решить.

Безусловно, в структуре штаба тоже произойдут какие-то изменения. Если взять губернатора Виктора Томенко, он тоже пришел и создал свою команду, поскольку руководитель все же должен работать со своими людьми, на которых можно опереться, которым ты доверяешь. У меня пока нет доверия к нынешним сотрудникам реготделения. Время, конечно, покажет, но в любом случае изменения в составе будут, этого не избежать.

- Какие планы у реготделения ЛДПР на предстоящие выборы? В прошлом году единый день голосования прошел не слишком удачно, что планируете изменить в подготовке?

- Сейчас бумажная агитация отходит на второй план, важнее становится позиция в СМИ и в соцсетях. Если даже судить по президентской кампании Грудинина (Павел Грудинин — кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года, - прим. ред. ИА «Банкфакс»), он больший упор делал на соцсети, поэтому и набрал так много голосов. Кроме того, мы будем работать точечно с каждым кандидатом, проводить для всех обучение. Будем привлекать депутатов из других областей, все готовы к сотрудничеству. Все-таки край большой, 69 административных единиц - это очень много. К тому же они разбросаны, и чтобы доехать из одной точки до другой, требуется очень много времени и сил. Поэтому в тех районах, которые граничат с другими областями, будем привлекать партийцев оттуда.

Нам не нужны технические кандидаты, которые провалят выборы и подведут партию. Поэтому будем подбирать тех, кто реально готов избраться и работать потом на местах. Если у нас есть Устав и партийная дисциплина, мы должны их соблюдать. Для всех мил не будешь, где-то нужно прогибаться и уступать, но позиция быть должна. Сейчас в Алтайском крае у ЛДПР нет командной работы. А пока нет команды, нет и результата, тут все, как в спорте. Также я против тех, кто избирается только для того, чтобы мешать другим работать, как это произошло на выборах в Мосгордуму, куда прошли представители Навального, «Яблока» и др. По мне пусть будут лучше те же единороссы, чем те, кто будет мешать и людям, и правительству. Надо, чтобы все партии работали на благо людей, чтобы все в этом были едины.

- Кстати, недавно лидер эсеров Александр Терентьев посетовал, что в регионе никак не удается сплотить оппозиционные силы ради общей победы на выборах. Как вы лично относитесь с сближению с оппозицией? Видите в этом плюсы или, скорее, обременение для вашего реготделения? Другими словами, нуждается ли оно в такой поддержке, консолидации с другими политическими силами?

- Для кого-то Алтайский край - это малая родина, для меня - это новый регион. Но цель у нас одна - чтобы наши избиратели понимали, что мы на их стороне. Я готов сотрудничать и с коммунистами, и с эсерами, и с ЕР. У нас есть свой Устав, которого мы придерживаемся, но это не значит, что нельзя идти на диалог с другими и делиться своим опытом. Те же поправки в законы проще «продавить», если оппозиция действует согласованно. А если мы объединимся, и «партия власти» увидит, что мы все заодно, для нее это будет некий тревожный звоночек.

- У вас уже был опыт выдвижения в депутаты муниципального органа в Сосногорске, и вам тогда удалось набрать на своем округе приличное число голосов — более 30 %. Есть ли у вас амбиции попробовать себя в следующем избирательном цикле. Если да, то где? Может, планируете попасть в краевое Заксобрание?

- Если объявят дополнительные выборы в Алтайское Заксобрание, я точно буду участвовать. Планов занять место руководителя фракции у меня нет. К тому же это коллегиально решает сама фракция. Я прекрасно понимаю, что опыта в этой деятельности у меня недостаточно. Главное - доказать избирателям, что они не зря отдали за меня свои голоса, а занимать пост руководителя фракции - пока рано. Если я окажусь в АКЗС, я бы хотел работать в комитете по социальной политике и получить там пост зампреда.

- Вы уже сказали, что могли бы попробовать силы в исполнительной власти. Какой профиль для вас ближе? В какое министерство или ведомство готовы были бы пойти и на какую позицию?

- Амбиций у меня много, хочется карьерного роста, хочется попробовать себя везде, тем более возраст мне это позволяет. Главное, чтобы было желание и чувство ответственности. Скорее всего, я вижу себя в Министерстве спорта края, поскольку я всю жизнь в спорте, активно им занимаюсь с юношества. Я претендовал бы на место заместителя министра. Я хочу познакомиться с Алексеем Перфильевым, обсудить с ним проблемы, которые есть в регионе. Со своей стороны готов привлекать людей, которые могли бы помочь в их решении, в том числе председателя профильного комитета Госдумы Михаила Владимировича Дегтярева.

- Действительно, даже из краткой биографической справки известно, что вы — человек спорта. Ходите в горы, играете в футбол, даже выступали за фракцию ЛДПР в Госдуме. Будете переносить эти традиции на почву реготделения? Может, в планах организовать какие-то спортивные праздники?

- Сейчас мы открываем на базе партии футбольную команду ЛДПР, заявимся в Барнаульскую футбольную лигу, будем участвовать в соревнованиях, состав уже готов. Туда войдут и молодые, и более возрастные члены партии. Я сам буду играть, надеюсь, мы покажем высокий результат

- Кстати, почему болеете именно за ФК «Локомотив»?

- Мой город - это узловая станция. Нефть, газ и железная дорога - это все, что у нас есть. Поэтому большинство населения - железнодорожники. Кроме того, в детстве я играл за хоккейный клуб «Локомотив», поэтому выбора у меня не было, с 2001 года я болею за ФК «Локомотив», не пропускаю ни одного матча. Один из наших парламентариев - Игорь Лебедев - тоже болеет за этот клуб, поэтому многие говорили, что я таким образом к нему «подмазался», но это не так. У нас был случай, когда мы вместе с ним были на агитпоезде в Кемеровской области, и я решил с ним сфотографироваться, потому что он был в куртке с символикой «Локомотива». Так вот, он сначала мне отказал, сославшись на то, что он «не из любителей селфи со всеми подряд». Но потом я показал ему, что у меня под курткой тоже эмблема клуба, и он с радостью согласился. Поэтому это не какой-то мой прогиб перед депутатом, это просто совпадение интересов.

- Губернатор Виктор Томенко по приезду в Алтайский край тоже стал деятельно прививать чиновникам и депутатам занятия активными видами спорта. Какие еще общие точки у вас есть? Как много вы вообще знаете о главе нашего региона?

- Мне Виктор Томенко знаком еще с Красноярского края, но, к сожалению личного знакомства у нас пока еще не состоялось. В любом случае думаю, оно в скором времени произойдет. Надеюсь, нам удастся с ним пообщаться «без галстуков». Мне бы хотелось найти консолидацию с ним. Я хотел бы попасть в его команду. Общие точки у нас с губернатором в том, чтобы заботиться о жителях Алтайского края. И я, и он здесь для того, чтобы защищать их права, следить за тем, чтобы соблюдались законы, Конституция, чтобы все то, что им государство должно, им предоставлялось. Нередко права людей оказываются ущемлены, они сталкиваются с беззаконием, поэтому мы должны им помогать. Мы все же оппозиционная партия, поэтому будем заниматься той сферой, что нам заложена.

- Свое нынешнее назначение вы воспринимаете, как повышение, старт для более высокого полета или просто как очередной опыт?

- Многие пишут в Сети, что для меня работа координатором ЛДПР в Алтайском крае - это платформа для «взлета» в Госдуму, но это совершенно не так. Вариант получить место в Госдуме я вообще не рассматриваю. Чтобы все понимали, по работе в регионах у меня есть какой-то багаж знаний, который я могу успешно использовать. Но работать парламентарием я пока не готов, я сам это прекрасно понимаю. Зайти в Госдуму в столь юном возрасте - это будет смешно для всех. Как люди с более богатым жизненным опытом будут приходить ко мне как к депутату и обращаться за помощью? У них сразу будут подозрения: чем молодой человек мне может помочь? Но в любом случае делом докажем, что и молодые могут помогать более взрослым.

Данное назначение для меня - это испытание в том плане, что на протяжении трех лет я получал определенный багаж знаний, и тут мне сказали: «Вот тебе регион, прояви себя». Почему бы и нет? Неважно, политик я или общественный деятель, если люди в меня поверили и наделили меня властью, я должен справиться и я их не подведу. Если я не справлюсь здесь, то в первую очередь для меня самого это будет унизительно, что я не оправдал доверие.

беседовала Екатерина Бугоркова