Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Хочу высказаться...

Олег Боронин
глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться применительно к подведомственной территории Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края. Просто историю расскажу.

У меня с утра 25 января законопачена снежной пробкой подъездная дорога к маленькому поселку Костяки. Там всегда страшные переметы в пургу, и всегда есть проблемы. Эта подъездная дорога «сжирает» ежегодно значительную часть весьма [скромного] муниципального дорожного фонда. В моем распоряжении есть только одна единица специальной техники, при помощи которой можно пробить снежную пробку в Костяки. 22 января мы ее пробили. Но к вечеру 24 января дорогу законопатило вновь.

В Костяках 40 жителей, больше половины - пенсионеры. ФАПа там нет, магазина нет - ничего нет. Кроме людей, только пчелы, козы и прочая домашняя живность. При этом я ежедневно докладываю районным властям о ситуации на дорогах, в том числе на подведомственных мне дорогах местного значения в границах сельского поселения. Однако, к ночи 25 января по моей инициативе выяснилось, что несмотря на мой доклад, в региональном МЧС наличествует недостоверная информация о том, что до Костяков якобы дорога есть, причем с отсылкой якобы к моим докладам.

Узнав о том, что на территории Алейского района к расчистке дорог по решению командования округа подключилась инженерная техника мотострелковой бригады, решил поинтересоваться: не станут ли нам помогать инженерной техникой соседи-военные из дивизии РВСН? По состоянию на этот час 29 января никакой помощи мы не получили, зато «проблема Костяков» была поставлена в региональном МЧС на контроль, и начались бесконечные, бессмысленные и беспощадные телефонные звонки «контролеров разных уровней».

Правда, наличие продуктов питания, больных людей, которым могла потребоваться экстренная помощь, никого из «контролеров», похоже, не заинтересовали. Зато начались обещания о том, что якобы со дня на день подоспеет и нам помощь армии родной. Ну ладно. Время идет. Пара наших МТЗ-82 новый перемет не взяли, Т-150 - тоже не взял. Территория нашего сельского поселения обширная, снегоуборочная техника - на разрыв.

К вечеру понедельника, 27 января мне удалось направить на подъездную дорогу до Костяков необходимую единицу мощной импортной техники, работа началась. Но... Не добив метров сто снежной пробки, импортный трактор вышел из строя, и его пришлось эвакуировать. Теперь он в ремонте как минимум до 4 февраля, потому что только 3 февраля владелец спецтехники получит необходимую запчасть. И до этой даты у меня просто нет возможности самостоятельно пробить подъездную дорогу до Костяков.

Я не расписался в бессилии, я просто констатирую объективную ситуацию. К ночи 27 января возникла необходимость эвакуировать из Костяков заболевшую женщину преклонного возраста, кстати, ветерана здравоохранения. Мы вызвали «скорую» в поселок Лесная Поляна, отстроились с дежурным врачом «скорой» в Барнауле и на двух снегоходах вывезли бабулю - спасибо жителю поселка Лесная Поляна Александру Антропову и жителю поселка Костяки Андрею Кораблину, которые и помогли организовать эвакуацию. И которые, кстати, и возят нуждающимся жителя Костяков по их просьбе продукты и лекарства. Без всяких сводных отрядов МЧС и прочей «мощной армады сил спасения».

А бабулю мы просто усадили в сани, укутали, привязали веревку, чтоб держалась, прицепили сани к снегоходу и вывезли к «скорой», сопровождая вторым снегоходом. Это нормально, никакой героики во всем этом нет. Дело в другом. В «скорой» бабуле накололи уколов, выписали лекарств, а нам сказали везти ее обратно домой. Не мне судить за врачей, насколько в обычной ситуации бабуля нуждалась в госпитализации. Но...

1. Бушует пурга. Поездка в открытых санях в пургу по снежным буеракам для бабули, склонной к повышенному артериальному давлению, однозначно стресс.

2. А если бы ей ночью стало хуже, опять вывозить? Мы-то вывезем, но бабуле - новый стресс. Ведь очевидно же было, что в ближайшее время дорога не появится. Так почему пожилого человека нельзя было госпитализировать? Как-то не по-человечески.

Кстати, несколько раньше без всякой поддержки со стороны «сил и средств оперативного реагирования» мы также снегоходами вывозили в Костяки бригаду энергетиков для ликвидации аварии на ЛЭП-0,4. У них у самих были в уазике только лыжи.

В общем наши Костяки сидят в «снежной блокаде» до сих пор. Ночами я не сплю: заболеет там кто, или криминал какой - это не так страшно - сами справимся. А если пожар? Тогда что делать? Случится беда, людям помочь не сможем, да и мне - тюрьма, однако (хотя это и не самое важное).

Еще 23 января (кстати, на самом деле по моей «секретной» инициативе) в администрации Первомайского района прошло заседание КЧСПБ. Где, кроме прочего, я, например, просил региональных дорожников на период буранов на возмездной основе «взять под крыло» дорогу до Костяков - им не так это и сложно, нужно просто свернуть с подъездной дороге от Р-256 до поселка Лесная Поляна, которую они вовсе неплохо обслуживают. Но... Как говорится, на тот момент умерла так умерла. И только сегодня мне поступила информация о том, что якобы завтра утром, то есть 30 января региональные дорожники готовы пробить дорогу до Костяков. Хочется верить, что так и случится. Посмотрим. Если не помогут, то «снежная блокада» Костяков продлится как минимум до 4 февраля.

По другим населенным пунктам нашего обширного сельского поселения, сопоставимого по количеству этих самых населенных пунктов с небольшим районом, мы, конечно, со снегом справимся. Мы - справимся. За другие территории говорить, мягко говоря, не стану.

Что ж, подведем предварительную черту.

1. Очевидно, что Алтайский край по меньшей мере с середины января живет фактически в режиме ЧС, связанном со снежной стихией. Но режим ЧС в регионе не введен. Это, мягко говоря, неверная и, извините, какая-то безответственная и трусоватая позиция.

2. Муниципальные дорожные фонды в сельской местности края уже трещат по швам, все лимиты на пределе. У многих муниципалитетов вырастет кредиторская задолженность. Проблема требует финансового решения на региональном уровне.

3. Снегоуборочной техники, особенно тяжелой техники, в сельских муниципалитетах катастрофически не хватает. Эта проблема требует быстрого и продуманного решения на региональном уровне.

 4. Я убежден, что разгул стихии в очередной раз показал низкий уровень и низкий авторитет управленческих, руководящих кадров в регионе.

5. На мой взгляд, в условиях снежной стихии в значительной степени в крае наблюдается межведомственная неразбериха и разбалансированность. Все указанные проблемы требует системного решения. Способна ли на это региональная власть, по моему мнению, серьезный вопрос.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Красильников

29.01.2020 14:39

Вот это да! Спасибо за честность
гость

29.01.2020 14:40

Олег Валерьевич прав на 100%, даже на все 200%. Руководящие головы не могут из-за отсутствия мозгов принять быстрое и продуманное решение.
О как!

29.01.2020 14:53

На введении ЧС просто привыкли наживаться, например без конкурсов подряжаться что-то делать или продавать. А тут... тут никак не нажиться
гость

29.01.2020 16:20

Чтобы муниципальные руководители не выкладывали правду и не позорили высоких чиновников, последние планируют включить первых в свою вертикаль по Конституции. Но главное разделение, деньги наши - ответственность ваша, сохранится.
Гость

29.01.2020 16:51

Молодец, Олег! Пусть в крае по шевелятся. Помощь нужна многим сельсоветам в Алтайском крае.
Гость

29.01.2020 20:46

Счас снег дуром прет. Потом все это таять начнет...чего ждать... Конечно хотелось бы верить что власть знает и готова. Пока к соэплению только хотелось
Ну а что вы хотели?!

29.01.2020 21:06

Вы же сами справляетесь, "без героизма".
Нужно же понимать, что для Алтайского края нынешние погодные условия - нонсенс. А бюджет не резиновый, Россия в кольце врагов, смотрите, что в Сирии и Ливии делается! Так что не нужно сыпать соль на мельницу пятой колонны и ещё разобраться, почему из года в год деревня отрезана от дорог и нет ли здесь вины главы Сибирского сельсовета, что очень может быть, это подтверждают его выпады в адрес власти и Армии.
Я кончил.
Гость

29.01.2020 21:55

Да уж... Хорошая иллюстрация отношения власти к проблемам простых смертных... Выборов не предвидится, а то бы власть в лепешку бы разбилась ради голосов плебеев... А что тут посоветуешь руководителю?... Неужели такой наивный и верит в сказки о нацпроектах и безмерную заботу партии и правительства о людях?!! Или в краях местных новичок?!! Гужевой транспорт в зиму всегда должен быть под рукорй и наготове!!! И готовить его надо - летом! На президента надейся, а сам не плошай!!!
БРАВО ОЛЕГ!!!

29.01.2020 22:27

МОЛОДЕЦ!
Недопонял

30.01.2020 00:00

Главой муниципалитета по решению суда отрабатывают? Зачем оно надо? Добрые дела, описаные выше, можно вершить и не занимая кресло в сельсовете, тогда и "тюрьма" светить не будет в случае пожара. Всё равно ни чем помочь не сможете. Здоровье дороже, Валерьевич!!!!!!
гость

30.01.2020 21:21

Ну а что вы хотели?! писал(а):
Я кончил.


поздравляю!
в машине буржуазного государства гровер сельский вопроошает

30.01.2020 23:08

Боронин , ты искренне заблуждаешься или хитёр утончённо ?
Никогда не будет техники и личного состава для чрезвычайных ситуаций в количестве достаточном
Системное решение давно решено -
оптимизация государственных расходов , харэ придуряться и попозицию держать фигой в кармане
Ты- один из саморезиков из этой системы
гость

31.01.2020 00:19

гость писал(а):
включить первых в свою вертикаль

придавить вертикалью
Лес первомайский

04.02.2020 09:12

А что же Вы не пишите как вам дорожники то помогли? КудахтЁр и Писака. Когда работать то, только и пишете везде статьи. Причем насколько объемные, настолько и бестолковые
смешной дядька с детскими комплексами

04.02.2020 13:59

сельсоветом командовать с какой целью ломанулся ты ?
или уйди или командуй и не ной сопливо черточки подводя
Гражданин

07.02.2020 09:42

Ребята вы на землю спуститесь. Беретесь оценивать ситуацию в муниципалитетах, не обладая достоверной информацией. Мне далеко не нравятся все высказывания Боронина. Но в этом конкретном случае он прав на 100%
Поставьте себя на роль главы села, когда 50 человек звонит и жалуется на отсутствие дорог.
У кого то инфаркт скорая проехать не может, кто домой попасть не может, детей в школу увезти и тысяча других проблем.... Разве это не ЧС?
малолетнему гражданину

07.02.2020 12:05

тебе и говорят - это капитализьм
насрасть губеру на пробку в костяках
губер УСС сказал , что государственный
лес тушить экономически невыгодно!!!!
потом ШОЙГУ был послан тушить
для военные фигуры не вышли из строя
Не напоминает про ленточный алтайский
БОР и литовских оффшорников лесорубов?
ты ж глава сельсовета людей гражданских и прочих живых

09.02.2020 15:55

поехал бы к начдиву про бойцов послать дороги чистить
или чисто пописдеть твоя голова настроена непоуставу?
Гость

11.02.2020 11:44

Как не крути, а в сельских поселениях всегда основной упор был на местных твердо стоящих на ногах мужиков. А вот непонятка почему предприятия имеющие немало тяжелой техники на вашей территории отказались от сотрудничества? Может прежде чем на зеркало пенять стоит поискать причину в другом?
дядя вася

11.02.2020 16:53

Вы все ждете что кто то поможет , а надеется можно только на себя, а не на дядю.
Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать! (А.И. Солженицын)
ссылка морального авторитета солженицына

12.02.2020 11:42

равносильна одинраснепидорас