Календарь
/ /

Андрей Волков

депутат АКЗС

«Я готов к любому сценарию»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/travmatologiya-ortopediya-gipsovyje-povyazki-myagkaja-fiksacija/kiev/.

Loading...

Гора Белуха – достояние всего человечества

Александр Бердников
глава Республики Алтай

Республика Алтай – место, где живут люди более 25 национальностей, представлено множество религиозных конфессий и мировоззрений. Мы гордимся тем, что при столь сложном многонациональном составе на священной земле Алтая сохраняется стабильность, взаимопонимание и взаимоуважение. К сожалению, порой появляются инициативы, которые способны привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Одним из таких примеров считаю предложение представителей православной общественности об установлении поклонного креста на горе Белуха.

Скажу сразу – я эту инициативу не поддерживаю. И вот почему.

Гора Белуха – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Иными словами, эта гора – величайшая вершина Сибири – является достоянием всего человечества. Наша главнейшая задача – сохранять ее в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности, и не пытаться без особой необходимости «улучшить» созданное природой совершенство.

Для местного населения, традиционно почитающего природу, Белуха – Уч-Сумер – Кадын-Бажы является духовно-сакральным символом Алтая, местом особого поклонения и почитания. С давних пор коренное население бережно относится к природе, к окружающему миру, и это отношение сохраняется до сих пор. Считалось, что на вершине Белухи обитает дух Алтая и тревожить его нельзя. Поэтому появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным. Для алтайцев природа является храмом, а мы должны относиться к храмам с максимальным уважением.

Кроме всего прочего, Белуха – гора, по которой проходит граница двух государств – России и Казахстана, и зачастую здесь возникают проблемы с демаркацией границ.

Уверен, что инициаторы установки креста поймут меня правильно – иногда лучше и благороднее просто сохранять для потомков в нетронутом и первозданном виде то, что мы получили в дар от предков. Белуха – именно такой объект. 

Источник: официальный портал Республики Алтай

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Михаил

10.12.2014 11:39

Тут пожалуй, Бердников прав на все 100%.
Гавриил

10.12.2014 16:25

Если установить поклонный крест на одной из вершин, или даже на седловине (высота седловины 4 км), какой дурак полезет туда поклоняться? И попы найдутся, которые полезут на 5 км этот крест освящать? А может еще "бабочек-тесемочек" с окрестных кустиков поснимать? "Гора Белуха" - достояние всего человечества" - шедевр!!! Прислушаемся... может еще какую нетленку алкаш изречет. Бахусу ему поклоняться надо, ибо, если бы не назюзился вусмерть, уж давно под землей бы покоился вместе с подельниками Банных.
Житель края

10.12.2014 19:58

Да. конечно Бердников прав. Уж, наша православная совсем до маразма дошла. Кому их крест -то нужен ? Людей то в церковь не затянешь, потому что люди уже поняли , что что их слова расходятся с их делами. Возьмём хотябы барнаульского епископа Сергия ,его лэнд-крузер больше трёх лимонов тянет , а вы прихожане не стяжательствуйте , деньги зло , а для них нет.
А

11.12.2014 12:06

ГОРА БЕЛУХА – ДОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
А нефть- достояние ВСЕГО народа России
111

11.12.2014 12:07

Ленточные боры Алтайского края- достояние Карлина и Ишутина?
КВН г Славгорода

11.12.2014 12:46

Для тех , которых мы с вами выбирали , а выбранные нами назначали -им всё достояние человечества! А нам ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - нестояние на ногах от их достояния.
Людмила

11.12.2014 15:06

Отношу себя к православным, но идею установки поклонного креста на г. Белуха не приветствую. Не стоит будить "лихо"... Гавриилу советую - не злобствуйте, а лучше - не мельтешите на сайте, не разливайте злобу.
Гавриил-Люсе

11.12.2014 17:02

Научи лучше своего мужа носки ежедневно менять.
Атеист

17.12.2014 11:29

Что-то как гора какая-нибудь, или камень, или что другое, что нельзя распилить и продать, так сразу "достояние человечества". А как ленточный бор - так сразу достояние вполне себе конкретных людей...
Сергей

17.12.2014 19:32

В Колыване я был и восходил на Синюху-это 1300м над уровнем моря примерно,там такой ветер,что кепку срывает,там стоит православный крест,пока мы взбирались у подножия я заметил колокольчик от рыболовной снасти,взял с собой и привязал на кресте, от ветра он звонил, был я в 2005 году....До сих пор помню как здорово было
гость

18.12.2014 12:56

Сергею
Ты к яйцам привяжи-ещё здоровее будет
Бердников - наш глава.

23.12.2014 16:44

Впервые могу сказать, что не разочарован тем, что голосовал за Бердникова. Молодец глава РА. Теперь надо идти дальше - убрать все эти уродливые кресты с алтайских дорог. Они делают Алтай похожим на кладбище.
тоже видел

23.12.2014 16:49

Сергей
17.12.2014 19:32
там стоит православный крест, я заметил колокольчик от рыболовной снасти, от ветра он звонил, как здорово было

а другие там, чтобы было ещё здоровее, привязали на крест пустые бутылки и пивные банки