Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«В Алтайском крае есть люди, готовые безвозмездно вкладывать большие деньги в развитие автоспорта»

13.11.2015 14:27

Иван Никулин
бизнесмен

В последнее время алтайские спортсмены все чаще оказываются на пьедестале почета крупных российских и международных соревнований. Сегодня в один ряд с чемпионом мира Сергеем Шубенковым и олимпийским призером Иваном Нифонтовым можно поставить барнаульского бизнесмена Ивана Никулина, который на текущий момент занимает шестое место во всероссийском рейтинге гонщиков техники дрифт. Совсем недавно он взялся за развитие автоспорта в Алтайском крае и создание многофункционального учебно-спортивного комплекса технических видов спорта. Однако на пути к поставленной цели бизнесмен-фанатик встретил целый ряд препятствий. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» Иван Никулин продемонстрировал проект первой гоночной трассы в Барнауле, раскрыл бюджет успешного участника гонок, а также рассказал, зачем ему нужен пустырь на окраине Барнаула.

- Иван, ваша личная карьера гонщика началась несколько лет назад, и вы сумели добиться достаточно высоких результатов. Как пришла в голову идея развивать один из самых опасных и рискованных видов спорта именно в Алтайском крае?

- На самом деле эта идея всегда жила с нами, просто возможность ее воплощения только сейчас пришла. Раньше мы не могли это сделать из-за каких-то денежных вопросов. Сейчас есть люди, которые готовы вкладывать, которые видят, что жители нашего региона могут также добиваться высоких результатов в автоспорте. Весь вопрос стоял именно в деньгах, сейчас есть возможность в это вкладывать, и у нас в том числе.

- Поддерживает ли вас в этом семья и ближайшее окружение? Как вы создали команду «Белка и Стрелка»?

- Безусловно! Моя супруга и вся моя семья всегда поддерживают меня, смотрят трансляции, болеют, по возможности сопровождают в поездках. Не всегда, правда, это получается, хотелось бы чаще. Моей старшей дочери уже исполнилось шесть лет, иногда беру ее с собой на соревнования, но отдавать ее в автоспорт, конечно, не планируем, это все-таки не девичье занятие. Что касается нашей команды, создана она не так давно, года три назад. Сначала я катался и выступал один, а потом появилась финансовая возможность привлечь других людей, появился тот самый опыт, который можно было бы кому-то передавать. Сейчас у нас занимается семилетний парень, в следующем году планируем взять в команду еще одного ребенка. Кроме того, у нас в составе молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Всего пять пилотов плюс два механика, обслуживающих автомобили, итого - семь человек. Название команды «Белка и Стрелка» пришло к нам, когда мы возвращались с очередных стартов в Новосибирске. Придумали его за 10 минут, просто понравилось словосочетание, а потом оно обросло разными легендами.

- Все-таки этот вид спорта по-настоящему опасен и в чем-то даже безрассуден. В вашей команде уже выступает семилетний ребенок. Как по-вашему, сложно ли будет привлечь других детей к этому проекту из-за повышенного риска? Пойдут ли на это их родители?

- Решение прийти в автоспорт и стать гонщиком, разумеется, в конечном итоге принимается родителями. Мы собираемся все вместе и объясняем семье, как будет проходить тренировочный процесс, какие риски возможны. Родители, конечно, переживают. Мы сразу поясняем, что на соревнования и на тренировки до достижения совершеннолетия ребенка должны сопровождать родители, которые полностью несут за него ответственность. Спорт все-таки травмоопасный, все это понимают, и стараются себя обезопасить, поэтому никаких сложностей у нас пока не возникало.

- Нужно ли членам команды платить какие-то взносы или вы все расходы берете на себя? Во сколько обходится участие одного спортсмена в крупном чемпионате?

- Пока содержание команды входит в статью спонсорских расходов моей компании и моих компаньонов. Ребята, которые у нас занимаются, по возможности тоже вносят пожертвования. Участие в чемпионатах обходится довольно дорого. К примеру, если быть «топовым» гонщиком в детском чемпионате Сибири по картингу, шесть этапов обойдутся примерно в 800 тысяч рублей. В эту сумму входят стоимость поездки, сопровождение на соревнования, само выступление, обслуживание гоночной машины (резина, бензин, работа механиков, доставка до места соревнований). Можно, конечно выступить и за 200 тысяч рублей, но выступление уже будет неполноценным. Спортсменам, участвующим в дрифте, при наличии гоночной машины, сезон обойдется в 1 млн рублей. В выборе же машины - кто во что горазд. У нашей команды имеются Toyota Mark II и Nissan Silvia. Японские машины в нашем регионе проще и дешевле тюнинговать, для этого есть «база». Много средств также уходит и на резину, за сезон одному автомобилю требуется не меньше 200 колес.

- Для дрифтеров, попавших в тройку сильнейших на соревнованиях, предусмотрены какие-то призы, скажем, денежные, или все ограничивается регалиями?

- Вообще в любом автоспорте, будь это даже «Формула-1», никто деньги за победу или попадание в «тройку» не дает. Если соревнования имеют частный характер, такое возможно, сами организаторы устанавливают денежный приз, к примеру, в Японии за дрифт платят хорошо. У нас же такого нет. На самом деле это и не так важно, даже если ваш приз за победу в гонке составит 50 тысяч рублей, он все равно не покроет расходов участника. Окупаемости скорее можно добиться не от призовых денег, а от спонсорских средств. К этому мы и идем, в следующем году мы не планируем тратить своих денег на соревнования, а хотим привлекать для этого спонсоров. Называть я их не буду, но, как правило, это компании, предлагающие энергетические напитки, шины или различные автопринадлежности. Это реальные спонсоры, которые дают деньги, чтобы мы их рекламировали.

- Вы считаете, что в нашем «морозном» регионе у гонщиков есть шанс добиться высоких результатов? Не могут ли погодные условия, климат в целом, помешать подготовке трассы?

- Лето - сезон соревнований по картингу и дрифту. Они в Алтайском крае вообще не проходят, поскольку нет соответствующей трассы, нам просто негде их проводить. Даже тренировки летом у нас проходят в других городах Сибири: Красноярске, Новосибирске, Омске, Кемерове. Зимой же погодные условия ни коим образом не мешают проведению гонок. Но соревнования несколько отличаются, это называется «зимний дрифт». Они начинаются с конца декабря и длятся до конца февраля -начала марта. Уже второй год подряд мы делаем зимнюю трассу для «зимнего дрифта» в Барнауле, в прошлом году она была построена в районе Речного вокзала, а сейчас ее возводят на улице Дальней неподалеку от Барнаульского пивоваренного завода. Это будет широкая, просторная ледовая трасса. Основными участниками алтайского дрифта зимой становятся водители «ВАЗ-2106» и «ВАЗ-2105». Наша команда также в этом сезоне станет участниками чемпионатов по «зимнему дрифту» в Красноярске, Новосибирске и Кемерове.

- Есть ли в Алтайском крае подходящая площадка для строительства «настоящей» летней трассы для дрифта и картинга подобно новосибирской? У вас уже есть какие-то наметки?

- Хороший вопрос. Мы уже нашли инвесторов, пока не могу назвать их имен, которые готовы безвозмездно вкладывать большие деньги в развитие автоспорта в Алтайском крае, в том числе и в строительство этой трассы. Однако загвоздка заключается в том, что у нас нет земельного участка, где можно было бы воплотить этот проект. Мы присмотрели площадку для строительства трассы на месте, где сейчас нами возводится ледовая, однако этот участок находится в муниципальной собственности и на торги не выставляется.

- Пытались ли вы представить местным властям какой-то проект? Если да, то какова была реакция?

- Да, разумеется. Мы обращались с полноценным проектом многофункционального учебно-спортивного комплекса технических видов спорта «Картмото» в администрацию Алтайского края, однако на наш запрос уже дважды получили официальный отказ (имеется в распоряжении «БФ»). В Главалтайимуществе отвечают, что в ближайшее время указанный участок земли площадью 5 га на торги выставляться не будет, а, согласно статьям Земельного кодекса РФ, цель нашей организации не входит в перечень случаев, когда землю могут передать без торгов. Других участков под строительство гоночной трассы городская администрация в настоящее время также выделить не может. Я эту позицию не совсем понимаю, ведь там ничего нет, это обычный пустырь, а мы готовы вложить в социальный проект, где люди могли бы заниматься делом, порядка 150 млн рублей. По данным моих источников, аукцион все-таки состоится. Стоимость самого участка составляет примерно 20-25 млн рублей, и, честно говоря, я сомневаюсь, что еще у кого-то возникнет желание его приобрести за такую сумму.

- Очевидно, что процесс строительства может быть достаточно долгим, в какие сроки проект может запуститься и принести первые результаты?

- Намечено три стадии строительства такого многофункционального комплекса. Каждый из этапов может занять около трех лет, соответственно, полная готовность комплекса наступит спустя 9-10 лет, поэтому и не хотелось бы тянуть со стартом проекта.

- Предположим, что проект «Картмото», который существует пока только на бумаге, все-таки осуществился, трасса построена, каким вы видите его, допустим, через 10 лет?

- Я вижу его таким, как на картинке! Там будут тренироваться дети, создаваться новые команды. Ведь раньше автоспорт в Алтайском крае был на приличном уровне, и до сих пор есть мощности, есть тренера, которые готовы передать свои знания. Но у них в Советском Союзе были площадки для развития спорта, которые потом продали и на этих участках построили коттеджные поселки. Хотелось бы, чтобы люди, которые полжизни отдали автоспорту, нашли себе работу в нашем комплексе, чтобы детям было где заниматься, чтобы, возможно, на этой трассе они нашли себя.

Беседовала Екатерина Бугоркова

Фото: личный архив Ивана Никулина

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
ПРАВДА

15.11.2015 19:42

???????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПРОШЛОЕ НЕ ВЕРНЁШЬ, ГДЕ НАСТОЯЩЕЕ??? В КАРМАНЕ???

15.11.2015 23:27

Ведь раньше автоспорт в Алтайском крае был на приличном уровне, и до сих пор есть мощности, есть тренера, которые готовы передать свои знания. Но у них в Советском Союзе были площадки для развития спорта, которые потом продали и на этих участках построили коттеджные поселки. Хотелось бы, чтобы люди, которые полжизни отдали автоспорту, нашли себе работу в нашем комплексе, чтобы детям было где заниматься, чтобы, возможно, на этой трассе они нашли себя.
НЕ ВЫШЕЛ РОЖЕЙ??? ДАЙ ОТКАТ!!! ВСЁ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ!

15.11.2015 23:29

Я эту позицию не совсем понимаю, ведь там ничего нет, это обычный пустырь, а мы готовы вложить в социальный проект, где люди могли бы заниматься делом, порядка 150 млн рублей.
Горожанин

16.11.2015 10:30

Чтобы получить хоть какой-то клочок земли в глуши под названием Барнаул, мало просто так зайти в администрацию. В неё надо правильно зайти!
Собака Баскервилей

19.11.2015 09:55

Может создать петицию???Я бы проголосовал за вариант создания трассы. Все-таки автоспорт это не только шоссейно-кольцевые... Есть еще и картинг, который жив и трассы для него можно также сделать. Есть еще и проводящиеся ралли, где не нужны миллиардные затраты на трассу - только на организацию и машины. Но начнется ли массовое развитие автоспорта - сомнительно, сейчас скорее не потерять что есть... :( Сейчас весь спорт в упадке...((((
ИВР

19.11.2015 10:36

Интересно власти когда-нибудь начнут прислушиваться к интересам обычных людей? Сейчас процветают только пивнушки и заводы по алкогольной промышленности. зп сокращаются, пенсии мизерные. Что творится в мире. Почему так сложно развивать сферы здоровья к коим относится спорт.. Дайте же и пустырю сделать свое дело!!!
ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ!

19.11.2015 12:00

приемную Президента России в Алтайском крае Г.Барнаул пр.Ленина 59 Хорошеву Я .Е. прокурору Алтайского края. Письмо – обращение от жителей г. Бийска. Здравствуйте! Наш город уже который месяц скорбит…Мы просим помощи у Вас взять дело Ченцова Данила на особый контроль. В ожидании судмедэкспертизы раскрытие дела притихло. При этом теряются следы предполагаемого преступления. История перспективного спортсмена не оставила равнодушными не только г . Бийск но и многие города страны! Даниил Ченцов – известный в городе юный спортсмен-самбист, неоднократный лидер соревнований края и Сибири - потерялся 20.08.15 - в середине дня во время кросса около лагеря «Факел», расположенного около с. Фоминское . Юный спортсмен, а ему всего лишь 14 лет, бежал вторым. Первый юноша скрылся за поворотом, третий был недалеко, но Даниил для него также не был виден из-за особенностей местности. Именно в этот момент мальчик исчез. Только по прибытию в лагерь всех спортсменов выяснилось, что Данил пропал…Поиски длились 10 дней… Не прерывно, и днем и ночью его искали в надежде увидеть живым … Семья Ченцовых так же была на передаче "50 оттенков Белова" но следствию это не помогло((( Потом по инициативе и по предложению горожан мы написали письмо от всего города в "Битву экстрасенсов" и Ченцовых пригласили , там они получили полезную информацию....... После эфира «Битва экстрасенсов» тот самый дом о котором говорили экстрасенсы сожгли , ночью 23 .10 .2015 г , мы предполагаем что кто-то сделал это умышленно! А тем временем в Бийске по рассказам горожан идет сбор денег на адвоката и это не для родителей Ченцова Данила! Это не честно. Все возмущены! По этому поводу было очень много шума!!! Но чем закончился сбор средств не известно... Дело Данила забрали в краевой следственный комитет где и проводится подробная экспертиза, но уже более двух месяцев нет ни каких новостей и результатов. Мы хотим правду, Мы хотим ЧЕСТНЫЕ результаты. Помогите нам распутать это таинственное дело пожалуйста!!!!
Армагедон Сатановский

19.11.2015 13:24

не думаю, что администрация будет идти на уступки, они сейчас дождутся выгодного предложения для себя или всеобщей огласки темы, тогда что-то начнут делать...возможно. А так бесполезно.
Семейный

19.11.2015 15:28

Поддерживаю Ивана Никулина в его желании сделать так, чтобы дети тоже получили возможность заняться автоспортом! У многих есть мечта стать гонщиком F1! Но пока, единственное что мы можем им предложить, это испытать себя играя в игру Need for speed на компьютаре. и все
Гость_Я

20.11.2015 13:39

очень здорово, что есть еще люди, которые стремятся развивать спорт в Алт.крае. Посмотрите на молодежь, сидят целыми днями за компьютерами, никаких интересов. Возможно гоночный спорт решил бы часть этой проблем. Главное, чтобы гос-во научилось поддерживать такие предложения!
Купил Ниссан...

20.11.2015 17:05

Содержательно. На счет выбора Nissan Silvia для дрифта согласен, очень хороший аппарат!!!!!!
гость

21.11.2015 15:56

Я очень хочу дрифтовать! Но пока увы...ни машины, ни прав.
1

22.11.2015 15:22

Я уважаю таких людей, Иван в жизни чего-то добился и теперь думает о других,хотя раньше государство и люди к бизнесу относились ,мягко говоря .враждебно. В алтайском крае нет пока ничего привлекательного,кроме маркетов.
Слава

22.11.2015 20:47

Эх жаль что удовольствие это дорогое, сам бы с радостью резину пожег.
Дмитрий Гришанин

03.12.2015 15:01

Это отличная идея ребята! Уважаю тех, кто делает что-либо не только для собственной выгоды, а и для региона и города. Наши дети сидят в компах и не знают чем занять свое время. Если будет такая площадка да еще и с тренерами - это класно. А участок не даю по причине желания отдать его за большие деньги другим бизнес группам. Давайте, действительно, от города петицию подадим. Рад буду подписаться
Гость

07.12.2015 15:33

Не будет ниче. Не дадут сделать им НИЧЕГО. Земли вокруг как грязи, ан нет - не отдадим. Пусть лучше пустырь будет!
Гость

18.12.2015 18:27

.....