Сегодня «МК на Алтае» исполняется 18 лет

Именно 9 октября 1997 года вышел первый номер газеты «Московский комсомолец на Алтае». О том, насколько стремителен был взлет этого проекта и процесс по завоеванию душ и умов читателей, говорят самые беспристрастные свидетели — цифры. Так, спустя буквально полгода еженедельный тираж газеты насчитывал уже около восемь тысяч экземпляров, а в самые лучшие времена с точки зрения экономики и популярности печатных СМИ доходил до 17 тысяч.

В преддверии праздника «МК» обратился к нашим партнерам, друзьям и коллегам, к тем, кто стоял у истоков создания газеты, кому она дала путевку в жизнь или стала стартовой площадкой для успешной деловой карьеры в различных областях нашей жизни.

Ольга Гордеева, руководитель проекта «МК на Алтае»:

«В первом медиапроекте Игоря Родионова, газете «Что почем», я была коммерческим директором. И, когда образовался «Московский комсомолец на Алтае», Игорь Николаевич пригласил меня на аналогичную должность в свой новый проект, где занимала это кресло до 2003 года. Потом меня назначили директором «МК на Алтае». А с 2011 года — руководителем проекта «МК на Алтае» и директором ООО «Грандалтай», издающего еженедельник.

«МК на Алтае» — мое детище, которое я растила с самого начала. Это моя жизнь, вместе с ним я росла, переживала все радости и горести. Создавала коллектив, который рискнул последовать за мной в 2011 году, когда поменялся учредитель и меня назначили руководителем вновь созданного проекта.

Хотелось бы пожелать нам, чтобы проект был коммерчески успешным, расширял географию и ряды своих читателей, пополнялся новыми творчески талантливыми членами нашего коллектива и жил как можно дольше».

Виктория Родькина, начальник отдела рекламы «МК на Алтае»:

«Когда я училась в Москве, примерно в 1989 году, «Московский комсомолец был моей самой любимой газетой. Она была тогда на пике популярности. Естественно, я и предположить не могла, что когда-нибудь буду работать в ней. Такой зигзаг удачи.

Я пришла в качестве менеджера по рекламе в газету «Что почем» 8 апреля 1997 года, а в октябре открыли «МК на Алтае», куда меня Игорь Родионов пригласил уже в качестве начальника рекламного отдела. И уже в первом номере «МК на Алтае» от 9 октября 1997 года вышли сразу три рекламы от «индустриального» представительства (всего их было пять, по числу районов в Барнауле) рекламного отдела газеты «Что почем», где я была руководителем.

Я очень рада, что за эти 18 лет, что работаю в еженедельнике, мне удалось познакомиться с очень многими интересными людьми, настоящими профессионалами. То, что «МК на Алтае» оказался таким долгосрочным проектом, заслуга прежде всего той профессиональной команды, которая его делала и делает. «МК на Алтае» всегда славился дружным и сплоченным коллективом, поэтому хочется пожелать нам дальнейших творческих успехов, достойно встретить наш юбилей и хранить верность нашей газете».

Игорь Родионов, издатель:

«Мы в то время в Барнауле выпускали газету «Что почем». В это время на меня вышел Анатолий Муравлев с предложением открыть представительство «МК» в Алтайском крае, по образу и подобию «МК в Новосибирске», в редакции которого он побывал и где ему сказали, что ищут издателей на Алтае.

Я до этого жил в Москве, очень хорошо знал эту газету, она мне импонировала, поэтому решил воспользоваться этим предложением. У меня как раз была командировка в Москву, поэтому это был удобный случай встретиться и переговорить с руководством федерального издания.

Там ухватились за эту идею, и процесс пошел. Политика газеты и кадровые вопросы лежали на Анатолии Муравлеве. Начав с нуля, в лучшие годы мы поднимали еженедельный тираж до 17 тысяч экземпляров. Газета приобрела просто бешеную популярность. Во многом благодаря тому, что мы остались верны кредо «МК» — печатали эксклюзивную информацию обо всем, невзирая на лица и чины. Вскрывали самые злободневные темы, раскрывали подковерные интриги, называли все своими именами. Были биты не раз, ссорились с властью, короче, было очень трудно, но интересно.

Хотелось бы пожелать вам только процветания в эти нелегкие времена, потому что электронные СМИ перехватили инициативу у печатных, которым все труднее конкурировать с ними. Упорства, продолжать традиции, которые мы заложили в свое время. Всем сотрудникам, которые были и работают, пожелать всего доброго, здоровья и счастья близким и родным в это трудное время».

Анатолий Муравлев, журналист, писатель, краевед:

«Все начиналось именно так. Я оказался по своим делам в Новосибирске (работал тогда в газете «Вечерний Барнаул»). Как обычно, накупил газет, в том числе и «МК в Новосибирске». Посмотрев региональный вкладыш, поехал и познакомился с журналистами этого издания. Они мне рассказали, что, по их сведениям, в Москве ищут желающих реализовать подобный же проект в Барнауле. Дали контакты в столице, с кем связаться.

Я позвонил, представился, пояснил, что хотел бы предложить сотрудничество. Они обрадовались, сказали, что как раз ищут людей на Алтае, кто бы взялся за это дело. Были обозначены определенные позиции: это должно быть издание, которое будет совпадать по концепции, тональности с федеральным проектом и так далее.

Соответственно, все технические расходы ложатся на тех, кто будет раскручивать проект в Барнауле. Я прошел несколько алтайских издателей, большинство из которых на слуху и сейчас, и, в конечном счете, все отказали, кроме Игоря Родионова.

…Первый номер вышел 9 октября 1997 года. Через полгода у нас еженедельный тираж вырос до восьми тысяч экземпляров. Для меня удивительно, что пролетели уже 18 лет. Это было как будто вчера.

Хочется пожелать, чтобы издание существовало. Оно очень интересное, находится в общероссийском рейтинге всегда в топе. Чтобы алтайская редакция была под стать федералам и имела всегда по актуальным темам свою особую позицию. Успехов вам и процветания!»

Анатолий Волохов, главный редактор краевой медицинской газеты «Мы и здоровье»:

«Это был 1997 год. Проект для регионального рынка был достаточно необычным. Время было очень интересное. В полной мере работал закон о СМИ. Невозможно был представить какого-то давления на газеты и журналы. В первый же год мы (Анатолий Волохов начинал в должности редактора «МК на Алтае». — «МК».) заявились достаточно ярко. Не боялись обижать чиновников самого высокого ранга: ректоров, прокуроров и так далее. Газета моментально заработала высокий авторитет. Даже те, с кем мы вроде бы были в оппозиции, очень уважительно относились к нам, приглашали на совещания, которые касались вопросов СМИ. У нас частыми гостями на чай были Лев Коршунов, Владимир Райфикешт, Владимир Вальков, Владимир Баварин.

Коллектив подбирался спонтанно. Например, Александра Самульцева я пригласил с радио, где параллельно работал, и он там тоже трудился диктором. Саша удивительно хорошо вписался в коллектив, быстро набил руку, нашел свой стиль. Подними его в любое время дня и ночи, он мог блестяще и оригинально излагать свои мысли, вне зависимости, были это микротексты или большие саги. У него, как правило, были свои источники информации…

…Погиб он по трагической случайности. Первое время мы предполагали, что это было покушение. Но в результате у меня сложилось мнение, что это был несчастный случай…

В преддверии юбилея хотелось бы пожелать вам не терять своего оригинального и неповторимого облика».

Оксана Еремеева («МК на Алтае» — 1998-2005) советник Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА:

«Что такое для меня «Московский комсомолец»? Если одним словом — школа. Серьезная и не очень. А вообще — часть жизни. Яркая, немного сумасбродная, дерзкая, интригующая, захватывающая. И еще — большая удача. Таких проектов в середине 90-х в крае просто не было. «МК» стал глотком свежего воздуха, свободы, если хотите. Нам всем было жутко интересно, что получится из этой затеи. Эксклюзивной и неформатной. И все мы тогда очень старались. Хотелось ведь доказать всему миру, коллегам, власти, самим себе, в конце концов, что сможем. Сможем перевернуть город, изменить власть, повлиять на ситуацию, помочь тем, кто нуждается в помощи. Получилось? Думаю, да.

«МК» как-то сразу стал своим у всех — от бабушек у подъездов до гyбернатора и его свиты. Газете поверили. Каждый выпуск ее ждали — и пионеры, и пенсионеры. Кто с интересом, кто со страхом, кто с азартом и надеждой на продолжение.

Ну, и мы, безусловно, делали все, чтобы не разочаровать читателя. Юра Беспалов, которого знали все менты и бандиты, филигранно отписывал криминал — его слухи и новости всегда были неким десертом для читателя. Саша Самульцев (которого, к сожалению, уже нет с нами) выдавал просто блестящие журналистские расследования и громкие разоблачения. Его реально боялись.

А я училась у них. У них и у героев своих материалов. Банкротство и рейдерские захваты крупнейших предприятий края — горячее, даже местами обжигающее направление. Но почему-то даже в голову не приходило отказаться от темы, не рисковать. Страха не было. Только азарт и, как ни пафосно это сегодня звучит, вера в высшую справедливость. Это, наверное, нас всех и объединяло.

Такой команды, как в «МК на Алтае», не было ни в одном СМИ края. И я хочу сказать вам всем за это спасибо! А еще спасибо за то, что газета и сегодня, когда печатные издания «схлопываются» одно за другим, живее всех живых. Вы — лучшие!»

Владислав Вакаев, секретарь Бюро Совета РО ПП «Справедливая Россия» в Алтайском крае, помощник депутата Государственной Думы Александра Терентьева:

«После окончания исторического факультета Барнаульского государственного педагогического университета в 1998 году я начал заниматься собственной карьерой по двум направлениям: поступил в аспирантуру и пошел по научно-преподавательской деятельности и начал искать способы прокормить семью.

Поэтому по совету одной своей знакомой я обратился в «МК» в 1999 году, куда меня взяли на должность рекламного агента. Позже начал сам писать тексты. И нужно сказать, очень большую помощь оказала мне в этом Оксана Еремеева, которая тогда была главным редактором газеты и которой я очень благодарен.

Во многом именно «МК» стал стартовой площадкой для моего прихода в политику. Потому что при помощи Игоря Родионова я возглавил краевое отделение партии «Вся Россия», которая потом, как известно, вошла в «Единую Россию». Честно говоря, с единороссами у меня не сложилось, но вкус к политике остался. И через некоторое время я оказался в «Справедливой России».

Благодаря работе в газете, общению с большим количеством ярких и интересных людей, в частности, руководителей самого различного ранга, как администраций, так и предприятий, я получил бесценный опыт общения, реальной информации о событиях в городе и крае. Потому что мне пришлось много бывать в командировках. По моим идеям было также реализовано несколько успешных рекламных проектов. И, собственно говоря, мы тогда были одними из законодателей моды на рекламном рынке края, и я рад, что был в какой-то мере причастен к этому.

Поэтому «МК» — это незабываемый опыт, и я благодарен все тем людям, которые оказались причастными к этому. Это и Игорь Родионов, и Ольга Гордеева, и Анатолий Ивкин и многие другие.

Хочу пожелать «МК» всегда оставаться на главном направлении удара, поднимать самые острые и актуальные темы, в том числе социальной справедливости».

Анатолий Ивкин, главный редактор газеты «Вечерний Барнаул», профессор, доктор философских наук:

«В «МК» я пришел по приглашению Игоря Родионова с должности проректора по науке АлтГАКИ и отработал с 2000 по 2004 год шеф-редактором. Игорь Николаевич был в то время очень продвинутым в плане новых технологий и трендов на медиарынке. Он привлек к работе талантливую молодежь, лучшие представители которой стали настоящими профессионалами, многие из которых — Ольга Гордеева, Виктория Родькина, Ирина Чевдарь — работают и до сих пор, определяя лицо газеты.

Газета очень много дала мне в профессиональном плане: умение разговаривать с органами власти, топ-менеджерами крупных предприятий, понимать их задачи, решать свои с их помощью. То есть умение вести продуктивный для газеты диалог. Собирать эксклюзивную, инсайдерскую информацию, говорить правду, невзирая на личности, и многому другому.

«МК» в те годы был в целом в России газетой номер один по актуальности, остроте и эксклюзивности материала. И мы тоже были в фарватере этой политики, не отставая, а по некоторым материалам даже превосходили «старшего брата».

Я всегда остаюсь сторонником «МК», поэтому желаю газете большого количества читателей, творческих открытий, эксклюзивных материалов, глубины аналитики и талантливых журналистов».  

Елена Еременко, директор клининговой компании, главный бухгалтер холдинга:

«Я работала в «МК» с января 2001 по январь 2015 года главным бухгалтером. Двумя словами — это моя жизнь. Я очень благодарна газете, Игорю Родионову, который принял меня на работу, поверил в меня и доверил самое ценное в работе любого предприятия, после коллектива, конечно, — бухгалтерию. Благодарна коллективу за все то, чему научилась в профессиональном плане. И если бы не производственная необходимость, работала бы там до сих пор.

Хотелось бы пожелать прежде всего коллективу оставаться такой же дружной и сплоченной командой, процветать. Я вас очень люблю».

Артем Кудинов, главный редактор информационно-аналитического портала DOK22, ведущий программы «Ваша партия» на телеканале «Катунь-24»:

«МК», как в мою бытность работы в нем, так и сейчас, всегда был востребован и отличался своим содержанием. Газета была достаточно информационной и актуальной. Если журналисты писали о какой-нибудь проблеме, они погружались в тему очень глубоко и всесторонне, и порой решали ее как истина в последней инстанции. Все это в полной мере относится и к нынешней редакции. Остается только пожелать занимать и никому не уступать свою нишу на медиарынке края».

Сергей Сайк, владелец и генеральный директор компании:

«С 1998 по 2000 год я был юристом в «МК». Кроме того, параллельно руководил работой рекламного отдела. Один из первых же проблемных материалов был про главу алтайского Центробанка, который умер в СИЗО на этапе предварительного расследования. После выхода статьи в печать следователь подал на газету в суд. Я тогда учился на юрфаке в АлтГУ, и меня пригласил в газету Игорь Родионов вести это дело. Оно было самым первым для нас.

Дальше дела просто посыпались, потому что позиция газеты это предполагала. И у меня было очень много работы. Занимался защитой чести и достоинства. До сих пор у меня сохранился архив, это около 50 дел. Доходило порой и до смешного, когда приходилось опровергать сведения о том, что у героя статьи могут быть связи с инопланетянами. Судились и с главой краевой прокуратуры.

Хочется пожелать в сегодняшнем цифровом мире, при тенденции сворачивания рынка печатных СМИ остаться на плаву, найти свою нишу в новой конфигурации, быть такими же смелыми и объективными».  

Марина Тарасова, заместитель директора ООО «Сокол» по работе с администрациями:

«Я работала в «МК» с 2000 по 2003 год в качестве менеджера по продажам. Эта газета — хорошая школа жизни и выживаемости. Если ты прошел эту школу, тебе уже ничего не страшно. Здесь работали и работают специалисты высшего класса, которые научили меня одному из самых сложных искусств — продажам. Благодаря этой школе я смогла достичь своего уровня профессионализма и компетенций, которые позволяют мне занимать руководящие должности.

В преддверии праздника хочется пожелать «МК» увеличения тиражей и числа читателей. Побольше классных рекламодателей, которые бы делились с редакцией своими бюджетами. Просто за красивые глаза ваших менеджеров, которые к тому же очень компетентны в своей работе. Благополучия и процветания!»

Наталья Илькив, проект-редактор «Сибирской медиагруппы»:

«Я пришла в газету восемь лет назад, переехав из Красноярского края. И «Московский комсомолец на Алтае» был моим первым местом работы. Благодаря ему я объехала весь край и Республику Алтай, познакомилась со всеми красотами, многими людьми. Плюс ко всему, попробовала себя в должности копирайтера, потому что до этого работала только журналистом и редактором. «МК» в этом плане стал для меня полноценным и бесценным опытом, причем в самых различных областях, начиная от сельского хозяйства до инновационных технологий. За три года работы получила полное представление о регионе, его органах власти, экономики и обществе.

Хочется пожелать вам понимающих чаяния коллектива руководителей, талантливых, беспокойных и неуемных журналистов, богатых и надежных партнеров, которые бы поддерживали ваши проекты, экономической стабильности, роста тиражей и читательского интереса».  

Ирина Селиванова, пресс-секретарь, помощник руководителя УФАС по Алтайскому краю:

«Совершенно искренне могу сказать, что годы работы в «Московском Комсомольце на Алтае» — замечательный период в моей жизни. Журналистом я мечтала стать с детства и долго к этому стремилась: в школьные годы был опыт сотрудничества с районной газетой, в студенчестве — с вузовским изданием. А шанс стать журналистом дал «МК». В 2006 году, когда я была еще пятикурсницей филологического факультета Барнаульского государственного педагогического университета, меня взяли на работу в это авторитетное федеральное издание.

«МК» для меня — это газета, которая дала путевку в профессиональную жизнь. За пять лет сотрудничества удалось хорошо узнать наш край, познакомиться с удивительными и интересными людьми. С помощью старших наставников, редактора, опытных журналистов освоила азы профессии. И самое главное, несмотря на то, что судьба развела с профессией журналиста, полученный опыт пригодился в новой серьезной работе пресс-секретаря Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю.

Вспоминаю о газете, о моих бывших коллегах с огромной теплотой и благодарностью. Уже «совершеннолетнему» еженедельнику, его коллективу хочу пожелать новых успешных проектов, больших тиражей, благодарных читателей и творческого долголетия».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру