Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Выше только звёзды. Барнаульский архитектор сделал проект высотного здания для администрации края в духе "Неоклассицизм как имперские амбиции государства"

Ежегодно к отчёту мэра Барнаула каждый район города делает свои мини-выставки, где представлены самые интересные идеи по улучшению облика города. Экспозиция выставляется на один день, а посмотреть её могут только чиновники. В этом году одним из самых любопытных экспонатов был макет восемнадцатиэтажной надстройки краевой администрации. Это дипломный проект выпускника Института архитектуры и дизайна Сергея Панарина.

- Мы активно сотрудничаем с городским комитетом по архитектуре и градостроительству, - рассказывает Михаил Диндиенко, заместитель директора института и научный руководитель Панарина. - Когда приходит время выбирать темы дипломов, мы всегда обращаемся к главному архитектору Сергею Боженко. Предлагаем что-то своё, а он говорит, что нужно городу. Заказывать какие-то проекты в профессиональных мастерских для них слишком дорого, а мы даём предварительную разработку, как это могло бы выглядеть. Хотя понятно, что студенческая работа - это не окончательный вариант.

Сергей Панарин, начиная дипломную, посчитал, что проектирование стандартных торговых центров для него слишком банально. Тогда-то они с научным руководителем и остановились на проектировании восемнадцатиэтажной надстройки к зданию краевой администрации. Как говорит Михаил, чиновникам давно не хватает места в нынешнем помещении, многие структурные подразделения раскиданы по городу, в том числе и управление по строительству и архитектуре. Основная идея проекта в том, чтобы собрать весь управленческий аппарат в одном месте.

По мысли Панарина, стилевое оформление здания должно сочетать в себе неоклассицизм и конструктивизм. Концепцию он обозначил с размахом - "Неоклассицизм как имперские амбиции государства". Глава администрации по проекту должен восседать на шестнадцатом этаже, чтобы "с этой высоты одним взглядом обводить все свои владения". На его кабинет, кстати, автор предложил выделить пятьдесят четыре квадратных метра, как на хорошую двухкомнатную квартиру.

Проект молодого архитектора не предусматривает полного сноса нынешнего здания. Та часть, которая выходит на площадь Советов, останется, а на месте заднего двора на новом фундаменте будет сделана высотная пристройка.

Любопытно, что Панарину даже не дали посмотреть на планы нынешнего здания администрации.

- Я когда приходил в комитет по архитектуре, они на меня так ошарашенно смотрели. Зачем мне это надо, спрашивали. Но в итоге планы так и не дали, всё чего-то боялись.

Максимум, чего удалось добиться Сергею, - это получасовая прогулка по зданию администрации в компании охранника. Студент неоднократно пытался попасть на приём к заместителю главы администрации края Николаю Черепанову, но тот отправлял его к заместителю, заместитель к каким-то специалистам, и так до бесконечности. Может, всё дело в том, что под кабинет заместителя главы по проекту архитектора положено только восемнадцать квадратных метров, всего на метр больше, чем секретарский?

Здание Панарина спроектировано по принципу комитетности: каждому структурному подразделению своё пространство. Причём нижние этажи предназначены для тех, что особенно тесно контактируют с населением. Предусмотрен также большой конференц-зал. "Сейчас, когда администрация проводит какие-то крупные мероприятия, они арендуют помещение, административного зала для заседаний недостаточно. В нашем проекте эта проблема решена", - объясняет Михаил Диндиенко.

Ещё бы, ведь по примерным расчётам их проект по площади превышает нынешнее здание почти в семнадцать с половиной раз, а строительство должно обойтись в 271 миллион 332 тысячи 600 рублей. Но, как справедливо отмечает Сергей Панарин в своей работе, "из-за уникальности здания и его назначения возможные издержки необходимы".

В заключительной части своей дипломной работы Сергей высказывает любопытное мнение относительно предназначения проекта: "Данное правительственное здание будет служить “символом власти”, идей государственности, ничтожества индивидуума перед мощью государственной машины".

Однако приёмной комиссии такая трактовка не очень понравилась. Сергей во время защиты делал ссылки на историю монументальной архитектуры нацистской Германии, на постройки эпохи сталинизма и активно отстаивал свою концепцию "неоклассицизма как имперских амбиций государства". Панарин считает, что это его и погубило. За диплом он получил тройку.

Чего хотят чиновники?

Сергей Химочка, начальник управления администрации Алтайского края по взаимодействию с органами самоуправления и организационной работе:

- Да нынешнее-то здание всё сыплется уже. Мне рассказывали, что строилось оно в послевоенные годы, материал был некачественный, его сейчас латают и латают. И места не хватает. Вы приходите, я вам покажу, как у меня сотрудники сидят по три-четыре человека в кабинете. Хочется, чтобы у них условия нормальные были, чтобы люди приходили и хоть поговорить нормально можно было. Не у всех даже необходимая оргтехника есть: компьютеры, ксероксы, сканеры. Я особой роскоши у нас не вижу, скученно всё очень, скромно.

Нина Данилова, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодёжной политике КСНД:

- Замечательный проект! Я видела макет на выставке, и он мне очень понравился - настоящее здание власти! Нынешнее здание на фоне современных построек затерялось и выглядит не так эффектно. Я считаю, что все структуры власти должны быть, что называется, у одного окна: и администрация, и совет, и город. Чтобы человек пришёл и сразу мог решить все вопросы. А то сейчас у нас там одно, здесь другое. Приходит посетитель, а ему говорят: идите на Партизанскую или на Комсомольский.

Нужен хороший зал заседаний, чтобы жители края могли прийти и послушать, что решает власть. Чтобы журналисты могли нормально работать, а не толпиться перед носом с камерами. Но этот проект мне очень понравился.

Тамара Павленко, заместитель руководителя управления по строительству и архитектуре Алтайского края:

- Я в этом здании краевой администрации бываю очень редко, раза три в год, и судить о его достоинствах и недостатках не могу. Но я не считаю, что администрации нужно целых восемнадцать этажей. Тут же нужно смотреть на экономическую целесообразность: если делать надстройку и сносить два крыла, то это получается почти 50% помещений. И куда на это время размещать чиновников? Я не вижу смысла объединять все подразделения в одном здании. Вы представляете, какие там потоки народа, сколько транспорта? Наверняка в проекте всё это предусмотрено, но мне кажется, в восемнадцати этажах нет особой необходимости.

В каком состоянии “голубой дом”?

На наши вопросы о техническом состоянии нынешнего “голубого дома” специалисты администрации ответили весьма лаконично. По их словам, стены, перекрытия, кровля находятся в удовлетворительном состоянии. С целью поддержания здания и внутренних помещений в должном состоянии требуется постоянный ремонт.

В последние годы были заменены системы отопления и электроснабжения, проведена внутренняя локальная компьютерная сеть.

Подвальные помещения здания занимают подразделения ГО и ЧС, а также используются для технических и складских нужд.

Новое - хорошо забытое старое?

Выпускник Института архитектуры и дизайна Сергей Панарин не первый, кто предложил переселить аппарат администрации в высотку. В 1988 году Алексей Первушин, в те времена старший архитектор Гражданпроекта, делал свой проект перестройки здания администрации. Сейчас Алексей Николаевич не может вспомнить даже, сколько планировалось делать этажей, а чтобы отыскать свои старые чертежи, полвечера провёл в гараже.

- Проект я готовил по заказу администрации. Им уже тогда не хватало места. В первоначальном варианте задумывалась не высотка, а пристройка к существующему зданию, примерно такая же по площади. Я предлагал сделать ещё один внутренний двор, отдельный въезд в гаражи. Была даже идея сделать вход сразу на второй этаж прямо с улицы. Но от всего этого отказались. Решили, что будем делать высотную надстройку. Проект доверили мне. Сразу скажу, что идея была не нова. Здание-то строилось ещё в 50-е годы, архитектор Казаринов-старший его делал, и вот он ещё тогда хотел строить нечто подобное - я видел некоторые эскизы. Но к власти пришёл Хрущёв, ему этот сталинизм был поперёк горла, так и остановились на нынешнем виде.

В моём варианте внутри планировалось увеличить только число офисных помещений. Это и на большом количестве этажей не так легко сделать. Там же коммуникации "съедают" огромное пространство: вентиляция, лифты, лестницы…

Я серьёзно к этой идее не относился, делал просто эскизы. У меня с самого начала было предчувствие, что ничего из этого не выйдет. Так и получилось. Идею утвердили, мне сказали: "Давай делай рабочий проект". А вы помните, какие были времена... В стране всё начало меняться, уже и денег никаких на это не было, ну и заглохло всё, - вспоминает Алексей Николаевич.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии