18+

Эксперты из Барнаула помогли суду объявить вне закона «Славяно-Арийские Веды»

Омский областной суд по заявлению прокурора Омской области признал экстремистскими материалами пять книг серии «Славяно-Арийские Веды» издательства «Родович». Для анализа смыслового содержания этих книг, после которого и последовало судебное решение, привлекались в том числе эксперты из Барнаула. Об этом сказано на сайте омской прокуратуры.

Изначально информация о возможном нарушении закона в «Славяно-Арийских Ведах» поступила из Управления ФСБ по Омской области. Прокуратура провела проверку, в результате которой выяснилось, что в книгах «заложены идеи расового превосходства, сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности».

Прокуратура подала судебный иск о запрете распространения этих книг, позицию ведомства поддержали лингвисты, психологи, религиоведы, историки из нескольких городов, в том числе из Барнаула. Было установлено, что в «ведах» активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933-1945 годов. Защита пыталась апеллировать к использованию свастики в традиционной культуре, но суд решил, что используется именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания.

В итоговом решении сказано, что при изготовлении книг использованы приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект. Прослеживается стремление автора придать книгам форму древней и сакральной литературы.

В ближайшее время «Славяно-Арийские Веды» будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.

Справка:

«Славяно-арийские веды» - священные тексты инглиизма, выдаваемые адептами движения за переводы с разных древних языков. Четыре части «вед» были законно изданы в начале 2000-х годов и выдержали три переиздания до 2008 года. Вопреки самоназванию, «Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов» не имеет никакого отношения ни к старообрядцам, ни к православию, ни к Инглингам. А называется так потому, что инглинги, как они сами утверждают, исповедуют «старую веру расы великой» и «славят Правь».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8
к

26.02.2016 07:37

взяли, и просто, правдивую информацию, оболгали. в ведах наши правда и история. а фио экспэртов в студию можно?
спасибо тому времени и людям, что открыли для меня веды!
СЛАВА

26.02.2016 08:34

эксперты которым чуждо прошлое РОДа по меньшей мере являются слабоумными. Не вижу смысла исполнять НЕЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ (в конституции сказано о свободе выбора вероисповедания)
Юрий Павлов

26.02.2016 11:00

"ЭКСПЕРТЫ ИЗ БАРНАУЛА ПОМОГЛИ СУДУ ОБЪЯВИТЬ ВНЕ ЗАКОНА «СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ»"
Знаем мы всех этих экспертов, "аккредитованных" в ФСБ и в отделе "Э" поименно до СТЕПЕНИ СМЕШНОГО. К стати, в Германии официально переиздается "Майн кампф". Куда как по круче будет "фошистский". Может вся проблема в том, что сегодня правящие режимы многих стран сами являются фашистскими режимами, поэтому не терпят конкурентов!
Язычник

26.02.2016 16:31

В ближайшее время, судя по политике проводимой государством в отношении так называемого "инакомыслия", то есть мышления отличного от христианского, будут объявлены экстремистскими "Повесть временных лет", "Книга Коляды" и другие ведические произведения не совпадающие с позицией РПЦ. Судя по нашей истории, написанной немцами, родоначальниками нацизма, Россия начала существовать с 988 года. До этого мы с вами, русские люди, были варварами и людоедами, то есть недочеловеками, а как окрестил Русь князь Владимир Красное Солнышко, так истина тут же и воссияла!
Как же мы, русские люди, можем называть себя русскими, если нам государство, в котором мы живём, навязывает кастрированную историю, написанную с позиции христианства, а мы этому верим?
Договор между РПЦ и государством и состоит в том, что РПЦ помогает государству выполнять важнейшую задачу - держать народ в повиновении, в частности, в страхе перед богом, а государство всяческими способами помогает ему "пасти стадо". Сила человека не в вере: вера - средство обманывания дураков, а в знании, в том числе и истинной истории своего народа.
юрию павлову

29.02.2016 11:36

как был дебилом, так и помрешь. не переиздают в германии "майн кампф", не переиздают, погуглил бы для начала, прежде чем чушь нести.
для к

29.02.2016 11:40

ваши веды, это старый фейк и выдумка, нет никаких аутентичных документов, а велесовы книги и прочий мусор все это обманки, срабатывающие только на тупогловых.
однако

29.02.2016 11:42

еще нужно признать библию и коран экстремистскими материалами и запретить религии.
Вольфсон Т.И.

29.02.2016 14:11

Ну,если почитать еврейскую литературу религиозного характера,то куда попали Веды! Вот где-превосходство!!!Но зря запретили,так еще больше захотят прочитать.Свойство человеческого характера.
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021