Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

«Это не мой папа!»: барнаульцев заставили смотреть на дерзкое похищение ребенка

Краевой телеканал «Катунь 24» провел уличный эксперимент, с целью выяснить, как обычные барнаульцы реагируют на похищение ребенка неизвестным мужчиной. Его организация сразу вызвала много вопросов общественности, в итоге на него обратило внимание федеральное издание о резонансных интернет-новостях TJournal.

По сценарию, пятилетняя девочка осталась одна на крыльце городского ЦУМа и других магазинов, например, на проспекте Красноармейском, пока ее сестра отправилась за покупками. В какой-то момент к ней подходит посторонний мужчина и навязчиво пытается завязать общение. Девочка отвечает неохотно, но от предложения «пойти погреться» отказывается. Режиссеры отмечают, что уже здесь любой другой ребенок вполне мог бы растеряться.

После нескольких неудачных попыток уговорить ребенка, мужчина просто берет девочку в охапку и быстро уносит от магазина. Маленькая актриса отбивается и кричит «Спасите!», постоянно повторяя «Это не мой папа!», однако большинство прохожих остаются безразличными к происходящему.

Из 10 свидетелей «похищения» только две женщины средних лет попытались остановить человека и выяснить обстоятельства. Одна из них даже после объяснения разнервничалась и долго не могла успокоиться. Другие барнаульцы впоследствии объясняли, что восприняли сцену как шутку, либо подумали, что ребенок просто капризничает. Журналисты телеканала ставили горожанам в упрек то, что они прошли мимо.

Комментаторы на сайте TJournal раскритиковали этот проект. «Для мошенников теперь есть много вариантов постараться избежать наказания в случае, если их поймают за кражей», - написал один из комментаторов. На официальной странице издания «ВКонтакте» под новостью уже более 230 лайков.

Это не первый социальный эксперимент, который проводит «Катунь 24». Ранее журналисты отслеживали реакцию прохожих на человека, которому внезапно стало плохо, а также проверяли, сможет ли обыватель устоять перед соблазном забрать себе случайно оброненные другим купюры. Во всех случаях пользователи соцсетей крайне неоднозначно реагировали на сюжеты. По мнению части из них, они унижают горожан и выставляют их в крайне невыгодном свете.

Видео: «Катунь 24»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
хе

04.03.2016 10:17

Ой, ну прям "дерзкое похищение". Таких "похищений" за день насмотришься и в магазине, и в транспорте, и в поликлинике. Барнаульцам, адекватно оценившим ситуацию, влетело ни за что.
препод

04.03.2016 10:45

провокационная журналистика тоже имеет право на существование. она есть во всем мире. обнажает многие проблемы, заставляет обратить внимание. о самих методах журналистов спорили, спорят и будут спорить. но вот вы и в соцсетях народ эту новость обсуждает - значит зацепило. следовательно, телеканал свою задачу выполнил)))))
седьмой

04.03.2016 10:56

выставили барнаульцев бездушными скотинами перед всей Россией, а в первую очередь показали уровень местного ТВ. все у них ниже плинтуса. интересно, если "актеру", который похищал, по репе невзначай настучать, эксперимент признают удачным?
преподу

04.03.2016 11:06

Да так-то если поразмыслить многое что имеет право на существование... Народ у нас особенно любит новости в формате "скандалы, интриги, расследования". А где глубокая аналитика, взвешенный подход, соблюдение принципов журналисткой этики? Провокационная журналистика, по большому счету, меньше всего нацелена на созидающее начало. Сняли пятиминутный сюжет и тут же готова "картина маслом" - практически всем барнаульцы плевать с высокой башни на якобы творящееся на их глазах правонарушение. Даже если это и так, то кто тогда виноват? Не сами ли работники пера и микрофона? Ведь именно они, в первую очередь, основываясь на фундаменте созидательной, нравственно ориентированной, профессиональной журналистике, должны доносить до сознания населения принципы взаимопомощи, взаимовыручки, внимательного и доброжелательного отношения к друг другу.
Рома

04.03.2016 11:20

Не удивлен почему то. Это очевидный результат многолетней обработки сознания народа, особенно бывшей титульной нации, который гласит "не влазь, не защищайся, не защищай". Иначе очень вероятно кривоохранительное следствие, где основной постулат "оказаться не в то время, не в том месте , не того "бугра" обидел или бабла у того немерено и вся система перекуплена и тд" А многочисленные истории по результатам таких разбирательств, которые не смогли замолчалить "басманные", свидетельство этому.
в продолжение темы

04.03.2016 11:22

Раз все методы хороши, почему бы в следующий раз на ТВ не осветить, например, проблему эксгибиоционизма в подворотнях, подъездах, лифтах. Нанять актера и пусть он в центре города свое исподнее снимает. А прохожие пусть ему замечания делают, мол, ая-яй, как нехорошо! А тех, кто мимо пройдет и отвернется, публично выпороть. И еще, можно фотогалерею создать "Им всё равно" или "Они прошли мимио" и разместить где-нибудь на видном месте. Вариантов масса.
знающий

04.03.2016 11:54

Катунь 24 д.билы. работать не умеют , подсмотрят тему , а нормально реализовать извилин не хватает !!!!!!!!!!
Рома

04.03.2016 11:59

Анекдот почти по сабжу: милиционеры после осмотра документов насильника, объявили потерпевшей, придется вам "дать" ему, а мы мимо проходили и ниЧе не видели.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

04.03.2016 15:36

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
Полагаю тема актуальна, поучительна даже если сюжет кто-то ранее и делал. Несколько лет назад был на площади Октября в Барнауле, стояли авто, ходили люди и вдруг...
непонятные крики, 3 или 4 /полагаю опера, на лбу у них ничего не написано/ , один прыгает ч/з капот валят на землю мужчину, одевают наручники, подъезжает авто, его грузят и увозят.
Люди как шли по своим делам, так и шли, я как стоял замерев от неожиданности, так и стоял, пока не увезли. Как ту реагировать, можно и под соучастника попасть и на пулю наскочить?
Всё полагаю сюжет с ребёнком поучительный, равнодушных кто видел -будет меньше.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
и

04.03.2016 18:46

эти эксперименты не унижают горожан, а показывают истинное лицо большинства индивидуумов нашего общества. Прежде чем оскорбляться, представьте, что вашего ребенка похитили (на органы например) и вы разговариваете со свидетелями произошедшего, которые прошли мимо, ничего не сделали и оскорбляются на ваши вопросы, претензии и т.д. Тогда как?
а

04.03.2016 21:37

ну вот, сразу, "показывают истинное лицо горожан"... Троих человек показали - и уже глобальные выводы делают. Никто не говорит, что тема не актуальная, всё дело в используемых методах и способах подачи материала. Уж если и показывать "истинное лицо горожан", то провести ряд подобных экспериментов и не с тремя, а с триста тридцатью тремя участниками, чтобы можно было сделать адекватные выводы. А так... Больше похоже не на способ разобраться с проблемой, а срубить побольше рейтингов.
Однозначно. к24

05.03.2016 14:11

По мнению части из них, они унижают горожан и выставляют их в крайне невыгодном свете.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажите пожалуйста, а как стать подопытным кроликом!
И участвовать и участвовать в разных экспериментах.
Однозначно.

05.03.2016 14:33

Раз все методы хороши, почему бы в следующий раз на ТВ не осветить,
---------------------------------------------------------------------------------------------
Таких людей, как правило, пугает любая общественность, любое общественное порицание. Проще говоря, выход на свет.
Количество этого типа населения не зависит от политического строя страны.
Дают эффект в основном мультикультурализм, развитие психологии как науки. Ну, и конечно, наши кривоохранительные органы.
село

06.03.2016 08:55

Эксперимент правильный. Надо обществу показывать , что мы живём по принципу ---- МОЯ ХАТА С КРАЮ...
Друг

07.03.2016 09:32

Может хватит экспериментов. Власть и так над нами эксперименты устраивает еще и журналисты туда лезут.