Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Переживем, перетерпим»: администрация барнаульских поселков не спешит «бороться за сушу»

Председатель совета ТОС поселка Лесной в Барнауле Мария Носова посетовала ИА «Банкфакс», что с наступлением тепла и таянием снега практически все улицы муниципалитета оказались затоплены. Жители поселка вынуждены чуть ли не вплавь добираться до работы и учебных заведений. Любопытно, что чиновники отказываются выделить в помощь хоть какую-то технику. Похожая ситуация складывается и в поселке Власиха, где вот уже несколько лет весной на улице Мамонтова вода полностью покрывает проезжую часть, тротуары и подходит к дверям магазинов, сообщают местные жители.

По словам Марии Носовой, осенью прошлого года городская администрация выделила 224 тысячи рублей на уборку снега в Лесном, тендер на услуги выиграла некая управляющая компания, название которой женщина уточнить не смогла. Между тем снегоуборочную технику жители увидели только в конце февраля этого года, когда в поселок прибыли два грейдера и трактор. Горожанка пояснила, что за прошедшую зиму накопилось такое количество снега, которое убрать за несколько часов тремя единицами техники просто не представлялось возможным. До этого времени граждане были вынуждены самостоятельно оплачивать услуги уборщиков снега, что постоянно выливалось для бюджета каждой семьи в 3,5 тысячи рублей.

Председатель ТОС подчеркнула, что они неоднократно пытались обращаться за помощью в администрацию Индустриального района Барнаула, в том числе к главе администрации Александру Рождественскому. Однако на просьбы выделить хоть какую-то технику, жители Лесного постоянно слышали, что лишних машин нет, и решать эту проблему лучше своими средствами. С наступлением весны проблема стала еще глобальнее - огромные сугробы снега, которые «выросли» за зиму, начали таять, что привело к практически полному затоплению всего муниципалитета. Со слов собеседницы, сейчас в катастрофическом состоянии находятся сразу несколько улиц поселка (11-ая, 8-ая, 6-ая, 10-ая), где не только невозможно проехать, но и начало размывать фундамент домов. Положение осложняется еще и тем, что в вечернее время в Лесном нет освещения, за восстановление которого жители также пытаются бороться, однако пока безуспешно.

Совет территориального общественного управления обратился за помощью к одному из депутатов, который якобы пообещал им написать запрос в городской комитет по финансам, налоговой и кредитной политике, чтобы выяснить, куда были потрачены выделенные на вывоз снега деньги. Сами жители также не намерены сидеть на месте. «В этом году мы настроены решительно и хотим добиться справедливости. Почему вся оплата ложится на наши плечи? Так быть не должно», - заявляет председатель.

Пытаются добиться внимания городских властей и жители поселка Власиха. Одна из горожанок Екатерина Павликова разместила на YouTube видеозапись, на которой изображена улица Мамонтова в районе дома № 67, полностью затопленная водой. Проезжая часть на видео скорее напоминает канал, который уже имеет приличную глубину. По словам Екатерины Павликовой, жители близлежащих домов опасаются глобального затопления своих участков, ведь вода уже подбирается к оградам, а снег только начал таять. «Глава администрации несколько лет подряд отказывал в помощи, которая позволила бы справиться с этим «озером». Подошел к директору одного из близлежащих магазинов с вопросом, «почему раньше не жаловались»? Директор ответил, что два года подряд ходят, а толку нет. Глава только ухмыльнулся. У них на все одни слова «переживем, перетерпим». В том месте нет ни ливневки, ни водоотвода - ничего. Посмотрим, что и как дальше будет», - размышляет собеседница. Она отмечает, что пока видеозапись не оказалась в Сети, чиновники палец о палец не ударили, чтобы как-то решить проблему, а вот после ее «обнародования» воду откачали за несколько часов.

Видео: Екатерина Павликова в YouTube, фото: Мария Носова

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
РЕДАКЦИИ

21.03.2016 16:13

"к одному из местных депутатов Николаю Якшину". Кто это?! депутат чего?!
Народ - источник власти (ст.3 Конституции РФ) Депутат представитель от того народа!

21.03.2016 16:31

Совет территориального общественного управления обратился за помощью к одному из местных депутатов Николаю Якшину, который пообещал им написать запрос в городской комитет по финансам, налоговой и кредитной политике, чтобы выяснить, куда были
_________________________________________________________________________________________
НАРОД, ну, а самим-то слабо написать!?
Только накануне прочтите Закон РФ №59-ФЗ от 2. 05. 2006 года... Специально для Вас был принят.
ОН

21.03.2016 16:52

Ну вот опять началось МЧС сказал все хорошо все подготовились к паводку.
ПРАВДА

21.03.2016 16:58

А пока:...21.03.2016 12:27
Губернатор Алтая Александр Карлин в составе российской делегации примет участие в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. Помимо основной части запланировано его участие в заседании одной из ведущих правоцентристских партий Европы. Об этом сообщается на сайте администрации региона. И вся это прогулочная командировка за счет бюджета Алтайского края + валюта(!!!) Любят чиновники пенсионеры под старость лет ХАПНУТЬ.. ордена, деньги, ПИАР.... Правда есть ПРАВДА!!!
Верджинская А.С.

21.03.2016 17:26

А какого автобусам возить народ по такому озеру,да ещё со скрытыми ямами.Поехала проверить дачу в пос Лесной и надо было сломаться автобусу именно посреди лужи, не выйти, вода колёса скрывает ,ступеньки в воде,хорошо водители между собой договорились и автобус который шёл с Лесного подъехал близко и нас забрал. На этом моё путиществие закончилось и я искренне сочувствую людям живущим в этом забытом Администрацией районе и жалею перевозчиков которые угробляют свои автобусы.Скажите наконец когда начнут работать наши власти!Урожай не собрали-погода виновата,дорог нет опять погода,а ведь вместе с асфальтом огромные деньги уплыли,зато катастрофа в стране- пенсионерам нечем платить. Добрый хозяин умеет считать и распределять,он не станет каждый год латать дыры.Надо сделать раз и навсегда
василий вялых

22.03.2016 07:49

Вопрос к прокуратуре. Ау, где Вы? Ямы,которые летом 2015г. залатали сегодня вновь открылись. Это значит, что деньги закопали и вновь будут закапывать в эти же ямы в этом году. Я обращался неоднократно в прокуратуру , например по дороге по ул. Ядринцева и подъезду к судам от этой улице. За период открытия здания судов по настоящее время там, как говорится, кот не валялся. За два года ни одна из ям не заделывалась. Вероятнее всего деньги на ямочный ремонт списывались. До каких пор у нас будет продолжаться закапывание бюджетных средств? Господа прокуроры ответьте. Дороги и тротуары в г. Барнауле (кроме основных магистральных и у администраций) в зимний период никто не чистил. К июня снег вместе с асфальтом уплывёт и вновь будет ямочный ремонт одних и тех же мест.
Горожанин

22.03.2016 09:54

Для того и были созданы ТОСы, для (САМООРГАНИЗАЦИИ - ключевое слово) граждан на территории. Поэтому вся деятельность ТОСов финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а так же определяется довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования. И развивать территорию можно и сотрудничать с властью тоже, в том числе. Но это в том случае, если председатель ТОСа работает, а не ходит постоянно с протянутой рукой из года в год в администрации различных уровней и не ноет на различных информационных источниках, а делом занимается. Или ликвидируйте свой ТОС, раз ничего не можете, или переизберите председателя. А жить по принципу - власть мне всё и всегда должна, это удел бездельника!
гость

22.03.2016 10:16

Зато потом чинуши воровайки отчмтаются и поделят сэкономленное.
Хе хе.