Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

«В медицине нет лишних людей»: крайздрав прокомментировал оптимизацию бригад «скорой помощи»

С 1 июня 2016 года в Алтайском крае на «скорой помощи» произойдут значительные перемены. Водителей обяжут совмещать функции санитаров, а в бригаду дополнительно введут медсестру. Вопреки опасению людей, что санитаров начнут сокращать, а время ожидания «скорой» увеличится, в крайздраве не увидели поводов для пессимизма.

В настоящее время процесс, по утверждению читателей ИА «Банкфакс», уже запущен. Так, в Бийске водители начали оформлять санитарные книжки. Как пояснила изданию начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Главуправления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Жанна Вахлова, реформа была инициирована Минздравом.

«Порядок в принципе разрабатывается не для отдельных территорий, он обязателен для всех. Другой вопрос, что штатное расписание носит рекомендательный характер, руководитель медорганизации может на него ориентироваться, но применять по-своему, адаптируя к существующим условиям», – начала издалека собеседник.

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Глауправления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

Что касается сокращения, могу сказать, что служба «скорой помощи» у нас итак не укомплектована, не хватает бригад, иногда фельдшер вынужден работать один (по нормативам должно быть двое, либо в дополнение к фельдшеру — врач — прим. ред. БФ), а это может сказываться и на качестве оказания медпомощи, особенно при экстренных случаях. Однако с 1 июня нам позволят использовать на «скорой» средний медперсонал — медсестер. Это уже не санитары, которые могут, условно говоря, только помыть или перенести больного, а при манипуляциях оказываются несостоятельными. Конечно, эти «лишние» руки должны повысить качество оказываемой населению помощи.

Мы не будем никого сокращать, у нас в медицине нет вообще лишних людей, санитаров могут использовать на существующих вакансиях или совмещать. Что такое санитар — это неквалифицированный труд, сейчас нам в некоторых случаях помогают сами граждане, например, при транспортировке маломобильного больного. Ну и что такого, если этим займется водитель, тем более за отдельную доплату?

По признанию собеседницы, водители на «скорой» в Алтайском крае получают около 19 тысяч рублей, а вот размер зарплаты санитара г-жа Вахлова назвать затруднилась, предположив, что он «немногим меньше» указанной суммы. «Опасения относительно того, что увеличится время вызова скорой — беспочвены. Помощь водителя бригаде в качестве санитара не удлинит ожидание. Да, он может посодействовать переносу пациента, но только во время обслуживания и не более того. Это на время доезда «скорой» никак не повлият, в отличие от постоянных «пробок» на дороге», — указала истинную причину опозданий бригады Жанна Вахлова.

Кстати, по словам представителя крайздрава, водитель — единственная должность в составе бригады, которая полностью укомплектована, дефицита здесь нет, подчеркнула собеседник агентства.

Любопытно, что в апреле 2015 года портал ForPost писал о схожей ситации. Из материала крымских журналистов следовало, что водители автомобилей Севастопольской станции «скорой помощи» массово жаловались на рост числа обязанностей и снижение зарплаты. Администрация предложила водителям подписать новые трудовые договоры, по которым они становились еще и санитарами. Оклад при этом был установлен минимальный, утверждали сами работники.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Переживающий

20.04.2016 17:56

На словах все красиво, получается, посмотрим, что будет в жизни. Однако не понятно, разве санитары не должны иметь медицинское образование? В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 23.07.2010 № 541н, в обязанности санитара-водителя входит "помощь врачу или фельдшеру при выполнении ими диагностических и лечебных манипуляций". Требования к санитару-водителю "специальная подготовка по программам оказания первой помощи". Или медициной у нас может заниматься любой, даже без образования? А водителям не позавидуешь, зарплата навряд ли повысится, бюджет сверстан. Если только как вариант, повысят за счет зарплаты врачей (кому-нибудь уменьшат). Куда мы катимся? Каждый должен заниматься своим делом. Не проще ли было повысить зарплату врачам и всем медицинским работникам (не чиновникам), и дефицита бы не было, и медицинские услуги оказывали бы профессионалы. И сколько уже можно экспериментировать?
Евгений

20.04.2016 18:21

Это к теме кто носилки носить будет , водитель. Повысить зарплату , ты посмотри какой гениальный товарищ а кругом все тупые , да вам на праймериз надо , там вы будете в кругу подобных.
гость

20.04.2016 18:30

Всякий труд должен достойно оплачиваться.
И только в путинской рашке работающий человек не может прокормить семью.
Вот и водителей заставят работать санитарами за бесплатно.
Проходили знаем министры капитлисты и их жополизы грабят расиянцев.
.кактатак.
Так

20.04.2016 18:45

Тут все умные. А кто видел какими "носилками" укомплектованы бригады? Думаете, как в кино, со складывающимися колёсами? Поинтересуйтесь, в осадок выпадете. А кто должен их тащить с пятого этажа хрущёвки? Вот и просят больных с инфарктом спуститься " своим ходом". Ну да, может потом и не довезут, а что делать прикажете? Не водителей, а руководителей нашего здравоохранения нужно санитарами делать, по совместительству.
таку

20.04.2016 18:55

Умник ты сам то помагал выносить больного?
С носилками как раз в подъезде пятиэтажки не развернешся.
Выносили в одеяле. А один раз сидя на стуле бабулю выносили.
В подъезде один мужик вот и помагаю.
Сам пенсионер и живут одни пенсионеры.
Кактатак. Ага.
Просто

20.04.2016 20:24

А КТО-ТО ЕЩЕ ВЕРИТ КРАЙЗДРАВУ?
для таку

20.04.2016 20:42

таку писал(а):
С носилками как раз в подъезде пятиэтажки не развернешся.


Дык хрущобы строились с расчетом шоб тама и сразу дохли, никаких панимаш выносов на носилках. Настоящий камунист должон сразу помереть и не напрягать савецкую медицину своим панимаш отягощением. Как помер - так и понесли с разворотом домовины в квартире соседей на поворотах.
Сначала хрущобки с потолочками 2-20 построили, а потом людишек под них коммуняки вывели специальных. Элихтарат. Заболел, съел цитрамону с пирамидоном и помер тихо на кухне 2х1,5 метра.
читатель

20.04.2016 20:43

А почему бы и не верить крайздраву? У меня на этот счет другое мнение. С одной стороны, поскольку несколько раз приходилось общаться с чиновниками крайздрава, в том числе и с Долговой, сделал вывод, что крайздравовские в большинстве абсолютно адекватные люди, стремящиеся решить поставленную перед ними проблему. С другой стороны, пропали ведь протестные настроения в среде медработников, существовавшие еще лет 5 назад - как мы помним, был и митинг протеста в самом центре города. Да, есть существенные проблемы в здравоохранении, в ряде случаев принимающие катастрофический характер, но все они системные и общероссийские, связанные с существующей политической системой и недофинансированием медицины. Крайздрав в существующих условиях все таки пытается выкручиваться.
Переживающему

20.04.2016 21:25

Не переживай. "специальная подготовка по программам оказания первой помощи" не относится к медицинскому образованию. Ее проходят все водители автошкол, даже не профессионалы. Правилам оказания первой медицинской /доврачебной/ учат уже а школе, любых иных учебных заведениях и ими должен владеть каждый гражданин. Не дай бог, Вы получите повреждения на улице, дома, на работе, Вам первую доврачебную помощь обязаны оказать очевидцы. Оценив состояние, может и не нужно будет вызывать скорую. Какой ликбез вы заканчивали?
водитель скорой

20.04.2016 22:42

Чего врать то! водителям на селе платят 6-8тыс всего, с приличным стажем.. Санитаров нет никаких. Вот и корячимся сами без всяких доплат.Все деньги в руках у главврачей и приближенных к нему!
инн

20.04.2016 23:46

А много ли на "скорой" водителей с отменным физическим здоровьем, чтобы нести носилки с пациентом. В основном, как я видела, водители в возрасте и у многих заболевания позвоночника. Я думаю, если сейчас штат водителей укомплектован, то после этого нововведения появятся вакансии на эту должность.
ину

21.04.2016 07:43

Не появятся.
Особенно в деревне.
В путенской рашке так и не дождались обещанных гарантом 25 миллионоврабочих мест.
Кактатак.
Гость

21.04.2016 11:44

Переживающему писал(а):
Вам первую доврачебную помощь обязаны оказать очевидцы. Оценив состояние, может и не нужно будет вызывать скорую. Какой ликбез вы закан


Зачем людей обманываете, под ст.ук подводите, можно только при угрозе жизни (техаварии) и то не факт что вас потом не подсадят за действия приведшие к инвалид-ии или смерти, зависит от родичей спас-го.
old doctor

21.04.2016 20:59

Особо порадовало примечание БАНФАКСА : (С) (по нормативам должно быть двое, либо в дополнение к фельдшеру — врач — прим. ред. БФ) - ну фиг с ним, что у нас начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Глауправления (ТАК В ТЕКСТЕ!!) Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности не имеет медицинского образования, она хоть кандидат технических наук, следовательно знает где болтики подкрутить, где смазать, где пружинку поменять или прокладку поставить, чтобы заработало, да и зачем организатору здравоохранения медицинское образование, а журналисту понимание сути вопроса - вы только подумайте фельдшера дополняете врачом - в нормальной медицине все было с точностью наоборот - для качественного оказания медицинской помощи к врачу в дополнение предполагался фельдшер.
Но собственно чего мы хотим в государстве, где Глава государства часто-пречасто ЗДРАВООХРАНЕНИЕ называет медицинским обслуживанием населения (а я внимательно слушаю В.В.) и соответственно относится к хранителям нации (а по моему скудоумию таковыми считаю врачей и учителей). Не ждите от нас помощи, ждите обслуживания, упадете, поломаетесь - не кричите ПОМОГИТЕ, кричите - ОБСЛУЖИТЕ!!! И Министерство Здравоохранения преименовать надо в МИНИСТЕРСТВО МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.
слабо

24.04.2016 22:54

У людей все давно отобрали.Только теперь под выборы обещают что то вернуть и то по усмотрению главврвча больницы.Дорожная карта не выполняется в сельской местности, люди уходят из медицины, в Крайздрав подается ложная информация, мол все хорошо.Проверьте выборочно и внезапно несколько ЦРБ, тогда увидите у кого какая зарплата! Или вам слабо!!!???????
водитель смп

23.05.2017 12:38

у нас никогда не было и не будет санитаров, как таскали носилки с фельдшерами так и таскаем, и по этажам и по сугробам волоком, и никто за это не получает доплату, зарплата без стажа 8500 + - 700 зависит от месяца( оказывается в году есть дорогие месяцы и дешевые) между сменами сами ремонтируем авто, сами моем и сан.обработка как можем, практически как положено машины сан обработку не проходят, всем насрать, и ничего не оплачивается, так же переработка не оплачивается, а в месяц выходит от 40 до 80 часов, заставляют писать заявления типа "прошу оплачивать мне фактически отработанное время" т.е. от оплаты переработки сам отказываешься, в Барнауле знаю что около 20-ки получают и только рулят даже сами не моют авто. По табульке мне начислили за апрель 16747, но в этой сумме и зарплата прошлого месяца(указывается как не выданная) я так понял для отчёта наверха о повышении зарплаты. Зато у руководства премии были по итогам года по десять наших зарплат у кого и больше, а народ мрёт как мухи, в больницу на своих двоих - оттуда в ящике.