Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/psihoterapevty/kiev/.

Loading...
мезороллер для лица курс в домашних - интернет-магазин DoctorHair

Лепнина аварийного барнаульского дома обрушилась на случайного прохожего

Вечером 10 мая на 54-летнего мужчину, проходящего вдоль многоквартирного дома на проспекте Социалистический в Барнауле, обрушился слой штукатурного фасада. В результате падения облицовочной смеси мужчина получил травму головы и был доставлен в медицинское учреждение, информирует пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

Следственный отдел по Железнодорожному району Барнаула в настоящее время проводит доследственную проверку. Предварительно установлено, что управление многоквартирным домом по адресу проспект Социалистический, 130, с которого упали элементы фасада, доверено «ЖЭУ № 40». Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, а также проверить в действиях должностных лиц управляющей компании признаки преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

Между тем пресс-секретарь крайкома КПРФ Юрий Красильников на своей странице в Facebook сообщил, что буквально через пару часов после случившегося на место происшествия прибыли рабочие, которые натянули у дома оградительную ленту и начали топором счищать осыпающуюся лепнину со здания. Коммунист утверждает, что ремонт крыши в этом доме провели уже в третий раз за последнее время, однако он снова был неудачным. После очередного вмешательства строителей в сырую погоду из-под крыши начала отваливаться штукатурка.

В приемной «ЖЭУ № 40» ИА «Банкфакс» подтвердили, что вечером 10 мая работники УК своими силами сняли все опасные участки и огородили место происшествия специальной лентой. Представители УК пояснили, что на балансе компании дом находится с 1 февраля 2015 года, еще в 2012 году там был произведен капитальный ремонт, поэтому теперь компании необходимо выяснить, что за подрядчики вели строительные работы на объекте. О состоянии пострадавшего мужчины сотрудникам УК в данный момент ничего неизвестно, они лишь сообщили, что его без сознания увезли в городскую больницу № 1.

Отметим, что злополучный дом по адресу проспект Социалистический, 130 вместе с жилыми строениями на улицах Профинтерна, Молодежная, Союза Республик, проспекта Социалистический и Ленина было решено отремонтировать еще в 2012 году. На эти цели из бюджета города планировалось выделить более 90 млн рублей и столько же из краевого бюджета. В результате в 2011 году в Барнауле были отремонтированы фасады и крыши у 61 дома, в 2012 году отремонтировали еще 55 домов, среди них было и указанное здание. Заказчиком работ выступил городской комитет ЖКХ, подрядчиками стали компании «СтройГарант», «СТК», «Ремонтно-реставрационные работы», «Селф». Однако уже в прошлом году у городской администрации возникло много вопросов к строителям, поскольку ремонт был проведен некачественно. Чиновники обратились в суд и исками в отношении указанных компаний, часть из которых были удовлетворены.

Кроме того, в феврале 2016 года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение взыскать с ООО «СтройГарант» более 6 млн рублей неосновательного обогащения в пользу комитета ЖКХ Барнаула. По материалам суда, опубликованным на портале Судебные и нормативные акты РФ, строительная компания при проведении капремонта по адресам проспект Ленина, 42, 54, 56, 75, улица Союза Республик, 34, проспект Социалистический, 128 и 130 намеренно завысила стоимость фактически выполненных работ.

Как сообщалось ранее, фасады по адресам проспект Ленина, 63, 63а, 67а, 73, 81, 85 начали осыпаться еще весной прошлого года. Куски штукатурки откалывались от балконов, стен и карнизов. Особенно удручающая ситуация сложилась тогда на Строителей, 21, где осыпались кирпичи, лепнина, куски штукатурки. Жильцы дома собрали необходимые подписи, среди подписавших обращение был и коллектив «Алтайской краевой детской библиотеки им. Крупской», расположенной в этом здании. Однако, как отмечали очевидцы, ремонт начали проводить только спустя 2-3 месяца после обращения, аргументируя это тем, что куски штукатурки, нависшие над головами прохожих, являются важными вещдоками для следствия.

Фото: группа Barnaul22 «ВКонтакте», Юрий Красильников

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Пессемист

11.05.2016 10:44

Что это "случайный"
Совсем не случайный, а нарушающий ТБ - не ходи по отмосткам !!
славгородец

11.05.2016 11:56

Жалко пострадавшего человека.
То, что случилось в Барнауле лежит на поверхности - отмыв средств комитетом жкх и подрядчиком.
Мои доводы следующие:
- акты К, К1 выполненных работ по капитальному ремонту этих объектов подписаны наверняка комитетом ЖКХ Барнаула (включая акты скрытых работ);
- предварительную смету расходов местного бюджета на ремонт объектов (домов) должны были составить в администрации Барнаула ещё до проведения конкурса, аукциона по заключению договора подряда на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов (ведь сумма в размере 90 млн. руб. из бюджета Барнаула и краевого бюджета в размере 90 млн. руб. заранее запланирована при утверждении бюджета);
- привлечь к ответственности надо и тех, кто осуществлял строительный надзор;
- надо полагать, что комитет по ЖКХ Барнаула заранее произвёл расчёты по предоплате (что недопустимо) за "выполненные работы" - оплата из местного бюджета разрешена только после фактического выполнения работ по капитальному ремонту объектов, т.е. услуги полученной.
Теперь хоть засудитесь, у этих фирм уставный капитал будет в размере 10 тысяч рублей вот на эту сумму и может претендовать местный бюджет. Воровство и вредительство одним словом. Сталина на вас нет.
В Славгороде с капитальным ремонтом такая же картина
Yury Krasilnikov

11.05.2016 16:27

Тут виновных надо искать не столько среди тех, кто сделал некачественно крышу (а именно это причина намокания и затем падения штукатурного слоя), сколько среди лиц давших добро на капремонт крыши спустя два года после капремонта при отсутствии замечаний к качеству выполненных работ. После второго ремонта (а по сути разбора новой добротной крыши с вывозом шифера и утеплителя и заменой их на просто жестянки) стало течь вода в квартиры летом и скапливаться сугробы на чердаке зимой, после третьего "ремонта" - вода перестала течь под крышу, а стала течь на стены. Именно второй ремонт - есть первопричина данного ЧП.
Завсегдатай

11.05.2016 18:05

буквально через пару часов после случившегося на место происшествия прибыли рабочие, которые натянули у дома оградительную ленту и начали топором счищать осыпающуюся лепнину со здания.

А что мешало раньше выполнить подобные работы? Жадность директора ЖЭУ?