Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/urologiya/kiev/.

Затянуть пояса: барнаульские чиновники отказались «спонсировать» малый бизнес из-за проблем с бюджетом

Администрация Барнаула намерена секвестировать расходы на грантовые программы, в том числе на поддержку малого бизнеса. Причина — сокращение бюджетного финансирования, а также отсутствие дополнительных ассигнований. Об этом сказано на офсайте горадминистрации.

Первой «под нож» угодила программа по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) грантов главы администрации города на разработку и реализацию инвестпроектов в экономике. В соответствии с решением профильной комиссии, а также в связи с уменьшением объема средств, предусмотренных в бюджете города на реализацию мероприятий по разделу «Развитие предпринимательства в Барнауле на 2015-2020 годы», конкурсный отбор среди субъектов МСП проводиться не будет. Заявки не рассматривались в связи с отсутствием ассигнований.

Добавим, положение о выделении грантов было утверждено в сентябре 2015 года постановлением первого замглавы администрации Барнаула Петром Фризеном. Общее количество грантов в документе не уточняется, однако сказано, что размер материальной помощи не может превышать в каждом конкретном случае 1 млн рублей.

Решение, принятое городскими чиновниками в середине мая, выглядит вполне логичным на фоне острого дефицита городского бюджета и необходимости исполнения администрацией Барнаула судебных решений на сумму 5,088 млрд рублей (77,4 % от объема расходов, запланированных на решение вопросов местного значения в 2016 году — прим. ред. БФ). Впрочем, депутаты Барнаульской гордумы на заседании 25 марта отклонили предложение администрации внести изменения в бюджет и направить на исполнение судебных решений, уплату административных штрафов и исполнительских сборов свыше 5 млрд рублей. «Сразу выплатить такую сумму невозможно», - пояснил причину отказа председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике БГД Андрей Солодилов.

Кроме того уже в июне администрация Барнаула ожидает секвестра городского бюджета на 2016 год — городская казна может «поджаться» на 360 млн рублей. Причина в недоборе налоговых доходов. Как оказалось, ожидания горадминистрации по поводу роста зарплат, с которых уплачивается НДФЛ, были чересчур оптимистичными. В этой связи можно предположить, что поддержка МСП не единственная сфера, поддержка которой будет сокращена.

Показательно, что в 9:00 24 мая в зале заседаний администрации Барнаула на улице Короленко, 58 пройдут публичные слушания по поводу исполнения бюджета города за 2015 год и расходования резервного фонда. Как следует из проекта документа, доходы казны в прошлом году составили 9,712 млрд рублей, расходы - 10,045 млрд рублей. Таким образом дефицит оказался равен 332,6 млн рублей. Кстати, принять участие в мероприятии может любой барнаулец старше 18 лет.

Напомним, осенью прошлого года городские чиновники сумели открыть кредитную линию на 0,5 млрд рублей в ОАО «Банк ВТБ», стоимость контракта (предполагаемые проценты за пользование) при этом составила 60,9 млн рублей. Очевидно, что «прореха» в городском бюджете в нынешнем году имеет все шансы увеличиться, а значит под секвестирование могут пойти не только грантовые программы для бизнеса, но и другие статьи расходов главного финансового документа.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
просто

17.05.2016 13:45

асфальт переделать по гарантии , да и мебель "ПОДЕШЕВШЕ"-все просто
гость

17.05.2016 14:45

Воровайки чинуши все разворовали да растащили по панамам.
Ага.
гость

17.05.2016 14:51

Сейчас это кажется правильным решением, а кто завтра заплатит налоги, если не будет в городе бизнеса в том числе и малого.
затянуть пояса

17.05.2016 14:57

Но себе эти сволочи затягивать пояса не собираются.
Все показали рост доходов кризис.
Ауууу путен это как на фоне призывов к россиянам затянуть пояса.
А тут ещё министры капиталисты предлагают снизить зарплаты и пенсии у расеян.
Ага.
кум

17.05.2016 15:05

затянуть пояса писал(а):
Все показали рост доходов кризис.


Дык рост доходов показали потому, что на Западе нашим воровайкам начинают кислород перекрывать, все тяжелее становится бабло в панамские виолончели превращать, приходиться легализовывать наворованное дома, в родных деревянных рублях.
Переживающий

17.05.2016 15:40

Почему, когда дело касается поддержки предпринимателям, то сразу вспоминают о дефиците бюджета?
А когда деньги вкладывают в никому не нужный кластер – то и дефицита бюджета вроде как и нет.
Так и хочется спросить, если вы задушите малый бизнес, то откуда деньги возьмутся на вашу зарплату, господа чиновники?
Или вы их (деньги) научитесь рисовать?
Напильник

17.05.2016 15:46

Сокращать господдержку МСП надо было даже и не сегодня, в условиях кризиса и бюджетных дефицитов, а раньше. Абсолютно бредовая идея, что экономику страны вытащит малый и средний бизнес, а также фермерство. Не вытаскивают! Более того, бюджетная поддержка (за счет, кстати, средств налогоплательщиков) не влечет за собой существенного роста новых рабочих мест, зарплаты, повышения социальных гарантий и увеличения налоговых поступлений. В отличие от поддержки крупного (а потому и абсолютно транспарентного и куда более эффективного, социально- и государственно-значимого) производства. Собственно, этим и мотивировано абсолютно правильное решение барнаульских властей. Почему предпринимательские риски должны микшироваться, а рентабельность бизнеса гарантироваться деньгами налогоплательщиков, за счет граждан, которых сплошь и рядом этот малый бизнес обманывает? Поддерживать нужно значимые, бюджетно-образующие предприятия, где заняты тысячи людей, обеспеченных социальными гарантиями и легальной занятостью. Другое дело: должны быть доступны банковские кредиты, а уж ответственность по их привлечению и расчетам, рискам должны нести заемщики. Может, хватит помогать "обманутым" дольщикам, безумным получателям потребительских кредитов, "принципиально" не страхующимся погорельцам и подтопленным и безответственным предпринимателям?
гость

17.05.2016 15:52

Людмила Николаевна ! Объясните пожалуйста нам неразумным куда вы город ведете?
во слово дали рашпилю

17.05.2016 15:52

Нарисовался не сотрешь главный жополиз опеть вылез из задницы.
Хе хе.
Напильник

17.05.2016 16:44

во слово дали рашпилю писал(а):
Нарисовался не сотрешь главный жополиз опеть вылез из задницы.
Хе хе.

- ОпЕть, опЕть вылез! Стирай скорее! А с "хе-хе" - согласен!
Переживающий

17.05.2016 17:16

Напильник, по-моему под сокращение должны попасть именно вы!
Вы понятия не имеете о малом и среднем бизнесе, иначе бы не городили эту чушь.
Помогать малому и среднему бизнесу – это обязанность государства.
Всем известно, что в крае самые большие ставки по налогам - максимальные по России! За что отдельное спасибо чиновникам!
А сегодня бюджетная поддержка (за счет, кстати, средств налогоплательщиков) осуществляется в максимальном объеме только чиновникам. То видите - ли им необходимы самые лучшие авто, то гаражи для авто. А теперь из бюджета будут потрачены деньги на образование чиновников!
Так и хочется спросить, а сколько вас, чиновников, таких глупых, что вы вынуждены потратить народные деньги на обучение? Умный бы поступил иначе – втихую, без воровства из бюджетного кармана, за счет собственных средств повысил свое образование.
Но это ведь умный бы так поступил…..
Разве это не бюджетная поддержка чиновников?
Кумандинец

17.05.2016 19:02

Согласен с Напильником. Если обратиться к истории предпринимательства, то нигде в мире мы не увидим вливаний купцам и ремесленника бюджетных денег. Всего то и надо: разработать такие правила игры (нормативную базу), которые будут не душить бизнес, а способствовать его развитию. Дайте кредиты не под грабительские проценты, проводите разумную налоговую политику, защитите от грабежа и рейдерских захватов и не надо будет лезть в бюджет, т.е. в наши с вами и так полупустые карманы...
Человек

17.05.2016 19:53

Тут надысь со мной один чел спорил по поводу зажима демократии и смещения Колганова и тому подобное. Я вот интересуюсь- откуда взялась сумма в 5 ярдов и когда она начала формироваться?
ничего себе

17.05.2016 20:04

можно поподробнее "исполнения администрацией Барнаула судебных решений на сумму 5,088 млрд рублей " где можно узнать и кто виноват
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.05.2016 20:10

Кумандинец вы пишете о нормальном обществе , где Государство заботится о пополнении бюджета , создании рабочих мест , охрняет детство и старость , где прекрасное медицинское обслуживание и помогают сельхозпроизводителям из бюджета и коррупцию уничтожает ,почти на корню и замеченные в нехороших делах, чиновники уходят в отставку .Назовите такую страну ?
Человек

17.05.2016 20:31

Напильнику.
Очень транспарентная организация "Изумрудная страна"- офис в Барнауле. Очень эффективное производство. Хотя и не показатель для некоторых.
Артём , Вы такую чушь порете, даже лажу, что стыдно. Вам никогда не понять предпринимателя потому что в своей жизни Вы никогда и ничем не рисковали, слово "пахать" вам известно только по словарю. Там два генерала у Салтыкова-Щедрина были, так вот Вы и есть два генерала.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.05.2016 21:00

Человек вы пошутили или на полном серьёзе об "Изумрудной стране " Какая эфективность и в чём она заключается ? Если украла в Россельхозбанке 23 миллиарда и разорила пол Алтайского края !
Непонятка

17.05.2016 22:22

Напильник писал(а):
Почему предпринимательские риски должны микшироваться, а рентабельность бизнеса гарантироваться деньгами налогоплательщиков, за счет граждан, которых сплошь и рядом этот малый бизнес обманывает? Поддерживать нужно значимые, бюджетно-образующие предприятия, где заняты тысячи людей, обеспеченных социальными гарантиями и легальной занятостью. Другое дело: должны быть доступны банковские кредиты, а уж ответственность по их привлечению и расчетам, рискам должны нести заемщики.


С Ваших слов Артем выходит, что государство должно только получать. Поддерживать выходит нужно только олигархов (в основном они социально значимы и частично легальны) и риски должны нести они же. Только это кривая реальность власти, далекая от реальности предпринимательства.

Да и ещё. Если Вас обманули, это не означает, что весь малый и средний бизнес обманывает граждан "сплошь и рядом"




Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

18.05.2016 02:11

Да все "свои" уже гранты получили. Успели
Напильник

18.05.2016 06:50

- Непонятке.
МСБ неплохо устроился: получает господдержку, не платит налоги и легальную зарплату, не выполняет положенных соцобязательств, производит некачественные товары и услуги. Это сплошь и рядом. Отследить это невозможно. Конечно, исключения есть. Но это - СИСТЕМА! В уставе любого ИП и ООО первым пунктом значится - "извлечение прибыли". Мы-то почему это благое начинание должны поддерживать своими целковыми? Может, их направить на помощь социально незащищенным гражданам? Вся эта байда про малый бизнес и фермерство как панацею и средство формирования класса собственников (инструмент поддержки режима) - родом из 90-х, такая либеральная романтика, себя не оправдавшая. Государство держится на крупном производстве - больших предприятиях. Как промышленных, так и аграрных.
во слово дали рашпилю

18.05.2016 10:38

Рашпиль скажи какие крупные предприятия есть в крае.
Только не городи про кластеры, это для дураков.
А также про с/ предприятия, где те колхозы миллионеры которые были в Советские времена.
дед

18.05.2016 11:10

напильнику! в целом вы правы, но есть одно но, о котором вы почему то умолчали, крупные предприятия есть далеко не везде по нашим малым городам, и обеспечить ЗАНЯТОСТЬ нашего населения не могут в полном обиеме! учитывая, что на капрельсы страна перешла с соц поезда совершенно с другой структурой занятости населения, ему населению пришлось весьма туго! поэтому и сучествует прога поддержки мсб в надежде на занятость нашего населения! не буду за барыг, хотя оне и составляют основную долю мсб, (в этом тож ничего плохого нет) есть масса других видов деятельности полезных нашему обчеству, на которые и рассчитан подобный грант, будете в наших краях с удовольствием вам покажу пример подобного вполне успешного вложения!
Непонятка

18.05.2016 15:43

Напильник писал(а):
Вся эта байда про малый бизнес и фермерство как панацею и средство формирования класса собственников (инструмент поддержки режима) - родом из 90-х, такая либеральная романтика, себя не оправдавшая. Государство держится на крупном производстве - больших предприятиях. Как промышленных, так и аграрных.


Если прочитать статью "Создание климата" в журнале "Мой налоговый советник" №4(345) апрель 2016, то можно узнать:
"- В прошлом году финансовую поддержку получили 950 субъектов МСП на сумму более 700 млн руб. Это позволило им создать 1.5 тыс новых и сохранить 15.5 тыс. имеющихся рабочих мест, приобрести 265 единиц техники и оборудования на 769,2 млн руб. На каждый рубль финансовой поддержки, направленной СМП, направленной в указанный период, в виде поступлений в бюджеты разных уровней вернулось шесть рублей - отметил Е Дешевых"

Вот и получается, что Вы тов. Напильник предлагаете производство не развивать совсем и поддерживать только предприятия с годовым оборотом более 2 млрд ???
Если не производить товаров плохого качества, никогда не появятся товары качества хорошего.
Если бюджетные эффекты на самом деле такие, то нужно увеличивать поддержку кратно тем 700 млн. А основная проблема, в недофинансировании мер входа в бизнес и отсутствие качественного консалтинга на стадии предоставления поддержки.
А так да, 1 млн на год на запуск и размазывание субсидирования банковской ставки на пару сотен контор вот и вся поддержка в "жирных" 2000-х. Удивляемся потом...
Куратор

21.05.2016 10:00

Соглашусь с Напильником, нехрен деньги казны транжирить, субсидируя всяких прохвостов.

Производство нужно развивать посредством создания госсектора, чтобы прибыль в нашу казну шла.
А бизнес за счёт бюджет поддерживать, в то время когда социальные гарантии сокращаются, за капремонт поборы вводятся, больницы оптимизируются - это вообще полнейший бред и идиотизм. Величайшей наглости, самый откровенный распил государственных денег.
Люди, никто не желает малому бизнесу помочь?
Мы ещё немного вас придавим налогами, заставим всех скинуться не только за капремонт и дороги, медицину и образование, а ещё армию профинансировать, церкви десятину введём, а ваши налоги тем временем на поддержку малого и среднего бизнеса пустим!